Мы в соцсетях

Болгария

Хороша страна Болгария!

Горнолыжный отдых, Болгария, Боровец, 2-9 марта 2006 года, отель Олимп.

Очень хотелось покататься на горных лыжах. После долгого и мучительного поиска в Интернете, мы остановились на …

Опубликовано

Горнолыжный отдых, Болгария, Боровец, 2-9 марта 2006 года, отель Олимп.

Очень хотелось покататься на горных лыжах. После долгого и мучительного поиска в Интернете, мы остановились на Болгарии (Боровец) и, сразу скажу, не пожалели. К сожалению, информация в Интернете (включая отзывы туристов) фантастически скудна, да и из описания отелей тоже много не почерпнешь, поэтому вот отчет о горнолыжном отдыхе (с ударением на первом слове) в Боровце.

К организации тура претензий нет. В рассуждения о причинах не пускаюсь (возможно, просто повезло), только констатирую факт. Все работало как часы.

Боровец. Курорт расположен в красивом еловом лесу. Особенных горных красот, конечно же нет. Это не Приэльбрусье и даже не Доломитовые Альпы. Больше всего окружающий пейзаж похож на Карпаты. Такие же лесистые горушки без скал.

Городок компактен. Очень много небольших магазинчиков и кафеюшек. Расстояние от аэропорта (София) всего 70км, трансфер занимает всего 1,5 часа. Практически все болгары понимают русский язык, поэтому проблемы общения нет. А если учесть исключительную доброжелательность местного населения, то на курорте чувствуешь себя на редкость комфортно. Большинство туристов – англичане. Много болгар. Русских довольно мало, да и для распальцованных новых русских Боровец неинтересен, так что за своих соотечественников краснеть тоже не приходилось. И это, после напрочь испорченного «русскими сезонами» Куршавеля, весьма приятно.

Городок испещрен дорогами и дорожками, причем центральная дорога разделяет нижние станции креселок, которые у отелей и кабинки, которые идет наверх. Соответственно, чтобы перебраться от «отельных» склонов к кабинкам наверх или обратно, приходится снимать лыжи и пилить пешком. Не много, в пределах сотен метров, но все равно неприятно. Пересекать дороги и дорожки на лыжах получается только после больших снегопадов. Если, конечно, беречь лыжи!

Цены. Во всех магазинчиках цены на товары и продукты примерно одинаковые. Но зато в кафешках цены на одни и те же блюда могут отличаться раза в два! Поэтому мы сначала просили посмотреть цены, а уже потом принимали решение посещать данное заведение или нет. Чеки выбивают везде, даже в самых затрапезных вагончиках с хот-догами. Сдачу так же выдают до копейки (стотинки) без понуканий. То ли у них менталитет такой, то ли за этим строго следят, но такое отношение приятно и даже расслабляет.

У многих кафешек (механа по-болгарски) стоят зазывалы и агитируют заглянуть именно к ним. Ведут они себя довольно сдержанно и после египетских прилипчивых торговцев тоже никакого напряжения не вызывают. Горнолыжного инвентаря в магазинах крайне мало и цены высоки, даже по сравнению с московскими. Это и понятно. Курорт ориентирован на начинающих (об этом ниже) и покупка лыж или ботинок довольно экзотическое событие. Проката полно, но и лыжи и ботинки не блещут новизной моделей. С удивлением увидел на склонах огромное количество лыж «классической» геометрии, которых на московских горках сейчас не сыщешь днем с огнем. В принципе, для первых шагов это совершенно непринципиально, но выглядит забавно. Будто время откатилось лет на 20 назад. А уж от вида каких-нибудь знаменитых Fisсher Carbon и пр. даже ностальгическая слеза прошибала, честное слово…

Обмен валюты не проблема. Масса обменников и в магазинчиках и в отелях. Курс на всем курорте практически одинаковый, но невысокий. Лучше всего деньги поменять по прилету в Софии (только не в аэропорту, там еще хуже!!!). Попросите вашего гида подъехать к приличному обменнику. Лучше всего меняют евро. Доллар чуть хуже (несущественно, но если у кого-нибудь есть возможность выбора, то берите евро).

