Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Купание круглый год на озере Хевиз (отель Europa Fit)

Описывая Хевиз, очень трудно избежать использования избитых традиционных штампов: как изобретательна природа, и какие причудливые формы она находит, создавая свои лучшие произведения. Складывается в...

Описывая Хевиз, очень трудно избежать использования избитых традиционных штампов: как изобретательна природа, и какие причудливые формы она находит, создавая свои лучшие произведения. Складывается впечатление, что вокруг маленького по площади озера Хевиз, в Венгрии, встречаются под Новый год Лето, Зима и Осень и развлекаются в ожидании Весны, вынимая из длинных рукавов припрятанные чудеса. На зеленой траве густо посыпанной осенней листвой цветут яркие хризантемы и астры, поднимают вместе с желтыми цветками календулы свои головы к затянутому тучами небу. Вдоль дороги, по колено утопая в снегу, стоят в золотых нарядах дубы, а рядом с ними – красавицы сосны и ели, украшенные рождественскими гирляндами.

В небольшом городке Хевиз все тропинки и дорожки ведут к жемчужине города, к целебному озеру. Заблудиться трудно, следуя указателям, непременно дойдешь до деревянного забора, с темными от времени воротами. Над этим срубленным из толстых бревен теремом-теремочком клубится плотным белым туманом пар, скрывая до поры главное сокровище местных жителей.

Внутри здания находится довольно обычная касса и вертушка, как на входе в метро. Билет можно покупать на полтора часа каждый день (что-то около трех долларов - это минимальная стоимость входа), хотя можно брать недельный абонемент или пропуск на целый день. Перед вертушкой, щелкнув компостером, вы отмечаете время прихода, а на выходе, проделав ту же процедуру, узнаете, нужно ли доплачивать или нет. Дальше лежит путь вдоль длинных коридоров по деревянному настилу к раздевалкам и купальням. В целом строение представляет собой небольшие квадратные деревянные домики, стоящие на сваях, как на куриных ножках, соединенные между собой переходами. Каждый домик – это крытый небольшой павильончик, в котором по ступенькам можно спуститься в озеро. На первых порах эти лабиринты кажутся весьма запутанными.

Прежде, чем приступить к выполнению раз и навсегда заведенного здесь ритуала, повинуясь внутреннему импульсу, все обязательно открывают широкую стеклянную дверь, рядом с маленьким кафе, и выходят на улицу. С площадки, огражденной перилами, открывается удивительный вид: черная гладь воды, по которой плывут темно-зеленые листья и как на огромных ладошках несут бело-розовые и малиновые звездочки кувшинок. Из низко-низко плывущих облаков сыплются снежинки. Они не долетают до воды, таят, образуя сверкающую радугу, в которой искрятся редкие солнечные лучики, пробившиеся сквозь тяжелую завесу туч. Боязно шелохнуться и спугнуть чудесный миг.

Только налюбовавшись красотой озера, обращаешь внимание на плавающих в озере людей. Смельчаков не много, но они с таким восторгом скользят по воде, проплывая мимо розовых цветов, что хочется поскорее скинуть с себя шубу и нырнуть, позабыв, что на улице декабрь, и мороз пощипывает нос и щеки.

Вернувшись внутрь, все подходят к небольшому прилавку, за которым навалены горами черные надувные круги, сильно похожие на автомобильные шины. Здесь, оставив залог, желающие берут круги и проходят в раздевалки. Мужские и женские отделения разделены для удобства на сектора. Сюда все входят в шубах, в куртках, а выходят уже в купальных костюмах, в резиновых шапочках, накинув на плечи махровые халаты и полотенца, захватив спасательные круги. Шлепая пляжными тапочками, а кто и босыми ногами по полу, люди бегут по холодному коридору к купальням.

