Отзывы о туристических маршрутах Непал
Путешествие в Запретное Королевство. Часть 3.
Ну что ж, готовность так готовность. Встали-пошли. Дорога как-то незаметно кончается- начинается тропа. Чуть заметная тропа, петляющая по горам- справа отвесная скала, слева- такой же отвесный обрыв. …
Нам этот длинный путь не подошел бы- во-первых, он на пять часов длиннее, во вторых, хоть реки уже давно нет, по руслу текут многочисленные ручьи- метров 10 шириной и метр глубиной. Очень быстрые и очень холодные, в чем мы убедились на обратном пути. Лошадь там, хоть и с трудом, пройдет, а человек- нет.
Идти можно только друг за другом. Главная задача- удержать дыхание (высота, между прочим- 3000) и пульс не выше 120 в минуту. О разговорах и тем более сигаретах приходится забыть. Мысли «Кой черт занес меня сюда, да еще за мои собственные деньги» и «Нужно было ехать нырять в Египет» приходят все чаще. Но стоит поднять голову от тропы и посмотреть вокруг- мысли меняются. Не думаешь ни о чем- просто смотришь. Масштабы поражают. Все-таки мы находимся в самом большом на земле каньоне, и окружены самыми большими на земле горами.
Яркое солнце и разряженный воздух меняют визуальное восприятие мира до неузнаваемости- картинка очень контрастная. Определить расстояние на глаз невозможно- холмик, до которого, казалось, рукой подать, на самом деле оказывается огромной горой, до которой полдня пути. Гигантская скала на горизонте оказывается небольшой горкой в получасе ходьбы. Нуру говорит, что это не только от искажения перспективы, но и от кислородного голодания- через пару дней акклиматизируемся, пройдет. Хочется верить.
Кое-где тропа пропадает- начинается сыпуха. Участки мелкого гравия, который против всех законов физики не осыпался вниз, а покрывает склон горы под углом градусов в 60 к земле. Перед сыпухой- короткий отдых. По сыпухе нельзя идти- можно только бежать, иначе уплывешь вниз с мини-лавиной. Вертелов как самый опытный пробегает сыпуху первым, я за ним, Дэн, как самый легкий- замыкающий. Нуру снимает ботинки, берет на плече наши рюкзаки и босиком (ну удобнее ему так!) перебегает сыпуху так, что ни один камушек не срывается вниз.
Сразу за участком с сыпухой тропа делает резкий поворот, и мы оказываемся в тоннеле. Естественный тоннель, пробитый рекой в скале, производит на нас сильнейшее впечатление. Перебираться приходится по мокрым камням помогая себе палками- сил это отнимает много, но оно того стоит. Тоннель не длинный- метров 30, и вскоре мы опять видим солнце и горы. А еще видим мост. Выкрашенный веселенькой голубой краской новый подвесной мост огромных размеров, который тянется на другую сторону кали-Гандаки. Нуру объясняет, что мост этот строили лет пять, вбухали в него пару годовых бюджетов, а когда достроили, выяснилось, что пользоваться этим мостом некому- по нему проходит 5-6 человек в месяц.
Окрестив этот мост «Непальским БАМом» мы решили остановиться на привал. Нам оставалось часа два пути до Челе, где мы должны были остановиться на ночлег. Высотомер показывал 2400, а Челе, судя по карте, было на 3100. Нужно было набраться сил. Развесив на солнышке промокшую одежду, мы закурили и достали термос с чаем, который Нуру заботливо заварил еще в Тангбе. Казалось, Тангбе была не пять часов, а пять месяцев назад. Пейзаж вокруг напоминал марсианский- такой, каким его показывают в кино. Все оттенки красного, коричневого, терракотового. Камни всех форм и размеров- от мелкого гравия до огромных валунов, от практически круглых окатышей до вертикально разрезанных скал, напоминавших не то огромный оргАн, не то ДнепроГЭС. Кое-где, правда, рос чахлый кустарник, но его было так мало, и он был такой чахлый, что этим фактом можно было приенбречь. Ощущение безжизненности усиливалось и тем, что за весь день нам не встретилось ни одного человека- в деревнях были люди, на вот на тропе- никого. Если учесть, что это была единственная в тех краях дорога (не считая русла реки) это было по меньшей мере странно- видимо, живущие здесь люди не особо любят покидать свои дома.
Тем временем Нуру взял два небольших булыжника и стал сосредоточенно и аккуратно стучать одним о другой. Заинтригованные, мы подсели поближе. «Огонь добывает»- высказал свое предположение я, и подобрав два булыжника тоже стал стучать- высекать искры. «Не- музыку играет»- сказал Дэн и запел в такт Нуриному аккомпанементу:
Оn а dark desert highway
Cool wind in my hear
Warm smell of collitas
Rising up though the air…
Я подхватил на русском, вспомнив пионерскую юность:
На пустынной дороге
В волосах ветерок
И полынью воняют
И трава, и песок…
Нуру смотрел на нас, как на укуренных. Вертелов валялся, всхлипывая и взвизгивая.
