Почему Крит? Мы ведь были там – пусть десять лет тому назад. А как же любимый принцип «Мир огромен-жизнь короткая»? Объяснение простое. На Крите-то мы были, но совсем ничего не поняли. Дети были маленькими и казались нашей вечной собственностью. Море существовало только для того, чтобы омывать пляж у гостиницы. Главное - загореть и вернуться в Минск в южном загаре. Минойская цивилизация осталась затоптанной где-то между пыльными остатками Кносского дворца и очередью в душный музей Ираклиона. Самые яркие впечатления десятилетней давности – тишина и наглухо закрытые всюду двери во время сиесты, земля с ярким красным оттенком, виды каменных гор, деревья с гигантскими белыми колокольчиками, простая вкусная еда на каждом углу и гид Эвридика, которой делали комплименты, потому что она успешно справлялась с фразой: «Справа и слева растут бананы».
  Мы жутко поумнели за эти десять лет. Дети превратились во всегда желанных, но отсутствующих гостей. Море приобрело цвет у берегов желтой Мальты, глубину и бездонность - на Мадейре. Невиданные цветы получили ядовитое название «дурман» на Сицилии. В горах стали удивлять только марсианские пейзажи на вулкане на Тенерифе. Словом, мы много чего увидели и узнали. Превратились в постоянных клиентов в “Rent a car”. Разучились загорать и бездельничать. Научились разглядывать историю в безнадежных руинах. Мир стал более понятным и выпуклым, мы стали его частью и поняли, что Крита-то мы и не видели.
  Итак – Крит. Изучение в Интернете длилось всю зиму. К весне были выучены греческие числительные и «волшебные» слова «спасибо-пожалуйста». Добросовестно пролистана «История затонувшей Атлантиды». Две недели были расписаны по дням и маршрутам. Крит был разбит на сектора и раскрашен в красный (обязательно побывать!) и синий (желательно!). По просьбе участников компании надо было воткнуть в эту военную карту покупку шубы (в итоге провалившуюся из-за зверских аппетитов продавцов и скупердяйства покупателей) и рыбалку (отложенную до лучших времен). Забегая вперед, скажу, что полностью план все равно не удалось осуществить. То ли из-за грандиозности намерений, то ли из-за аллергии с ангиной, выбивших в последние дни из наших рядов главного организатора.
  Но были там две географические точки, из-за которых я и затеяла этот рассказ.
  Пусть на меня не обижаются другие достопримечательности Крита. Они действительно очень «достопримечательные», и они повсюду. Под землей – пещеры. Большие и маленькие, обустроенные под туристов и дикие. В море – острова. Далекие, как Санторини, и близкие, как Спиналонга. В горах – заросшие лесом склоны и каменные ущелья. Это просто набор живых открыток, к которым надо добавлять острые запахи – йодистые морские или смолисто-пряные горные в зависимости от картинки. Да! – и обязательно ветровое сопровождение!
  Ветер на Крите повсюду. Судите сами. Несколько первых дней (это в середине июня) плавать было невозможно из-за волны. Потом нам расхотелось ехать в ущелье Ха, потому что по пути туда перед носом нашей машины пропрыгала половая доска. В Курталиотском ущелье гиганский сквозняк чуть не вырвал дверцу осторожно открываемой машины (люди, спасибо, что предупредили заранее!). На пляже Преви ветер бросал песок с такой силой, что потом мы его три дня выгребали из карманов рюкзаков.
  В общем, маленькие дети и прически от кутюр будут лучше чувствовать себя возле гостиницы.
  Наши маршруты пролегали очень далеко от гостиницы. В первую неделю – далеко от милой домашней MOTAKIS VILLAGE в Ретимно, на западе, во вторую – от претенциозных 4 звезд MIRABELLO в Агиос Николаос на востоке. Ещё дальше мы старались держаться от нашей девушки-гида. Она была мастером на все руки – организовывала аренду автомобилей и экскурсии, покупала шубы и драгоценности, умела говорить по-гречески «да», «нет» и «завтра», а по-английски всё остальное. И вообще была просто красивой. Мне хотелось ей понравиться. Я пыталась задавать ей умные вопросы образцовой туристки. Увы! Её глаза остались ледяными. Она увидела мою боевую карту и квитанцию из совсем не её агенства по прокату машин и все поняла. Как сказал мой муж: «Мы её потеряли».
  Честное слово, «потеряли» и забыли. Не забываются те редкие гиды, которые по-настоящему знают и любят страну, о которой рассказывают. Это видно по мелочам. Они знают названия местных цветов и деревьев, редко говорят «замечательный» и «удивительный», им самим интересно то, что они видят. Ну, и, конечно, знают язык страны пребывания. Ребята, ведь это элементарное требование профессии…
  Итак, точка номер 1. Полуостров Грамвуса и островок Грамвуса. Это самый левый верхний край карты Крита. То есть крайняя северо-западная точка. По утверждению гида, добраться туда на машине невозможно. Может, в какой-то степени она и права. Последние 12 км – это слалом по узкой, местами стра-а-а-шно узкой обрывистой дороге. От пыли и пчел прячемся за закрытыми наглухо окнами. Ульев расставлено по этим труднодоступным горам много. Сухие круглые куртины диктамоса (кажется, из семейства нашего чабреца) с фиолетовыми цветами среди голых камней – вот и все питание для этих жужжащих слонов. Запах от этих невзрачных цветков идет потрясающе сладкий. Попробуйте мед утром на завтраке в гостинице – этот запах невозможно забыть.
  Все как-то перевернуто - небо совсем рядом, а море далеко в глубине. Козлики кри-кри каким-то странным образом прикрепляются к валунам и почти висят на своих копытах. Пытаемся шутить и смеяться, но это похоже на смех на операционном столе. Понимаю, почему страховка не покрывает повреждения днища машины. Одно желание - скорей, скорей бы добраться. Наконец эта пародия на дорогу кончается. Мы поздравляем друг друга, как вернувшиеся из полета космонавты. Водитель награждается холодной минералкой и осыпается почестями. Об обратном пути как-то не думается…
  И это не конец. Впереди пешее путешествие. Может, и не трудное, если ты готов к этому спуску. Там даже есть ступеньки, и Вашей жизни точно ничего не угрожает. Но ходьба по зною быстро превращает нас в красные потные существа. Страдания кончаются минут через 40, когда перед нами распахивается просто сказочная картина: белый, совершенно белый песок в обрамлении пятен голубой, бирюзовой, желтоватой воды. Вот ради чего стоило ехать и идти. Конечно, легче было добраться на кораблике из Киссамоса без дорожных страстей и усталости, поваляться немного на песке и свалить довольными и счастливыми в любом случае. Это более бы соответствовало нашему неэкстремальному типу отдыха. Но виды с высоты птичьего полета просто фантастические!
  Если пытливых исследователей не останавливают трудности, то для них несколько советов:
  1. выезжать надо действительно рано, а не «как получится рано»;
  2. опытный водитель – залог вашего здоровья. Если он разрешит вам ещё и пищать от страха на заднем сидении, вы будете счастливы;
  3. за джип жалко платить дополнительные деньги, но если у вас есть лишние, то немного дорожного просвета и привод на 4 колеса вам не помешают;
  4. удобная обувь и прикрытые плечи лучше, чем вывихи и облезлые ожоги;
  5. не забудьте пляжный зонт – на берегу скудная растительность и редкие валуны;
  6. для голодных есть наспех сколоченная таверна с греческим салатом и сувлаки. И цены не суператомные;
  7. добавьте к окончательным расходам 6 евро за автомойку. Приличные люди на таких пыльных автомобилях не передвигаются;
  8. мышечная усталость – не самое последнее удовольствие в этом мире;
  9. может, лучше на кораблике…
 
  Если к этому моменту ещё остались отважные читатели с твердыми намерениями, для них дополнительная информация – среди кипы фотографий за 12 (или13?) лет наших путешествий снимки с высоты края полуострова Грамвуса на протоки и островок Грамвуса заняли твердое первое место. Все фотообои и календари мира отдыхают.
  Мы тоже продолжаем отдыхать. И уже в другом месте. В той самой второй точке, которую нельзя пропустить. По карте это островок в 45 минутах хода на кораблике от самого южного города Европы Иерапетры на юго-востоке Крита.
  Каждый день в 10-30 c набережной Иерапетры отправляются кораблики к югу, на островок Хрисси (по непроверенным данным значит «золотой» по-гречески). Билетики прямо у трапа. По 20 евро за туда-обратно.
  Если к вопросу «как дальше жить и где нам парковаться» вы относитесь философски, не стоит нервничать и останавливаться на призывы местных турфирм на въезде в город купить билет и получить свободную парковку именно у них. Ну, что, вы не припаркуетесь у лавки какого-нибудь местного гражданина в пределах видимости вашего кораблика? Обещаю, что да. Сейчас я бы вообще ехала курсом прямо на кораблик, пока кто-нибудь не остановит. Судя по тому, что некоторые машинки выгружали пассажиров прямо на пирсе, никто и не остановит.
  45 минут вы проведете в комфорте и уюте. Если в каюте. Или на палубе в соленых брызгах, если пожелаете взбодриться.
  И на самом Ослином острове (таково его географическое название – Donkey Island) вы имеете возможность выбрать тишину и покой у залива прямо на том же берегу, где будет швартоваться и ждать вас до 15-30 кораблик. Или бодрый ветер метрах в 500 на другой стороне островка. Кажется, что по середине этого островка проходит какая-то невидимая граница. По одну её сторону – ровная водная гладь, загар-купание в классическом смысле. На желтом песке густо растут кедры. Конечно, это не сибирские громадины, и не стройные красавцы с ливанского флага. Это скорее иллюстрации к детским сказкам Чуковского про «кривые елки». Или туи. Густой запах смолы напоминает про Новый год. Выбираете тень погуще – и ваш лагерь готов. Купаться, загорать, посетить сарайчик-таверну – это все на этом берегу.
  Когда вы почувствуете, что вам скучно, поворачиваетесь спиной к берегу и идёте так минут 20. Преодолеваете небольшой холмик – и скуки как не бывало. Совершенно неожиданно перед вами вздымаются метровые волны необычных цветов. Из спектра «каждый-охотник-желает-знать…» нет только «каждого-охотника». Платок трепещет на ветру абсолютно параллельно земле. В море можно только стоять, когда волны на мгновения замирают скульптурными изваяниями. Если вам нужны иллюстрации к фантастическим романам – лучше картинки не придумаешь. Не забудьте про фото и прочие камеры – самое время пользоваться режимами пейзажа и натурных съёмок. И такая разница на одном крошечном острове на крошечном расстоянии. Одним словом, Хрисси смело потянет на остров контрастов, где покой граничит с бурей, зима встречается с летом, и реальность смыкается с космосом.
  Увы, реальность зовет дальше. Крит уже далеко. Пора приступать к изучению новых карт, зима не за горами. Спасибо всем, кто был моим попутчиком на этих трех страницах. Мне будет не хватать вас. Или Крита…
 

