Мы в соцсетях

Кипр

Кипр зимой

Опубликовано

О поездке на Кипр я узнала за три недели. Всегда говорю, лучше о таких вещах узнавать в последний день. А то ходишь потом как медведь-шатун и дни считаешь – ну когда же день отлёта. Напереживаешься, напридумываешь себе всякого, а в день вылета уже и лететь никуда не хочется. Всё, отпереживался.

Естественно, что про Кипр я ничего не знала. Вообще. Сначала даже грешным делом представила Мадагаскар. Но потом вспомнила Средиземноморье и даже мифы Древней Греции. В присланной мне на мыло программе были перечислены города, в которых мы побываем и достопримечательности, которые мы посетим. Делать было нечего, впереди были три недели и я сразу нырнула в Интернет. Надо было узнать всё – что за страна, как отдыхают, какой климат, что пьют, едят, в общем подготовить себя морально. Сверяясь с программой, я начала свои поиски.

Узнать удалось многое. Кипр находится между Турцией, Сирией и Египтом, однако является европейской страной, что сразу порадовало. Но остров разделен на две части, 80% греческую и 20% незаконно захваченную турецкую. Радостно было, что ехали на греческую. Теплый климат, 340 солнечных дней в году, золотые песчаные пляжи, живописные горы, покрытые сосновыми лесами, уединенные монастыри и, наряду с этим, оживленная ночная жизнь с разнообразием баров, дискотек и ресторанов – всё это воодушевляло и интриговало.

По расписанию были четыре города Ларнака, Лимассол, Айя-Напа и Пафос. Кстати столица Кипра Лефкосия, но побывать там в наши планы не входило. Названия городов были для меня пустым звуком, разве что Пафос производил должное впечатление. По описаниям самой интересной должна была стать Айя-Напа, одно сравнение с Ибицей уже о многом говорило. В программе также значились всякие достопримечательности в виде монастырей, города-призрака Фамагусты, мыса Греко, центра народного ремесла Лефкара, могилы королей и многое другое. Всё это было здорово, но привлекательнее выглядели традиционные кипрские танцы, кипрское мезе, деревенское вино в таверне, дегустация вина, морская прогулка на яхте люкс-класса, катание на квадрациклах и ночной Клуб Rossy’O Gradys. Был в списке ещё агротуризм, но я слабо представляла себе, что это такое.

Летели через Москву, так как прямого рейса из Алматы на Кипр нет. Наш тур был организован как раз для того, чтобы прорекламировать направление Кипр и в сезон этот самый рейс организовать. В Москве конечно дурдом, прилетали в Шереметьево-1, а вылет на Кипр с Шереметьево-2. Время полета Алмата-Москва и Москва-Кипр абсолютно одинаковое, по 4,5 часа. Это очень утомительно, особенно в один день. В Москву прилетели вечером, а вылет на Кипр только на следующий день после обеда. Хорошо у меня в Москве друзья, мы полночи покатались по Москве, а утром решили поехать поесть в «Грабли», но было рано и ждать открытия не хотелось. Я решила тряхнуть стариной и мы позавтракали в Макдоналдсе. Потом легкий забег по магазинам, немного пробок и я уже опять в порту.

Московские аэропорты это что-то особенное. Двадцать пять раз разденут, разуют, проверят. Как хорошо у нас в Алмате, паспорт отсканировали, в глазок посмотрел, штамп в паспорт и приятного полёта. В Москве будут долго и нудно тебя разглядывать, вручную заносить данные паспорта в компьютер, в общем издевательство какое-то. Совсем тошно становится, когда одновременно прилетают рейса три-четыре, на паспортном контроле можно застрять в лучшем случае на час.

Худо-бедно загрузились в самолет. Порадовало, что салон был полупустой, в феврале на Кипр мало кто едет. Хоть Россия по количеству туристов и занимает второе место, но ездят они туда явно только в сезон. Первое место занимают англичане, их то и было там великое множество. Оказывается, они на три зимних месяца едут туда греться. В Интернете мне было обещано, что Кипр начнется с самолета, то есть будут отменно кормить национальными блюдами. Ложь. Кормили отвратно и скудно, пить давали соки, смахивающие на Зуко, бесплатное вино и пиво за деньги. В общем ничего особенного, наша Эйр Астана выглядит на их фоне просто роскошно.

На Кипре два международных аэропорта, в Ларнаке и Пафосе, есть ещё в Лефкоссии, но местного значения. Прилетали мы в Ларнаку, вид с самолета поразил обилием огней. Посадка была не менее эффектной. Заход с моря и приземление вдоль прибрежной полосы. При выходе из самолета оказалось, что на улице неожиданно прохладно, может быть +12, правда был вечер. Зато запах моря почувствовался сразу, влажный и загадочный. Все начали водить носами как собаки, примеряясь к этому новому запаху свободы.

Встретили нас радушно, водитель грек, из бывшего союза и представитель турфирмы с кипрской стороны. Загрузили в автобус и повезли в Айя-Напу. Первым шоком было левостороннее движение, такое ощущение, что по встречной на тебя несутся машины. Проезжали мимо солёного озера, где зимуют розовые фламинго, но из-за темноты не то что фламинго, самого озера было не видно. Через полтора часа были на месте.

Говорят в сезон Айя-Напа самый «оторванный» город на Кипре. Народ тусуется все ночи напролёт, а днём отсыпается, чтобы к вечеру снова отправится на новые подвиги. Дискотеки, кафе, бары, рестораны всё это располагается чуть ли не друг на друге. В общем молодежный центр для любителей плотно загулять на пару недель. Видимо февраль не относится к числу тусовочных месяцев, поэтому Айя-Напа встретила нас абсолютной безлюдностью. Но даже без людей она выглядела просто здорово.

