Зачем ехать на Кипр?

Все началось с того, что мы с другом решили недельку скромненько отдохнуть…. Ну и понеслась..:) В общем, в итоге остановили свой выбор на Кипре по двум объективным причинам (отсутствие визы и возможн...

Все началось с того, что мы с другом решили недельку скромненько отдохнуть…. Ну и понеслась..:) В общем, в итоге остановили свой выбор на Кипре по двум объективным причинам (отсутствие визы и возможность без проблем арендовать машину), и одной субъективной – мой друг уже бывал на Кипре, кутил там всячески и, соответственно, сохранил об острове наилучшие воспоминания :) Далее: Из СПб 2-недельный тур (г.Лимассол, сентябрь 2002) стоил от 800$, и это было не то, что мы хотели (и могли) ;)) Но так как, кто ищет, тот всегда найдет, и мы в итоге отыскали - за 300 с чем-то за 14 дней!!!! Рекомендую очень - фирма Натали-Турс. За всю поездку – никаких претензий. Жили в апартаментах Valana apartments: гостиница***, 2 огромные комнаты + балкон; нормальный бассейн и все остальное. До моря минут 10 нога за ногу. Место - сердце туристической зоны. Один квартал вглубь от моря. Тихо. 90% - англичане. Всем советую.

Честно - до сих пор не понимаю, какой категория отдыхающих стоит ехать на Кипр... Пляжный туризм: мы объездили весь остров и нашли там ТРИ достойных пляжа (между ними было минимум 200 км!). Познавательный - но природа там бедная, все выжжено солнцем. Более-менее цветущий вид имеют только окрестности Пафоса. Ну развалин не мало... Но они тоже в основном в западной части острова. Кроме того, все развалины - близнецы братья. Два дня на руины - самое то, но две недели??!! Дней на 8 брали машину, RAV-4 за 50$/день. Дороги там хорошие, за пару часов можно уехать на другой конец острова, а часа за 4 - забраться в самые дебри! Тем и развлекались. Едьте в Лимассол если хотите как мы кататься по всему острову. Город стратегически выгодно расположен - по середине побережья. Удобно. В самом Лимассоле - ничего интересного. Как и в Ларнаке. Нет, плохого тоже ничего, но и хорошего….

Пафос - более фешенебельное место, располагает к степенности. Кто предпочитает отдых в 5* - лучше эти 5* взять в Пафосе. Там более сочная природа, горы. Бананы выращивают. Красиво. Изобилие культурно-исторических памятников. А минутах в сорока на машине - город Полис. Замечательное место. Там во всех отношениях хорошо: красиво, цветуще, вообще нет туристов, зато есть огромный, красивый пляж - Кристочус бэй. Отдыхающих на нем - 1 человек на км2 (сентябрь!). Галька, волны, горизонт. Стихия! Восточный конец остова - Айа-напа. Сам город - уютный, славный, какие-то горки, домики, кафешки. Много молодежи и, видно, дешевых апартаментов. Если вы ощущаете себя таким жизнерадостным непритязательным туристом – езжайте в Айа-Напу! Из минусов - там вокруг равнина (довольно убогая) и очень далеко до других частей острова. Из плюсов - рядом отличный аквапарк; на велике можно добраться до природных красот - гигантской скалы над морем (скала Греко) и пещер. Пол часа на машине - единственный (!) песчаный очень приличный, симпатичный, обустроенный, со всяким прокатом, пляж.

Куда подастся:
//Лефкосия (или что-то типа этого) – старинная горная деревушка в небедной стране – разве это может быть плохо? В Лефкосии вмеру уютно, мило, колоритно. Часок можно побродить. И ехать туда не очень утомительно.
//А вот их главный монастырь в горах – на машине – устанете ехать. Километры и километры серпантина. А потом обратно, столько же:( Пейзажи – красивые, но однообразные – лесистые горы. В самом монастыре совершенно не ощущается старины и колорита. Все абсолютно новенькое. Народу много.
//Камень Афродиты. Сам камень – как камень, небольшая скала у берега. В том районе – весь ландшафт – в бледно-желтых тонах. Даже трава к концу лета приобретает этот цвет. Широкий дикий пляж – покуда хватает глаз. Известняковые обрывы, галька… Мы туда часто уезжали загорать. За весь день может пара Киприотов мимо пройдет. Делай, что хочешь...;) Рекомендую влюбленным!
//Все северо-западное побережье – очень понравилось. Полис и дальше на восток, вплоть до границы с турками, за буферную зону ООН. Как я говорила – туристов там не водится. Поэтому есть какая-то естественность, покой, которого лишены крупные туристические центры. На эту часть Кипра, похоже, приходиться больше дождей и ветров. Там зелено и море не спокойное. Горы подступают близко к берегу.
//Город-призрак - Фамагуста. Можно из соседнего греческого поселка поглазеть на него в трубу. Впечатляюще. Пустые улицы, выбитые стекла. Мертвый город под лучами яркого Кипрского солнца... В то же время из Фамагусты, скучающие турецкие солдаты тоже разглядывают вас в бинокль и строят рожи. Жизнь, как говориться, продолжается!
//Аквапарк - кайфовый
//Купальни Афродиты – полный отстой. Маленькая грязная лужа...

