Всем привет! Почитал на этом сайте отзывы о различных путешествиях и решил написать о нашем. О поездке в Великий Новгород. Ездили вдвоем. Отъезд с Ленинградского вокзала поздно вечером. Приехали в 5.45. Встретили, тут же посадили в автобусы. Если и возникла некоторая путаница, то только по вине некоторых туристов, севших не в тот автобус. Приехали в гостиницу, разместились и в 9.30 уже завтракали. Завтраки отличались разнообразием. В первый день нам подали яичницу, нарезку из бекона и сыра, стакан апельсинового сока, кофе. Надо сказать что в первый день количество булочек на столах не ограничивалось. Но только в ПЕРВЫЙ день! Сейчас поймете почему. Все оказались запасливыми туристами и сделали по-несколько бутербродов с ветчиной и сыром с булочками. Ведь предстояло бродить целый день, а перекусить по-быстренькому все же захочется. Потом был лимит – по 1-2 булочке на человека. Официанты довольно вежливо об этом сообщали. Все, что не входило в завтрак, но вдруг ужасно захотелось - за отдельную плату. День второй начался йогуртами и блинчиками с джемом (вкуснятина!). Правда было изменено место! Это был конференц-зал на нижнем этаже. Тоже довольно большой и красивый. Гостиница «Береста Палас» (****), надо сказать, лучшая в городе, хоть и стоит несколько на отшибе (по новгородским меркам). У остальных гостиниц города и звезд поменьше и выглядят они не очень презентабельно. В стоимость было включено проживание, завтрак, сауна+бассейн (бесплатно до 11 часов). Практически сразу после завтрака началась программа. В 11.00 величание группы с хлебом солью. В 11.30 – по автобусам и на экскурсии.

Юрьев монастырь. Сначала прошлись вдоль стен, затем зашли внутрь. Среди церковных построек выделяется Георгиевский собор (где очень холодно) и заброшенный закрытый гранитно-базальтовый колодец. Сам монастырь показался каким-то безлюдным. Хотя, может быть, это так пасмурная погода повлияла. Рядом с монастырем находится ветряная деревянная мельница. Прямо Голландия! Далее музей деревянного зодчества «Витославлицы». Здесь собраны деревянные постройки со всей области. В некоторые даже можно зайти. Купить можно изделия из бересты (обереги, грамоты и пр.) и дерева. Цены нормальные. Есть также магазинчик с более обширным ассортиментом. Через дорогу есть небольшой рынок с тем же набором (обереги, шкатулки, колокольчики, доски-ложки-матрешки…). Следующая точка маршрута Ярославово Дворище и Торг. Здесь лучше всего идти за экскурсоводом, а уж потом все облазить-посмотреть-пофотографировать все самим. В небольшом здании есть маленький магазинчик, где к стандартному набору прибавляются изделия из камня и металла.

И последний пункт на этот день – «Обед в ресторане «Барин» с фольклором и дегустацией». Тут предложили попробовать различные настойки и водку местного производства. Понравились настойки, особенно «Спотыкач», «Любава» и «Клюквенная». После обеда всех отвезли в отель, впрочем, можно было, и выйти в центре города. О Ярославовом дворище хочется сказать отдельно. Честно говоря, место, где проводилось знаменитое Новгородское Вече, мне представлялось несколько иным – вымощенная площадь в окружении церквей и палат. Наподобие нашей московской Софийской площади в Кремле. А оказалось – просто пустырь. Можно отметить необычность построек новгородских церквей. 1-й этаж занимал склад купцов, а сверху церковь. Также церковь Параскевы Пятницы («о ста углах»). Углов у этой церкви даже больше чем сто, пару раз считали, но сбивались, то 112, то 172. Как нам сказали, существует поверье, что если загадать желание и обойти против часовой стрелки церковь, считая углы, и в итоге их окажется ровно 100, загаданное исполнится. Смотря, что считать за угол. ;))) От Гостиного Двора осталась лишь колоннада. Прямо Санта-Барбара! В нынешнем виде сооружение непонятное. Уж лучше бы восстановили Гостиный Двор.