Заселили нас быстро, в первый наш 5* отель под названием Aeneas. При ближайшем рассмотрении звёздность соответствовала. В номерах нас уже ждал ужин, но нас, тем не менее, повели для разминки в ресторан. Шведский стол был шведским, а вот блюда были кипрские, разнообразные и вкусные. Двадцать видов салатов, столько же горячих блюд и гарниров, море десерта. Я сразу же накинулась на рыбу и морепродукты, но как ни странно готовить их там не умеют. В этом я убеждалась потом каждый день. Ну и с первого же дня мы поняли, что на Кипре культ вина. Где бы мы ни были, в ресторане, в гостинице, в таверне или на званном обеде, вопрос всегда был один: red or white? То есть другие напитки они в принципе не предлагают, сразу подразумевая вино. Нет, конечно, можно попросить пиво или что-то ещё, но первый вопрос всегда будет о вине. А наше «На здоровье» звучит по-гречески «Ямас». Этот ямас был потом у нас каждый день и в обед и на ужин. Ох и устали мы от него под конец поездки…

Приятной неожиданность для меня, было огромное количество кошек на Кипре. Разных цветов и размеров, чистенькие и необыкновенно ласковые и любознательные, они просто очаровали меня с первых минут. Моя любовь к этим пушистикам была абсолютно востребована. Пол вечера я миловалась с ними на улице, а потом и всё утро. Во времена императрицы Елены в IV веке на Кипре было страшное землетрясение, после которого наступила жуткая засуха. В это же время на острове развелось огромное количество змей, от которых страдали киприоты. Императрица ловко решила этот вопрос, завезя на остров кошек из Египта. Со змеями было покончено раз и навсегда, а кошки с тех пор стали самыми любимыми животными на Кипре.

Завтрак был обалденным, было все, что только можно представить, от бесчисленной выпечки и фруктов, до всяких колбасок, сыров и овощей. И, конечно же, море кофе, киприоты очень его любят. Обильным было не только количество блюд, но и количество присутствовавших на завтраке спортсменов. Мы сначала ничего не поняли, но потом выяснили, что оказывается Кипр единственный круглогодичный курорт, где проводят свои сборы команды из разных стран. Особенно популярна именно зима. В этот период сотни европейских футбольных команд регулярно используют шестнадцать футбольных полей. И для них даже специально разрабатывают индивидуальные программы, где учитывается каждая мелочь, от меню до режима тренировок. Женская половина нашей группы оказалась под ненавязчивым вниманием.

Первый день был посвящён осмотру отелей разной звездности, а также нескольким достопримечательностям и муниципальному музею Thalassa. Про каждый отель писать не буду, все они очень хорошие и соответствуют своим звёздам. Айя-Напу мы почти не посмотрели, всё что я успела, так это сделать несколько фотографий из окна автобуса. Музей был всего лишь музеем, ничего интересного для себя я там не нашла. Да и вообще ехать на курорт, чтобы осматривать музеи — это выше моего понимания.

Осмотрев несколько отелей, мы выехали из города по направлению к мысу Греко. Погода была неважная, облака и прохладно, но, тем не менее, там было очень красиво. Ветер трепал наши волосы, а морской воздух бодрил. Ну и море, синее-синее море, оно было просто прекрасно! Потом был каменный мост, кстати, абсолютно естественного происхождения и пещера Отшельников. Всё очень мило, но слабоинтересно. Пересмотрев предложенное, мы двинули в сторону отеля Palm Beach, где нас ждал обед. По дороге у нашего автобуса лопнуло колесо и пока его меняли, наш аппетит заметно усилился.

Обед был отменным. Нас ждали, готовили на спец заказ и даже составили персональное меню. На закуску были гигантские креветки на соусе из авокадо, кстати, единственные вкусно приготовленные креветки за всю поездку. На второе нежнейшие кусочки свинины и баранье ребрышко с овощами и мусакой из картошки. Десерт тоже был непростым – шарик мороженого в шоколаде на кусочке бисквита со смородиной. Я, — вегетарианец по понятиям и человек в принципе не признающий десерт, — совершенно наглым образом опустошила все тарелки. И нисколько не жалела! Всё это было сдобрено красным вином под возгласы «ямас!».

Заметно потолстев, мы плавно перекатились в автобус и поехали дальше. Морскую прогулку на яхте нам отменили, так как яхта была не готова к эксплуатации. Было похоже на вранье, оттого вдвойне обидно. Вместо удовольствия от морской прогулки люкс-класса нам предложили получить удовольствие от просмотра очередных отелей. Сомнительное я вам скажу удовольствие. Как говорится «дело было вечером, делать было нечего». Отсмотрев всё по графику, мы поехали в Лимассол, заселяться в отель Miramar 5*.

Этот день был 14-м февраля и соответственно днем всех влюбленных. В отеле по этому случаю был званный вечер и всех посетителей ждал праздничный ужин. Нарядившись в свои вечерние платья и каблуки, которые мы с собой не взяли, мы отправились праздновать сей любовный праздник. На фоне английский старичков, одетых в праздничные наряды, наша молодая и спортивно одетая группа выглядела… как Russian turisto oblico morale. Кстати русских там вычисляют с полпинка. Заходишь в маркет или магазин и говоришь привычное Hello, а тебе в ответ — здрасьте. В Лимассоле русских много, это самый русский город на Кипре. Кстати очень удобно для тех, у кого проблема с инглишем. Многие киприоты даже знают немного по-русски, как раз, чтобы объясниться. Но зато по-английски там говорят абсолютно все, при чём не на американский манер, а простыми и понятными предложениями.

