12 июля 2003 года мы с семилетним сыном вернулись домой после двухнедельного отдыха на болгарском курорте Албена. Это была не первая наша встреча с Болгарией - три года назад мы отлично провели две недели на Солнечном берегу, о чем я, захлебываясь от восторга, рассказывала в первых своих заметках. Все было так замечательно, что сомнений не было, куда ехать отдыхать на этот раз - конечно, в Болгарию! В турагентстве мне посоветовали Албену. Изучив этот курорт в интернете, я обнаружила лишь четыре отеля, которые подошли бы мне по расположению и цене. К моей великой радости один из них - "Прагу" - мне и предложили в агентстве. Разумеется, я с удовольствием согласилась. Сидя в прохладном салоне автобуса, везущего нас по горной дороге из аэропорта к морю, я видела в окно знакомые пейзажи, словно вновь встречала старых друзей, - зеленые холмы, увитые виноградом домики с красными черепичными крышами, сверкающее синевой море... Но сразу же по приезде в отель с нами начали происходить разные случайности, которых не было в предыдущий наш приезд, и которые меня, мягко говоря, озадачили. Думаю, для тех, кто собирается отдыхать в тех же местах, рассказ мой обо всех этих "удивлениях" будет не лишним, и особенно для тех, кто привык считать деньги (как, к сожалению, всегда приходится делать нашей семье) и не расстается с ними черезчур легко.

Ключевой фразой моих заметок может стать высказывание одного пожилого болгарина - Кирила, нашего гида, который потрясающе интересно рассказывал о достопримечательностях местного побережья: "Сегодня, - сказал он, - болгары стараются как можно скорее избавиться от всего азиатского, что в них пока так глубоко сидит, и когда им это удастся, они с полным правом смогут войти в Объединенную Европу". Как поняла я, азиатское - это щедрость, радушие, гостеприимство, порядочность и традиционное уважение и даже некий пиитет перед Россией, что так порадовало меня три года назад на Солнечном берегу. За сравнительно небольшой срок Болгария сделала несколько новых шагов навстречу Объединенной Европе, избавляясь от старых привычек своих, как от ненужного груза.

Албена - курорт маленький, отрезанный от прочего побережья. С северной стороны золотой песчаный берег упирается в глухие рыбачьи поселки, с юга - в труднопроходимые болотистые берега. Солнечный берег, где мы были прежде, был абсолютно открытым местом, из которого можно было прямо по берегу дойти пешком до древнего города-музея Несебра, а прямо из центра курорта выехать на автобусе или маршрутке в любой близлежащий населенный пункт. Выбраться из Албены можно единственным способом - долго подниматься пешком вверх, к границе курорта, к автовокзалу: лишь оттуда ходят автобусы в другие города и курорты. Путь туда от прибрежных отелей неблизкий, особенно по жаре, лишний раз куда-то в город не поедешь, поэтому хозяева Албены устраивают жизнь по своим, внутренним законам. Эта же обособленность диктует и цены - значительно выше (порой в несколько раз) тех, что в Балчике, ближайшем к Албене городе.

Первое наше "удивление" случилось в отеле, по приезде - нас, практически, не заметили. Ну то есть просто забрали паспорта и вручили ключ от номера без единого слова. То, что планировка отеля не самая простая, в номере четыре корпуса, а наш - самый дальний, и путь к нему довольно витиеватый, да и проход с тяжелым чемоданом то вверх, то вниз по лестницам, а затем на третий этаж без лифта весьма и весьма непрост - все это было нашей с сыном проблемой. К счастью некий немецкий житель отеля показал нам дорогу и даже помог с багажом - danke schon ему за это! Следующий "сюрприз" ждал в ресторане. Оказывается, в стоимость нашего оплаченного в Москве ужина не входили НИКАКИЕ напитки, даже вода (об этом нас в агентстве не предупредили!). Я-то наивно полагала, что платить дополнительно нужно только за спиртное. Заказав два стакана сока и отдав за них 4 лева - почти 80 рублей на наши деньги, я с удивлением обнаружила, что официант ждет еще и чаевые! В оставшиеся дни отдыха мы покупали двухлитровую бутыль минералки и пили в номере уже после ужина.

Мы обжились в Албене и вовсю получали удовольствие от моря, солнца и вкуснейшего шведского стола нашего ресторана, не устававшего поражать разнообразием. И вскоре мы перестали удивляться обилию в Албене "честных способов отъема левов у населения" - от привычных уже: рисования портретов, продажи сувениров, проката велосипедов и веломобилей, многочисленных аттракционов, мороженого, поп-корна и сладкой ваты, - до экзотических: рисования татуировок (не смываются в морской воде три недели), изготовления из дерева или проволоки вашего имени, росписи по гипсу и т.п. Всего за каких-то 20 левов вас могут изобразить на футболке в виде Терминатора или Гарри Поттера (причем, рядом будет трогательная надпись "Вася Поттер"). А за 10 левов вас оденут в кринолин или старинный адмиральский мундир и сделают ретро-фото очень хорошего качества (мы не смогли удержаться). Одним из "кошмаров" нашего пребывания в Албене стали "охотники за детьми". Чудовищные уроды с огромными головами, изображающие гигантских покемонов, телепузиков и бэтмэнов, непременно жаждут за 5 левов сфотографироваться с вашим ребенком. Сын мой в ужасе бросался бежать, но его хватали, обнимали, расспрашивали, а на мои стенания о том, что нам это не нужно, отвечали одинаково: "Мама, ты не пожалеешь!" Вскоре, завидев гигантские головы на пляже, мы стали обходить их стороной, причем вслед нам неслось доброжелательное: "Мама, куда побежала?"

Среди болгарского обслуживающего персонала курортов сейчас происходит смена поколений: старшие, помнящие коммунистический режим, еще не забыли и русский язык, изучаемый в школе. Молодые же великолепно владеют английским и немецким, но с русским у них большие проблемы. Хорошо понимают и могут ответить внятно они только на один вопрос: "Сколько стоит?". Однажды мне пришлось покупать экскурсионную путевку в местном агентстве. Юная болгарка долго пыталась сказать, где будет стоять автобус, и все твердила: "Кон... кон...". Я попросила ее перейти на английский, и тогда она очень внятно объяснила, что автобус будет ждать нас рядом со стоянкой лошадиных повозок.

Русский язык, знание которого персоналом так восхищало меня на Солнечном берегу, постепенно исчезает из курортного обихода, хотя русских в Албене великое множество. У большинства ресторанов доска с меню - на немецком языке. Сейчас на побережье отдыхает больше, чем прежде, болгар, и второй, после немецкого, язык на курорте - болгарский. К счастью, он здорово похож на русский, и на нем вполне можно читать. Третий язык - английский. Меню на русском вам найдут не в любом ресторане. При звуках русской речи обворожительные улыбки сходят с болгарских лиц - они становятся холодными и напряженными, особенно молодые. Впрочем, это не мешает им тянуть из нас левы по полной программе. Симпатичный мальчик с тарзанки, где один раз покатался мой сын, всякий раз при встрече широко улыбался и весьма настойчиво звал нас снова - "работа у их такая". Дяденька с водной горки разрешил сыну съезжать с нее два раза бесплатно, после того, как мы заплатим за первый - еще один рекламный ход. А на аттракционе, где по бассейну гоняют маленькие цветные катера, нам неизменно дарили по дополнительному жетону, и мы послушно возвращались туда снова и снова...

Самое скверное из болгарских приключений случилось с нами не в Албене, а в Варне, куда мы приехали погулять. посмотреть город и кое-что купить по причине более низких, чем на курорте, цен. Мы прекрасно провели день, побывали в дельфинарии, зоопарке, аквариуме, погуляли по парку, послушали экскурсию в Кафедральном соборе, и, сделав все покупки, обнаружили, что кончились левы. Большие банки к этому времени уже закрылись (было 5 часов вечера), и мы пошли в обычный обменник, при входе в который большими буквами было написано "БЕЗ КОМИССИОННОГО СБОРА" (нас предупреждали, что надо менять деньги там, где нет комиссии). Обменяв у милой девушки 50 баксов, я вдруг обнаружила при пересчете, что не хватает 10 левов. Я спросила, почему. Мне объяснили, что это - комиссионный сбор. В возмущении я ткнула пальцем в надпись. Девушка приятно улыбнулась, сказала по-русски "до свидания" и закрыла окошко. А дальше был кошмар. Меня разозлила не столько потеря 10 левов (хотя это почти 200 рублей), сколько сам факт столь наглого обмана. В течение следующего часа я тупо просила вернуть мои баксы. На что мне на разных языках и с разными интонациями отвечали, куда мне следует идти. Обаятельная аборигенка превратилась в разъяренную фурию, вскоре к ней присоединилась еще одна, а через полчаса появился двухметровый дядя-шкаф, который вывел нас на улицу. Пока сын рыдал на ступеньках, я объясняла на двух известных мне языках всем, входящим в обменник, что здесь берут большую комиссию. Милейшая фурия из обменника тоже выскочила на улицу и стала клясться, что никакой комиссии они не берут. Словом, ситуация начала выходить из-под контроля. Разрядили ее мои дорогие соотечественники. Через какое-то время собралась большая группа русских, и они согласились поменять в этом проклятом месте свои баксы с условием, что мне вернут мои. Сердечно их поблагодарив и схватив в охапку сына, я бросилась бежать, сжимая в ладони несчастные доллары. Пришла в себя я уже в албенском автобусе, так что мне так и не удалось поменять деньги в Варне, по более выгодному, чем на курорте, курсу. Зато с хваленой болгарской порядочностью я столкнулась, можно сказать, лицом к лицу. Впрочем, за две недели нашего отдыха это был единственный случай столь откровенного обмана.

А вообще-то Албена - потрясающе красивое место! Курорт утопает в зелени и цветах, всюду растут огромные сосны, вывески отелей и ресторанов теряются в зарослях дикого винограда. Треть территории курорта занимает природный заповедник, через который течет небольшая речка, где встречаются удивительные растения. С запада курорт окружают живописные скалы, которые хорошо видны с берега. Пляжи у моря чистые и удобные, везде хороший вход в воду, и нет частных пляжей - остановиться и воткнуть свой зонтик можно практически в любом месте. К югу от Албены большой курорт Золотые пески, где есть симпатичный аквапарк, к северу - город Балчик с большим ботаническим садом и дворцом румынской королевы, а еще севернее - живописный мыс Калиакра, где находятся руины древних храмов и крепостей, которые помнят много страшных и захватывающих исторических событий. Из Албены можно съездить в Стамбул и Софию, совершить водное путешествие по Дунаю или автобусную поездку по старым болгарским монастырям. Здесь в самом деле очень много интересного вокруг! Так что, если ничто из моего рассказа вас не смутило, Албена наверняка вам понравится. Приятного отдыха!

Автор Валерия

Страницы1

0,0/5 (0)

24 комментария

  1. критик
    критик 26 мая

    "ну как дети, чесслово!" (с)
    что теперь, если у вас нет лишних денег, так и другим нельзя их потратить? вы требуете высылки всех торговцев сувенирами, сластями и прочими увеселениями? я вот лично люблю на отдыхе баловать себя. никто ж вас не заставляет тратиться - проходите мимо! А то по прочтении вашего рассказа становиться грустно: напитки на ужин платные (Боже! ну скока можно мусолить одно и тоже!), аттракционы для детей стоят денег (не, ну у нас на родине все бесплатно, конеШно), а уж про обменник это вообще песня . . . хоть бы ребенка пожалели своего, что ли.

  2. Eve
    Eve 26 мая

    Как можно..
    Странно. Из-за 200 рублей истрепать нервы себе и довести своего же! ребенка до слез. Согласна, обман наглейший, и будь вы одна, бились бы за свои права до последнего. А так, при малыше...Прошу прощения, но подобное поведение соотечественников за границей, когда в качестве последнего аргумента тыкают пальцем в измученного ребенка, вызывает неприятное чувство неловкости. Думаю, те русские, которые согласились помочь, сделали это исключительно из-за Вашего плачущего сына. И когда мы перестанем думать, что все проблемы можно решить исключительно криками и истерикой...

  3. opps
    opps 26 мая

    Трудно верится
    Не знаю -как так был в Албене через два месяца после вашего приезда,видел отель Прага -он мне показался убогим,много раз менял деньги в Варне- никогда, поверьте, никогда не было проблем-да и сама Албена- по сравнению с Югом мне показалась отстоем--считаю рекламу данного курорта -где-то скажем сродни обману-наши турфирмы совместно с болгарскими очень любят ,особенно в Албене,пользоваться пунктом договора,где сказано ,что дозволительно менять отель на другой,такой-же звёздности--ведь Албена-это акционерное общество-в целом ,по-болгарски --АД!!!

  4. Авенирыч
    Авенирыч 26 мая

    Eve, вы правы, но только по-своему.
    Автор сразу расставила все точкм над i в заглавии рассказа. Я на отдыхе не экономлю, да и езжу отнюдь не в Болгарию. Но не стоит характеризовать автора как: "Из - за таких как вы за границей думают, что все русские жлобы, за евро/бакс готовы удавиться!" Да и никакого нытья я в рассказе не заметил, мол: "Экономила на всем я, горемычная, от своего куска хлеба за обедом сыну половину отдавала, поскольку мало у меня денег!" Стоит ли автора осуждать? Вот такая она. Кто - то другой есть, есть миллионер Абрамович:), и что? А сам рассказ мне понравился, спасибо, Валерия!:) Кстати, в обменниках Рима проделывают следующий фокус: ОГРОМНЫМИ буквами пишут все то же: "БЕЗ КОМИССИОННЫХ!!!", и в каком - нибудь уголочке малюююсенькими буквами: "Сервис - 12%". В Будапеште иначе "кидают": аршинными цифрами рисуют курс ПРОДАЖИ, курс покупки не пишут вовсе, невнимательные туристы попадаются очень часто.

  5. Larisa
    Larisa 26 мая

    Всяко бывает...
    За границей стараюсь менять деньги в банках и в основном сразу всю сумму,нужную мне для проживания в данной стране.Автора не осуждаю.Всяко в жизни бывает.А вот перед немцами пресмыкаются везде,хотя они жуткие жмоты.

  6. критик
    критик 26 мая

    дело не в жмотстве . . .
    ... всяко в жизни бывает, не на все и не всегда хватает денег. Просто описывать как автор "кошмары" и "удивления" это все равно что жаловаться на наличие в Париже ресторана "Максим", посещение которого для большинства туристов - недешевое удовольствие. Ну нет у вас денег - не ходите, никто ж силком не загоняет. А терять человеческий облик ради пяти баксов... не хотелось бы мне рядом оказаться, было бы стыдно.

  7. gulchatai
    gulchatai 26 мая

    грустно такое читать
    дело не в экономии, а в подходе (полагаю 80 р. за соки и 200 р. комиссия в обменнике составляют очень небольшой процент от суммы всей поездки) и стоило бы запланировать некотороую сумму за напитки за ужином, и на непредвиденные усушки из-за собственной невнимательности (ну, например, можно было бы уточнить у девушки-оператора о комиссии), но зато ребенок бы чувствовал себя белым человеком, а не бедным родственником на чужом празднике жизни.

  8. Лена
    Лена 26 мая

    Ларисе
    Чтобы перед Вами "пресмыкались" - ведите себя как немцы - давайте чаевые, будьте вежливы и не качайте права по пустякам. Немцы не жмоты, они просто не транжиры. А Вы бы не злились на то, что других уважают (значит есть за что), а Вас нет, а подумали бы - почему это происходит. Или весь мир просто сговорился против русских?

  9. gulchatai
    gulchatai 26 мая

    Ларисе
    Много приходится ездить за границу, и по делам и просто отдыхать, но что-то ни разу не заметила особого отношения по национальному признаку. Может я не в тех отелях останавливалась.

  10. Василий
    Василий 26 мая

    Ув. критик, я тоже считаю рассказ неплохим. Во всяком случае рассказ добрый.
    Я стараюсь не осуждать категорично тех людей, поведение которых рознится с моим. Просто я с ними общаюсь в небольшом количестве, скажем так, но лишь потому, что это априори не мой круг. И я не считаю, что Валерия позорит или дискредитирует русских. Скажу более: я даже рад за нее, что она имеет любимое место под солнцем, пусть это и не Багамские острова, а всего лишь Болгария. Сравнение с рестораном "Максим" несколько некорректно, на мой взгляд:))

  11. Nasty
    Nasty 27 мая

    О немцах и обменниках :)
    Прочитала рассказ,все так и есть.С этими обменными курсами в Болгарии вечные манипуляции. Посмотрела б я в реале на тех,кто сказал, что типа из-за 5 баксов не стоило возмущаться(особенно когда намеренно хамят). Немцы? да их не особо то и любят,кстати и сдирают с них в 2 раза больше денег, чем с русских,если предоставляется возможность :)

  12. tata
    tata 27 мая

    ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
    Вы дома так же живете?! Вряд ли, всё-таки. Я тоже не богачка, но в вашем случае это скорей всего просто жадность, доведенная до абсурда. Насмотрелась я на соотечественников, которые за ужином боятся даже бутылку воды заказать! Так и едят всухомятку, а потом запивают из двухлитровой бутылки у себя в номере…Я уж не говорю о пиве или вине – зачем такая глупость?:)) Или едут в дешевый отель втроем в одну комнату, ругаются из-за сломанного фена и жалуются на плохую уборку в 2* отеле, при этом не дав горничной ни доллара!! Люди, не позорьте Родину! Перефразируя Булгакова: у вас разруха не в кошельках, а в головах!:)) Когда же вы научитесь вести себя прилично?! Ведь и иностранцы не все богачи и денежки считать умеют. Но такой жадностью (а не бедностью) вы себя унижаете, это не отдых…

  13. критик
    критик 27 мая

    Ув. Василий, Nasty –
    дело не в осуждении, а в нежелании (лично моем) сталкиваться на отдыхе в такими проявлениями. Возмутиться, расстроиться, корить себя за невнимательность можно, но устраивать на улицах города КОНЦЕРТ в течение ЧАСА – это себя и ребенка не жалеть. Хотя м.б. в кайф? Энивей, разрешите мне пропустить это шоу. А сравнение, как мне кажется, очень верное – ведь именно это и есть свобода выбора, о которой так долго говорили большевики. Хочу – фотографируюсь/катаюсь/покупаю ребенку сладости; хочу - нет. Кстати, в продолжение темы революции есть такой анекдот: внучка декабриста с горечью смотрит на улицу, где идет революционная толпа, и говорит: «Они хотят, чтобы не было богатых, а мой дед хотел, чтобы не было бедных». Офтоп конечно но да ладно.

  14. Наталья
    Наталья 27 мая

    Наталья
    Когда сталкиваешься с хамством, иногда сложно себя сдержать! Понимаю. Очень жаль, что рядом оказался ребенок, конечно. Но с другой стороны, от хамства тоже лечить надо. Найти бы только нормальное лекарство!

  15. Шутитель
    Шутитель 27 мая

    Неплохой рассказ.
    Некоторые критики напрасно обвиняют автора в том, чего в рассказе нет, вероятно невнимательно читают и кое-что домысливают. И еще что-то подозрительно много здесь собралось людей, не имеющих материальных проблем. В сравнении с общим уровнем по стране - просто аномалия какая-то. Не лукавьте, господа, все мы в уме подсчитываем, подсчитываем..., даже когда отваливаем щедрые чаевые. (Г-н Абрамович, это я не о Вас.) Каждый из нас имеет свой уровень доходов и собственную степень гордости, достоинства, упрямства. Если кого-нибудь из нас кто-то попытается обсчитать на 50 копеек, он имеет полное право либо проигнорировать это, либо "качать свои права" до полного удовлетворения. Это лишь его личное дело и будет неправ тот, кто его за это осудит, потому как НИКТО не имеет право украсть у кого-нибудь ни 50 копеек, ни 5 копеек. Считаю весьма полезными рассказы, описывающие путешествия с учетом "фактора экономичности", хотя не люблю изобилия рассчетов и цен.

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

ЦУМ София

ЦУМ София

Когда-то софийский ЦУМ был крупнейшим универмагом болгарской столицы. И сейчас он держит марку. Здесь смогут найти себе наряд по душе даже самые взыскательные клиенты. …