Поеживаясь от холода мы, как и все пробегали к лежакам, бросали халаты и шлепанцы, натягивали на талии круги и медленно спускались в парящую темную воду. Ощущение ни с чем несравнимое. Я даже попыталась присоединиться к героям, плавающим под открытым небом, но только на минутку выплыла за маленькие воротца, через которые можно проплыть, лишь очень низко наклонившись, почти касаясь лицом воды.
Глубина озера более тысячи метров, и где-то внизу, на дне гигантской чаши бьет горячий гейзер, наполняя ее доверху водой. Доказано, что в течение тридцати шести часов вода в озере полностью меняется, вытекая через мелкие ручейки и речушки. Помню, что поначалу в Хевизе я не могла уснуть: стоило лишь закрыть глаза, и тут же представлялось, как мрачная глубина озера поглощает меня целиком. Еще больше усилилось ощущение беззащитности против загадочной стихии, когда мы увидели маленьких слепых рыбок, плавающих в термальной воде.

Спешу заметить, что красота и тайны озера – не главные качества Хевиза.
Целебность термальной воды – то, ради чего в первую очередь стоит съездить в эти края. Я на себе испытала чудодейственное влияние воды в Хевизе: после поездки мне удалось забыть больше чем на год о болях в ногах и в спине.

На лечение сюда съезжаются люди со всей Европы. По пятницам к вечеру большие автобусы привозят многочисленные группы немцев и австрийцев, а воскресным вечером забирают всех уже из Хевиза. Наших соотечественников очень мало.
Венгры довольно плохо говорят по-английски, русский совсем, похоже, не знают, из иностранных языков предпочитают немецкий. Нам в гостинице на рецепции дали небольшой разговорник, распечатанный на компьютере, однако, венгерский очень сложный язык. Помню только как говорят "здравствуйте": «йо напот киванок». Хотя, может я ошибаюсь.

Добирались мы до Хевиза из Будапешта на машине: самолеты до Балатона не летали зимой, а поездом мы не захотели ехать. Дорога заняла чуть больше трех часов. Мы остановились в гостинице «Европа фит». Поселили нас на верхнем этаже, а над нашими номерами была прачечная или вытяжка из бассейна, что создавало ощущение парника в комнатах, поэтому нам пришлось переходить на третий этаж. Мы жили в люксах – это двухкомнатные небольшие номера, с удобными кроватями и с хорошей сантехникой. Внизу, на первом этаже отеля находится довольно приличная лечебная база, с бассейном, заполняемым водой из собственного термального источника.

Следует, пожалуй, знать перед поездкой в Хевиз и в Венгрию вообще, что венгерская кухня очень плохо годится для неподготовленных желудков. Мы все трое несколько раз отравились в ресторане. После чего врач дал указание поварам готовить для нас диетические блюда, но мы еще долго бились, пока заполучили желанные отварные рыбу и мясо. Неприятности с желудками у нас повторялись до самого приезда домой.

Покупки мы делали в супермаркете, где умудрились купить поддельную бутылку минеральной воды Эвиан (но, кажется, на этом неприятные моменты, встретившиеся нам в Хевизе, заканчиваются). Пожалуй, не стоило брать all inclusive: очень раздражало то, как нам считали количество стаканов воды или вина, положенных по системе «все включено». Хотя, приятный вкус токайского и знаменитой «Бычьей крови» нам удалось распробовать и оценить по достоинству. У венгров есть еще одна вещь, которой они гордятся – бальзам «Уникум». Нам несколько раз рассказывали в различной интерпретации легенду о возникновении его названия. Вот, что мне запомнилось: однажды император Австро-Венгрии, находясь в Будапеште, почувствовал недомогание (наверное, съел, как и мы, что-нибудь непривычное), местный лекарь дал ему выпить бальзам. Император выздоровел и сказал «Das ist unikum!». Только, наверное, слишком увлекаться лечением бальзамом не стоит, хоть на вкус он сладкий, пьется легко, но в этом почти дамском напитке оборотов больше, чем у водки. Легкий перебор бальзама оставил лично у меня тяжкое воспоминание. Причем, попалась я на этом уже дома, когда с ностальгией рассказывала о Венгрии своей знакомой и учила ее пить по особенному методу бальзам. Маленькая бутылочка, граммов на пятьсот, просто уничтожила нас обеих на целых три дня.

Конечно, в Будапеште мы тоже погостили несколько дней. Видели знаменитый Рыбацкий бастион в старой Буде, собор Святого Матияша и заходили в здание Парламента, где видели гордость венгров – корону Австро-Венгрии (венгерские ученые утверждают, что крест на короне наклонен под тем же углом, что и земная ось. Думается, что влияет национальный эгоцентризм). Может то, что мы были зимой, Будапешт показался мне мрачноватым. Местные жители очень угрюмы, одеты бедно, хотя, безусловно, это субъективное восприятие.

Перед отъездом мы зашли в чудный ресторанчик под названием «Kiraly» (кажется, означает «Корона»). Здесь нас угощали жаренной гусиной печенью и подавали токайское начала двадцатого века.

Автор Незнакомка (&Sergey)

Страницы1

4,5/5 (42)

24 комментария

  1. Сечени
    Сечени 07 сентября

    От описания Хевиза за версту разит попсовой рекламщиной
    Дама, вы всерьёз думали махнуть на Балатон на самолёте? Отравиться венгерской кухней невозможно, если не есть заведомо приготовленные из испорченных продуктов блюда, не пугайте людей. Минеральной воды в Венгрии полно своей, так что ваши россказни про поддельный "Эвиан" - чушь. "Бычья кровь" - вино совершенно посредственное, не стоит его рекламировать. Если вы говорите, что Будапешт - мрачный город, то настоящего Будапешта вы и не видели. Кстати, а что это за выражение: "... в старой Буде"?

  2. Незнакомка
    Незнакомка 07 сентября

    О какой рекламе вы говорите???
    Что удивительного в желании воспользоваться услугами местных авиалиний, которые летом за сорок минут доставляют от Будапешта до Балатона? Во всяком случае, два года назад так и было. Не смею спорить о достоинствах венгерской кухни, хотя все наши друзья и близкие жаловались на постоянные проблемы с желудками во время каждого пребывания в Венгрии. Вызвано ли это сочетанием жирных и жареных ингредиентов или использованием испорченных продуктов, не знаю. Может, в местных ресторанах сальмонелла получила постоянную прописку, о том тоже утверждать не берусь. Все же сильно сомневаюсь, что может послужить, пусть даже плохой, рекламой - рассказ о том, как мы всей семьей по несколько дней лежали с температурой сорок, получая удовольствие от явных симптомов отравления. Поэтому, несмотря на красоту озера Хевиз, я все-таки не назову ни одной гостиницы, которую могла бы рекомендовать. Запахи из всех ресторанов были ужасающими. Мы всегда очень осторожно выбираем блюда в ресторанах, однако неприятное состояние после их употребления было с нашего приезда и до возвращения домой. Мы очень сильно отравились даже в ресторане гостиницы Corinthia Aquincum, в которой мы обычно останавливаемся по приезду в Будапешт, и которая считается, если не одной из лучших, то во всяком случае не плохой. Согласна, что бургундское, пожалуй, лучше любого красного венгерского вина, но мне очень симпатично умение венгров каждую мелочь сопровождать легендой или присказкой. Признаюсь, было очень приятно пить вино, которое по преданию дало волшебную силу защитникам Эгера. Старой Будой называла наша переводчица самый красивый район Буды, место, где новые венгры и наши покупают и строят особняки, там, где стоит Хилтон, Рыбацкий бастион и прочее. Нам часто приходиться ездить в различные страны и регионы, поэтому, пока не определимся на месте какую воду можно покупать для питья, мы берем Эвиан, просто потому, что мы ее знаем, и она единственная есть везде: и в эвенкийских поселках, и на островах Индийского или Тихого океана. Берусь утверждать, что именно Эвиан была причиной одного из отравлений в Хевизе, потому что мы в течение трех дней ничего вообще не ели и пили лишь воду. Когда снова появились симптомы отравления, мы проверили бутылки, и оказалось, что они разные. На нескольких были немного другие этикетки и по-другому завинчены пробки, и они отличались по цвету.

  3. Сечени
    Сечени 07 сентября

    Хорошо, убедили отчасти... про МЕСТНЫЕ авиалинии:))
    Правда все равно не могу представить, что: "Запахи из всех ресторанов были ужасающими..." Описание Хевиза получилось у вас уж очень карамельно - слащавым, но это моё мнение, вот и показалось, что реклама:) Уж и не упомню названия венгерской бутилированной воды, но пил всякую и разную - жив по сей день:))) И отчего люди при упоминании о Буде всенепременнейше вспоминают Рыбацкий бастион?:)) А были ли вы в купальнях Будапешта?

  4. evrf
    evrf 10 сентября

    Какая же это реклама?
    Все это написано человеком очень быстро проскакавшим по Хевизу и Будапешту, и мало что видевшим, хотя автор и пытается объяснить, что в Венгрии был неоднократно. Вот и резиновые круги одеваются совсем не на талию. Вы и правда купались в озере? Когда я представила как две слабых женщины выпивают 0,5 Уникума за вечер... Дамы, кто может с вами сравниться? С вашим здоровьем? Чудное сочетание холодного красного вина и горячей жирной пищи и дало эффект, ошибочно именуемый автором отравлением. Лучше бы тяпнули палинки для пищеварения. В Венгрии никто вас не заставлял есть жирное, жареное в сухарях и обильно сдобренное перцем. А также пить без меры красное вино и Эвиан. Это в стране где есть такие БЕЛЫЕ вина и собственные минеральные воды! Эвиан просто прокис в магазине, где его никто не берет. Обидно за Венгрию, честное слово.

  5. sergey
    sergey 11 сентября

    ню ню
    to evrf А реплика писана человеком ни в чем не разбирающимся... В Будапешете я бываю постоянно по работе и останавливаюсь в бизнесс-отделение гостиницы Аквинкум - единственное место, где я питаюсь без отравлений (именно в бизнесс так как там свой ресторан отдельный от общего гостиничного). С желудком никаких проблем нет и в других местах не было. Кстати, я люблю жирную и острую пищу, из-за этого у меня не возникает расстройств. А вот из-за чего расстройства в Венгрии - так это из-за антисанитарии, которая там везде и экономии на всем, когда испорченные продукты готовят. Холодное красное вино?! О чем вы? Красное вино НИКОГДА не подается холодным - 15-18 град, вот его темепература. Эвиан прокисло??? Вы шутите? Капуста может прокиснуть, а не вода в бутылке. Здесь все очень мягко описано - 30% товара в Венгрии подделано и очень плохого качества. В Хэвизе мы были 21 день - согласитесь это не проскакавши, как вы пишите. Я бы много еще добавил... но не буду.

  6. evrf
    evrf 17 сентября

    граф, берегите патроны!
    Пусть живут и мучаются без чувства юмора. А где надо жить и есть на Хевизе я им не расскажу!Вот!

  7. Гость
    Гость 08 декабря

    очень интересно читать отзывы людей которые о себе много возомнили мы были в венгрии и в хевизе з раза не чувствовала там никаких неприятных запахов протухших продуктов хотя питались в очень разных местах и вино там хорошее а уникум он на большого любителя тем более в таких дозах вам об этом никто не говорил не увидела никакой рекламы хевиза а ведь городок очень приятный но там только спокойный отдых а не разгуляево хотя при желании можно и это очень надеюсь что озеро не пострадало после аварии на глиноземном заводе

  8. Ольга
    Ольга 31 марта

    Была в Хевизе 2 раза, оба в марте. Отель Europa fit. Впечатления самые самые положительные. Лечение-отличное, условия-очень приличные. Про озеро не говорю-сказка. Имея не совсем здоровый желудок и прочее, венгерскую кухню перенесла очень хорошо. Единственное, что хочу отметить, Хевиз - это место для спокойного размеренного отдыха. Так комфортно я себя пока нигде не чувствовала.

  9. Елена
    Елена 04 июля

    И все-таки хотелось бы услышать какие ресторанчики следует посетить. а то собираюсь я туда в сентябре. Пока остановилась на Europa fit, но еще думаю. Если есть кому чем поделиться буду очень признательна.

  10. Гость
    Гость 30 августа

    Елена, обязательно сходите в рестораны на Wineberg, особенно рекомендую Romance Pince, а в центре около паркинга - Кочи Чарда. В обоих ресторанах есть меню на русском языке. На выезде из Хевиза в сторону Кестхея ресторан Охотничий сад(?).

  11. Mарина
    Mарина 06 сентября

    Ну не знаю, господа... Сколько людей, столько и мнений... Лично мне весьма понравился отдых на озере, размеренно-спокойно-лечебный, я бы сказала. Контингент в основном, за 50... Это объясняется спецификой заболеваний, при которых, считается, помогает лечение в Хевизе. Были в июне этого года 10 дней, брали полупансион в 4 звездном отеле, не буду его называть, чтобы не считали рекламой;) Питание было превосходным, поверьте! - путешествуем много и давно, так что весьма искушены... Предлагаемое лечение тоже адекватно, но мы для себя решили, чтобы не превращать отдых совсем уж в санаторий или больницу, что будем ходить только в бассейн в отеле с минеральной водой рано утром, а днем на озеро - на 3-часовое посещение, которое, как нам сказали минимально возможное - кстати- и стоит порядка 20 евро на человека... А после днем путешествовали по окрестностям и дальше, даже в австрийские городки и любимый нами Грац успели съездить- так как были на машине. P.S.

  12. Марина- продолжеие
    Марина- продолжеие 06 сентября

    Полупансион в отеле был шикарным, поэтому днем есть совсем не хотелось, так что перекусывали кофе с пирожком или булочкой, или фруктами. А пить в Венгрии, считаю, уж если вино, то непременно белое - тем более летом!) Но сладкие вина мы не любим, поэтому пили легкие сухие - и слава Богу- никаких пищеварительных проблем не было!) надеемся повторить свой опыт в предстящем сентябре, поскольку -к сожалению- не могу сказать, что прямо перестали болеть суставы после однократного посещения озера!.. Удачи!)

  13. Нина
    Нина 12 октября

    Господа, удивительно, каждый год лечусь в Венгрии и в Будапеште и в Хевизе. Ни разу никаких отравлений. Может отравившиеся имеют страсть к экономии. Я живу в хороших отелях и всегда достойный приём и лечение. Система всё включено для голодных русских, которые едут нажраться. Если знаете, что плохой желудок, не поливайте грязью всю кухню Венгрии.

  14. Марина
    Марина 16 октября

    Совершенно согласна с предыдущим автором. Только хотела уточнить - в сентябре еще раз заезжали на озеро и снова остались всем довольны;) В прошлом своем послании я ошиблась с ценой билета на озеро - 4500 форинтов или порядка 20 евро- это на двоих 3 часа стоят. И с поголой снова повезло, и с едой,,,)

  15. Гость
    Гость 18 июня

    Xeviz - samyj ljubimyj gorod. Perwyj raz byli god nazad, ochen ponrawilos.. takaja ujutnaja atmosfera, wse wezhliwye, radushnye, xotja zhili w nedorogix apartamentax. Eli w osnownom w zentre, tam posle 18 wsegda nachinaetsja shto-to wrode razwlechenij , ljudi sobirajutsja, delajut grill ( w osnownom eto mestnaja kolbasa, ryba, mjaso, kartoshka), wino ochen xoroshee, okolo 1 evro bokal. Wino otmennoe!!! Garantiruju, t.k. moja pechen srazu by dala znat , esli shto ne tak. Muzika igraet, wse rasslablennye. I samoe glawnoe - wse chstnye!!! Nedelju nazad snowa ostanawliwalis tam wozwrachajas s Italii, opjat wsem dowolny! Rekomendujy i ne wazhno kakoj otel, 4 zwezdy ili apartamenty...

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Замок Вайдахуняд в Будапеште

Замок Вайдахуняд в Будапеште

Замок Вайдахуняд расположен в парке Варошлигет и является истинным украшением, дополняющим естественную красоту этого места. Комплекс сочетает в себе несколько архитектурных стилей:…

к списку