Глядя как английские старички веселятся и танцуют в паре, так и хотелось выдавить слезу умиления. На фоне наших местных празднеств в ресторанах, их веселье выглядит очень трогательно. Мягкая музыка, счастливые лица, не отмеченные пятой степенью алкогольного опьянения, кругом цветы и улыбки. Вот это старость, я понимаю!

Еда была съедена, вино выпито и нам захотелось прогуляться по ночному Лимассолу. Отель находится на берегу моря рядом с центральной улицей. То есть две минуты и ты уже в центре. Мы совсем забыли, что обменники ночью не работают и нам пришлось менять деньги в отеле по невыгодному курсу. Кстати на Кипре ходят кипрские фунты. Коварная валюта скажу вам. Один кипрский фунт это почти два евро. Правда мы для снижения степени шока считали, что фунт это чуть больше двух долларов. А когда доллары умножались на тенге, выходила бешеная сумма. Пачка сигарет Vogue, например, стоит 2,5 фунта. Это примерно 5,5 доллара, не хило, да?

Именно здесь мы впервые остро почувствовали, что такое левосторонне движение. Переходя дорогу все, как положено, смотрели сначала налево. И очень удивлялись, что видели уезжающие машины. Наконец сообразив, мы смотрели в нужную сторону и переходили половину дороги. И тут все по привычке смотрели направо и… И опять видели ту же картину с красными стоп-сигналами. В общем первые дня два мы отчаянно крутили головами, чтобы нормально перейти дорогу. Но человек тот ещё таракан, ко всему привыкает. Поэтому на третий день мы стали чувствовать себя на дороге более-менее спокойно.

Ночной Лимассол был почти безлюден, опять же не сезон. Мы набрели на кофейню Starbucks, купили там пару пакетов кофе и решили купить по чашечке. Не поверите, кофе нам налили бесплатно! При этом мило улыбаясь, как самым лучшим гостям на свете. Хоть я и читала о гостеприимстве и душевности киприотов, но готова к этому не была. Это действительно здорово. А если учесть, что на Кипре почти нет преступности, так вообще становится хорошо и спокойно.

По дороге мы наткнулись на ирландский паб, но в тот вечер играли две футбольные английские команды и бар был переполнен. К тому же болельщики так кричали, что мы решили вернуться в отель, где нас ждало шампанское с клубникой в шоколаде.

Утром нам сообщили радостную новость – нам дадут полтора часа на шоппинг в Лимассоле. Выгрузив в центральной части города, нас отпустили в свободное плавание по местным магазинам. Полтора часа на это дело, сами понимаете, несерьезно. Мы как белки проскакали по нескольким улицам, нахватали сувениров, купили пару маек и немного поснимали город изнутри. Кстати зимний шоппинг очень выгоден. Почти везде скидки на, — язык не поворачивается назвать их зимние, — вещи доходят до 50%. Мужик в сувенирной лавке был так нам рад, что аж расцеловал меня на прощание. Хочу отметить, что город очень логичен, заблудиться невозможно. Очень похоже на нашу квадратно-квартальную систему, а ориентиром служит набережная, по аналогии с нашими горами.

Кое-как собрав весь отпущенный на шоппинговую свободу народ, мы опять отправились колесить по отелям. Нам показали один самых красивых и стильных отелей в Лимассоле, отель Londa. За всё время пребывания на Кипре мы видели много разных отелей, но Londa думаю, запомнился всем. Особенно норковыми подушками на диванах в холле. Очень, очень стильно.

Этот день был самым рутинным. Отобедав в очередном отеле, мы до конца дня занимались осмотром будущих мест отдыха для наших соотечественников. Вечером заселение в Hawaii 5*, привычный ломящийся от яств шведский стол и неизменный «ямас».

Утром мы решили искупаться в море. Температура воды +16. Решение было очень смелым, а так как смелости мне в то утро не хватило, купание я решила перенести на следующий раз. Привычное кофе, фрукты, сок и опять мы в пути. В этот день мы изменили традиции и, бросив глазеть на отели, рванули в горы Троодоса.

Сначала заехали на водопад Каледония. Один в один наш Тургеньский – ничего интересного, только холодно. Следующая цель — гора Олимпос 1952 метра над УМ. Извилистая дорога идёт через колоритные деревушки с игрушечными домиками, кругом красота. Правда дорога петляет так, что даже мой стойкий вестибулярный аппарат начал давать сбои. На верху неожиданно оказалось реально снежно. Не просто три снежинки, а настоящий зимний снег, примерно как в наших горах. Деревья в снегу, на улице явно минус, на склонах лыжники. Невозможно поверить, что мы на Кипре. Но ехать сюда ради лыж не советую, из подъемников только бугели, трассы узкие и короткие, наш Чимбулак в сто раз лучше.

Для пущей убедительности, потоптав и потрогав снег, едем дальше. По пути встречается церковь Святого креста. Находится возле деревни Педулас. Церковь стоит на возвышении и выглядит очень эффектно. Построил её выходец из местной деревни, грек по происхождению, живущий в данный момент в Греции. Решил сделать такой скромный подарок своим соотечественникам.

Напетляв ещё пару десятков километров, наконец, попадаем в главный греческий монастырь на Кипре, основанный в XI веке – Киккос. Расположен он на высоте 1128 метров над УМ. В монастыре хранится бесценная икона Девы Марии, которая была написана Святым Лукой. Там же большая коллекция невероятной красоты люстр, подаренными монастырю в разные века известными и влиятельными людьми. Снимать внутри запрещено, можно помолиться или просто постоять. Нам разрешили поставить свечки и угостили освящённым хлебом. Монастырь очень красивый, что внешне, что внутренне и на территории много моих любимых кошек. Метрах в ста от него есть ряд сувенирных лавок, где можно купить разные мелочи. Я, например, взяла открытки с кошками. Кто-то взял вино, орешки, специи, оливковое масло.