Автор Людмила

Страницы1

5,0/5 (2)

4 комментария

  1. Елена
    Елена 13 сентября

    Без названия
    Очень интересно и эмоционально написано. Собираемся на Крит следующим летом, так что эту информацию обязательно приму к сведению. Для intel: впервые слышу, что самостоятельные путешествия на автомобиле и пешком - признак старости, а умение лежать на пляже, которое Вы, очевидно, с блеском освоили - признак молодости и здоровья :)

  2. Наталия
    Наталия 08 сентября

    Ну спасибо. порадовали.
    А фотографии - где?

  3. intel
    intel 08 сентября

    Насчёт загорать особенно, ну и всех остальных умений ....
    Разучились загорать и бездельничать. Научились разглядывать историю в безнадежных руинах. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Насчёт загорать особенно, ну и всех остальных умений (разглядывать историю) - это называется одной фразой "здравствуй, старость!" Постарели,конечно, не позагораешь,если доктора не советуют, любовью особенно тоже не увлечешься- остаётся скакать по историческим руинам.

  4. Читатель
    Читатель 09 сентября

    Очередной образец графоманства!
    Причем такое впечатление, что это старый рассказ на новый лад... В последнее время авторы стали грешить тем, что выкладвают на сайт слегка отредактированные старые рассказы...

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Национальный парк Самария

Национальный парк Самария

Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…