Отдыхал в период с 18.01.05 г. по 29.01.05г. в отеле Bahia Principe Punta Cana 5*, который на данный момент является одним из лучших, если не лучшим в Punta Cana (по обмену мнениями с другими туристами ездившими с нами на экскурсии, а также летевшие в самолете, и что наиболее важно, по словам местных гидов!

Итак, в начале, почему назвал отзыв «Ловушка для лохов», да потому что, как и большая часть любителей отдыха зимой в теплых краях, выбирал очередную страну в основном читая другие отзывы и впечатления. Вот резюме побывавшего в доминиканской республике человека:

1. Основная часть восторженно-хрюкающих отзывов об отдыхе в Доминиканской республике написана туроператорами раскручивающими это направление (кстати, об этом нам признались и местные, принимающие, туроператоры), либо написаны людьми, отдыхавшими там до осени 2004 года (по рассказам очевидцев раньше система все включено в отелях Доминиканской республики подразумевала не только трех разовое питание, как в настоящее время в основной массе отелей).

2. Туристическая инфраструктура в этой стране, за исключением самих отелей, практически не развита, и заняться там, кроме пляжного (пусть даже и активного, в смысле спорта) отдыха, практически нечем.

3. Экскурсии (в дополнение к п.2), кроме впечатлений от природы, особенно в части их организации (у нас принимающей стороной выступал Капитал тур, в лице местного оператора Нимфа тур) ужасающие. Например, если хотите 6 часов из 12 часовой экскурсии собирать остальных туристов по разным отелям, да плюс 4 часа в пути, то езжайте на экскурсию в Санта-Доминго (по обмену многочисленными мнениями с другими отдыхающими, у других туроператоров тоже самое).

4. Особо хочется отметить, про замечательного гида Антонину, о которой читал перед отъездом восторженные отзывы (наверное людей ездивших по индивидуальной экскурсии за 750 $), так вот скажу одной фразой: «Упаси Господи», обсуждать такую экскурсию будете пару дней (на обратном пути в Москву о ней вспоминал, почти весь самолет).

5. Местное население действительно добрые и жизнерадостные люди, однако бездельники, каких свет не видывал (перед поездкой, из отзывов я морально был готов не париться по времени обслуживания), да еще и не понимают английский язык.

6. Местные гиды (справедливости ради есть нормальные, которые честно рассказывают, что вас ожидает) пытаются впарить разнообразные экскурсии, рассказывая о тех красотах, которые вам предстоит увидеть (что бы вынуть с вас деньги, причем немалые, так как все экскурсии дорогие – минимум 80 $ с человека), но ничего подобного (еще раз оговорюсь, исключение составляет природа) вы не увидите (отдельно расскажу о рыбалке).

7. Не покупайте туры в давно функционирующие отели, так как они уже не соответствуют тем 5*, которые им можно было дать 2-3 года назад (эта нация ничего не желает делать, один раз построили, и то чужими руками, и пока не рухнет). Много народу, ездивших с нами на разные экскурсии, возмущались и жаловались на безобразные условия и полный бардак, и даже гиды говорили, что такие отели как Melia и Paradis, изменились в худшую сторону.

8. Большая часть людей летевших обратно в Москву говорили, что второй раз в эту страну не полетели бы ни за что.

Теперь немного о самом отдыхе:

За счет очень хорошего отеля, построенного всего год назад (осенью 2003 г.), и прекрасной природы (Атлантический океан, Карибское море, острова и подводный мир у кораллов, просто сказка), впечатление положительное, хотя еще раз оговорюсь, страна для одноразового посещения.

Питание в отеле – превосходное, действительно все включено – круглосуточно (любые напитки, кроме элитных марок)!

Анимация, скажу так – есть (на испанском и немного английском языках).

Территория очень привлекательная (хотя чувствуется, что ландшафтники еще не завершили все работы).

Спорт и водные развлечения – все в порядке, кроме омерзительного тренажерного зала.

Обслуживание – старательно, но бестолково, наверное, за счет непонимания английского и общенациональной лени.

СПА и сувенирные магазины – безумно дорого, в смысле соотношения цена/качество, то есть, дрянь стоимостью 1 $ стоит 100 $, простой массаж 50 минут 97 $, сауна около 30 $ за человека на 50 минут.