Следующий пункт назначения деревня Омодос. Побродить по ней нам не дали, а целенаправленно сводили в старый дом Сократеса. Быт и убранство дома показывают сельскую киприотскую жизнь. Здесь и старая утварь, и оружие на стенах, и даже самогонный аппарат. Помимо вина на Кипре производят ещё и водку около 53 градусов. Называется она зивания. После просмотра всех этих чудес Сократес самолично угостил всех зиванией и знаменитым кипрским вином Коммандария. Вино это делается особым способом – виноград вначале вялится, выделяя фруктозу, а потом начинает бродить. Процесс брожения идёт непрерывно, и останавливают его, добавляя спирт. Получается сладкое креплёное вино типа португальского портвейна. Вкусно до безобразия. Зиванию пробовать я побоялась, говорят это вылитая грузинская чача. Довольные и счастливые от выпитого, мы прикупили по паре бутылок, заглянули на минуту к стеклодуву и поехали дальше. Впереди было катание на осликах. Звучало дико, но от вина все осмелели и восприняли это достойно.

На ослячью ферму приехали далеко за обед и были жутко голодными. Нас встретил хозяин, который живет там со своими родителями. Его мама приготовила простой деревенский обед: салатик из капусты, маринованную в вине свинину и жареные на решетке бараньи ребрышки. Боже, ничего вкуснее я в жизни не ела! Никогда не думала, что простой сельский обед может принести столько наслаждения. Запивали это естественно красным вином из кувшинов. Насладившись едой и вином, мы поехали в близлежащий недействующий монастырь на Дефендере хозяина. Он устроил нам веселые горки с эффектным переездом через реку. Ничего особенного в монастыре не было, мы для проформы сфотографировались на память и поехали обратно, выбирать себе ослов для катания.

Ослики были послушные и смешные. Мне достался самый молодой осёл, который периодически резко стартовал, чем сильно меня пугал. Но, увидев траву, он тут же останавливался и принимался её жевать. Кстати многие ослы делали тоже самое. Оторвать медлительных друзей от этого занятия можно было, похлопав их по пыльной спине и строго сказав – эла-эла! Катались мы не долго, ничего экстремального не было, зато по окончании поездки хозяин выдал сертификаты, в которых было указано, что теперь мы умеем ездить на ослах. Мило.

Темнело. Тепло попрощавшись мы поехали обратно в Лимассол, заселяться в очередную гостиницу Intercontinental Aphrodite Hills 5*. Вечер прошел традиционно, шикарный ужин, вино и «ямас». Правда в этот день я уже перешла на местное пиво КЕО. Пиво супер! Рекомендую. Говорят, что у него особый рецепт, который киприоты не разглашают. Поэтому это пиво производят только на Кипре.

На утро был запланирован осмотр нашей гостинцы и заложено на это было два часа. Мы сначала удивились зачем так много, но потом нам стало всё понятно. Территория отеля просто невероятных размеров, можно сказать целый город. А для передвижения по территории есть даже маленькие машинки. Помимо гостиницы, там миллион всяких бунгало, апартаментов, большой президентский номер невероятных размеров, гольф-клуб, спа, теннисные корты. Везде красивейшие внутренние дворики, у многих номеров на первых этажах персональные бассейны с отдельным входом, вокруг море цветов, в общем не жисть, а малина. Загнивают по черному.

Честно отходив два часа, мы рванули к купальне Афродиты, искупавшись в которой станешь достойной прекрасной богини. К купальне мы не спускались, поэтому остались старыми и некрасивыми. Зато посмотрели на знаменитое место рождения богини с высокого утёса. Вид обалденный! Согласно древнегреческому мифу, бог Кронос отсек гениталии своего отца Урана и выбросил их в море, а из образовавшейся пены появилась златокудрая дева Афродита. Зефир своим дыханием отнес богиню к берегам Кипра, где ножка красавицы впервые коснулась земли в районе Пафоса. Здесь же, на Кипре, Афродита встретила своего возлюбленного Адониса. Совершенно ясно, что тот, кто влюблен или хочет влюбиться, должен обязательно побывать на острове.

В состоянии легкой влюбленности мы поехали в Лефкару. Известна она, прежде всего своими кружевами, серебром и тем, что включена в Список Мирового Наследия Юнеско. По пути мы ободрали лимонное дерево, водитель-гид любезно это разрешил. Хотя думаю, можно было и не спрашивать, так как положенный урожай давно снят, а всё оставшееся висит за ненадобностью.

Лефкару посмотреть нам тоже не дали. Просто завели в один из домов, где хозяин киприот угостил нас вином и лично сварил для нас кофе. Вино было волшебным, кофе отвратным. Хотя многим понравилось. Хозяина величают Саввой Морозовым, якобы за полное сходство с известным промышленником. Не знаю, не знаю. Помните не так давно по ТВ крутили совершенно дурацкий клип группы «Шпильки», где в припеве они поют «сам ты, сам ты, сам ты Наташа»? Так вот тот импозантный мужчина и есть кипрский Савва Морозов. Есть ли сходство, решайте сами. В благодарность за угощение народ накупил у него серебра. Я так и не поняла зачем, ничего сверхъестественного там не было. Обычные серебряные украшения.