Отель Олимп. Добротный трехзвездочный отель. Мы его выбрали по причине скидок, не пожалели. В этом отеле предлагались номера трех типов с минимальной разницей в цене: простые без балкона (те, кто в них жили были недовольны теснотой и обшарпанностью), простые с балконом (недовольных вроде не было) и люкс с балконом. Мы выбрали люкс с балконом, поскольку разница в цене была весьма небольшая. Люксы свежеотремонтированные, с новой мебелью и телевизором.

В отеле вполне приличный большой бассейн. Это тоже плюс.

Горячая вода присутствовала постоянно, полотенца меняли каждый день, убирались тоже ежедневно. Один раз даже поменяли постельное белье.

Шкафчики (или комната) для хранения лыж в отеле отсутствует начисто, есть только прокат на «-2» этаже, где за хранение лыж с нас хотели получить по 10 левов (~7$). Но в отеле (несмотря на формальный запрет) все спокойно хранили лыжи в номерах и никто не возражал против хождения по отелю в ботинках. Поэтому мы сначала, как приличные, переодевались в прокате, а тапки возили с собой в рюкзаке, а затем стали как все переодеваться в номере.

Отель большой, батареи горячие, в номерах тепло. На рамы подогнаны не очень хорошо и если кто поедет в холодные месяцы, рекомендую все-таки запастись бумажным скотчем для заклейки окон.

Питание выше всяких похвал за свои деньги. Завтрак и ужин – небольшой по объему, но очень неплохой шведский стол с вкусной и довольно разнообразной едой. Напитки за ужином – платные. Во время завтрака бесплатно какая-то химическая болтушка типа Инвайта, чай (только цветочный!, любителям черного чая придется привезти заварку с собой – мы именно так и сделали), паршивый кофе и какая-то смесь типа какао. Но еды много и вкусно. Много мяса в разных видах, салатов. Страдали только «поколение пепси» поскольку картошка-фри бывала не всегда, кетчуп нужно просить отдельно, а кока-колы вовсе не было :-). На входе в отель есть два маленьких магазинчика, где страждущие докупали необходимый колониальный товар типа Sprit’a.

Мы сначала хотели только завтракать в отеле, а потом сообразили и доплатили и за ужин (~ 9$ с человека в день). Во время ужина романтическую атмосферу дополняет поющий караоке болгарин весьма колоритной внешности из-за обилия растительности на голове и лице.

Отель расположен немного в стороне (метров 500) от основной группы отелей и стоит практически прямо на склоне. Но! Странное дело, но горнолыжный, по сути, отель построен так, что подъехать к крыльцу (или к ski-room) на лыжах практически невозможно! Чтобы подъехать к центральному входу нужно толкаться палками по плоскому месту через грязную автостоянку метров 200, а к ski-room подходы преграждает изящная гранитная лестница. Конечно, это непринципиально, но по сравнению с Европой немного раздражает.

Склоны и подъемники. Наконец, про самое главное! Склоны вполне достойные. На удивление, при небольшом общем количестве склонов, каждый найдет себе место по душе и интересам. Все склоны кроме верхних бугелей находятся в красивом еловом лесу. Это красиво, но немного непрактично, поскольку в случае, когда собирается очередь на подъемник (мы не очень удачно попали на выходные и праздники) не видно, что происходит на других подъемниках и, соответственно, трудно оперативно переметнуться туда, где меньше народу. Хотя по часам даже в самый неудачный момент (выходной день и кабинки наверх не ходили) больше 15 минут в очереди мы не стояли. Говорят, бывает большая очередь на кабинки, но мы не нее не попадали.

Великолепные условия для начинающих. Прямо перед отелями находится потрясающий по ширине и ровному уклону выкат, где просто идеальные условия для первоначального обучения. Каждое утро на этом выкате собиралось огромное количество начинающих, которые под руководством инструкторов выстраивались и начинали освоение азов гл техники. Меня, как инструктора со стажем эта картина просто приводила в умиление (кстати, никому не нужен инструктор… я знаю одного…. некурящий, малопьющий.. :-)). Там же на выкате два бугелька – для чуть более продвинутых. На самом верху склонов, что над отелями, опять же на удачном для начинающих плоском склоне есть еще один плоский бугелек. И если подняться на кабинке наверх, то и там тоже отличные условия для начинающих! Честное слово – просто рай. По контрасту мне вспомнилась зеленая трасса в Шамони на Флежере. Мама дорогая! Я когда привез туда новичка (поверив зеленому цвету на карте) и просто не знал, как его ловить – узко, круто. Причем это был весьма спортивный мужик. А потом он немного наловчился и мы заехали с ним наверх и пытались спуститься по синей трассе…. Для полноты ощущений…. Я поехал по указателю “easy slope” («легкий склон») и увидел крутяк как на выходе из северного цирка на Чегете…. Пришлось ездить траверсами и то он у меня чуть не убился….