В общем, наш же Крым – значительнее красивее Кипра. Но и Кипр в целом не плох. Есть у этого острова один существенный минус – ТАМ ТАКИЕ ЦЕНЫ!!!!!!!!!!! У нас безумные деньги уходили только на еду. При том, что в кафе мы питались дважды - в день приезда и день отъезда. В первый из них я съела (извините за подробности, но для наглядности) омлет и салат из огурцов, а мой друг, условно, - котлету с картошкой. Заказ стоил 1000р! Причем это было самое заурядное кафе... В магазинах как в России стоит разве свинина - Pork Chops. А дальше по нарастающей - что-то дороже в разы... По погоде, сентябрь - идеально! Днем - 30, ночью - 18-20 С. Солнце всегда!

Вывод: Кипр – совершенно нормальное курортное место, однако писаться от восторга там не от чего. Кроме того – оно далеко лучшее по соотношению цена-качество.
Всем приятных путешествий!

Автор Ivolga

Страницы1

5,0/5 (4)

19 комментариев

  1. туристка
    туристка 6 мая 2004 г.

    А зачем вообще куда-то ехать?!:))))
    Просто страна, что называется, "не ваша". Может быть, вы вернетесь еще не раз в Испанию или в Турцию, бог знает куда еще... У каждого своё место под солнцем:))) Потом, вы считаете, что Кипр дорогой? А где дёшево? Только в Египте, наверное... Возьмите Мальту - еще дороже, да и турецкий Мармарис не из дешевых. Согласна, что на Кипре нет каких-то особо впечатляющих исторических памятников (хотя, опять таки, вопрос спорный:)), но вот атмосфера уюта, спокойствия, безопасности и комфорта там есть!! А в Крым я не поеду - дороже Кипра(!) и сервис все равно совковый, увы! Народ, не падайте, в Крыму 4* вам вылетит в очень хорошую копеечку:)2-3* на Кипре или апартаменты среднего класса комфортнее, чем пансионат "Крымские зори":)

  2. Завхоз турецкого султана
    Завхоз турецкого султана 6 мая 2004 г.

    Это правда, что дороговизна - понятие относительное.
    Для сравнения: 14 дней в Тунисе в отеле "Роял Азур" с 29.04 по 13.05.04 г. стоят 1600 долларишек:), в Ялте, санаторий "Новая Ореанда", тот же срок - 1800 мериканских денег:) Вот и считайте:(

  3. Психиатр
    Психиатр 19 мая 2004 г.

    Автору
    Ну что ж звучит вполне убедительно. А Камбоджа - должна быть отличная страна (тоже как раз собираюсь)

  4. Т
    Т 7 мая 2004 г.

    о Кипре
    В Айя-Напе 3 чудесных больших песчаных залива - Санди бич в центре города, Нисси на западе и еще западнее Макронос (почти у аквапарка). Мы года три назад тоже объездили почти все побережье - наш вывод был что с точки зрения пляжного отдыха Айя Напа наиболее удачное место. Пляжи Пафоса и Лимассола не понравились, я вообще гальку и камни не люблю. О Ларнаке с ее мелким мутным морем не хочется вспомнать. Симпатичны небольшие заливчики Протароса, там мило и очень тихо. В Айя Напе мне особенно нравилось купаться на Санди Бей ближе к скалам, там здорово - вода чище, дно уходит глубоко, и плваешь а внизу среди песка порой виды на дне здоровые камни, оплетенные водорослями а вокруг них рыбки, кстати в тех краях я как то видела стаю тунцов - сказать по правде они меня напугали, я дмала у меня с линзами маски какие-то проблемы, здоровенные такие рыбины. По поводу Кипра вообще, конечно фунт не самая дешевая денежка, но все очень относительно - там я помню за 7 фунтов купила здоровый чемодан на колесиках, он и сейчас еще жив - т.е. это меньше 400 рублей, вы где такие цены видели? За фунт можно было купить здоровый пакет (кг на 3) апельсинов, за 2 фунта - такой же по размерам но с персиками или нектаринами. Коктейли в барах и прочих дансингах стоили 1,5-3 фунта, в Испании это стоит 5 евро. Лежак на пляже можно было взять за 1,5-2 фунта, зато в Италии цены были от 5-7 евро за подобное удовольствие. Потом сервис на Кипре, относительная его чистота все таки это дорогого стоит, были мы на Крите, вроде недалеко, природа может чуть побогаче, но в принципе почти тоже самое, так вот - там немного дешевле, но сервис... греческое раздолбайство... и тоскливее там, Малья не катит с айянапскими ночами.

  5. Ivolga
    Ivolga 7 мая 2004 г.

    От автора
    Привет! Спасибо за комментарии. Согласна со всеми замечаниями. И прежде всего, с тем, что каждому свое. Кто-то мечтает в недели отдыха от души затупить на пляже со «все включено», расслабиться и ни в чем себе не отказывать. Особенно, думаю, это актуально для тех, кто здорово упахался за трудовой год. Кто-то хочет куража, бурной ночной жизни. Кто-то при полупустом кошельке хочет «увидеть Париж и умереть» и едет в автобусный тур 7 столиц за 5 дней. А кто-то и вовсе нигде дальше своих 6 соток никогда не бывал и не испытывает ни малейшего дискомфорта. А я – знаете сайт Винского?... вот я всей душой с ними. Наверное Кипр – это компромиссный вариант - все в одном. Но все на «четверочку». О стоимости – сложно представить, какую максимальную сумму можно потратить на отдых. Я говорила о категории «от». Относительно Крыма имею опыт 2000 г. когда я поехала маршрутом СПб – Краснодар - Порт-Кавказ – Керчь – Симферополь – Мисхор – Новороссийск – Москва – СПб (12 дней) сознательно имея в кармане 2 500 руб. (вместе со стоимостью ж/д билетов (тогда это было не многим больше 300 р.). Это, безусловно, был экстремальный туризм. Мы с подругой надумали его в знак протеста: отработав сезон в турфирме и обалдев от того, что и по каким ценам там продавалось на Черноморском побережье. В общем, время мы провели замечательно. Правда, в последние три дня пред нами серьезно стояла проблема голода, но мы находили выход:)) Счастливые обладатели з/п ниже 300$, обращаюсь к вам. Не скромничайте: Крым действительно очень красив и все еще доступен для вас в лучшем виде! О хороших пляжах Айа-Напы... рада что там есть из чего выбрать. Значит, этот городок еще лучше, чем я думала:)) О ценах: все-таки ценник там все равно немереный, хотя я тоже купила на острове замечательную майку за 100 рублей:)) Всем удачи и хороших путешествий!

  6. Игорь
    Игорь 7 мая 2004 г.

    не такое уж и безопастное место!
    1. Землятресения каждый год по 2 раза , причем очень мощные- народ на улице ночюет. а рууских селят только на верхние этажи. 2. убили 3 русских бизнесмена и 1 русскую танцовщицу(вроде как) за последний год. и перступлений вообще регистрируеться на мало. Вы не замечали дешевые машины на улицах? большое количество населения живет очень бедно! вдобавок горячая грузинско-греческая кровь в жилах- не повод для спокойстия. 3. не замечали соседнюю турецкую територрию за колючим забором, охраняемую автоматчиками и таками?зона боевых действий практически! 4. жуткая вонь от дизельных машин на улицах и полупьяные и обкуренные водилы. пить за рулем -норма жизни на кипре

  7. Андрей
    Андрей 7 мая 2004 г.

    Да ладно!
    Игорь, не сгущайте краски. 1. Землетрясения к большим разрушениям не приводят, поскольку многоэтажные здания сейсмостойкие - и поэтому, наверное, недвижимость стоит немалых денег. 2. Бизнесменов российских не киприоты на тот свет отправили, согласны? Старых машин может стать меньше, поскольку несколько месяцев назад правительство Кипра значительно снизило импортные пошлины. 3. "Турецкая территория за колючим забором" с прошлого года открыта для посещения всеми категориями граждан, а для иностранцев (в т.ч. россиян) и вовсе закрыта не была, только ночевать там при переходе с южного Кипра там не разрешалось. 4. "Жуткая вонь от дизельных машин" - Вы в Москве или любом другом крупном российском городе давно последний раз были? Здесь и от дизельных, и от бензиновых авто такое амбре, что Кипр покажется раем. А все потому, что там хоть как-то действуют нормы выхлопа "Евро" разного уровня, а здесь они только планируются к введению. Да, культура вождения на дорогах ниже среднеевропейской, но опять - посмотрите на нашу страну. С Иволгой (спасибо за рассказ! Деревня, кстати, называется Лефкара. Лефкосия - греческое название Никосии, столицы) согласен. Да, страна неадекватно дорогая, но если не валяться весь отпуск на пляже гостиницы, то Кипр скорее понравится, чем нет.

  8. akim
    akim 12 мая 2004 г.