В приятном подпитии нас повезли на катание на квадроциклах. Народ тихо радовался, не представляя, что нас ждёт впереди. К сведению, на Кипре проходит один из этапов чемпионата мира по ралли. Стартует он в Лимассоле и потом пролегает через головокружительные серпантины кипрских гор. Из-за крутых поворотов эта трасса считается самой сложной в мире. Конечно, поехали мы не по этой трассе, а попроще и поспокойнее. Но поверьте, весь путь состоял из бесконечных поворотов, серпантин был головокружителен, вверх-вниз, влево-вправо, к тому же левостороннее движение! Практически все щупали квадрациклы первый раз в жизни, а были и такие кто в глаза их не видел до этого. Нам выдали бумажки, где мы подписались, что в случае ЧП претензий иметь не будем. Я подписывалась и спинным мозгом чуяла – зря. Но подумав, как будет мной гордиться Дима, твердой рукой поставила подпись.

Нас выстроили в змейку, дали прокатиться пару пробных кружков. Я сразу же застряла на подъеме, но не струхнула и выкарабкалась. Инструкторы, удовлетворенные нашими выкрутасам, повели колонну вперед по этим жутким дорогам-змеям. Если честно, мне было очень страшно. Нас постоянно подгоняли и от этого у меня вообще начался психоз. На первом же спуске я воткнула свой квадр в скалу и кубарем слетела на асфальт. Хорошо у меня есть опыт падения с велосипеда, да и одета я была хорошо, внешне никаких повреждений не было. Это уже потом я нашла огроменный синяк на ноге и, пардон, на пятой точке. Остальному народу всё было ни почем, и они с горящими глазами рвались на амбразуру. Через несколько минут в неприятную ситуацию попали ещё двое. Случайно столкновение, серьезное падение, ободранная рука и лежащий сверху квадроцикл. Пылу поубавилось. Я перестала обращать внимание на спешащих инструкторов и ехала максимально тихо, но так, чтобы не тормозить всю группу. Правда удовольствия я не получала, а только напрягалась на очередном повороте. Когда краем глаза я заметила, что вокруг изумительно красиво, а я ничего не вижу, то как в том анекдоте подумала: я-то зачем полез, я ж читать не умею! Была возможность ехать на машине и наслаждаться пастухами с козочками, красивым цветам, монастырям и деревням. Эх Дима, Дима… всё твоя пресловутая гордость за меня.

Наконец нам дали время передохнуть и сделали остановку в какой-то деревушке. Судорожно покурив и ничего вокруг не увидев, мы поехали дальше. И вот тут случилось самое серьёзное. Честно сказать, я ждала чего-то в таком роде. Ехавшая передо мной тётя на очередном повороте не справилась с управлением и как с трамплина улетела в 3-х метровый обрыв. У меня всё оборвалось, подумала насмерть. В состоянии шока нашу группу заставили ехать дальше, сказав, что всё в порядке. На базу я въехала в состоянии аффекта и… и слава богу потерпевшая уже была там, её довезли на машине, но у неё болела рука и требовался врач. А мне требовалось выпить.

Приехав в отель Amathus 5*, я рухнула на кровать. Мне не хотелось разговаривать, кушать, куда-то идти. Я поняла, что жутко устала и очень хочу домой. По плану у нас был выход в местную таверну, где нас ждала программа с традиционными кипрскими танцами, кипрское мезе и деревенское вино. Какое тут веселье, когда в больнице сказали, что у пострадавшей перелом. Решив, что предстоящее вино и веселье подлечат меня, я всё-таки решила не пропускать знаменитые кипрские ночи.

Таверна была очень милая и называлась «Стамна». Спуск по каменной лестнице, приветливый хозяин и абсолютно пустой зал. Нас постигло разочарование. Но буквально за час, таверна заполнилась под завязку, при чём русскими были только мы, остальными были уравновешенные англичане. Ребята на сцене запели какие-то заунывные песни и мы совсем загрустили. Удивительно, но каким-то непостижимым образом мы стали втягиваться в эту скукоту. Сначала вино, потом еда, потом музыка стала бодрее и я даже не заметила, как в какой-то момент я уже отплясываю вместе со всем кабаком какие-то невообразимые танцы, с выстраиванием туристов в «змейку», поджиганием газетки, торчащей из штанов танцора и подмигиванием аглицким старушкам. В общем, спать мы легли в хорошем настроении. И подпитии.

Утром я всё-таки решилась искупаться. Вода бодрила не по-детски. Меня хватило на то, чтобы пару раз окунуться и выскочить на берег. C пробегавшим мимо англичанином у нас на эту тему возник такой диалог:

Cold!!!

No, warm!

Russian?

Yes.

For Russian warm, but for English cold.

И побежал дальше. Вот такие мы Russian, а что скрывать?

Чтобы окончательно не загнуться от холода я поспешила в спа, в баню. Было раннее утро и баню только включили. Я полежала минут 20 при температуре +50 и поняла всю тщетность ситуации. Согрел меня завтрак. Если в первые дни я обходилась исключительно фруктами, то к этому дню я уже начала хорошенько налегать на всевозможные кексики, намазывая на них волшебный апельсиновый джем. Прощай талия…

Сегодня нас ждал знаменитый Курион, но перед этим мы решили заскочить в замок Колосси. Дорога к замку идет через многочисленные апельсиновые, лимонные и банановые плантации. На Кипре колоссальный избыток этих фруктов, поэтому половина урожая всё ещё висит на деревьях. Не знаю, что они с ними потом делают? В Греции, например, избыток принимает государство, платит селянам за это нормальные деньги и потом закапывает в землю. Таким образом оно поддерживает производителя. Кстати в городах на центральных улицах тоже много апельсиновых деревьев. Самое интересное, что вокруг деревьев валяются фрукты и ни кто их не собирает.

