Наш очередной семейный отдых мы решили провести в Греции, а для того, чтобы совместить купание в море и лежание на пляже с осмотром достопримечательностей, был выбран город Лутраки. Город находится где-то 80 км от Афин рядом с полуостровом Пелопонес(?). Еще одной существенной причиной выбора данного города было, то что он является бальнеологическим курортом, поэтому хотелось попить водички минеральной и кое-кому нервы полечить.

Путевки были куплены в Москве, довольно дешевые, 660 евро на человека, основная причина дешевизны заключалась в экономии на ночном перелете Аэрофлота (по четвергам и воскресеньям) и проживании в 3х-звездочном отеле. Путешествие начинается, приехали вечером четверга в Шереметьево-2, поставили машину на стоянку (точно не помню где-то 100-120 руб в сутки, предварительная оплата) и потопали на самолет. Все прошли довольно быстро, полет прошел нормально, так мало мало поспали, поели аэрофлотовской ерунды, почитали их журнальчики. В Греции тоже все прошли без каких либо задержек, встретил нас Паноетис (как потом оказалось у них там куда ни плюнь попадешь на Паноетиса), вообщем хороший товарищ, до отеля же нас довез Демис (возможно Руссос) где то за час.

Поселились в отеле Мантас (иногда его называют Мадас, что в принципе ничего в качестве обслуживания и в сервисе не меняет, а сервис был еще тот). В принципе отельчик не плохой, тут уже высказывались люди относительно своего отдыха в Лутраках и в этом отеле (за что им особое спасибо). Отель на базе завтрака буфет, ничего особого. Кормили хлопьями с молоком (кстати очень дорогой как оказалось впоследствии супец, в некоторых тавернах 10 евро), джемики, одна колбаса, один сыр, непонятная желтая жидкость в бидоне (не пробавал), хлеб (единственно вкусный на завтраке). От отеля до моря 2 минуты или метров 100, не шумно. Отрицательные эмоции по поводу отеля связаны с навязчивой горничной, которая по-видимому хотела с нами жить или по крайней мере навещать, стучать ее похоже не приучили, а распространенных табличек DO not disturb в отеле не существовало. Во-вторых, это немцы, русских в отеле было мало, ну очень хотелось им устроить вторую мировую. Кстати в отели лифт прикольный, открываешь дверь заходишь в лифт, приезжаешь на этаж и стоишь, чего ждешь сам не знаешь, дверь то самому открывать надо. Море в сентябре теплое, пляж галечный, поэтому для особо изнеженных пришлось покупать тапки, а то категорически отказывались купаться.

Теперь о самих Лутраках. Город на 90 % состоит из стариков, вообщем попадаете в царство старых, мы кончено старость уважаем, но так много старичков еще не видели, наулицах, на пляже, причем они оккупировали все море. Некоторые выдающиеся бабки плавали вдоль берега и напоминали нам поющие гандолы (интересно они полагают, что их песни кому-то нравятся?). Вообще греки очень шумные, говорят громко.

Теперь о кухне. Кухня не по нам. Ужасно пресно. Теперь о ценах, покушать на двоих с вином стоит примерно 20 евро, плюс минус пять евро. Все что делается в их сыре саганаки не понравилось, зря они хорошие продукты переводят. По мне так можно у них было есть только сувлаки (это их шашлыки из свинины или курицы), салат их греческий не наш (5 евро), везде подают на стол воду из под крана (она у них минеральная даже из под крана) и хлеб. Надо, не надо не спрашивают и берут за это экстрачардж (1,5 евро где-то), может боятся, что чаевые не дадут, рыба в общем не плохая, мидии грилд @ фрайд обязательно в тесте, не понятно, чтоб по весу больше было, что ли. Вообщем не вкусно.

Походили мы среди старичков три дня и решили разнообразить наш отдых поездками на машине с осмотром достопримечательностей. В городе было обнаружено 4 ренткара (Payless, Budget, Hertz, ?) и один мото, но как оказалось, для того, чтобы взять даже скутер нужны права. Пэйлесс предлагал пежо 106 на пять дней за 250 евро механика, остальные за те же деньги хюндай атос, ниссан микра (пред. модель). Вообщем рекомендую Хертц, правда агент там Костас, спит пока его не выловишь по мобиле, начинает агентство работать с пол десятого, Костик утруждает себя приходом на работу где то к 11. Взяли там хюндай гетц за 250 евро на 5 дней.

