Зимние выходные Суздаль-Владимир. Часть 2 - Владимир

Итак, из Суздаля вернулись во Владимир.
Перед этим во Владимире я был 10 лет назад.
Точнее, я часто проезжаю город на поездах, но вот в самом городе как раз не был давно.
В целом по моему мнению, центральная часть города изменилась к лучшему, появились магазинчики, кафе, сделали ночную подсветку. Но это так, личные впечатления, да и лето было тогда, а в этот раз зима.

Для проживания во Владимире выбрали гостиницу "У Золотых Ворот".
Стоимость - около 2500 р. за двухместный номер в сутки (февраль 2006). Место расположения отеля - идеальное. В общем и название говорит само за себя - самый центр города, у одного из главный памятников древнего Владимира - красивейших Золотых Ворот, на Большой Московской улице.
Отель, надо сказать, неплохой - все что нужно, есть, но в целом ничего особенного. Одноименный ресторан в этом же здании, в него можно попасть как изнутри отеля, так и из отдельного входы с улицы.
Про ресторан тоже много не расскажу - когда мы приехали, он был закрыт на банкет, так что только завтракали на следующий день. Интерьер красивый, но завтрак скромненький.
Еще надо отметить, что в номере было прохладно, хотя на улице мороза уже не было.
Так что главное достоинтсво отеля - это конечно расположение.

Улица Большая Московская, на которой находится отель, - это центральная и главная улица города, на которой сосредоточены практически все основные достопримечательности.
Вообще, чем мне нравятся наши древние города - Нижний Новгород, Владимир - это тем, что исторический центр в них небольшой, и чувствуешь себя как-то удивительно по-домашнему уютно. А в то же время, выйдешь на высокий берег реки - и перед тобой простор до горизонта - смотришь и не можешь насмотреться.

Обойти все главные достопримечательности Владимира можно не спеша часа за два. В целом я был знаком с городом, но все равно оказались полезными ориентировочные маршруты пеших экскурсий, представленные на сайте www.allvladimir.ru.

Пересказывать их не буду, там все хорошо и по существу описано, с краткими историческими справками и иллюстрациями.
Пожалуй, только можно сказать что, безусловно, главные достопримечательности города - это Золотые Ворота, Успенский и Дмитриевский соборы.
Несмотря на то, что эти сооружения неоднократно подвергались переделкам и изменениям в разные исторические эпохи, все-таки иногда задумываешься - а ведь примерно в таком же виде они стояли здесь и несколько столетий назад!

Эти памятники, безусловно, имеют мировое значение и не случайно внесены в фонд исторического наследия UNESCO.
Самый большой - Успенский собор - является действующим. Экскурсионное время - где-то с 13:30 до 16:00, вот только народу приезжает очень много. В другое время, впрочем, наверное тоже можно зайти, только вести себя надо тише.

Внутри собор конечно впечатляет - и большое пространство, и иконостас, и фрески. Кстати, сохранились фрески Андрея Рублева и других мастеров древней Руси. В соборе установлены раки с мощами великих и святых людей, включая легендарного русского князя св. Александра Невского. Как оказалось (стыдно, но мы не знали), икона Владимрской Божьей Матери, которая находится в соборе - это четвертое списание, а оригинал - в Москве, в храме при Третьяковской галерее.
Кроме этих монументальных сооружений еще есть немало красивых и исторически значимых зданий и памятников архитектуры - Троицкая и Никитская церкви, храм Михаила Архангела, Княгининский и Рождественский монастыри, бывшие присутственные места и прочие исторические здания.
Все основные архитектурные памятники внешне находятся в нормальном состоянии, кроме разве что Никитской церкви - как минимум косметический ремонт не помешал бы. Здания на Большой Московской улице (по крайней мере, фасады) тоже вполне симпатичные.

Но в 2008 году Владимир будет отмечать свое 900-летие, так что город наверняка станет еще красивее.
Единственное что в этот раз было несколько странно - когда мы приехали, как раз выпал снег, так вот его СОВСЕМ не убирали. То есть, вообще не убирали, ни дворники с лопатами, ни механическая техника - как начал народ его с утра месить, так до вечера эта каша и пролежала.Мы были только один день, на следующее утро уже уезжали, так что не знаю, сколько он еще пролежал.

На упоминавшемся сайте, кроме советов по экскурсиям, можно найти и много прочей полезной информации про гостиницы, рестораны, посмотреть фотографии и прочее.

Кроме этого сайта, есть еще несколько, которые могут оказаться полезными:
www.museum.vladimir.ru - Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Это профессиональный взгляд на историческое архитектурное наследие. Здесь можно найти описание памятников не только Владимира, но и окружающих его исторических мест - Суздаль, Боголюбово и др.
www.tourism.vladimir.ru - тоже краткое описание исторических памятников Владимира и всего Золотого Кольца, координаты турфирм и др.
www.vltourism.ru - Владимирский туристический портал.

Вот кстати, после ознакомления с материалами на этих сайтах и прочей литературы о Владимире у меня возникло еще такое наблюдение.
Владимирские князья Андрей Боголюбский и Всеволод, при которых как раз возникли основные архитектурные памятники Владимира, грызлись между собой за власть еще похлеще нынешних политических деятелей.

