Вариант отдыха в Болгарии я рассматривал еще в прошлом году, но так получилось. что сначала мы съездили в Карловы Вары, затем в Тунис, а там и отпуск закончился.
Но мысль поехать в эту страну меня не покидала.
И не просто в Болгарию на какой-нибудь раскрученный курорт, а именно в Балчик, небольшой городок неподалёку от Албены.
Почему не могу молчать? Потому что реальность оказалась хоть и не такой, какой представлялась в мечтах, но нисколько не разочаровала не только меня, но и всех, а было нас ни много, ни мало 13 человек.
Я не буду рассказывать о некоторых неурядицах, которые случились в Болгарии не по вине туроператора (он, т.е. туроператор, с честью вышел из всех положений, спасибо Росице Димитровой), а расскажу о своих впечатлениях от Балчика.

В "город мечты" мы попали только на четвертый день нашего путешествия по независящим от нас обстоятельствам. Город мечты пишу в кавычках чтобы не быть высокопарным.
Будучи по натуре человеком довольно педантичным, я полгода собирал по инету информацию о Балчике, нашел даже фотографии Балчика в 1940 году, когда Южная Добруджа отошла к Болгарии(на фотографии, кстати, на лошадях в город въезжают почему-то матросы в бескозырках). А элеваторы в порту те же, что и сегодня.
Я давно знаю, что все, что видишь на фото (а сегодня в инете) в действительности выглядит гораздо хуже.
К Балчику это не относится. Он сразу располагает к себе. Это как с человеком:самое верное впечатление складывается в первые тридцать секунд общения. Поэтому и пишу об этом городе как о существе.
Для нас Балчик стал артефактом одушевленным.Город с почти трехтысячелетней историей имеет свою ауру, которая существует отдельно от его нынешней ипостаси курортного городка.
Но и как курортный городок он не разочаровывает. Отель в котором мы провели три недели, открылся в день нашего приезда, и я был первым туристом, который в него вошел. Впрочем, никаких торжеств по этому поводу не было.В течение нашего отдыха изредка появлялись какие-то люди, которых с натяжкой можно назвать строителями, и которые что-то достраивали, что-то красили, что-то устанавливали, но всё это проходило как-то ненавязчиво, если не сказать с ленцой. На качество отдыха это не оказало ровным счётом никакого влияния. Наш этаж был полностью готов, всё работало и функционировало.
Я, наверное, так погрузился в безмятежное состояние духа и тела, которое овладело мной с самого первого дня в Балчике, и которое не покидало меня до самого отъезда из Болгарии, что не обращал внимания ни на что, что могло бы испортить мне отдых.

Главное - правильный настрой.
Балчик, выражаясь современным сленгом, город не тусовочный.В нём не очень много отелей, всего два, которые соответствуют европейскому уровню 3* ("Холидей Бич" и "Хелиос", но качество отдыха превосходит качество отдыха на Золотых Песках, где мы провели первые три дня нашего отдыха. На ЗП 104 отеля и масса "хомо сапиенс" со всей Европы, чемпионат континента по футболу, нетрезвые фанаты распевают "Оле-оле-оле-оле!!!", диско гремят громче Ил-86 на взлёте.Но объективно:
Море на ЗП чистое, еда в кафе отличная, цены по сравнению с московскими и не только с ними выигрышные.
В Балчике пляжи попроще, музыка в кафе живая, напоминает раннего Киркорова или позднюю Пугачеву (но без фанеры), меню отличное и дешевле, чем на ЗП.
Обладая увесистым досье на "город мечты", мы целенаправленно ходили в те кафе, о которых были положительные отзывы.
Облюбовали мы почему-то бистро "Палма", ресторан китайской(не совсем) кухни отеля "Тихий уголок", куда ходили по вечерам, а обедали мы в бистро "Синий лев".
Заходили в известный всему инету ресторан "Двата Петела", где подавали "агнешка кебап фламбе" в тарелках, похожих на гондолы, (ну, не совсем фламбе, но с поджиганием спирта - достаточно эффектно).
Везде еда была хорошего или отличного качества, цены вполне приемлемые.
Море, сбегающие к нему террасами улочки, поминальные записки, буйный июньский ливень, диковатые пляжи Белой Лагуны, несправедливо заброшенный и забытый бальнеологический курорт Тузла,серые дома жилых кварталов, таксистка Йонка,мидии пане, кафе "Диана", официант Энчо, черешня, собор в Варне - из этих флешей как из мозаики складываются воспоминания о Балчике - лучшем месте для отдыха в Болгарии, как написала об этом городе одна из турфирм. И кто бы спорил! В заключение - только факты.
Время отдыха: с 18 июня по 9 июля 2004 года.
Отель: "Холидей Бич" 3*+ (за кондиционер и бассейн, наверное). Отель "Хелиос" объективно уютнее, открылся 1 июля 2004 года.
Принимающая сторона: "Vassy"
Количество отдыхающих: 13
Возраст: от 5 до 49 лет (я не самый старый).
Общее впечатление: супер (с оттенком отдыха в стиле "кантри").
Совет отдыхающим: не для снобов, шампанское на завтрак не подают.
Итог: хочу в Балчик!!!

Автор Павел

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. GR
    GR 02 сентября

    уважаемы господин,
    С интересом прочитал Ваши заметки о Балчике, но с удивлением не прочитал ни слова о ботаническом саду, самом болЬшом на балканах и о летней резиденции румынских монархов.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

ЦУМ София

ЦУМ София

Когда-то софийский ЦУМ был крупнейшим универмагом болгарской столицы. И сейчас он держит марку. Здесь смогут найти себе наряд по душе даже самые взыскательные клиенты. …