    Кипр + Израиль
    Кипр прикольно, можно 1 раз попробЫвать, тка же можно на 1 день сгонять в Израиль на стену "плачя", либо в Египет. Все прогулки на карабле (казино, бары, ресТоканы, морская болезнь :))

  9. Лана
    Лана 8 мая 2004 г.

    Полностью согласна с автором.
    Впечатления от отдыха на Кипре те-же самые, т.е. не плохие, и не хорошие, они никакие. Так-же брали на 7 дней машину, объездили остров вдоль и поперек и к десятому дню я уже хотела домой, хотя годом раньше в аэропорту Лиссабона чуть не рыдала, потому что надо уезжать. Это была не первая и (на сегодняшний день) не последняя наша поездка, так что есть с чем сравнить, цены на продукты действительно очень высокие (сувениры везде в большинстве своем не дешевые), и хотя вне отеля мы только обедали (у нас был полупансион) и покупали вино, эта строка затрат оказалась самой крупной. Я согласна с тем, что у каждого свой отдых, свой курорт, только нужно его найти, мне например в Турции не понравилось (когда я об этом где то на форуме сказала меня кирпичами закидали), а один знакомый, человек весьма состоятельный, из года в год с завидным упорством ездит только в Анталью. Так что каждому свое.

  10. Ivolga
    Ivolga 13 мая 2004 г.

    С Израилем и Египтом не очень то размахнешься....
    К сожалению, в 2002 г. экскурсии Кипр-Израиль были отменены из за войны в последнем. Боюсь, что такая ситуация сохраняется:( Что касается поездки в Египет на ночь-день-ночь, то это стоило столько, что прибавь к сумме еще 100$, и можно в Египет ехать уже не на один день, а на целую неделю:)

  11. Ель
    Ель 16 мая 2004 г.

    Согласна с автором.
    Мы были на Кипре (Пафос) в позапрошлом году, в июне.Отель неплохой, расположен на скале. Очень красиво. Но была холодная вода (+17,+18 градусов); остров застроен неимоверно и недвижимость усиленно распродаётся, так что нет ощущения, что отдыхаешь от суеты и сумашедшего ритма крупных мегаполисов, как на Крите, например. А "греческое раздолбайство", как написано в одной из реплик присутствует и здесь. Отдыхавшие в это время в другом отеле знакомые наслаждались срочным ремонтом дороги перед окнами своего номера. По их рассказам, в то время сняли с должности какое-то ответственное лицо за плохие дороги и их срочно стали ремонтировать, как раз в начале сезона. Ведь июнь на Кипре, это уже довольно высокий сезон. И у меня создалось такое впечатление, что все красоты острова остались в турецкой его части. Так что круиз в Египет был самым незабываемым из этой поездки. Из Хургады, например, трансфер в Каир намного тяжелее, а отпуск, это всё-таки отдых.

  12. Психиатр
    Психиатр 18 мая 2004 г.

    Автору
    Девушка а Винский-то причем? В чем именно вы с ним всей душой если его образ путешествий и ваш просто диаметрально противоположны?

  13. Ivolga
    Ivolga 18 мая 2004 г.

    Психиатору
    Уважаемый психиатор, а без перехода на личности никак? Вы просто умничайте или вам действительно интересно, в чем я всей душой «с Винским»? Кроме того, как на основании одного рассказа вы делаете вывод о моем образе путешествий? И последний, риторический, вопрос: почему на каждом форуме найдется какой-нибудь ****ак, который считает своим долгом докопаться до собеседника???!!!!

  14. Ivolga
    Ivolga 18 мая 2004 г.

    Психиатору
    Уважаемый психиатор, а без перехода на личности никак? Вы просто умничайте или вам действительно интересно, в чем я всей душой «с Винским»? Кроме того, как на основании одного рассказа вы делаете вывод о моем образе путешествий? И последний, риторический, вопрос: почему на каждом форуме найдется какой-нибудь ****ак, который считает своим долгом докопаться до собеседника???!!!!

  15. Психиатр
    Психиатр 18 мая 2004 г.

    Автору
    девушка, а что ж так нервничать-то? да еще и при ответе на простой совершенно вопрос? Между прочим искренне интересуюсь без всякого намерения как вы изволили выразиться "умничать и докапываться до собеседника". Так что нервничаете вы совершенно напрасно, успокойтесь. Кстати жду ответа на свой вопрос про Винского. Хотя уже искренне боюсь вашей нездоровой реакции.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Романтический лес Афродиты на Кипре

Романтический лес Афродиты на Кипре

Полуостров Акамас, который легко перепутать с волшебным раем, богат не только белым песком и чистой водой, но и одним из самых романтичных мест на Кипре, ведь там построена купальня…

к списку