Интриги были еще те. Однако же так, чтобы построенное предшественником сломать, даже мыслей не было.
Видимо, и они и последующие правители все-таки чувствовали что построена эта красота на века, и переживет она не только их, но и их пра-пра-правнуков.
Даже при коммуняках не тронули, иногда впрочем только благодаря героическим усилиям истинных ценителей искусства.
Так что у нас есть возможность любоваться этими красивейшими архитектурными памятниками и в 21 веке, и будем надеяться, что простоят они еще очень долго.

Ну, вернемся на землю... Мы были ограничены во времени, да и после ходьбы по не убранному снегу ботинки в конце концов промокли, поэтому не удалось съездить в Боголюбово. Это небольшой поселок недалеко от Владимира.
Он примечателен тем, что там расположен красивый архитектурный комплекс Боголюбовского монастыря. А неподалеку - всемирно известный собор Покрова на Нерли. Удивительное сооружение, находится он в уединении, на поляне у берега речной заводи.
Очень простой и скромный собор, но настолько он гармонично сочетается с окружающей природой, что неспроста считается одним из символов как древней Руси, так и современной России.
К собору надо идти пешком, впрочем его видно из окон проходящих поездов, если ехать из Москвы, то это справа по ходу движения, после Владимира минут 5-10.
Остается надеяться, что простояв почти тысячу лет и пережив немало суровых зим, весенних разливов и прочих испытаний, собор не окажется в окружении коттеджей и городской застройки.

Еще немного о более суетных вещах. Например, о такси. Во Владимире достаточно много фирм такси. Нам еще до поездки суздальский отель посоветовал добираться на такси "Тройка" (+74922-35-3535).
Мы их действительно видели на улицах - у них вроде как все машины новые хюндай. Но какая-то странная политика приема заказов - заранее принимать заказ категорически отказываются. Говорят: звоните за 10 минут, подъедем.
Ну в общем-то оно ладно, если они так сказали когда я звонил заранее. Но когда я позвонил из поезда за 20 минут, чтобы встретили на вокзале, ответили то же самое (а позже звонить как-то не хотелось - уже суета начинается, да и мало ли - занято будет или еще что).
Хотя наверное они должны понимать, что из поезда им звонят только с мобильного, и даже за такой пустой разговор все равно деньги-то идут... В общем пришлось обращаться к другой компании. Выбрали первый по списку телефон, оказалась компания Мастер +74922-32-1525.
Мы на них ехали из Владимира в Суздаль, и через пару дней из гостиницы во Владимире возвращались на вокзал. Ну а из Суздаля ехали во Владимир местным суздальским такси.

Цены в феврале 2006 были: из Владимира в Суздаль 350 р. независимо от времени суток (суздальское такси за обратную дорогу запросило однако почему-то 450), из гостиницы во Владимире до вокзала 70 р.
Кстати, до вокзала нас вез шикарный мерседес, и даже нашлась сдача со ста рублей.
Кроме указанных, вот еще нашли такие телефоны такси: +74922-42-4343, 42-0525, 42-0101, 32-1835, 41-2042, 44-1644, 37-0738, 24-1810, 38-3838.

Пару слов о кабаках. Поскольку были всего один день, то зашли только в два кабака (не считая завтрака в ресторане гостиницы).
Рядом с отелем, а точнее, напротив него, на Большой Московской улице достаточно много небольших кафе. Мы были один раз в кафе "Золотые купола" - очень уютная домашняя атмосфера, чувствуется что это небольшой частный бизнес, и о клиентах заботятся. Все дешевле чем в Москве. Остается надеяться, что они не опошлятся со временем. Еще были в суши-баре, это тоже недалеко от отеля, только метров 50 от Большой Московской улицы на улице Спасской. Ну здесь особо рассказывать нечего, наверное эти заведения везде одинаковые, хотя в Московских суши-барах например я не был ни разу.

Еще можно отдельно отметить, что если есть время, то можно зайти в музей в бывшей водонапорной башне, недалеко от Золотых ворот - ее видно со всех сторон, так что найти легко. Там наверху есть неплохая смотровая площадка с видом на все достопримечательности. Музей работает не до самого вечера, так что надо иметь в виду (наверное время работы можно найти на упоминавшихся в рассказе сайтах).

Ну вот наверное и все. В Москву возвращались на проходящем из Нижнего Новгорода поезде №061. Очень удобно - два часа и уже в Москве. Отправляется поезд около 9 утра. Есть еще один похожий, №115, он из Владимира отправляется где-то в 11:40.
Там еще ездит прямой поезд (скорее даже "продвинутая" электричка) №815 Владимир-Москва, но он отправляется слишком рано - в полвосьмого и едет чуть дольше.

Удачных путешествий. Счастливо.

Зимние выходные Суздаль-Владимир. Часть 1 - Суздаль
 

Автор Сергей

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Музей «Огни Владимира»

    Музей «Огни Владимира»

    Для этого музея надо обязательно оставить свободную минуту . Здесь словно остановилось время – показана история освещения и ее развитие в населенных пунктах в разные времена, проследить…