Куда пойти за пределами отеля, да особо некуда, как уже говорил выше инфраструктуры ни какой, только Манати парк (такой веселый зоопарчик).

Что можно привезти из сувениров, да чего угодно, ограничений ни каких, им все по барабану, хочешь вывози кораллы, хочешь сигары, золото… Однако, следует отметить, что в принципе все это есть в Москве, и по более дешевым ценам (хотя повинуясь стадному инстинкту, мы как и все уходили из магазинов, в которые нас старательно завозили на экскурсиях, с полными сумками).

Особая тема гиды и экскурсии.

Перед вылетом прочитал один отзыв, о том, что хорошее впечатление об отдыхе не смогли испортить, даже поганые гиды из Капитал тура – вспомнил этот отзыв не раз! Причем дело даже не в Капитал туре, а в общем подходе к организации экскурсий в этой стране. Если вы заранее заплатили деньги – вы попали, дальше все становится вашим личным американским горем.

Например, после первой нашей экскурсии в Санта-Доминго (представляете в городе, похоже, вообще не убирают мусор), проведенной «замечательным» гидом Антониной при организаторском участии Капитал тура и Нимфа тура, большинство из 60-и человек, так сказать непосредственных участников, от следующей экскурсии на остров Саона отказались, а зря. После всех высказанных гидам и туроператорам претензий, экскурсия на остров Саона была проведена на +10 балов по 10-и бальной шкале, а кстати, наши соседи по отелю, ездившие на такую же экскурсию через ITS возмущались несколько дней.

Еще очень хорошее кидалово – экскурсия смотреть на китов (стоит 200 – 250 $ с человека, кому гид, какую цену назовет, до смешного). Если повезет, то вы разок и увидите всплывшего кита (одна компания из нашей гостиницы видели китенка), но большинство возвращается с этой экскурсии (мы к счастью не поехали) с ощущением, что их развели как последних лохов.

И главное, как рыбак, не могу не рассказать о чудной рыбалке в Карибском море. Зафрахтовав шикарную яхту за 1800 $, объяснив, организаторам Нимфа тур, что собралась компания рыбаков, а не любителей покататься на яхте по морю и выпить рому, мы поплыли в открытое море, лелея себя надеждами поймать Дорадо, Тунцов и Барракуд, которых нам в обилии наобещали. Мы поймали целых 5 рыбешек (грамм по 100) на 11 человек, причем, как человек неплохо разбирающийся в рыбалке могу сказать, что никто и не собирался везти нас на рыбалку, получив деньги они забили на подготовку и даже не взяли с собой толковой наживки (ни кальмаров, ни твистеров…). Справедливости ради хочу сказать, что один из гидов Южного креста, рассказывал, что на его несколько лет работы в этой стране, реально рыбу ловят один раз из ста, и то случайно. Если хотите нормально порыбачить, берите пример с америкосов, они ни когда не платят в заранее, а только по итогам рыбалки, при наличии трофеев.

Так, что если соберетесь отдыхать в Доминиканскую республику, настраивайтесь на сугубо гостинично-пляжный отдых, что бы не портить себе нервы (нашу гостиницу рекомендую), прокатитесь разок в Манати парк и на какой-нибудь из островов Карибского моря (на острове Каталина очень грязно, хотя подводный мир лучше чем на Саоне), и главное не введитесь на рассказы и обещания принимающей стороны, это их хлеб втюхивать лохам из России разную «экзотику», ну а если уж хочется испытать судьбу, то не давайте денег вперед!

Автор Павел

Страницы1

4,4/5 (46)

26 комментариев

  1. Павел
    Павел 07 февраля

    Не согласен
    С чем отвечаю 1.Был в конце января-начале февраля 2004,отдыхал в Бавара Пэласе, все включено работало, и кормили отлично. 2.На китов ездили и видели, на расстоянии максимум ста метров, 2 кита уж не знаю, чем занимались, но делали свечки над водой-очень красиво, и до этого нескольких китов видели и фотали,кто не верит могу опубликовать фотки. 3.Мы ездили с Антониной в Санто-Доминго, нас было 5 человек, мы взяли микроавтобус, никого не собирали и все посмотрели, когда были в особняке завели группу наших соотечественников, человек 30-с гидом местной национальности, половина туристов переходила из комнаты в комнату с нами, настолько нам рассказывали интересней, чем им.И это не стоило 250$,сейчас точно не помню, но может 100-120 с человека,но меня удивляет если люди заплатили пару тысяч за путевку которая все включено, и не найти на нормальную экскурсию, то на самом деле лучше сидеть на пляже. 4. Лично мне очень понравилось!