На словах «Официанту сказал я «Гурджаани хочу»- «Ми давно здэс нэ дэржим этот мэрзкий мочу» одни из камушков в руках Нуру раскололся пополам. «Салигарам»- сказал Нуру и протянул нам две половинки булыжника. Внутри аккуратной спиралью свернулся отлично сохранившийся аммонит- окаменевший 130 миллионов лет назад моллюск. Для местных они несут какой-то глубокий религиозный смысл, но какой именно, Нуру объяснить не смог.
Зато он рассказал нам, что в скале, под которой мы отдыхали, живут монахи. Скала, высотой не менее ста метров, нависала над нами под отрицательным углом. Отойдя, можно было увидеть на уровне 2/3 высоты скалы ряды отверстий правильной формы, расположенных аккуратным рядами- кое-где в один ряд, а кое-где- в несколько этажей. Нуру объяснил, что там живут монахи, которые усиленной медитацией довели себя до сомати- состояния, похожего на летаргию. Они не едят, не пьют, и выходят из своих пещер только перед серьезными катаклизмами. А самые серьезные монахи – те сидят в таких же пещерах на восьмитысячниках, подо льдом, и выйдут только после конца света, что бы возродить человечество.
Вертелов рассказал, что он пытался подобраться к такой пещере, но для этого нужно очень серьезное оборудование, т.к. пещеры лежат в слое рыхлого песчаника, который не держит ни кошки, ни крючья. С научной точки зрения, это, скорее всего, продукт эрозии- рыхлые породы вымывались быстрее. Их правильная форма объясняется тем, что сотни тысяч лет назад русло реки было выше, и эти пещеры были не на отвесной скале, а на берегу. Их использовали в качестве жилища люди каменного века. Перевели эту версию Нуру. Он помолчал, положил салигарам в рюкзак и изрек: «То, что ты сказал, может быть правдой. Но это не значит, что то, что я сказал, является неправдой. Готовность!»
Согласившись, что «Есть много на свете, друг Горацио, что и не снилось даже женской консультации», мы двинулись в путь. Нас ждал Челе.
Мы не спешили. Когда ты идешь по дну древнего моря, ты начинаешь понимать, что время – самая сильная сила на свете. Наступая на окаменевших моллюсков, думаешь о том, что это дно потом стало горной вершиной, поднявшись на восемь километров, а потом опять опустилось вниз, став самым большим в мире каньоном. Что будет через 100 миллионов лет на этом месте? Горы? Море? Лес? Город?… Зачем спешить и суетиться, если все равно не успеешь?
Нуру рассказал старую тибетскую притчу- каждые тысячу лет на одно и то же место прилетал бог времени, и видел там то лес, то море, то горы, то руины, то мирные поля. Он спрашивал людей: «Давно ли здесь море? Давно ли погиб этот город? Давно ли здесь растет рис?» И люди отвечали ему: «Так было всегда…». Воистину, отрезок времени длиннее собственной жизни человек воспринимает как вечность.
Во всех языках главное слово- приветствие. Оно произносится чаще других, оно выражает отношение к собеседнику, к жизни, оно олицетворяет суть народа, говорящего на этом языке. Славянское пожелание здоровья- «Здравствуй»- это пожелание иметь большую семью, иметь возможность много и хорошо работать, быть опорой, а не обузой своим родным. Будешь здоровым- у тебя все БУДЕТ хорошо. Надежда на будущее.
В Европе приветствие- констатация факта. Практически на всех европейских языках при встрече люди говорят друг другу, что сегодня хороший день, или вечер, или утро. Прагматическое отношение к жизни- сейчас хорошо, и нужно пользоваться моментом. Мы живем здесь и сейчас.
Еврейское «Шолом» (да и арабское «салям»)- пожелание мира. Не было бы войны, не было бы хуже, чем сейчас. Сохранить, сберечь то, что имеешь- а что еще может желать народы, живущие в пустыне и постоянно воюющие?
Индусы при встрече говорят «Намасте». В переводе- «приветствую бога в твоем лице». Не тебя приветствую, а бога. Ты- только оболочка, которой бог воспользовался, что бы дать мне возможность приветствовать его. Жизнь- ничто. Тело- ничто. Нет смысла к чему-то стремиться- в следующей жизни будут совсем другие заботы.
Тибетцы тоже верят в реинкарнацию. Но если для индусов количество реинкарнаций ограничено, и в конце концов ты можешь попасть в нирвану (т.е., больше не рождаться. Рождение для индуса- самое страшное наказание), то для буддистов количество реинкарнаций ничем не ограничено- ты будешь перерождаться вечно. Тибетское приветствие «Таши деле» переводится как «Не спеши». Не спеши- все равно в этой жизни ты ничего не успеешь. Не спеши- все равно за вечность ты успеешь все.
Путешествие в Запретное Королевство. Часть 1.
Путешествие в Запретное Королевство. Часть 2.
Путешествие в Запретное Королевство. Часть 4.
Автор rabin_d_ranat
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход