Тем, кто с трудом представляет себе отпуск без горных лыж или сноуборда, совсем не обязательно заканчивать сезон с закрытием основных лыжных курортов. Катание по весеннему снегу отличается своеобразием и дает возможность испытать новые ощущения. Весна и лето - отличное время для любителей фристайла, да и просто для тех, кто предпочитает сочетать горные лыжи и сноуборд с другими видами активного отдыха. Или просто позагорать на солнце в свободное от катания время...

Катание за полярным кругом.

Россия: Хибины

Пожалуй, состояние снежного покрова в мае здесь одно из самых лучших, на фоне других вариантов катания. Горный массив Хибины расположен на Кольском полуострове (Мурманская область), снег лежит здесь с ноября по май. В мае здесь светло практически круглые сутки (более 20 часов), и подъемники работают с 10.00 до 20.00.

Склоны Кировска хорошо подходят для повышения квалификации лыжников самого разного уровня. На южном склоне горы Айкуайвенчорр (высота 1100 м.) находятся трассы для обучения начинающих, а северный склон предлагает самые разнообразные трассы для профи. Здесь есть и трамплины, и трассы могула, и балетный стадион, и кулуары. Катание на горе Кукисвумчорр предпочитают любители целины и бугров. Союз инструкторов Snowpro.ru предлагает Вам поучаствовать в Школе горнолыжников и сноубордистов, которая пройдет в Кировске на майские праздники.

Вы сможете поселиться в одной из гостиниц или в уютной квартире в частном секторе. После плодотворно проведенного дня катания, в течение которого Вы сумеет постичь много нового, можно отправиться погулять по городу, где к Вашим услугам будут рестораны, клубы, боулинг. Одна из местных достопримечательностей Кировска - полярно-арктический ботанический сад.

Финляндия

Закрыть горнолыжный сезон можно и в Финляндии. Конечно, высоких гор в Финляндии нет, но, не смотря на это, финские горнолыжные курорты пользуются большой популярностью у россиян из-за удобного переезда, качественного сервиса, красивой северной природы. Курорт с наибольшей длиной склонов и перепадом высот - Юлляс, обладает достаточно устойчивым снежным покровом, чтобы кататься там в мае. А на курорте Рука (недалеко от Куусамы) в Центральной Финляндии был не так давно открыт специальный летний снежный спуск, снежный покров на котором поддерживают до конца июня. В мае можно кататься на некоторых курортах Лапландии (например, на Суому).

 

Катание высоко в горах.

Дольше всего весной снег держится в высокогорье, а на ледниках он не тает даже летом. Весеннее катание замечательно подходит как для любителей экстрима, так и для тех, кто любит прогулки на свежем воздухе и любование горными видами. Только учитывайте, что поздней весной и летом турфирмы предложат Вам преимущественно индивидуальные горнолыжные туры, которые, естественно, обойдутся дороже, чем в феврале-марте. Исключением является, пожалуй, катание в России: в майские праздники на Кавказе снежный покров еще достаточно качественный, и Вы сможете принять участие в специально организованных учебных турах.

Россия: Кавказ.

Приэльбрусье - один из районов центрального Кавказа. Вы сможете покататься на склонах Эльбруса - высочайшей горы Европы (5642 м), и Чегета, где Вас ждут одни из самых сложных и интересных в мире трасс. Основной сезон заканчивается в середине мая, но на ледниках можно кататься и летом. Любители бэккантри получат от поездки Приэльбрусье поистине незабываемые впечатления. Поистине удивительно то место, где можно одновременно кататься по еще плотному снегу, загорать под майским солнцем и собирать оттаявшую бруснику. Кавказские горы необычайно величественны и красивы, в Приэльбрусье Вы найдете множество маршрутов для интересных прогулок и небольших трекингов. Гостиницы района предлагают Вашему вниманию разнообразные кафе, бары, дискотеки, сауны. На пунктах проката Вы сможете взять лыжи и сноуборды, работают лыжехранилища. Одна из местных достопримечательностей - музей альпинизма им. В. Высоцкого, который придает району атмосферу приключений.

Приэльбрусье - замечательное место для обучения. Вы сможете покататься на самых разнообразных склонах, отработать технику катания на буграх, поучиться акробатическим элементам. В полной мере использовать возможности курорта можно в Школе горных лыж и сноуборда, проводимой Союзом инструкторов на майские праздники. Вы прекрасно проведете время в хорошей компании, сочетая полноценный отдых с обучением. Подробности Вы сможете узнать на сайте www.snowpro.ru

В силу более низкого расположения района по сравнению с Приэльбрусьем (1300-1630 м.), на Домбае более мягкий и благоприятный климат. Но на майские праздники снег более мягкий и раскатанный, и кататься можно только на некоторых участках. Примерно то же самое можно сказать о Красной поляне (курорт расположен на высоте 600 м.).

Австрия

Возможности для катания поздней весной и летом предлагают некоторые альпийские курорты. Один из них - курорт Маерхофен в Тироле. На юго-западе курорта, на высоте 1900-3280 м. расположен Туксерский ледник. Этот курорт знаменит атмосферой уюта и спокойствия. Кроме собственно катания Вас ждут бассейны, аквапарк, сауны, теннисные корты. В районе курорта Цем аль Зее в Зальцбурге Вы сможете кататься на леднике Капрунь на высоте 2290-3029 м. Цем аль Зее знаменит своими достопримечательностями: Вы сможете увидеть старинный католический собор, осмотреть картинную галерею и исторический музей. Менее известен в России круглогодичный курорт Нойштифт, расположенный в долине Штубай.

Франция

Один из самых крупных курортов Франции - Ле Дез Альп (высота 1650 м), расположен у подножия самого большого ледника в Западной Европе. Курорт знаменит своим прекрасным сноуборд-парком, и летом собирает множество любителей фристайла. Будучи одним из 5 крупнейших французских горнолыжных центров и будучи круглогодичным курортом, Ле Дез Альп предлагает своим гостям множество самых разных ресторанов, дискотек, и широко знаменит своей клубной жизнью. Валь Торанс. Этот самый высокий альпийский курорт (2300 метров) расположен в широко известной системе Трех Долин. Из-за высоты над уровнем море, в начале мая, как правило, многие трассы курорта еще доступны (снежный покров может достигать одного-двух метров). А на леднике Пекле можно кататься в течение всего лета.

Швейцария

Швейцария - необычайно красивая страна, подходящая для отдыха на высоком уровне. Вы никогда не забудете прекрасные виды заснеженных вершин Швейцарских Альп и мощные языки ледников, сползающие в долины. Один из наиболее престижных круглогодичных курортов мира - Церматт. Здесь расположена самая высокая в Европе станция подъемника - Кляйн Маттерхорн (высота -3883 м). Церматт славится своей ночной жизнью и дискотеками. Здесь регулярно проходят самые разнообразные фестивали и выставки.

Желаем хорошо покататься!

Страницы1

5,0/5 (1)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности России Читать все

    Центральный рынок Ростова-на-Дону

    Центральный рынок Ростова-на-Дону

    Центральный рынок Ростова-на-Дону - это еще одна достопримечательность Ростова-на-Дону, обязательная к посещению. Как говорят местные жители - "Кто на рынке не бывал, тот Ростова не…