Ничего подобного в Боровце произойти не могло. Тут действительно прекрасные и гуманные условия для начинающих.

Однако и для продвинутых лыжников есть чем поживиться! Для начала это несколько прекрасных спортивных крутяков на склонах над отелями. Причем правый (если смотреть сверху) еще и очень широкий. Все трассы по два раза за сутки проходятся ратраками. Почему два раза? А для желающих организовано вечернее катание на центральном склоне над отелями. Он прекрасно освещен, работает креселка и за дополнительные 15 левов (~10$) к стоимости ski-passа можно рассекать с 5 до 9 часов вечера. Особой популярностью это катание не пользуется (судя по небольшому количеству желающих), но проводится неукоснительно, несмотря на сложности (по разговорам) с электричеством в Болгарии. Так вот после вечернего катания склоны ратрачатся еще раз. Единственный минус этих крутяков это то, что ровно посередине их пересекает дорога, по которой едут начинающие сверху. Приходится тормозить и аккуратно пересекать. Можно, конечно и сходу проскакивать, но зачем людей пугать? 🙂

Дальше (в смысле выше) – больше. Если подняться на кабинках, то слева, если смотреть сверху будут два отличных красных склона. Причем левый из них – нечто потрясающее. Честное слово, я в Европе такой роскоши сходу не припомню! Длинный, широкий, с очень приятным разнообразным рельефом, абсолютно без сужений и траверсов!!, кроме выезда к подъемнику (там еще одна креселка). Называется Папангелов. Если кто помнит, был такой знаменитый болгарский горнолыжник. Несколько раз ходил в призах на Кубке Мира и вообще много наград собрал. Навскидку, один чуть ли не больше, чем все советские горнолыжники вместе взятые.

Это если от кабинок смотреть вниз.

Если выше кабинок, то там куча бугелей. Один, по гребню, совсем плоский (рай для начинающих), дальше — спаренный бугель тоже с очень гуманным пологим широким склоном, а вот затем очень интересный, опять же, спаренный бугель для продолжающих. Сам этот бугель довольно тяжелый (крутая трасса подъемника, большая скорость троса), но зато трассы вокруг него очень интересные сами по себе, а, самое главное, там, наверху, елки уже не растут, а растет карликовая сосна (или елки, черт их разберет). Так вот эти карликовые деревца растут невысоко, прикрыты снегом и расположены довольно редко. А между ними море целины!!! Потрясающе! Честно говоря, я не очень большой любитель целины, но тут был такой кайф, просто не передать словами! Снега много (его задерживает карликовая сосна), камней, соответственно нет, а сами деревца небольшие и поэтому мягкие. Убиться невозможно, лыжи целы, зато простор для катания по целине просто необычайный.

Серьезный недостаток Боровца — это небольшое количество подъемников и отсутствие альтернативы кабинкам. Если не работает кабинка, то подняться на верхние бугеля невозможно, а до дальней креселки (склон Папангелов) нужно довольно далеко идти пешком. Не очень удачное возвращение к нижней станции кабинок со склонов. Приходится довольно много толкаться палками по плоскому месту. Правда, там всегда дежурят местные упряжки с лошадками и готовы отвезти желающих куда угодно. Цену мы так и не узнали, поскольку ни разу не воспользовались.

Подвожу итог. На наш взгляд по соотношению ценакачество для желающих покататься на лыжах (сноуборде) Боровец вполне привлекателен. За остальные составляющие не ручаюсь – нас интересовали только лыжи :-).

Если что забыл – милости прошу, спрашивайте. Мой e-mail [email protected]. Только попрошу тему писать пояснее, чтобы не снести вместе со спамом.

Автор Алексей

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Анатолий Гоцов (Болгария)

    19.03.2006 at 20:41

    Все правильно, только с електричеством
    у нас проблем, только оно очень дорогое!!!;-)))
    А в следущем году приезжайте в Банско — там еще больше понравится!!!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное