На Новый год нам с женой хотелось чего-то нового и пафосно-душевного. Египет с ОАЭ и азиатские курорты все объездили, поэтому выбрали Маврикий, рассудив, что экономить не стоит - дешево хорошо не бывает. А отдых на этом африканском острове стоит немало – за отель «Бельма пляж» испанскому Интернет-оператору выложили за каждые сутки как за недельный тур в Египет (у российских вообще мама не горюй – процентов на 30 больше, а испанский рынок маврикийцы только осваивают – отсюда божеский тариф), билеты на Эмираты приобрели тоже on-line порядка 2300 долларов за эконом класс.
 
  Турагентства расписывали все как рай на земле. Теперь очередь настала другим раскрыть глаза на созданный турагентствами миф.
 
  Эмиратовский самолет от Москвы до Дубая традиционно отличался хорошим сервисом и приятными российскими спутниками. Из Дубаев же набились битком западные пенсы (они то и составляют костяк белых туристов на Маврикии), при этом сервис на борту был «совсем ненавязчивым» - хамоватые кенийские (специально спросил у них откуда такие) и прочие стюардессы явно не перетруждались.
 
  Обогнув западное побережье острова (в иллюминаторы левого борта была видна гавань Порт-Луи, а также плотная городская застройка всей центральной части страны) самолет сел в аэропорту Плейзанс. Визу получили прямо на стойке погранконтроля на все положенные россиянам 60 дней без проблем, отстояв минут 20 в очереди. Потом еще столько же стояли в очереди на санитарный контроль (маврикийцы почему-то долго смотрели наши паспорта и спрашивали про турецкие визы в мае 2007 года). Лил мелкий противный дождь. В микроавтобус с нами сели испаноговорящий маврикийский гид и четыре пожилых испанца. Последние очень удивлялись, почему русские летят на Маврикий – потом не шибко вежливо добавили, что сами сюда прибыли, чтобы отдохнуть от русских в Испании.
  «Бельма-пляж» - хороший 5-ти звездочный отель, к нему самому нареканий нет. При этом красная цена такому отелю на Бали или Пхукете – 300-500 евро в сутки (а не 1000). Пляж только не слишком понравился сразу – потом поняли, что для Маврикия это еще очень приличный вариант.
 
  Главный минус отеля – расположение на восточном берегу. Все время дул очень сильный ветер, лежать на пляже не в кайф. А сидеть в номере, хоть и со вкусом отделанном и хорошо обставленном мебелью, я не могу – даже если вывалил за него в сутки около 1000 евро. Выход за территорию отеля сразу отбил охоту передвигаться пешком. Никаких ресторанов-баров-ночной жизни мы в пределах пешей доступности не обнаружили. Рядом был отель подешевле «Коко бич», а за ним начинались частные огороды, исполнявшие по совместительству роль свалок. Вообще Маврикий очень сильно загажен – это видно сразу, если посмотреть повнимательнее на обочины дорог. Убирают только в отелях и отдельных публичных местах.
 
  На третий день маврикийский туроператор подогнал нам русскоязычного гида – Жанне было за 40, из которых последние 15 лет она прожила на Маврикии, выйдя замуж в родном Киеве за сокурсника-маврикийца. На микроавтобусе (якобы, все другие машины заняты!) нас повезли по острову, в основном почему-то по сараеподобным магазинам одежды с вывесками «duty-free» и «factory price». Возбужденное восхищение Жанны продукцией местной текстильной промышленности выдавало в ней человека, покинувшего историческую родину во времена перестроечного дефицита. Реально нам везде пытались всучить не шибко аккуратно пошитое тряпье по явно завышенным ценам. Прервав на третьем сарае-магазине этот незапланированный шоппинг-тур (по-моему, просто оскорбительный для современного россиянина), мы потребовали тропических красот: белоснежных пляжей в уютных лагунах, альпийской растительности в местных горах ну и т.д. в духе рекламных проспектов. Так и не сумев заманить нас в ювелирный, где «все дешево и супер», Жанна привезла нас как в отместку на общественный пляж с грудой черных валунов и обилием местных индусов, заставивших своими машинами и палатками практически все пространство между дорогой и океаном. При этом она еще и объяснила, что на Маврикии все пляжи общие и даже у нашего дорогого отеля нет своего пляжа. Просто «Бельма пляж» окружен другими отелями, пляжи у которых переходят один в другой. Поэтому чужаков на нашем пляже практически нет – им трудно попасть на него. А если отель имеет сбоку выход к дороге – считай соседство с местными отдыхающими обеспечено. Такое откровение как-то быстро привело нас к мысли о возвращении в отель.
 