В первый же день поехали в сторону Эпидавра, по пути остановились у Коринфского канала, минут 5-10 от Лутрак, зрелище впечатляет, но не понятно, как это ленивые греки на это сподвиглись. В Эпидавре здорово, стоит посмотреть их самый большой и сохранившийся театр, остальные раскопки так себе, камни там-сям, что-то реставрируют, но думаю как и везде делают вид. Из Эпидавра двинулись в Нафплион, морской городок, пляжа хорошего нет, магазинчики неплохие, походили пофоткались и ринулись в курортное место Толо. В Толо вкусно поели (филе рыба меч - 10 евро, попросили лучшее вино по бокалу, действительно оказалось очень хорошим, единственное место где попробовали хорошее греческое красное вино. ИТОГО где то с чаевыми под 25 евро.) Небольшое отступление - домашнее вино - пойло еще то, хотя сами греки говорят, что ничего не разбавляют, но спиртяга еще та. В Толо песчанный пляж, правда были волны, но все таки с применением некоторых душевных и физических усилий все кто сопротивлялся оказались в море. Покупались на славу и вечером поехали в Лутраки, расстояния маленькие, главное иметь карту под рукой, полно указателей, не везде правда на английском, но и по гречески прочитать можно.

На следующий день решили поехать на несколько дней с ночевками в других городах, благо не сезон, надеялись устроиться. Первый пункт назначения Мистрас, что рядом со Спартой, в которой, несмотря на звучное нашему уху название, ничего нет, что можно посмотреть. В Мистрасе грандиозный венецианский замок на горе, ползти на вершину и ползти, для тех кто хочет привести себя в форму, скинуть пару кило, всем на вершину, если сравнивать с Акрополем, то замок выше раз в пять или больше. Но оно того стоит, виды супер, очень хорошо сохранились здания всякие, монастыри. Рекомендую. На замок потратили где часа 3-4. Вообщем дело к вечеру, поэтому надо двигать к морю и устраиваться на ночлег.

Второй пункт назначения Монемвасия, стоит заметить, что дорога от Мистрас до Монемвасиии пролегает через горы, дороги узкие, рядом обрыв, вообщем недалеко по километражу, но медленно со скоростью 60-80 км, зато симпатичные пейзажи, виды материковой Греции. За два часа добрались до места, темно, въехали в город, полно рент румов, заехали в частный пансион и устроилось с торгом за 25 евров за ночь, пансион держит мать с сыноом, прекрасный вид на остров скалу и море, супер, номер тоже за время путешествия оказался самым лучшим, чистый, хорошая мебель, вода гор-хол. Узнал у парнишки Питэра где можно вкусно покушать, он рекомендавал таверну рядом с городом в 3 км, называется вроде как Пипинелли, действительно вкусно, самые вкусные сувлаки из курицы в Греции (рекомендид). На утро, которое у нас начиналось к нашему стыду каждый день в Греции где то в 10 часов, поехали в старый город, очень красиво, нет новых построек. Полно туристов, русских не слышно, сувенирные лавки, даже гостиницы в старых домиках и волны. разбивающиеся о скалу и маленький бетонированный пляж внизу с железной лестницей в море и пару человек, купающихся.Решили пообедать, но с их сиестой, это проблематично, лентяи одним словом.

Далее наш маршрут пролегал через Гитион в Аэрополис. Гитион симпатичный город, портовый, но не стоит на него тратить время и вот снова затемно мы добираемся в Аэрополис. Вы спросите чего нас туда потянуло, ответим - пещеры со сталактитами и сталагмитами и пещерные озера. Замечу, что город не морской, но устроится как оказалось проблематично, все приперлись в пещеры, не одни мы такие умные. Зашли в одну гостиницу, поговорили с женщионой на англицком, она показала нам комнату и заломила 70 евро, мы подумали развернулись и пошли в наш кар, вдруг слышим она такая выбегает и кричит нам по-русски с небольшим акцентом "хотитэ дэшэвлэ?", я ей на чисто русском "хотим, хотим". Оказалось рядом с этой гостиницей есть вторая, цена 35 евро с завтраком, как оказалось все тоже самое, только номер меньше, а мебель та же, да холлы хуже. Вообщем на одну ночь нормально, а тетенька оказалась из дружественной Молдавии, шабашит там уже 6 лет. Решили поесть, по пути пока рыскали по городу в поисках ночлега, я увидел греческий фастфуд и полно народу, по принципу ешьте там где едят сами греки, поехали туда. Приехали. В итоге оказалось после определенных возлияний, разговоров, что фаст фуд построил грузин, за прилавком стоит грузин, мясо в жаровни жарит грузин, тетеньки бегают туда сюда грузинки, заказ принимает странного голубого вида грек. Я не могу понять, я приехал заграницу в Грецию, а меня окружали одни русскоговорящие советские товарищи. А где местное население? Зато мясо порекомендовали отменное, свинюшка, вкусно даже на утро осталось, все заворачивают и дают с собой, так делают все греки, ну и мы не лыком шиты. На утро встали, поели, завтрак лучше чем в Мантасе или в Мадасе, вообщем качество завтрака от этого тоже не меняется. и рванули в пещеры в поселок Спилео Дироу, билеты дорогие - на память - под 20 евро, экскурсия 25 минут, сначала на лодках, потом пешком, надевают жилетики, все подсвечено, сталагмиты разные, черные-белые-красные. Скажу, что переться туда, того стоило (рекомендид).

Затем мы направились в Каламату, на ее разрекламированные песчанные пляжи. Вообщем вранье - пляж песок с галькой, грязно ужасно, делать нечего, а раз делать было нечего и дело было к вечеру и под давлением капризов и стонов свыше, было решено направляться в сторону Лутрак. Чувствовалась определенная усталость, хотя я проложил маршрут и дальше, хотелось съездить в Олимпию, на Закинф и затем в Патры, посмотреть монастыри. Но это уже в следующий раз. Выехали из Каламаты в Спарту, оставался еще один день до сдачи кара, решено было направиться в Толо, приехали, устроились в гостиницу за 30 евро к какой-то бабке, какой смотри дальше. Съездили покушали, все кафешки на берегу, смотришь на море, на волны, набегающие на песок прямо тебе под ноги, на маленький остров в метрах 200-300. Пришли в гостиницу к 12 ночи, посмотрели телек, решили спать, вроде все началось с горячей воды, а когда в душ пошла только холодная, время 12:00. Пришлось идти вниз на стрелку к бабке, на ресепшн никого нет, пару раз проорав ХЕЛЛОУ в конце коридора выскочила заспанная и взъерошенная бабка в белой рубашке. Держась за голову, благо бабка шпрехает по английски, спросила чего мне надо. Наш разговор:

я: вода идет холодная, где горячая, она же была и при заселении ты ее нам обещала
бабка: поздно уже, время 12, я ее отключила
я:что за дела, за все уплочено, воду давай
бабка: воды не будет
я:а когда будет
бабка: завтра утром
я: воду давай
бабка по серьзеному так: ладно через 10 минут включу
10 минут длились до утра, пришлось закаляться.

С утра кинули вещи в машину, закупились фруктами (кстати о ценах дыня кило - 1 евро, арбуз - 40 центов, виноград-2 евро, персики - 2,5 евро, вообщем туристические места все дорого, в афинах на улице дешевле). Кстати и в супермаркетах цены на фрукты дешевле, чем у лоточников на улице. Купили пахлавы (очень вкусно, лучше всяких пирожных и морожных, вери рекомендид, одно из приятных впечатлений от Греции). И на пляж, целый день зависали на пляже (кстати о ценах - зонт и 2 лежака на целый день 6 евро). Вечером поехали в Лутраки, вообщем путешествие на машине того стоит, сам себе режиссер.

Ну и конечно глупо побывав в Греции не посетить Афины. Так вот до Афин из Лутрак можно добраться автобусом, как уже писал здесь один добрый человек (спасибо). Встали единственный раз рано утром, в 7 утра позавтрокали и в 7:30 были в автобусе, ехали час, с автовокзала до центра, а именно до площади Омония ходит 51 автобус, бесплатный, по крайней мере так сказал мен ин блэк (африканский комарад, единственный грек, говорящий по английски в автобусе), на вопрос почему сказал, что не знает. Единственный вопрос к знающим людям - у меня книжка с собой была, на ней площадь Омония в зелени, когда мы на нее вышли она вся в бетоне и никаких фонтанов, может это не она? Дошли до Акрополя, все посмотрели, все интересно, и вторая часть посещения достопримечательностей Афин была посвящена посещению магазинов. Магазины неважные. Хотя купили пару тряпок, каждому по подарку. Решили поесть, на площади Синтагма зашли в Неон, набрали на селфсёвис, невкусно, вообщем городской фастфуд. Посидели на площади и пошли к 21 часовому автобусу на Лутраки, опять через площадь Омония, где под вечер собираются антиэлементы, вроде проституток, проститутов и примкнувшим к ним албанцев (рекомендовано посмортеть путеводителем по Греции). На площади никого не было, решили зайти в Старбакс, кофе вкусное, пирожное сытное (рекомендид). По пути на остановку к 51 автобусу встречались только албанцы, есть подозрение, что они же и проститутки и проституты.

Остальные дни провалялись на пляже Лутрак, закаляли нервы, прохаживаясь босиком по гальке. Если что интересно, обращайтесь, по возможности отвечу.(по ценам, местам, достопримечательностям).

PS: не ленитесь, давайте делиться собственными впечатлениями, это помогает на отдыхе, всем спасибо.

Страницы1

4,2/5 (9)

5 комментариев

  1. без имени
    без имени 22 февраля

    про жлобство
    замечание про стариков, которых "слишком много" и они слишком счастливы, что раздражает автора - жлобство специфически российское. Греческие старики вместо того, чтобы подохнуть в нищете, как российские, смеют портить Жлобу его "мечты". Позорище.

  2. Гость
    Гость 16 июля

    Отзыв отлично характеризует его автора - типичный русский жлоб.

  3. Гость
    Гость 17 июля

    Спасибо за отзыв!!! Слушайте, комментаторы, у каждого свое мнение!!!Вы тоже русские, соответственно .....кто ВЫ?

  4. Гость
    Гость 19 марта

    Спасибо, очень познавательно. А старики и правда бывают ошеломляющие, особенно когда топ лес загорают))

  5. Маргарита
    Маргарита 20 октября

    Большое спасибо автору за отзыв, было интересно и забавно читать.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Национальный парк Самария

Национальный парк Самария

Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…