Утро началось для меня с предвкушения счастья: морской круиз по трем островам Эгейского моря - Гидра, Порос и Эгина.
  За мной в 8 часов заехал автобус, чтобы отвести в порт Пирей, и минут через 20 мы уже отчалили от берега на бело-голубом корабле с поэтическим названием "Anna Maru". Туристов было очень много, и почти все высыпали на палубы, чтобы понаблюдать за дельфинами, весело подпрыгивающими среди одноразовых бумажных тарелок и стаканчиков, в великом множестве качающихся на барашковых волнах Саронического залива. Честно говоря, такого количества мусора я не видела даже на диких пляжах всесоюзных здравниц в Крыму. Примерно часа через полтора теплоход причалил к первому острову на нашем пути - Поросу. Остановка была 40 минут - ровно столько, чтобы пробежаться по набережной и пофотографировать достопримечательности: лимонные посадки, сосновые горы и ветряные мельницы, которыми должны были быть усеяны окрестности, но я не видела ни одной.
  Этот остров знаменит также развалинами храма Посейдона. Но развалинами в Греции никого не удивишь. Посидев на набережной и покормив маленьких рыбок, похожих на нашу кильку, которая продавалась в советских гастрономах по 29 копеек за килограм, мы отправились к месту нашего дальнейшего паломничества - остров Идра (или Гидра, как называют его в русских туристических справочниках).
  Не так уж много написано об этом удивительном острове, ставшем известным в 50е годы благодаря книге Генри Миллера "Колосс Маруссийский". Первые сведения об Идре датируются 15 веком. Приблизительно в 1460 году остров неселили албанские беженцы, к ним позже присоединились православные христиане.
  Во времена Оттоманской оккупация остров остался в стороне от нашествия турок, главным образом из-за отсутствия питьевой воды. В 1792 году Идрa практически опустел: эпидемия чумы убила большинство жителей, остальные покинули остров.
  В годы наполеоновских войн Идра вновь обрел былую популярность: отсюда доставлялись продукты в голодные Францию и Испанию. После обретения Грецией независимости остров был економически изолирован от мира, что привело к росту безработицы и бедности, но позволило сохранить уникальность.
  Об этом острове можно говорить только в возвышенном тоне и в превосходной степени. Оказывается есть еще в Греции места, не до конца испорченные отходами человеческой цивилизацией.
  Маленький, чистенький, экологически благополучненький островок привлекает к себе внимание туристов и знаменитостей, таких, как Мик Джаггер и Кейт Ричардс,а также менее знаменитых художников и писателей, ищущих здесь вдохновения.
  Но, к счастью, деревушка, растущая на островке в высоту в виде амфитеатра, настолько мала, что здесь просто нет места, чтобы разместить всех желающих, и им остается довольствоваться однодневным визитом на остров.
  Большинство туристов просто прибывают сюда на несколько часов на катере или на круизном корабле, и полюбовавшись совершенно очаровательным видом, покатавшись на ослике (одна из достопримечательностей Идры - на острове нет никакого транспорта, кроме ослиного), позагорав на микроскопическом пляжике, представляющим из себя плато на скале, нависшей на высоте четырех метров над заливом, глубоко удовлетворенные уплывают на своем лайнере назад в грязную, шумную, опасную для жизни, но такую родную цивилизацию.
  Корабли и яхты приплывают и отплывают, неугомонные туристые шныряют по ювелирным и сувенирным лавочкам, оставляя здесь свои деньги и давая возможность местным жителям вести тот же самый образ жизни, что и 200 лет назад. На острове всего три улочки и 3 дешевеньких ресторана.
  Справа от порта вы увидите башню с часами. Это вход в монастырь Панагиа - еще одна местная достопримечательность. Монастырь - не действует, но здесь есть церковь и при церкви маленький музей. А если вы не побоитесь отстать от корабля и пройдетесь немного по острову (чтобы обойти его вам понадобится 3 часа), то по пути встретите и действующие монастыри - Агиос Николас, Агиа Траида и Профити Иллиас. Монахи до сих пор живут здесь, но никаких экскурсий, конечно, никто не проводит.
  Мы вернулись на корабль, чтобы продолжить наше путешествие и были приятно удивлены: в ресторанах были накрыты столы: нас ждал обед. Кухня была греческая: салаты, зелень, впервые мною попробованная мусака, и мясные шарики, наподобие наших тефтелей, очень вкусные. На десерт мороженое с фруктами.
  После обеда был концерт: танцевальная пара исполняла народные греческие танцы, очень эмоциональные и довольно сложные, певцы пели греческие песни, музыканты играли на греческих инструментах. Одним словом, фольклор. Но было очень интересно и весело. Потом по заявкам исполняли "песни разных народов". Ведущая спрашивала зрителей, на каком языке и какую песню спеть. Зрители называли песню и музыканты ее исполняли. В основном были английские, немецкие и итальянские. Ни разу не было, чтобы музыканты не знали заказанную песню. Когда всё уже перепели, она спросила, какой язык пропустили. Я подняла руку и сказала: украинский. Музыканты не знали ни одной украинской песни. Наверное, украинских туристов мало бывает на таких круизах. У большинства нет денег, а у кого они есть, на круизы не ездят. Ведущая смутилась и попросила меня назвать любой другой язык. Я сказала: русский. Музыканты взбодрились, и я в награду прослушала "Подмосковные вечера".
 
  Мы подъезжали к последнему острову нашего путешествия - Эгине, когда по радио услышали объявление: желающие могут заказать экскурсию в храм Афеи. Надо было доплатить 25 долларов. Я на экскурсию ехать не захотела, а предпочла просто погулять по острову. На набережной продавали фисташки - основной продукт экспорта островитян. Слева от пристани находился пляж, в грязной воде которого самозабвенно бултыхались местные ребятишки. Здесь же, неподалеку, на открытом воздухе, стояли приспособления, напоминающие наши мангалы: железные ящики, заполненные горячими углями. На них жарилась рыба. Целая сковорода маленькой, не больше 6-7 см, рыбешки стоила всего 5 евро. Рыбка так и называлась в меню -"little fish" - "маленькая рыба". Я заказала сковороду и села под навесом, ожидая деликатес и рассматривая местных жителей.
 
  В отличие от Идры Эгина была оплотом цивилизации - мусор на улочках, пыльные, заляпанные грязью автобусы, лошадиные какашки на дороге: аборигены предлагали туристический сервис - катание на лошади по окрестностям за 45 евро. Увидев что я проявила интерес, возница соскочил с облучка и начал меня уговаривать совершить вояж, сначала сбросив цену до 30 евро, а потом и до 15. Но я устояла.
 
  Дождавшись своих "маленьких рыбок", я попросила, чтобы мне их пересыпали в кулёк, и, грызя, как семечки, пошла по пыльной тропинке по направлению к еще одной местной достопримечательности - Колонне Аполлона, известного среди аборигенов, как Палец Аполлона. Этот каменный столб - единственное, что осталось от знаменитого некогда храма. Находящийся неподалеку за покосившимся забором Археологический Музей был закрыт амбарным замком, перевитым ржавыми цепями. Я через забор сфотографировала развалины неизвестно чего и, оставляя за собой клубы пыли, повернула назад к порту.
  Оставшееся до отплытия парохода время я провела сидя на лавочке, щелкая фисташки и размышляя о превратностях туристического бизнеса. На мой дилетантский взгляд заезд на Эгину был лишним в этом туре. Вполне можно было ограничится Поросом и Идрой. И даже просто одной Идрой. Как хорошо было бы ранним солнечным утром отчалить от берега на белоснежной яхте с обслугой в белых перчатках, с креслами-качалками на выдраенных до блеска палубах, с бокалом шабли в руке, и с мужчиной моей мечты, гордо стоящим на капитанском мостике и зорко всматривающимся в голубую даль, где в светло- сиреневой дымке мелькают едва различимые очертания острова со сказочным названием... Hydra...
 
  С этими мыслями я покинула Эгину, этот древний очаг культуры, ведущий свое исчисление со времен неолита, о чем свидетельствуют археологические находки, датируемые трёхтысячным годом до Рождества Христова
 
 

Автор Rian

Страницы1

5,0/5 (2)

5 комментариев

  1. ольга
    ольга 28 апреля

    не понял!
    Вроде автор не сказал ничего особенно плохого, но после такого рассказа возникает стойкое отвращение к любым круизам, особенно к этому.

  2. Риан
    Риан 28 апреля

    Виновата
    to ольга:

  3. Риан
    Риан 28 апреля

    Виновата
    to ольга: Мне очень жаль, что не смогла передать атмосферу круиза. Самое удивительное, что круиз мне понравился. Особенно Идра. Этот рассказик - часть большого эссе о Греции. Я хотела сказать, что несмотря на удивительную культуру и природу страны, греки не ценят и не любят свою историю. Вырванный из контекста рассказ, очевидно, не передал моего настроения. Мне действительно жаль. А проехаться по островам стоит. Хотя бы для того, чтобы иметь своё собственное мнение:)

  4. Ладуш
    Ладуш 07 июня

    Без названия
    Очень жаль, что Вы не поехали к храму Афеи. Это, собственно то, ради чего стоило ехать на Эгину. Конечно, организаторы круиза содрали цену за посещение храма, в 2-3 раза превышающую реальную... но, это и понятно. Просто, в следующий раз, перед поездкой постарайтесь по-подробнее узнать о местах, которые предстоит вам посетить, и Вы точно будете знать где и что стоит посмотреть. А храм Афеи, мало того, что прекрасно сохранился, так оттуда еще и прекрасный вид на остров и на море открывается.

  5. Анастасия
    Анастасия 11 сентября

    Были на этом круизе, буквально вчера (10.0919) Разочарование-это основное впечатление. Идра действительно красивый остров с чистейшей водой- но там всего 1:30 времени, мы успели только окунуться, даже высохнуть не успели. Остальное не интересно. На Поросе 45 минут, толком не поняли. Эгина просто грязный, особенно пляжи и море. Разве что купили сладостей необычных из фисташек. Надо было на катере из Пирея съездить чисто на Идру. Обошлись бы билеты ок.60 евро.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Национальный парк Самария

Национальный парк Самария

Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…