До Колосси добрались быстро. Это замок XV века, который был построен на месте более древнего замка. Когда-то он принадлежал Рыцарям Святого Ордена и его окружали плантации сахарного тростника и винограда. Из винограда делали их знаменитую Коммандарию, которая получила своё названия от рыцарского штаба Grand Commanderie. На территории сохранились фрагменты рафинадного завода XIV века, но огорожены они сеткой и вид от этого неприглядный. В замке очень холодно и пусто, от каменной винтовой лестницы начинает кружиться голова. Зато сверху отличный вид, куда ни кинь взгляд везде цитрусовые плантации.

Без особого интереса побродив по замку, мы переехали в Курион, один из древнейших античных городов-государств. Датируется он III веком до н.э. Здесь было полно туристов, при чём особенно много киприотских старичков. Из достопримечательностей отмечу старинные мозаики на полу, старый Греко-римский амфитеатр с шикарным видом на море и древние развалины города. Любителям старины есть на что посмотреть, остальным тут будет скучно.

После осмотра всех этих красот, мы наконец-то въехали в Пафос. Название интриговало с каждой минутой всё больше и больше. Пафос находится на юго-западной оконечности Кипра и состоит из Като (нижнего) туристического Пафоса на побережье, и Кито (верхнего) Пафоса, находящегося на расстоянии 1 км от моря вглубь острова. Проехав через Кито, мы прибыли в гостиницу Elysium 5*, где нас ждал обед. Гостиница роскошная – кругом горшки с елками, фонтаны, шикарный вид на город, милые внутренние дворики, необычные бассейны. Внутри отеля элегантные холлы а-ля Шерлок Холмс, изысканные номера, многочисленные тематические рестораны, спа, бассейны, тренажерные залы, детские комнаты. Обед был под стать отелю – изысканный, роскошный и безумно вкусный. Кусок рыбки, лежащий на какой-то невообразимой вкусноты кашке, овощи гриль и пареные стручки. Море салатов, закусок и нежный клубничный десерт. Про вино можно даже не упоминать, как всегда белое или красное.

Набив пузо и заметно подобрев, мы поехали осматривать следующий отель Coral Beach 5*. Я на два слова остановлюсь на нём, та как он того стоит. Очень стильный стопроцентный средиземноморский интерьер. Морские нотки прослеживаются во всём – сочетание голубых тонов с деревом, просторные балконы с креслами, прохладные светлые стены из пористого материала и легкий волнующий бриз с моря. Суперски!

Пробежавшись ещё через пару отелей, мы приехали на ночевку в Пафос, в гостиницу Annabelle 5*. Красиво темнело, поэтому я сразу схватила штатив и выбежала в город на съемку. Скажу честно, Пафос мне понравился больше всего. Не знаю, может в сезон в Айя-Напе и Лимассоле лучше, но в феврале в Пафосе более людно. Да и вообще сам город более красив и элегантен. Гулять по улицам одно удовольствие. Кафе, рестораны, магазины, пабы – их просто не счесть. Можно сутками перетекать из одного заведения в другое. А дорогу можно запросто перейти в любом месте, водители вежливы до безобразия.

Зайдя в одно пустое летнее кафе, мы познакомились с хозяином и разговорились. На наш вопрос «почему так пусто» он развел руками и сказал – зима. Нам бы такие зимы. Зато он очень удивился, узнав, что мы из Казахстана, это было его первое знакомство с представителями нашей страны. А нас удивило то, что он не стал спрашивать как многие иностранцы – а где это? Он точно знал географию и даже сказал, что мы находимся между Россией, Китаем и Монголией. Мы были сражены. Потом он спрашивал, как мы живём на родине. Об этом он не имел ни малейшего представления и выдал нам сомнительный комплимент, что мы очень цивилизованно выглядим. Интересно, а что он себе представлял до этого?

Мы не стали у него задерживаться и побрели по городу дальше. В ближайшем маркете я взяла себе пива КЕО. Ещё раз повторюсь, пиво просто супер! Банка 0,3 в магазине стоит 0,60 цента, банка 0,5 стоит 0,8 цента. Из еды мы ничего не брали, так как нас всегда кормили как на убой. В этот вечер мы решили не идти на ужин в отель и для контрастности подумали перекусить в городе. Из-за огромного количества кафе, выбрать место для ужина очень сложно. Мы долго бродили по улицам, пока не набрели на летнее кафе на набережной. Пицца с пивом под шум прибоя — полный romantic. Пицца была очень странной, скорее смахивала на пирог, но было вкусно. В этот же вечер я впервые увидела «прекрасных» киприоток. Рост 1,20 м, из которых 20 сантиметров это ноги, а сверху на них невероятных размеров ж. Гоблины отдыхают. Нет, есть там и красивые люди, и мужчины и женщины, но эти меня сразили наповал. Я тут же подумала – какая у меня потрясающая фигура!

В отеле нас ждали вино, благоухающая дурниной на весь номер лилия и несколько партий в «дурака». Под карты мы решили следующее утро начать с купания в море. На чём и закончили этот день.

В этот раз купание мне не пошло, я жутко замерзла, а баню надо было заказывать с вечера. Пришлось отогреваться в душе. Позавтракав ещё большим, чем в предыдущие разы количеством кексов, мы поехали в Пафосскую бухту. Красивейшее место, где собирается много народа, при чём как иностранных туристов, так и киприотов. Киприоты очень любят Пафос и практически на каждые выходные приезжают сюда из Лефкоссии, столицы Кипра.

Тут же, в живописной бухте находится Пафосская Крепость, которая была построена оттоманами (понятия не имею кто такие) в 1592 году. Крепость как крепость, меня не впечатлило. Примечательного в ней только то, что в последние годы около нее проводят Недели Оперы и в прошлом году там даже был Мариинский театр.

Набережная очень красивая, вокруг много яхт и лодок, по бульвару неспешно прогуливается народ. В центре бухты на импровизированной сцене ребята лабали какие-то заунывные песни. Вокруг на стульях сидят старички и с понимающим видом слушают это меланхолию. Мне сначала было смешно, а потом вдруг появилась леность, неспешность и тяга к праздности. Этой атмосферой полностью проникаешься через некоторое время. Это стиль жизни, а может и некая философия киприотов – куда спешить? Да и зачем? Небо ясное, море синее, а всего все равно не успеешь.

На набережной, да и вообще в любом городе можно легко отличить англичан от киприотов. Англичане так страстно желают лета, что в +15 ходят в шортах и майках. Зато киприоты одеты тепло — свитеры, джинсы, а иногда и теплые куртки. Русских там тоже мгновенно опознают, даже не знаю по какому признаку. Одеты мы вроде как все, джинсы, кроссовки, олимпийки. Может лицом не вышли?

Кое-как оторвав себя от набережной, мы взяли курс на Катакомбы Святой Соломонии. Звучало очень важно, а на деле ничего особенного. Спустились по каменным ступеням под землю в маленькую келью. Вот и всё. Около входа на дереве привязаны тряпочки на счастье, а в ближайшем магазине можно купить пару носовых платков, если жалко привязывать свой носок. Нашли чем удивить, у нас таких деревьев полпригорода.

Затем поехали к Королевским захоронениям, III-IV век до н.э. Содержит около 100 могил. Несмотря на свое название, эти захоронения не имеют связи с королевскими семьями. Здесь хоронили местную аристократию и представителей власти. По мне так опять ничего интересного.

Через полчаса, проехав через богатые районы Пафоса, мы осматривали «Anassa» самую лучшую гостиницу на всём Кипре. Внутренне убранство выше крыши, вид на море полный отпад, а особенно приятно было побродить по самому дорогому номеру. Бессчетное количество комнат, балконов, кроватей с балдахинами. Стоимость такого номера больше 2000 фунтов в сутки и, тем не менее, нам сказали, что его очень любят снимать некие русские. При чём как минимум на месяц. Каково, а?

Забыла рассказать, что на Кипре очень популярно организовывать свадьбы. Остров любви, вино любви и всё такое. Поэтому при каждой гостинице есть либо маленькая церковь, либо часовня, либо просто комната для бракосочетания. Требуемые документы: паспорт, свидетельство о рождении и справка об отсутствии препятствий к браку из уполномоченного учреждения своей страны. Курортный роман можно запросто оформить, заранее прихватив с собой нужные документы. Просто Лас-Вегас какой-то.

В этот раз на обед нас ждало мезе – кипрское национальное блюдо. На самом деле это около 20 разных блюд, поочередно подаваемых на маленьких тарелках. Сначала большая тарелка греческого салата в окружении ломтиков авокадо, креветок, маслин, осьминогов и разнообразных соусов. Затем жареные кабачки с шампиньонами, местный сыр халуми, картошка фри. Кстати кипрская картошка считается самой вкусной в Европе. Потом в ход пошли куски курицы, жареной на решетке, нежнейшая телятина с овощами, маслины на шпажках, кусочки свинины, барашек и рыба. В общем где-то на половине начинаешь тихонько постанывать от съеденного, но остановиться невозможно – всё очень вкусно. Единственное, что было абсолютно не пригодно для еды так это маслины. Ужасно горькие и соленые, при чём везде. Халуми, жареный сыр типа сулугуни, тоже солоноват, но под пиво шёл хорошо. «Ямас» в этот обед мы пропустили, впереди был последний и самый насыщенный вечер. Копили силы.

По дороге в Лимассол, на скорости около 80км/ч у нашего автобуса опять пробило колесо. Уж не знаю, как водитель справился с управлением, но всё закончилось благополучно. Хотя последствия могли быть самыми разными. Две банки пива, что были у меня с собой, мне совсем не помогли. Меня трясло от пережитого и опять очень остро хотелось домой. Полчаса на замену, час на дорогу и мы уже в Le Meridien 5*. Пожалуй, самой лучшей гостинице за неделю. Уткнувшись всем телом в кровать, я наотрез отказалась от ужина, который ждал нас в не менее крутом Four Seasons 5*. По плану после этого у нас был боулинг и ночной клуб Rossy’O Gradys. В тайне надеясь, что про меня забудут и мероприятия пройдут без меня, в гордом одиночестве я смотрела канал «Россия». Да-да, на Кипре показывают три российских канала. Количество может варьироваться от одного до трёх в каждом конкретном отеле. Все зависит от звездности.

Надеялась я напрасно. Через 15 минут я сидела в автобусе и мы ехали на ужин. Это был первый вечер, когда я не съела ни кусочка. Неделя обжорства дала о себе знать и мой привыкший к диетам организм запротестовал. Что ж, пришлось ублажать его КЕО. Он был не против.

Полтора часа разговоров, пива и сигарет и мы уже у боулинга. С моря дул такой прекрасный морской ветер, что заходить в прокуренный боулинг совсем не хотелось. Но нам надо было выиграть встречающую сторону, поэтому собрав волю в кулак и сдобрив ее очередной порцией пива мы начали играть. Конечно же, победили мы быстро, при чём с разгромным счетом. Сначала на первом месте по количеству очков была я. Два заступа и я ушла на второе. Тем не менее, три первых места были в глубоком отрыве от остальных девяти. В честь победы нам подарили три кубка и майку. Было приятно.