  1 января с переменной интенсивностью лил дождь. Жанна повезла нас на крокодиловую ферму – другого занятия найти было трудно. Мы ехали больше часа между полей сахарного тростника по забитым машинами узким маврикийским дорожкам без обочин, с крутыми обрывами по краям. Дождь временами превращался в тропический ливень, когда видимость падала метров до 200. Мысли вертелись вокруг не очень приятной перспективы провести оставшиеся дни при такой же погоде. Когда до фермы оставалось минут 10 езды под нервный вой клаксона вереницу машин, в которой мы двигались, по встречной обогнал джип с включенной аварийкой и дальним светом – несся он очень рискованно, т.к. дорога была извилистая и дождь в этот момент лил во всю. «Это русское посольство с новогоднего перепою выделывается» - прокомментировала ситуацию Жанна, сославшись на серию регистрационных номеров.

  Крокодиловая ферма больше походила на мини-зоопарк, где крокодилы не доминировали. Детям там будет интересно, особенно большие черепахи около метра «в диаметре», на которых можно сидеть и ездить. Кстати, помимо нас по крокодильнику ходило еще группы россиян. На выходе засветило солнце и с автомобильной стоянки зазвучали песни М.Круга. Водитель посольского джипа, облокотившись на капот, в ожидании начальства прививал местным таксистам любовь к отечественному шансону. Проходя мимо, мы поинтересовались, каково работать на курорте. Ответ нас поразил не только содержанием, но и грамотной речью и способностью четко формулировать мысли – почувствовалось, что водители для наших посольств это элита шоферской братии. По словам посольского собеседника, Маврикий – это худшая из его загранкомандировок, цены несусветные, местные жители поголовно больны самомнением и ленью, белых не уважают совсем. Русские сотрудники из нашего посольства разбегается и работать здесь никто не хочет. Смотреть на острове особо нечего, покупать – тем более. Пляжи тут в основном ерундовые, хорошо – если насыпные с высаженными пальмами, а то и вовсе одни камни, мелководье и коралловые обломки. «И самое главное: гоните в шею вашего русского гида. У этой эмиграции теперь кладезь открылся – разводить состоятельных россиян-туристов на покупки всякой ерунды, особливо ювелирной – им платят в магазинах 15-20% комиссионных. Если хотите что-то покупать – идите в магазин сами и торгуйтесь, те же 20% скидки вам гарантированы».
 
  Не скажу, что экономия в 20% при покупке тряпья или бижутерии стала бы для нас решающим моментом, но настырные попытки Жанны таки затащить нас в золотую лавку и «за коврами» свидетельствовали в пользу высказываний посольского водителя. Поэтому съездив с ней 2 января на горные серпантины и водопады Черной речки, мы отказались от дальнейших «экскурсий», взяв в аренду «Ниссан-Чефиро» (аналог нашей «Тианы» - после минибаса очень достойный вариант) с местным водителем. Тот тоже сперва все лепетал про «duty-free shops», но был решительно отвергнут с этой инициативой. По карте и справочнику мы сами выбирали маршруты и в целом осмотрели весь остров. Основные итоги таковы.

  Нормальные отели для отдыха на Маврикии есть, но дороже в 2-3 раза аналогов в Азии. С точки зрения пляжного отдыха лучше селиться на западе или севере – там нет ветра. Конкретно мы осмотрели (заезжали внутрь) «Динаробин» у горы Морн, «Оберой» и «Маритим» в Балаклаве, «Канонир» на Гранд-Бее. Все нормальные, только в последнем пляж маловат. Еще были в «Пироге» на Флик-Фляк, но там отвратительный пляж. А в «Труа-Биш отель» на пляже было столпотворение как в Сочи, буквально место трудно найти, хотя сам пляж приятный. Отели дешевле 300 евро не имеют никаких пляжей, зачастую до ближайшего места для купания (не берега, который в основном каменистый) несколько километров. Плюс на Маврикии проблемы с водоснабжением, постоянно вода бывает в высокий сезон (ноябрь-март) только в самых дорогих отелях.
 
  Если хочется выходить вечером из отеля и видеть не только огороды – то надо однозначно селиться на севере – Гранд Бей, Труа Биш, Перебир – там есть хоть какие-то рестораны и клубы. Обслуживают в них, кстати, отвратительно, меню ждешь 10 минут, официанты прямо одолжение тебе делают – как в совковые годы. Еда вне дорогих отелей мало отличается от забегаловок типа «Ёлки-палки», при этом вечером с местами могут быть проблемы – надо резервировать. Цены на еду вне пристойных отелей пониже московских, порядка 20-30 евро за одного; в хороших отелях – от 100 евро/ужин/человек.
 
  Прочитал некоторые местные газеты: красной нитью тема всплеска преступности. Колонка криминальных новостей типа московской. Водитель из местных тоже подтвердил: грабят людей и дома вовсю, тюрьмы переполнены, полиция в доле (правда, вежливые с туристами). Пьяных и наркош кстати тоже видели немало, вечером в Порт-Луи по пустынным улицам бродят в основном такие типы.

  Все «исторические» достопримечательности Маврикия – это полная ерунда, фактически один новодел. Многометровая статуя Шивы в духе Церетели, подобие индуистского храма, развалины первых поселений португальцев. У страны нет истории, все их прошлое – это завоз сюда в 19 веке индусов для работы на сахарных плантациях, которые до сих пор занимают почти весь остров. Теперь потомки этих нищих индусов расплодились, возгордились и хамят белым.
 
  Про магазины и гидов-разводил уже писал. Есть новый шоппинг-центр и прогулочная набережная «Кайдан» в Порт-Луи – один раз можно съездить.
 
  Русских, кстати, на острове было полно – с 30 декабря летает «Трансаэро» из Москвы, билеты существенно дешевле эмиратовских. Те, с кем перекинулся парой слов, удивлялись сами себе – за что вывалили такие деньги? Ведь «король оказался голый», т.е. слава Маврикия как эксклюзивного курорта оказалась раздутым рекламой мифом. Собственно, платить столько было не за что совсем. Грустный осадок остался… И даже не столько денег жалко. Просто, видимо, ожидали чего-то особенного за такую цену.

Автор Евгений

Страницы1

4,4/5 (128)

21 комментарий

  1. Юрий
    Юрий 01 февраля

    Без названия
    Да уж, пора бы уже Онищенко с его Роспотребнадзором (или кто там у нас за права потребителей отвечает) взять за вымя тех барыг от турбизнеса, кто этот отстойный Маврикий превратил у нас в "тропический рай" в своей рекламе. Всю Москву "Трансы" рекламой своего рейса заполонили. А место - отстой, ой отстой. Индюки жадные и ленивые хамы, негры-креолы - алкаши и наркоманы, воды в отелях нет по полдня. Грабежи, пьяные разборки в кабаках - обычное дело. При нас грабанули одних - сейф из номера отеля уволкли целиком - ничего удивительного, через общий пляж шастают все, кому не лень. Весь остров или застроен, или засажен сахаром, к берегу подойти - проблема. "Центр досуга" Грэнд Бэй даже тротуаров толком не имеет. Кабаки все стоят у дороги, грохот и вонь от машин. И на всю эту деревню длиной километра 3 всего два пляжа по краям - Монт Чойзи с кучей индуёв и их машин и Перибире длиной метров 200 и плотностью народа 1 чел. на 1 кв. метр.

  2. Елена Бубновская
    Елена Бубновская 06 февраля

    а ведь вас предупреждали!
    Я ещё 5 лет назад ЗДЕСЬ честно писала - сказки не ждите!!! Во что это вылилось - лучше не вспоминать - противно. Мне жаль Вашего испорченного отдыха, но не огорчайтесь особенно - ведь в этом легендарном месте Вы всё же побывали, а отрицательный результат ничуть не менее ценен, чем положительный. Айда с нами на ББР в Австралию - развеивать очередной миф!

  3. Сергей
    Сергей 06 февраля

    Горькая правда...
    Да уж, Елена! Я помню как меня заодно с Вами за Маврикий пропесочили. Я уж даже сомневаться начал, когда продолжал читать оды Маврикию: а в одном ли месте мы были? Ну никак не могут ожить мертвые кораллы?

  4. Елена Бубновская
    Елена Бубновская 06 февраля

    Сергею о чувстве новизны и ожидании чуда.
    С возрастом и ростом благосостояния это чувство испытывать всё труднее, НО! 3 года назад я нашла место, где мне удалось пережить подзабытые эмоции - остров Палаван на Филиппинах. Всячески рекомендую. Правда, туда сейчас хлынул поток наших дорогих соотечественников, но лагуна Эль-Нидо - это сплошной восторг! Вообще сейча Филиппины стремительно раскручивают, но ещё можно успеть. Удачи!

  5. fonarik
    fonarik 06 февраля

    Без названия
    Елена, так наши соотечественники - это как раз тот увесистый минус на фоне которого меркнет все: и природа, и лагуны, и отель класса люкс, и умопомрачительный сервис... ничего не надо, лишь бы не видеть толстопузых набыченных мужиков и усохших ,уставших русских баб - всё это неулыбчивое,напыщенное, неприветливое сообщество русских(бывших советских) граждан. Ужасное впечатление,просто несчастные на вид люди с другой планеты.

  6. Алексей
    Алексей 07 марта

    Хэллоу, кролики !
    Н-да, блин, развели вас по штуке евро за ночь красиво... Что ж вы перед выбором отеля в интернете не почитали описание пляжей - где ветер, а где штиль? И за авиабилеты вы переплатили... (Кстати у Emirates в кабинном экипаже не может быть больше 1-2 выходцеы из одной страны. Обычно там представители десятка стран). Пока живут на свете дураки.... ( и далее по тексту песни). Если капустынемерянно - вэлкам в отели а лимузины с водителями. А мы очень здорово провели там месяц в двухкомнатных аппартаментах за 50 долл в сутки, с арендованой машиной. Сами ездили куда хотели, общалисьс кем хотели. Маврикийцы выглядят очень достойно на фотне эбытян и прочих братьев меньших. У вас хоть раз кто-то на улице попросил пару рупий? А на пляже сильно приставали с требованием купить сувениры? А вы ездили в Chamarel, Rochester Falls и кучу других красивейших мест? Приезжайте в свою любимую чистую Москву, где вас ни разу не разведут таксисты с ментами еще по пути из АП домой и не ездийте больше в другие страны!

  7. Дмитрий
    Дмитрий 05 мая

    Маврикий омерзителен
    Маврикий самый отстой из всех курортов. Оборзевшие аборигены. Этот остров - это не Азия и не Африка. Ощущение такое, что ты оказался в «цветных» пригородах Парижа или другого европейского города. Чернота самодовольная, сытая, знает свои права и пыжится от этого. Цены на все не объясняются ничем, кроме амбиций маврикян. И на каждый вопрос о том, почему так дорого и неадекватно качеству, вам скажут «с гордостью»: «Ведь это Маврикий!». Вот и все объяснения! Mauritius brand! А гонору, гонору… Официант в ресторане на ускоряющие его вяло-сонные движения замечания разразился такой смесью правозащитной речи и понтов, что Саакашвили отдыхает! То, что создано природой на острове – хорошо. Но люди поизгадили природу, распахав весь остров под тростник и раздербанив все побережье на отели и виллы.