  2. Знаток
    Знаток 08 февраля

    Павлу-как старой бабе в каждом углу чёрт мерещится
    ... хехе Это я к тому- что с его точки зрения все хвалебные отзывы о Доминиканах-заказные. Чушь это. У каждого свои вкусы. Я -например-на Мальдивы и даром не поеду(Честное слово!!!)- так что- я после этого представитель турфирмы турецко-египетской направленности? Купил туда тур с 29 марта на Карибское побережье(Ла Ромена- отель "Сантана Бич" После поездок на Кубу и Марокко- сделал вывод с Атлантическим побережьем -больше не связываюсь.Ну её- Атлантику-нах!! Вернусь(даст Бог)- расскажу как там и чего ПЫСЫ- обязуюсь в течение трёх дней выслать 100 долларов ПЕРВОМУ же- кто аргументированно докажет мне-что Павла нельзя заподозрить в рекламе этого "замечательного" отеля. Типа- МОЁ мнение- что Павел-засланный казачок-действует в интересах фирмы "раскручивающей" новый отель Сумеет кто-нибудь меня разубедить?

  3. Суперзнаток
    Суперзнаток 08 февраля

    Хе - хе! То - то дерьмецом на сайте запахло...
    ... а это оказывается Знаток, который раньше здесь как Михаил подписывался вылез. Вы Мишанины рассказы читали? Про Марокко, например? Нет? И не читайте - не травмируйте психику:)))

  4. Урфин, Великий и Ужасный!
    Урфин, Великий и Ужасный! 08 февраля

    Павел, Вас сейчас сожрут!!
    Здесь ОЧ-Ч-Ч-ЧЕНЬ не любят негативные отзывы! От себя хочу заметить, что полностью согласен с автором по всем пунктам.

  5. Наталья
    Наталья 08 февраля

    Поддерживаю
    Уже писала в репликах на предыдущий рассказ, что Доминикана НЕ рай. Спасибо автору за объективность. Заступлюсь, пожалуй, за Антонину - сама по себе она хороша, действительно много знает и хочет представить свою страну в лучшем свете. А вот организация экскурсии в С-Доминго Капитал туром просто ужасна. Мы жили на Карибском побережье, и нас забирали последними - так вот, мало того, что они опоздали на полтора часа, так к нашему отелю Антонина как раз завершила рассказ об истории Доминиканы - мы были в шоке, нигде так не бывает - всегда ждут последних туристов и начинают рассказывать :(( Неужели сложно сделать раздельные трансферы... Отрицательных отзывов не любят те, кто боится признаться, что отпуск не удался и хочет из вредности, чтобы другие тоже поехали помучались, имхо. Ведь не первый раз так уже - визжат "Рай!! Рай!!" -веришь им как дурак, а там на самом деле отстой. На Мальдивах ПЛОХОЙ вход в море, практически везде. В Доминикане - ветер. В Марокко в Агадире слишком широкие пляжи - далеко идти до моря от лежака. И т.д. Это не значит, что не надо туда ехать, просто надо быть к этому готовыми, чтобы не было разочарования. Пишите по-честному, а??

  6. Наташа
    Наташа 08 февраля

    Согласна с автором
    Написано по существу. Действительно, надоели хвалебные отзывы, хотелось бы правды,и положительной и отрицательной. Да платишь несколько тысяч долларов за путевку, но это не значит, что на отдыхе нужно раскидывать деньгами за всякую фигню.

  7. Знаток
    Знаток 08 февраля

    Суперзнаток- пошёл нах....
    ...а для остальных замечу- да где же вы тут увидели отрицательный отзыв и "негатив"?? Наоборот- Павел очень старательно и нестандартно прорекламировал СУПЕРОТЕЛЬ=не могу не удержаться от цитирования- "За счет очень хорошего отеля, построенного всего год назад (осенью 2003 г.), и прекрасной природы (Атлантический океан, Карибское море, острова и подводный мир у кораллов, просто сказка), впечатление положительное, хотя еще раз оговорюсь, страна для одноразового посещения. Питание в отеле – превосходное, действительно все включено – круглосуточно (любые напитки, кроме элитных марок)! Анимация, скажу так – есть (на испанском и немного английском языках). Территория очень привлекательная (хотя чувствуется, что ландшафтники еще не завершили все работы). Спорт и водные развлечения – все в порядке, кроме омерзительного тренажерного зала. Обслуживание – старательно, но бестолково, наверное, за счет непонимания английского и общенациональной лени. " И это- негатив??? Разве что "тренажёрный зал "подкачал Маладца- ПАВЕЛ! Вот только с одним не согласен- и думаю Наталья со мной согласится- на АТЛАНТИКЕ ЗИМОЙ В ДОМИНИКАНАХ В ПРИНЦИПЕ НЕЛЬЗЯ ОТДЫХАТЬ! АТЦТОЙ погода! И "леность" обслуги-тут не при чём!

  8. Знаток
    Знаток 08 февраля

    Да где вы в рассказе Павла увидели негатив?
    ...Наоборот- Павел очень старательно и нестандартно прорекламировал СУПЕРОТЕЛЬ=не могу не удержаться от цитирования- "За счет очень хорошего отеля, построенного всего год назад (осенью 2003 г.), и прекрасной природы (Атлантический океан, Карибское море, острова и подводный мир у кораллов, просто сказка), впечатление положительное, хотя еще раз оговорюсь, страна для одноразового посещения. Питание в отеле – превосходное, действительно все включено – круглосуточно (любые напитки, кроме элитных марок)! Анимация, скажу так – есть (на испанском и немного английском языках). Территория очень привлекательная (хотя чувствуется, что ландшафтники еще не завершили все работы). Спорт и водные развлечения – все в порядке, кроме омерзительного тренажерного зала. Обслуживание – старательно, но бестолково, наверное, за счет непонимания английского и общенациональной лени. " И это- негатив??? Разве что "тренажёрный зал "подкачал Маладца- ПАВЕЛ! Вот только с одним не согласен- и думаю Наталья со мной согласится- на АТЛАНТИКЕ ЗИМОЙ В ДОМИНИКАНАХ В ПРИНЦИПЕ НЕЛЬЗЯ ОТДЫХАТЬ! АТЦТОЙ погода! И "леность" обслуги-тут не при чём!

  9. Знаток
    Знаток 08 февраля

    Да где вы в рассказе Павла увидели негатив?
    ...Наоборот- Павел очень старательно и нестандартно прорекламировал СУПЕРОТЕЛЬ=не могу не удержаться от цитирования- "За счет очень хорошего отеля, построенного всего год назад (осенью 2003 г.), и прекрасной природы (Атлантический океан, Карибское море, острова и подводный мир у кораллов, просто сказка), впечатление положительное, хотя еще раз оговорюсь, страна для одноразового посещения. Питание в отеле – превосходное, действительно все включено – круглосуточно (любые напитки, кроме элитных марок)! Анимация, скажу так – есть (на испанском и немного английском языках). Территория очень привлекательная (хотя чувствуется, что ландшафтники еще не завершили все работы). Спорт и водные развлечения – все в порядке, кроме омерзительного тренажерного зала. Обслуживание – старательно, но бестолково, наверное, за счет непонимания английского и общенациональной лени. " И это- негатив??? Разве что "тренажёрный зал "подкачал Маладца- ПАВЕЛ! Вот только с одним не согласен- и думаю Наталья со мной согласится- на АТЛАНТИКЕ ЗИМОЙ В ДОМИНИКАНАХ В ПРИНЦИПЕ НЕЛЬЗЯ ОТДЫХАТЬ! АТЦТОЙ погода! И "леность" обслуги-тут не при чём!

  10. Ира
    Ира 08 февраля

    Нормальный рассказ

  11. Лена
    Лена 08 февраля

    Хороший рассказ
    Павел, спасибо за хороший рассказ. Вы показали и плюсы, и минусы вашего отдыха. Люди все разные: кто-то ценит красивую природу и архитектуру, кто-то хороший сервис и прочее, поэтому возможно великое множество как позитивных, так и негативных отзывов. Основываясь на ваш рассказ, я решила, что в Доминикану не поеду (хотя и была идея , т.к. это сравнительно новое и не дорогое место на Карибах. Это по сравнению с другими Карибскими курортами). Но есть множество других и не менее прекрасных мест на тех же Карибах!

  12. веб-мастер 100дорог
    веб-мастер 100дорог 09 февраля

    на счет "сожрут"
    уважаемый Урфин, Великий и Ужасный! по поводу Вашей проницательной реплики "Здесь ОЧ-Ч-Ч-ЧЕНЬ не любят негативные отзывы!" хочется отметить: на 100дорог не любят хамства и только. Когда приходят отзывы объективные, пусть и негативные, - мы их размещаем. Мы удаляем реплики с ругательствами, хамством и переходом на личности - короче все то, что, по нашему мнению, не обогащает наших дорогих посетителей и не может служить для них полезной информацией. Удачи Вам!

  13. Урфин, Великий и Ужасный
    Урфин, Великий и Ужасный 09 февраля

    Про хамство на 100 дорогах
    Уважаемый ВЭБ-мастер, спасибо за объективную оценку моей проницательности! Что есть, то есть! Но по части неприятия хамства (в первую очередь Вами, уважаемый, поскольку именно Вы модерите сей форум) Вы, пожалуй, погорячились. Мнгого, ох, многого Вы или не видите или очень уж лояльно оцениваете. Вам хочется живых примеров? Посмотрите на реплики по рассказу Миши по Марокко. Или зайдите в раздел "Маврикий" и почитайте там. Очень много "объективного и доброжелательного" увидите. Порой и постороннему-то читать стыдно, представляю, каково авторам, ваяющим свои шедевры искренне и от души, такое видеть! Вот интересно знать, часто ли авторы обращаются к Вам с просьбой удалить оскорбительный флейм, или они по жизни мазохисты? ТОЛЬКО ЭТО я и хотел сказать Павлу. Уж извините, ежели Вас задела за живое моя реплика и что получился сам собою намек на то, что Вы, как здешний админ, мышей не ловите, но, как писал М. Горький, "правда, она как солнце, - рукой не закроешь!" Засим окланиваюсь и уезжаю на Огненную Землю - ваш постоянный читатель Урфин, В. и У.

  14. Знаток
    Знаток 09 февраля

    Спасибо "Великий и ужасный" за поддержку
    ... "Миша про Марокко"-это я Советую еще один мой рассказец почитать-"Бали без иллюзий"(я его в несколько приёмов написал-обязательно насладись репликами Я отнюдь не мазохист-меня очень забавляют реплики нищебродов на мои рассказы Сам я езжу раз в два месяца куда-нибудь-кстати -тут про Словакию недавно тиснул рассказец-почитай если интересно Я со стула падал от смиеха- когда чиьал реплики на мои рассказики Меня лично это только забавляет Удачно сьездить тебе на Огненную Землю желаю

  15. Павел
    Павел 09 февраля

    Отвечу сразу всем
    Не ожидал такой полемики по моему первому в жизни отзыву об отдыхе. Постараюсь ответить сразу всем. 1. Я не где категорично не писал, что система «все включено» неполноценно работает во всех отелях, а также, что никто не видел китов. Однако надо заметить, что шанс увидеть китов есть лишь в конце января – начале февраля, а не с декабря по март, как пишут туроператоры (а экскурсия из Punta Cana действительно стоит 200 – 250 $ с человека). 2. Обидно, что кто-то воспринял мой отзыв как раскрутку отеля, все, что я хотел сказать – это лишь то, что мне повезло хотя бы с отелем (по отношению со многими другими). Опять таки, то что я рекомендую этот отель (кстати, своих проблем там по горло – качество уборки номера, «понятливость» официантов…) касается лишь ближайшего времени, что там будет через год одному богу известно. 3. По поводу того, что надо ехать на индивидуальные экскурсии. Да, все правильно, если бы знал, что общие экскурсии такого качества, так бы и сделал, хотя согласитесь это уже выкачивание денег. Но это неправильно – то, что говорили об общей экскурсии гиды не пугало, а наоборот привлекало, и, например, ехать нас должно было, по всем заверениям не более 25 человек, а в автобусе оказалось (после долгих сборов) 60! Оказывается, у них накануне экскурсия отменилась. 4. И еще добавлю, к своему основному рассказу. Один человек из нашего отеля ездивший за 250 $ (в автобусе он узнал, что другие заплатили 200 $) смотреть на китов, всю дорогу ехал стоя в лодке – ему места не хватило (гиды не рассчитали) – как Вам это!

1

Ваш комментарий