День второй. Чуть было не опоздали на теплоходную экскурсию – проспали. Но поймали такси и он, содрав с нас 150 рублей, довез прямо к теплоходу. Экскурсия называлась «прогулка с заходом в озеро Ильмень» Проплыли мимо Кремля, монумента Победы… Далее показались «быки» – каменные опоры недостроенного ж/д моста аж 1913 г. Внушаеть! Опоры стоят до сих пор и разрушаться не собираются – строили ведь раньше. После проплыли мимо «Витославлиц», Юрьева монастыря. Заход в Пельмень-озеро оказался всего лишь разворотом теплохода в более широком месте реки Волхов. Впрочем можно потом нанять катер и сплавать подальше. Затем экскурсия в Новгородский Кремль с посещением Грановитой палаты и Софийского собора (XI век между прочим!!!). Софийский собор, конечно же, поражает. Красиво!! Фрески самого Феофана Грека!!! В одном из крыльев собора в то время проводились раскопки и были видны древние захоронения князей, на глубине метра 3. Также в Кремле есть Софийская Звонница, с выставленными внизу огромными колоколами, и, конечно же, памятник 1000-летия Руси. В Покровской башне есть ресторан «Детинец», где обед или ужин надо заказывать заранее, а в подвале (прямо казематы!), есть бар, где можно отведать знаменитую новгородскую Медовуху. Также можно забраться на башню Кокуй (гы-гы) (что в переводе с голландского – далеко гляжу) – единственную открытую для посещения, и сделать там отличные панорамные снимки Ярославово Дворища, Кремля и западной части Новгорода. Рядом с памятником 1000-летия и у Грановитой палаты есть парные львы. На экскурсию по Музею изобразительных искусство хватило не всех, но сходить стоит. Есть также симпатичный, хоть и поржавевший фонтан «Садко», который, правда, не работал даже к майским праздникам и симпатичные внешние виды башен Кремля.

День третий. Посещение дизайн-салона Елены Смирновой – просмотр выставки изделий из бересты (рекомендуем). Кстати, осмотр салона начался с угощения клюквенной настойкой, а закончился – чаем из разнообразных трав, который особенно полезен (как нам было сказано), если пить его из стаканчиков в берестяных подстаканниках. Дальше - свободное время. Можно также отметить памятник Александру Невскому на одноименной набережной, с которой, кстати, открывается вид на театр (музыкальный?), одним из архитекторов которого был А.Макаревич (дипломная работа-с)… Остатки крепостного вала… И статую Лося… От поездки одни положительные эмоции. Впрочем, трех дней хватает для того, что бы посмотреть ВСЕ. Программа «с утра экскурсии, днем-вечером свободное время» не напрягает и позволяет, при желании, осмотреть все памятники. В день отъезда нас ждал автобус, который доставил на вокзал туристов с изрядно потяжелевшими сумками. Никто не мог уехать без сувениров и подарков друзьям!

К минусам можно отнести лишь то, что нельзя было полазить по всем башням и походить по крепостным стенам Кремля. В общем, рекомендем.

Автор Константин

Страницы1

0,0/5 (0)

4 комментария

  1. Олег
    Олег 13 февраля

    *Детинец*
    А ресторан *Детинец* вы все же зря не посетили. Свободные места там можно найти даже вечером и без заказа, медовушки попить в любом из трех (если не ошибаюсь) залов, а настолько вкусных блюд русской кухни я не встречал больше нигде!! Интерьер основного зала просто потрясает - такое ощущение, что побывал на съемках фильма *Иван Васильевич меняет профессию*.

  2. Алексей
    Алексей 16 февраля

    О фресках
    В целом все верно, только фресок Феофана Грека в Софийском соборе нет. Они сохранились только в церкви Спаса на Ильине, что на Торговой стороне.

  3. Гид
    Гид 12 января

    Краеведу
    Голубчик, где же это в Московском Кремле Софийская площадь, если не секрет?

  4. Новгородец
    Новгородец 22 января

    нет больше Детинца и нет больше медовухи, а есть ресторан нашего мэра" Хорошие люди" из-за которого собственно и закрыли Детинец дабы не конкурировал, и объяснили, что дескать епархия против ресторана и отдали помещение в "детинца" церкви что мы имеем, собственно уже ничего, ничего аутентичного, а лишь все то, что все туристы видели и не раз в своих городах спасибо нашему меру Бобрышеву и губернатору Митину

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…