Говорят, признавать ошибки никогда не поздно… Так вот, когда я читала отзывы туристов с жалобами на то, что на румынских курортах продавцы-официанты говорят только по-румынски, я предполагала, что мы были в разных Румыниях. Как выяснилось, не так уж эти туристы и были неправы…
 
  Однако, всё по порядку. Программа нашей летней поездки была такова: две недели, задачи – поплавать/позагорать на море, поездить по стране и пообщаться с румынскими друзьями (а мы ими обросли за предыдущие поездки).
 
  «Туристическую» часть программы заранее не планировали, решили определяться на месте, тем более что ни одно из московских турагентств в августе не предлагало ничего такого, что мы бы еще не видели.
 
  В качестве «морской базы» был выбран курорт Эйфория-Норд. Просто дело в том, что этой зимой меня свалил радикулит, и знакомые румыны посоветовали именно это место, чтобы подлечиться. А заодно и гостиницу «Астория» (они там были, им понравилось). Забегая вперед, скажу, что потом выяснилось, что были они в Эйфории в сентябре – отсюда, видимо, и разные наши впечатления.
 
  Наше же первое впечатления от Эйфории было как в анекдоте: «ужас-ужас-ужас!» И это при том, что на море в Румынии мы уже бывали. Не скажу, что Олимп и Мамайя идеальны в плане отдыха, но в сравнении с Эйфорией… нет слов. На большой пляж мы только посмотрели издали, и нам хватило. В первый день пошли на гостиничный пляж, но и там нам категорически не понравилось, грязно, и народу – как в Сочи в советские времена (в последние годы не бывала, не знаю). Всё-таки Мамайя и Олимп – поселки гостиничные, и народу в них столько, сколько в гостиницах поместится, а в Эйфории есть еще и «частный сектор».
 
  Насчет пойти прогуляться – тоже сложности. Мало того, что торгово-общепитовских улиц всего полторы, и они практически всё время забиты народом, мало того что там грязно и нету урн, но они еще и просто небезопасны, потому что на тротуарах чертова уйма открытых канализационных люков. В общем, картина безотрадная. И действительно, официанты и продавцы, как правило, говорят только по-румынски.
 
  Всё это усугубляется еще и тем, что для румынов Эйфория – дешевый курорт, отдых на котором может позволить себе практически всякий. Вот всякие и приезжают… И ведут себя так, что пляж и поселок можно убирать хоть каждый час – всё равно будет грязно. Еще одно наблюдение – в Эйфории на пляже практически никто не читает, разве что газеты (в отличие от того же Олимпа).
 
  В меньшей степени наше разочарование относилось к гостинице – чистенькая, довольно свежий ремонт, ухоженная территория, и даже есть свой (правда, небольшой) парк. Номер нам дали «с видом на море». На самом деле, море было не очень видно за деревьями, и совсем не было слышно. Вдобавок ко всему оказалось, что на террасе гостиницы каждый вечер с восьми до двенадцати – живая музыка. Играли, кстати, неплохо, но уж очень громко. На второй день мы хотели попросить номер с окнами в парк, но жившие «на той стороне» люди нас отговорили, потому что в непосредственной близости от гостиницы находился летний театр. Музыка оттуда лилась не столь оглушающая, но зато продолжалась иногда часов до двух ночи. В общем, мы совсем было приуныли, но в тот же день группа немцев устроила на ресепшен жуткий скандал, и звук в динамиках поубавили. Данке шен им огромное, стало терпимо…
 
  В остальном гостиница оказалась приличной. Приветливый персонал на ресепшене и в ресторане, а горничную нашу мы так ни разу и не видели – к двенадцати часам номер уже был убран (и хорошо убран). Питание (у нас был BB) – нормальное для трех звезд. Без изысков и без разнообразия, но всё свежее и вкусное. Удивило только отсутствие свежих фруктов. Летом в Румынии – и консервированные! Прошу понять меня правильно, мы не относимся у числу тех людей, кто за завтраком набивает сумки едой, да и дойти до рынка и заплатить 30 рублей за килограмм персиков нам не сложно, но не ходить же на завтрак со своей едой!
 
  В общем, потосковав денечек, мы вспомнили, что каждый человек – сам кузнец своего счастья, а под лежачий камень вода не течет. Прошлись по берегу моря, и – о чудо! – нашли сносный пляж. Он оказался на самом севере Эйфории, там где поселок уже сходит на нет. Пляж там достаточно чистый и неширокий, и вдобавок в десяти шагах от берега уже можно плыть. Вода чистейшая, рыбки, крабики… Так что наплавались и назагорались вволю. Хотела было порекомендовать это место, но не знаю, правда, как оно будет в следующем году, потому что нам ситуацию с малолюдным пляжем нам объяснили просто – там есть три огромные гостиницы, которые в этом году закрыты (не то на ремонт, не то владельцы судятся). А что там будет, если эти гостиницы заработают, я не берусь даже предполагать.
 
  Как бы то ни было, море мы нашли. Настроение несколько улучшилось, и захотелось отправляться дальше на поиски позитива. И позитив был найден! В виде небольшого, но о-очень фруктового рыночка (рядом с церковью) и магазинчиком со вкусными пирожными и ковригами. Воодушевленные этими находками, мы решили пойти погулять еще, и отправились вглубь поселка (кстати, в поселке ощутимо чище, чем в туристической зоне). Тут-то и был обнаружен второй позитив – в виде местных обедов. Просто шли по улице, увидели открытые ворота, за ними – столики под навесом из винограда, простой лист бумаги с написанными от руки названиями блюд, понюхали как пахнет рыба на мангале, и… зарулили во двор. Скажу сразу, после этого мы ходили обедать только «к дяде Васе». И дело совсем не в деньгах. Есть в Румынии можно везде, но общепит – он и есть общепит, а домашняя кухня – это домашняя кухня. Похоже, наши туристы редко доходят до таких вот «харчевен» в поселочке и, как мне кажется, многое теряют. И самое смешное – никакого языкового барьера! Хотя «дядя Вася» и его жена говорили только по-румынски, мы умудрялись отлично понимать друг друга.
 
  Так что когда мы обжились в этом «райском местечке», то стали напоминать поджарых беговых тараканов: на пляж – на север, в грязелечебницу – на юг, на рынок – на запад, «к дяде Васе» - еще дальше. Так что моцион нам был обеспечен по полной программе.
 
  Как бы то ни было, чистое море, вкусная еда, фрукты и пирожные (вкупе с местной грязелечебницей) помогли нам если не наслаждаться пребыванием в Эйфории, то хотя бы делали это пребывание сносным. А вот что изменить нельзя – так это тамошний микроклимат. В отличие от тех же Олимпа и Мамайи, в Эйфории очень высокая влажность (полотенца за ночь не высыхают) и почти нет ветра. Или это нам «повезло» с погодой?
 
  Так что мое скромное мнение: если Вам нужно полечиться, то в Эйфорию можно съездить, закрывая глаза на прочие прелести этого места, ну а если нет – то и ехать туда не стОит…
 
  Что же касается пункта «поездить», то отдых у нас удался на славу. Разумеется, ездили в Констанцу и были приятно удивлены переменами, произошедшими в ней за год. Здесь старые дома реконструируются, там вместо непонятно-чего фонтан появился, в парке поливалки установили, так что трава зеленая и свежая, цветов больше стало. В общем, город оживает… Для начала, разумеется, в мечеть, а точнее – на минарет, посмотреть на город. А потом – куда глаза глядят, неспешно рассматривая всё вокруг. В местном драматическом театре премьера, гоголевского «Ревизора» ставят, в окне турагентства – реклама туров в Париж и Питер (в Питер – дороже в 2,5 раза. О каком развитии въездного туризма говорят наши политики?)
 
  Сходили в аквариум на набережной, не то чтоб большой, но какие там осетры плавают! Зашли в музей народного искусства, полюбовались на вышивки, кружева и прочие штучки. В музее разговорились с его сотрудницей, и, с ее подачи, на следующий день отправились в Истрию.
 
  Добрая женщина нам подсказала, что удобнее не связываться с туристическими группами, а ехать на обычном автобусе до поселка (ходят каждые пол-часа), а там пройти пешком километра два. Зная, что Румыния – страна безопасная, мы так и сделали, но вот только пройтись пешком не удалось. Ехала мимо бабушка на тележке, спросила что-то по-румынски. Мы решили, что вряд ли она интересуется положением на мировых финансовых рынках, и ответили «Истрия музеум». Бабушка показала не тележку и что-то сказала. Это было воспринято как предложение подвезти, и совершенно правильно воспринято…
 
  Уж не знаю, кому как, а для нас поездка на тележке, запряженной осликом, уже сама по себе стала почти приключением!
 
  Что касается Истрии, то это, насколько мы поняли, древнеримский город, когда-то бывший крупным портом. Однако потом вход в бухту был занесен песчаными наносами, и город был оставлен… В общем, развалины форума, храмов и терм. Кому случалось побывать в тунисском Керкуане или португальской Конимбриге, меня поймут. Единственное отличие – безлюдно. Только цикады заливаются, и птицы в небе парят (там рядом, на этих самых песчаных косах, природный заказник) В общем, нагулялись в свое удовольствие…
 
  Из прочих удовольствий в этом году мы попробовали такой вид времяпровождения как горные прогулки (hiking). Это уже наши румынские друзья организовали. У нас с ними отпуска не совпали, так что встречаться-общаться получалось только в выходные. Мы в пятницу приезжали к ним в Бухарест, и все вместе ехали в горы. Ночевали в частном доме (на компанию в пять человек две комнаты с общей ванной и отдельным входом – 60 долларов в выходные, в будни - дешевле), а днем гуляли по горам. Поскольку с нами была девочка 12 лет, то в сложные маршруты, на 7-8 часов мы не ходили, но даже четырехчасовых было вполне достаточно. Горы, леса, речки, купание под водопадом. В общем, есть что вспомнить!
 
  Хозяева дома, похоже, в первый раз в жизни видели живых русских и, видимо, до встречи с нами они представляли себе Россию заснеженной пустыней. Во всяком случае, когда я остановилась, чтобы понюхать флокс, хозяин назвал его по-румынски. Я, разумеется, - по-русски. Хозяин разразился тирадой, из которой я поняла только слово «плантаре» и заверила его, что флоксы у нас очень даже платаре. Хозяин подумал-подумал, и подвел меня к розам. Хе-хе, он попал на дачника с 20-летним стажем! Когда я сказала волшебное слово «флорибунда», хозяин оторопел, потом позвал жену, и началась потеха. Мы втроем носились по саду, оглашая его радостными воплями «плантаре? – плантаре!» Хотелось бы мне узнать, как это выглядело со стороны, но дочь, когда я ее об этом спрашиваю, почему-то только гнусно хихикает. Боюсь только, что поневоле ввела наших добрых хозяев в заблуждение. Ну а с другой стороны, кто виноват, что у нас на даче в 50 километрах к северу от Москвы черешня и виноград тоже плантаре? В общем, успокоились они только когда дело дошло до абрикосов…
 
  А вот вторые выходные мы решили съездить в Хунедоару (нам давно хотелось, да и румынские друзья там еще не были). Поехали, да не доехали… По пути решили сделать остановку в городе Сибиу, да так там и остались. Сам городок, с крепостными стенами чуть ли не 12 века, огромный художественный музей (бывший дворец какого-то немца с непроизносимой фамилией), Музей села (не хуже, чем в Бухаресте), да еще два монастыря в окрестностях города. Так что времени только-только хватило. А в понедельник уже надо было улетать…
 
  Вот такой получился у нас отдых… Как обычно, плохое забывается, а что осталось мне «в сухом остатке»? Несколько бутылок румынского вина, кремы и прочая косметика для себя, для мамы и для подруг, да несколько пакетиков с семенами цветов, да неболящая (тьфу-тьфу-тьфу!) спина. А еще - воспоминания о бабушке, правящей осликом и болтающей при этом по мобильнику, о бесшабашном летнем дождике в горах и двойной радуге во всё небо, о волнах, которые бьются о набережную Костанцы… А самое главное – это обещание наших друзей приехать в Москву! Пусть только приедут. Уж мы найдем чем отплатить им за румынское гостеприимство!
 
 

Автор Elka

Страницы1

5,0/5 (9)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Замок Бран

    Замок Бран

    Замок построен для охраны дороги Бран-Рукэр – важного торгового пути между Валахией и Трансильванией и которая связывала Западную Европу с Восточной и Север с Югом. Место постройки…