  8. Света
    Света 16 июля

    Без названия
    Мы вот тоже жили в феврале в Пироге-отель. Прямо пионерский лагерь советский. И очень дорого, и невкусная еда, и обслуживание прямо хамское. И правильно Вы написали про пляж в нашем отеле, там только детям до 5 лет можно нормально купаться. Вся красота Маврикия только в виде на горы и на море издали. Больше туда мы не поедем.

  9. Владимир
    Владимир 19 августа

    Где вы всё это находите?
    Был с семьей на Маврикии в декабре 2007 года. Делать на острове на самом деле нечего. Вернее нечего смотреть. Чисто пляжный отдых. Но очень хороший - море чистое, теплое. Берег у гостиницы каждое утро прямо просеивают. Дети бесплатно научились кататься на водных лыжах и яхте. Чужые по берегу не ходят - только продавцы ананасов и сувениров. Ведут себя тихо и культурно, ничего не навязывают. Местое население расслабленное - заказанный кофе в баре можно ждать полчаса, а можно и дольше. Но попрошаек, как тут писали, на улицах не встречали. Надо ли туда лететь? Если еще не вылетели, то и не вылетайте - того не стоит. Но, если уж прилетели, - расслабьтесь и отдыхайте.

  10. катя
    катя 23 февраля

    русско-говорящий гид проведёт экскурсии по острову Маврикий и поможет если будут какие-либо вопросы.Обращаться по телефону 2307436805 катя http://vk.com/mauritiusguide

  11. катя
    катя 23 февраля

    русско-говорящий гид проведёт экскурсии по острову Маврикий и поможет если будут какие-либо вопросы.Обращаться по телефону 2307436805 катя http://vk.com/mauritiusguide

  12. Анастасия
    Анастасия 01 ноября

    Полностью согласна с автором. Неделю как вернулись с этого ''''РАЯ".Очень не понравилось.Просто выброшенные деньги.смотреть нечего. про гидов правда,у нас была Наташа которая живёт там 23 года.скучно люди злые.Мы снимали виллу ,у нас был батлер-вроде прислуги-вымогатель и лгун.В магазин отстой полный .Кашемир не плох, но цены очень высокие хотя и делают скидки.расчитано всё на дурака. Перелёт долгий и утомительный даже на дубайской линии-долгая состывка-4-5 часов.Вобщем всё отвратительно .ЗА СВОИ ДЕНЬГИ МАССА НЕГАТИВА.Отель CONSTANCE BELLE MARE PLAGE-***** звёзд.Ещё и ветренно очень ,вода холодная ,берег не понять где зайти в воду .октябрь-2013.

  13. Гость
    Гость 02 ноября

    Сам в свое время "попал" на турпоездку на Маврикий. И самое омерзительное чувство, как и у многих тут написавших, у меня вызвали русскоязычные гиды из числа выехавших из СССР на остров в 80-90-е годы женщин. Озлобленные и недалекие тети, живущие до сих пор советскими реалиями - типа у нас тут в семье свой дом (!) и даже 2 машины (!). В то, что красная цена их дому в традиционном индусском стиле тысяч 30 долл., живет в нем вся большая индийская семья (3-4 поколения), а кредитные японские малолитражки - это позор для современного преуспевающего россиянина, а не повод для гордости - они не въезжают. Посмотрите, "сообразительности" таких бывших советских гражданок хватило даже на то, чтобы запостить тут рекламу своих услуг гида в колонку разгромно-отрицательных отзывов о Маврикии!

  14. Гость
    Гость 05 ноября

    Спасибо за отзывы, вы не представляете как мне это помогло будете у нас на юге я даже пузырь поставлю т 9180277711))))

  15. Анна
    Анна 30 ноября

    а где там находится место с разноцветными песками? ездят ли туда экскурсии и можно ли добраться самим?

1

Ваш комментарий