Повеселевшие от пива и победы мы двинули в ночной клуб. Не знаю как там летом, но на момент нашего зимнего выхода на танцполе было всего две девушки. И за время нашего пребывания людей так и не прибавилось. Музыка была так себе, «Шахар» трехлетней давности, но нам было весело и мы скакали минут сорок. Вдруг ди-джей опознав в нас русских, для начала поставил Бони-М, а потом и вовсе завернул страшные русскоязычные песни. Зачем же дядя так обламывать народ?

Чтобы сгладить конфуз, нам предложили проехать в кальянную. Я кальян не люблю, но делать было нечего. Это было что-то!!! На неизвестной улице, за обычной дверью зеленого цвета, без всяких опознавательных знаков находилась страна Чудес. Золотой ключик подошел и мы попали в этот чудесный мир. Интерьер в стиле chill-out, настоящий такой, не подделка. Вместо электричества везде только свечи и самое главное – абсолютно колбасная музыка, от которой мы сразу пустились в пляс. Ди-джея хотелось расцеловать прям на месте, без суда и следствия. Половина народа припала к кальяну, танцующим периодически подносили то ли водку с соком, то ли мартини, я уже и не помню. Это было в качестве лакомства, а жажду мы сбивали пивом. Время остановилось, превратившись в сплошное веселье. Пробыли в кальянной мы около четырёх часов и даже не заметили! Парадокс времени.

На следующее утро у нас был вылет в Москву и встать надо было в 6 утра. В 4 ночи, сидя за картами (!) мы решили даже не ложиться, чтобы не проспать. Но буквально минут через 5 я начала срубаться и посоветовала всем сделать тоже самое. Два часа нам погоды не сделали. Мало того, что мы еле встали, вид у всех был просто ужас. Я переползла в автобус и с мыслями, что надо в последний раз посмотреть на Кипр заснула. В какой-то момент я открыла один глаз и увидела, как над нами летят розовые фламинго. Мысленно поздоровавшись с ними, я опять ушла к Морфею.

В полуживом состоянии мы загрузились в самолет. Как проходили паспортный контроль и таможню даже не берусь вспоминать. Киприоты напоследок сунули нам ложку дёгтя, выдав самые последние места в хвосте. Это притом, что самолет был полупустой. Сиденья не откидывались и мне пришлось сворачиваться в тугой калачик, чтобы хоть немного поспать. Еда была отвратная. Макароны в жирном томатном соусе с двумя микроскопическими кусочками курицы и сухая натертая морковь. Когда мы приземлились, ко мне подошла стюардесса и нежно похлопав меня по плечу, с сожалением сообщила, что я бы могла нормально лечь в начале салона и не мучаться весь полёт в позе имбриона. Добрая тётенька. Только проблемы с зажиганием.

Москва нас встретила отвратно. Паспортисты честно исполняли свой долг, разглядывая каждого прибывшего по десять минут. А учитывая, что прилетели одновременно четыре рейса, очередь была, как за колбасой. Можно представить в каком мы были состоянии. Худо-бедно нас с чемоданами выплюнуло Шереметьево-2. Было три часа дня, а вылет в Алмату был в десять вечера из Шереметьево-1. В состоянии комы надо было перекусить и добраться до аэропорта. Спасибо моему московскому другу Алексею, он с пониманием отнёсся к моей летаргии, свозил меня поесть в Икею и даже протащил по «Меге», где мы купили Димке штаны и два гамбургера. К восьми я в полуживом виде была доставлена Лёшей в порт, где мы узнали, что рейс откладывается на час. Радости не было предела. Хорошо хоть час был действительно часом и в 23:00 мы полетели на Родину.

Наш любимый Air Astana встретил нас радушно, но… но тут подкачали уже наши. Нам дали места у аварийного выхода и поэтому сиденья наши не откидывались. Светила вторая ночь без сна. Просуммировав плотный ужин, две бутылки пива и бессонную прошлую ночь я всё-таки часа на три вырубилась как конь. Прилетели быстро, паспортный контроль прошли за пять секунд, получили багаж и вот уже я стою и вдыхаю морозный воздух. Вся зеленая и жутко помятая. Мысль одна – а была ли я на Кипре?

Автор Евгения

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

6 комментариев

1 комментарий

1. elian

18.03.2006 at 19:59

Кипр зимой
    отличный стиль… молодец, а главное все правда и точно подмечано!

2. Рита

20.03.2006 at 09:27

Без названия
    Оттоманы — это, видимо, турки, представители Оттоманской империи. Так что,кто именно "захватил" — пока ясно не полностью. Ясно одно — история острова, его достопримечательности автора не интересуют. Вкусно поесть, весело попрыгать — это главное. Зачем только так далеко ехать для такой малости?

3. местная

21.03.2006 at 20:29

уточнение
    Вообще-то, не "яМас", а "яСас".
    Это- вежливое обращение ( на ВЫ)
    В ед числе- "ясу".
    Что означает и "здравствуйте" и "на здоровье" и "все ли хорошо?"( типа нашего- "как дела")…

4. Андрей

29.09.2008 at 08:24

мда
    "Отличный" рассказ. Вот поэтому там сразу и узнают русских, потому что то, что в голове — то и на лице. В каждом абзаце вы пьете пиво, ходите в олимпийках и кроссовках, "как все". Я бы на их месте тоже кричал "здрасьте" и убегал подальше. Ужасно, одним словом. "Цивилизованные" русские.

5. Гость

20.09.2011 at 13:19

Да классный рассказ! Грамотный, понятный и искренний. Ничего не выдумано, а слог просто потрясный! Спасибо за впечатления, за много нового, за то, что разделяете любовь к этому чудесному острову и самому лучшему месту на земле!

6. АРЕНДА-КИПР.РФ

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар