УНАВАТУНА - ХИККАДУВА (13 января)

Утро выдалось не самым ясным: на небе тучи, но дождя нет, так же как и солнца. Купающихся замечено не было. На пляже до фига собак. Рядом с Peacock расположился отель-ресторан Little Villa…тоже на самом берегу.

Балдею на веранде 2-го этажа возле моего номера, любуюсь океаном, попивая арак с колой. Ближе к 10 часам…ага…есть просвет…ай-ды купацо. Подтягиваются Марина и Рохан. Марина говорила, что когда проснулась, то увидела на своей подушке отряд муравьев…у меня в номере тоже на полу ползали. Непродолжительные заплывы, сбор вещей и в путь. За хавчик накидывают 10 % к ценам меню. Finally при чек-ауте платим за всё про всё 6957 Rs (включая проживание + Рохан кормился ужином с нами).

Рох предлагает по пути заехать в Галле, мельком посмотреть форт и посмотреть на прыгающих со скалы чуваков. Approved. Ещё не дошли до основного места для jumpinga - видим местных подростов…потчуют себя араком: мы на вершине - они внизу у подножия скалы возле океана. Просят угостить их сигареткой…да, пожалуйста…Хотите он для вас прыгнет? Давай. Чувак как spiderman взбирается и прыгает метров с 10, а глубина - по пояс ! Снова карабкается как паучище…прыжок. Угощаем их 100 рупиями - бросаем вниз. Купюра застревает на середине скалы - не беда…паук знает своё лазательное дело на пятёрку. Рохан уже звонит…типа давайте быстрее, я вас тут возле jumping guys жду. Снова великолепный прыжок, снова небольшая глубина и мастерское карабканье на стену за вознаграждением - 300 Rs. Денег стоит - парень молодца!

Площадка для прыжков расположена недалеко от белого маяка. Ещё немного времени катаемся по улочкам Галле. Далее едем по прибрежной дороге №2 в Хиккадуву. Начинается сильнейший ливень. Рохе говорим, мол, давай определимся с отелем, заселимся, переждём дождик…и если до темноты он прекратится - то рванём чего-нибудь смотреть. Драйвер привёз нас в Nippon Villa Beach Resort (No. 412 D, Galle Road, Wewala, Hikkaduwa, t. 0094-91-4-383095, [email protected], www.nipponvilla.com). Показывают номер с одной большой кроватью…не пойдёт. Другие есть? Есть. Цена - 2500 Rs. Не, Рох, на это бабло номер никак не тянет. 2000 Rs - тады остаёмся. Подруга с ресепшэн ни в какую. Рох, на крыло и по коням! Рох звонит менеджеру отеля. Ок, для вас - 2000 Rs. Селимся и уже с пивом сидим возле бассейна (бассейн чуть ли на берегу океана). А дождяра зарядил не слабый - в бассейне приличные бульбы-пузыри от оного. Рядышком за столиком престарелая парочка белых разгадывают кроссворды.

Решение курнуть цветочков и немного поплавать в бассейне под дождём. Обе задумки легко воплощаются в жизнь. Постепенно дождик затихает и мы готовы чего-нибудь посмотреть интересного в окрестностях Хиккадувы. Рохе заказываем на повестку дня памятник пострадавшим от цунами и раскуроченный им же поезд. Поезд в списке был первым. Красные 5 или 6 вагонов находятся в ж/д отстойнике недалеко от Хиккадувы. Обхожу состав снаружи, нет, мне этого мало, хочу inside. Внутри всё плачевно, и страшно даже представить как здесь всё происходило во время цунами. Крыша и стены зияют дырами, разбитые стёкла, висит оборванная электропроводка, порою из одного вагона в другой не пробраться - завалено хламом и надо быть акробатом чтобы сие осуществить. На полу много картона, пустых бутылок, валяются сидения, много паутины.

Впечатления от поезда неизгладимые. Вижу хромую собаку - перемещается на трёх ногах. Права была Маринка, в Канди резюмировав: собак на ШЛ полно - здоровых мало. Следующее запланированное местечко - это памятник погибшим от цунами. Рохан привозит к Tsunami Honganji Vihara. Плита, рядом искусственное озеро и метров 20 в высоту каменный стоящий Будда. Но это не совсем то, что предполагалось увидеть. Залипаем на озеро, вернее на рыб, которых в нём полно. Тут возле нас тормозит тук-тук. Выходит драйвер, достаёт приличную буханку хлеба, рвёт её на несколько ломтей и бросает в воду прямо рядом с нами. Рыба начинает демонически всё это добро точить. Всё, миссия чела завершена, он прыгает в свой тук-тук - всё, отбыл, нет его ! Не прошло и минуты. Мы в прострации дэцл ! Он был или как…!?

Рохан, это не то. Вези к другому памятнику. И музчина с гордостью выходит из положения - привёз в итоге куда нужно. Опять же каменная плита с изображением самого цунами и реакцией людей, непосредственно с ним столкнувшихся. На лицах боль, ужас, страх, страдания, предчувствие смерти, безысходность происходящего. Предупреждающая табличка запрещает подниматься к монументу в обуви, в головном уборе и запрещено курить. Роханчег, ещё есть маза увидеть рудник по добыче драг камней. Ответ: мы уже в пути. Акейна, брат !

Мы на руднике (Moonstone Mine)…на лоховском руднике…всё для туриста. Показывают шахту…по ходу не работающую уже пару лет. Говорят, что всё там страшно, всё по старинке…завалы чуть ли не ежемесячные…плюс природные газы порою не дают работать. Ок, демонстрация промывки добытого. Чел в лукошко зачерпывает якобы грунт с драгкамнями. В луже начинает всё это дело промывать…и вота на тебе - в лукошке голубой и белый сапфиры по размерам с пятирублёвую монету. Мы типа пребываем в небольшом ах..е… Как так ?! Боже мой, разок черпанул…и на те сапфиры…!? Lucky, you !!! ;-) Далее в цех, где показывают обработку камней.

После рудника в отель. У нас есть вино, пиво, Agavita Tequila Blanco. Не хватает только доп ингридиентов к текилле (соль, лайм..ну и тару). Просим управляющего дедульку нам всё это ASAP-ушкой организовать, снабдив его 100 рупиями. Дед пулей убёг-прибёг : мы вроде к застолью как готовы тотально. Мы неспешно потребляем, выпиваем, курительно зацветаем ;-) и карточно играем ;-) В рестик массово подгребает турист в количестве человек 7. С ними гид. Происходят тёрки между гидами.

Стол путешественников постепенно пополняется алко-дринками и spicy-блюдами. Поляна богатая...не простая...есть причина. "Не наш" гид объясняет Рохану, что сегодня у отпрыска день рождения и семья подготовила ему живой ланкийский презент в виде местной путаны...сейчас, мол, должны её привезти. Рулезный презент от папы и мамы. Creative approach одобрям-с, НО...с другой стороны...мама дарит сыну проститутку, эт нормально !? Думаю, что нет. Или я отстал от жизни...

ХИККАДУВА (14 января)

Проснулись и ааа-а-а-х: погода-то стоит чудесная. Пьём кофе, купаемся в бассейне и в 11.00 стартуем в Coral Gardens. Приезжаем в Coral Reef Beach Hotel (336, Galle Road, Hikkaduwa). За лодку со стеклянным дном платим 2500 Rs. Ещё 500 Rs плачу за set for snorkeling (ласты, маска и трубка). Маринка снорклить не горит желанием. С собой берём по бутылочке Carlsberg. Предупреждалка от Рохана и капитана судна: чувачьё, главное пивные бутылки не уроните на стеклянное дно, а то вам придётся на пару годков здесь зависнуть дабы отработать ремонт лодки ;-) Инфа к размышлению принята в полном объёме ! Под стеклянным дном лодки множество мелких полосатых рыбёх - tiger fishes.

Дабы ужесточить рыбный активидат - за борт бросаются куски хлеба, чтобы рыбки не спали на ходу, а проявляли всяческие признаки жизни...всё для турыста ! Кораллы, увиденные под стеклом лодки, не впечатлили...просто серость какая-то...красочности ноль..рыбы тем более. В Египте, на Симиланах и Пхукете всё ш было лучше. Минут 15 поснорклил возле валунов...ну хоть что-то: кораллы уже слегка приобрели окрас, да и рыба проплывающая слегка укрупнилась в размерах. Пока забирался на лодку поранил голень и колено левой ноги. Пришлось применять зелёнку.

Под стеклянным дном видели лодку, которая была похоронена цунами, поросла уже водорослями. Почему её не вытащили на берег? Думаю ответ очевиден - для туриста оставили...вот вам кораллы, вот вам рыбки с черепахами...ах дааааа-а-а...вот вам останки кораблика...

"Look, look...big turtle !" Пацаны не упустите, я с ней хочу поплавать, курс держите на неё. В спешке напяливаю ласты, трубку, маску. Я в океане и готов её преследовать. Черепаха была могучая - панцирь около метра в диаметре...таких огроменных ранее не довелось видеть. Около 10 минут плыл в нескольких сантиментрах от неё, еле поспевая. Ну хоть что-то интересное было для меня на Coral Gardens. Причалили к берегу.

Возле Coral Reef Beach Hotel расположен Blue Deep Dive Centre. После boat trip садимся в кафешке возле бара отеля передохнуть и допить пиво. Океаническую соль можно смыть из шланга с пресной водой...в 10 метрах от кафе.

Едем по направлению в Коломбо вдоль прибрежной линии океана. Рохан, вези покушать в локальное местечко с острой ланка-кухней на берегу океана. В этой беляшной ;-) система была типа шведского стола - сам набираешь, что хочешь. Санитария, замечу, нулевая. Что хотел, то и получай - local style ! Spicy ? - Клади в тарелочку ! Марина double страхуется и кладёт в тарелку рыбу и 2 яйца. Повезло Маринке, что ланкийцы ещё недопетрили как сделать яйца...тоже spicy ;-) Рохан, а как вы едите в повседневной жизни? Руками. Ок, приборы не несите - мы хотим быть ближе к народу ;-) Rulez - было оч остро !!!

В 10 метрах океан, не искупаться - грех. В воде много местных подростков. Всем страсть как охота поболтать с белыми за жизнь...все оч friendly. Не прошло и 10 минут - меня зовут Рохан с Маринкой, а я ещё не накупался. В чём дело, други, ещё бы поплавать немного...? Не-а, пора нам валить отсюдава: дескать все эти юноши не совсем трезвы...они показывали голые задницы на проезжей части дороги и...это не есть хорошо. Ну, как скажете, тады в путь. Погнали в музей масок.

Masks Museum (Ariyapala & Sons) в Ambalangoda. Экскурсию проводила оч прикольная деунька: безупречный английский...такой аж правильный...с интонацией - блеск! Слушать её - сказка...таешь...млеешь в раз! 3 высших образования...минимум. Понравилась нам она оч. Оставленный ей чай - 300 Rs. Дают типа книгу отзывов. Ну, я написал (по-русски, истественна) только про девоньку-экскурсовода, что молодчина она и красотка полюбэ. А Маринка написала, что "мол, если кто из русских читает этот отзыв, плиз переведите экскурсоводше, что Мишке она понравилась" ;-). Далее масочки, которые можно приобресть. Масок тьма, были и картины. Одна картинка потрясла, что на ней изображено: океан, закат, розовое сияние неба, дерево, а на ветке древа сидит...с-л-о-н...сидит так, как сидел бы человек, свесив ноги - очень завораживающая вездчь ! Одну из масок надо приобресть - с выбором готов. С 3000 Rs ценник падает до 2700 Rs...ниже никак - мы приложили все старания.

Время к закату, но на черепашью ферму надо успеть - шансов не будет, ведь завтра улетаем ужо ш. Turtle Research Project (Galle Road, Bentota South). Вход 200 Rs. Осмотр начинается с совсем мелких черепашат, переходя всё к более крупным особям. Каждую черепаху разрешается вытаскивать из воды дабы на своих руках ощутить их реальный вес. На территории фермы множество бассейнов с различными черепахами: водные, сухопутные...есть даже черепаха-альбинос...белая. На выходе предлагается чо-нить купить - средства пойдуть в фонд спасения черепах. Ничо нам не нужно - просто оставляем 300 Rs. Минуток на 5 залипаем в горизонте - закат прекрасен !

Движемся поближе к Коломбо. В тачке музыка, окна открыты, ветер в харю, а мы шпарим...шпарим...шпарим. Последний день на ШЛ и от этого немного грусна как-та. На улице уже полная темень, ищем отель для пристанища. Подъехали к одному. Номеров свободных нет, на улице богато уставленный столик...публика за ним не простая...среднего уровня "неприкасаемые" ланкийцы...на парковке одни джипы. Приглашают нас за стол, знакомимся, из минивэна тащу початую бутылку текиллы...выпиваем, закусываем...у них на столе парочка "чёрных этикеток" виски. Тут Роханчег говорит, что его просют убрать минивэн с парковки отеля...дескать пшол отсюда вон, не гоже ему стоять в ряд с джипарями. Я бы хотел остаться, с народом пообщаться...но отеля на ночь у нас ещё нет. Решено - я остаюсь здесь пока, а Марина и Рох едут отель шукать, как найдут - приедут за мной. Маринке отдаю все деньги, т.к. уже изрядно принял на грудь... а публика ведь не простая, но напряга не чувствую.

О составе: парочка владельцев отелей, жирный лысый бандюган и путана. Отдельные слова о ней: деунька эта была оч хороша собой...конфетка: стройные ноги, грудная подвеска что надо и красивое ланкийское лицо. За две недели пребывания на ШЛ таких не видел и близко. Общаюсь с лысым в основном и путочкой, звали её Jaanu. Лысый спрашивает как мне, подруга по душе ? Ask...я бы ей отдался на часок-другой ;-) Время танцев наступило: в джипе ставится сидюк. Из танцующих я, есессно, жирный и Jaanu. Пару поцелуев от Januu во время танцев...снова за стол, она уже сидит у меня на коленках. Просит мой номер телефона. Но дальше развязывать руки никак нельзя - явно это была деука лысого. Он постоянно её лапал и тискал. Приехали Марина и Рохан за мной: просют меня закругляться с застольем, дескать хорош мне на сегодня гулять, да и люди, с которыми я тут сижу, якобы, не очень хорошие...проблемы могут возникнуть внезапно и на пустом месте.

А меня, блин, как назло тянет на танцы-шманцы в центр Коломбо, о чём я лысому недавно сообщил. И Jaanu и лысый меня отпускать не хотят, но Марина была настойчива и я соглашаюсь не искать на задницу приключений. Едем в найденный ими отель. Немного заплутали в темноте, едем обратно. На перекрёстке джип...догадайтесь, кто в нём? Мои недавние друзья. За рулём лысый, рядом путаночка. Последний у них шанс заполучить меня в свою компанию на вечер. Немного трезвею от мысли, что вот буквально 5 минут назад этот бандюк сидел и нещадно бухал текиллу и виски, а сейчас он за рулём на ночной трассе. Неееет, спасибо, friends, меня вон в машине друзья ждут, у нас сейчас будет своё мини-пати в отеле. Спать.

КОЛОМБО - ДОХА (15 января)

С утра на телефоне обнаруживаю sms-очку: "I am jaanu.yestaday u cam party and hotel". Hotel ? Ага...Хотел...тебя вчера ! Хочу и сегодня ! ;-) Про себя подумал, что если бы я путешествовал по ШЛ один, то точно бы поехал с этой удалой компанией ураганить в ночь и эта местная селянка палюбэ бы в эту ночь была бы моей...чего бы мне потом это ни стоило. Чек-аут. За ночь в отеле отдали 3000 Rs. По-моему, немного дороговато для этого отеля, но утверждение цены проходило без меня. В 16.00 мы должны быть в аэропорту. Поехали за сувенирчиками и где-нить перекусим напоследок.

Для закупки сувениров сворачиваем в Lakmedura Ltd. Handicrafts Sales Centre (113, Dharmapala Mawatha, Colombo 7). В подарки друзьям покупаем сувенирных слонят по 100 Rs за штуку и всяческого чаю (Orange Pekoe, B.O.P, B.O.P.F) по цене 220-250 Rs за 100-граммовую железную баночку. Хотим фастфуду. Я - не я - не отведай я местного McDonalds (498, Galle Road, Colombo - 03). Чем трапезничали на троих:

- Cheese Burger 95 Rs;
- Spy Meal Up 330 Rs;
- XL Fry 95 Rs;
- Choco Shake 90 Rs;
- Chi McFill Up 330 Rs.

В минивэне расплачиваемся с Роханом - 300 USD. Это был второй и последний (ещё оговоренный в Негомбо) платёж плюс мы оставили ему оч, на мой взгляд, хорошие чаевые. Сумма пускай останется тайной, т.к. как реакция многих будет следующая: "Вот такие как вы и балуете их, не думая о туристах, которые поедут на ШЛ после вас...ланкийский тур-бизнес начинает наглеть после этого, вследствие чего и задирает цены". Я деньгами сорить не привык и знаю им цену - полученный чай Рох отработал сполна. Время ещё есть и погода стоит просто чудная. Хочется окунуться в водную прохладу. Океан не подходит - негде будет соль смыть, а лететь хрен знает сколько в соли безмазово однознак. Рохан, как быть? Есть, говорит, выход: отельчик с бассейном недалеко от аэропорта...можете там покупаться до 16.00...платы не надо, хозяин отеля - мой друг. Поехали к дружбану твоему.

Бассейн небольшой. Человек 7 местных вовсю купаются, смеются, равзлекаются...хорошо им, блина, а нам валить скоро из этого рая для туриста. Открывают номер, чтобы я переоделся в плавки. Приносют полотенце. Рохан, а как насчёт пивка и лёгкого закуся? Распоряжается - и скоро всё на столе. Пару заплывов в бассейне - refreshing налицо ! Рох тащит книгу отзывов - оставляем в ней самые положительные риспекты. Полистали, русских отзывов там не было...сплошь немцы, да шведы. Докуриваем остатки цветов. Всё ! В аэропорт ! Момент прощальный - он жоский самый. Маринка на слезах. Не поверите...я тоже пустил скупую мужскую слезу. Рох - классный чел, ШЛ - красивая страна. Просьба: если кто увидит его тачку, передайте Энтони Рохану всяческие уважухи от Марины и Миши, которых он откатал 2 недели в январе 2008 года. Номер тачки wp HO - 5084, белый минивэн Nissan, на лобовом стекле табличка "Negombo Tourist Hotels Taxi Association Tourist Cab", а на заднем стекле наклейка "Jolly Boys 2" ("Развесёлое чувачьё 2") :-)

Перед прохождением всяческих чеккингов решаем присесть и собраться с мыслями, попивая вино и остатки пива. Пора. Марина: "Нет, стоп...позвони ему...ещё разок увидеть бы, а ?" Ок. Звонок. Рох где-то совсем рядом...будет через 2 минуты. Оставляю голубков одних - запала Маринка на сингали конкретно. Взлёт. Весь перелёт "Коломбо - Доха" я спал как младенец. Приземлились. Марин, чо сидим...? Или ты обдумываешь варианты возвращения в Коломбо ? ;-) Не-а, здесь в Дохе меня сейчас будут принимать у трапа с хлебом-солью. Ну рассказывай в чём твой грех. А приключилось с ней следующее: вздумала девонька устроить пару перекуров на борту самолёта. Раз первый - пронесло; второй же - не остался безнаказанным. Стюардесса: Мадам, вы только что курили в туалете ?! Да, я...но самую же ш малость...извините, меня, пожалуйсто ! Мадам, извинения не принимаются, в это время вы подвергали опасности всех пассажиров и членов экипажа ! Дайте ваш посадочный талон на следующий рейс, и в Дохе вам придётся последней покинуть самолёт...вас встретят и сопроводят...не беспокойтесь, Мадам, всё будет очень и очень хорошо.

Ок, с преступницей выходим в Дохе последними. Нас ждуть у трапа. Мне: сэр, не волнуйтесь, мы с ней только побеседуем-объясним...дабы предотвратить повторы сиих преступлений. Ёпт, да мне её надо предкам сдать живой и отдохнувшей. Сэр, 10 минут и вы увидите свою спутницу при регистрации. Не обманули. Что было? А были просто вопросы: почему? Зачем? А как же правила на борту? Отдали посадочный, сняли копию паспорта. А зачем? Думаю, что копию паспорта с фоткой !!! и копию посадочного талона передали на наш следующий рейс "Доха - Москва", и стюардессам строго наказали: "Смотрите в оба - если этой смуглянки нет пристёгнутой на своём месте, то лучше сразу рвать когти к огнетушителям, и пулей ко всем туалетам !" ;-)...думаю, message был примерно такой ;-)

Мы снова вместе. В Дохе держим путь в food court - хочется кофею дабы прийти в себя. Cappuccino - 3$ на брата. Местную тётку спрашиваю мол а скока у вас тут, милочка, по местному времени сейчас дабы не профукать рейс до Москвы и протягиваю ей левую руку с часами. Щаз, милок, я те сделаю time update. Получает своё "Thank you so much"…ищем курилку…с кофе-то что ещё надо для полного счаздия ;-) После пары перекуров запланировали экскурсию в Катарский дьютик. В чём нужда? Да, тупо забухать завтра перед выходом на работу. На 30 бакинских таримся: "красная этикетка" 0,5, Martini Asti Spuma, Martini Bianco литроз, 3 баночки Pepsi Cola дабы облегчить суровость "красной этикетки".

ДОХА-МОСКВА (16 января)

Приземлились. В спешке мазы нет. А наши туристеры все ломанулись на паспортный контроль. Мы же не торопимся...а вот и курилочка. Стоп, рёбза! По две сигаретки и треба запить виски-колой. Идём на контроль. Народу - никого. Будочный погранец: вы с какого рейса? Доха. "Аэропортная форма" не всосала ответу: дык веть весь ваш катарский туристический люд уже давно прошёл. Так мы это...в туалет...да double покурили. Ну ок, а ШЛ-монеток у вас не осталось? А чо, ты нумизмат что-ль? Ага - я он. Ну тады держи - отдал ему всю мелочь ланкийскую. Проходите. Наш багаж был одним из первых. Чудесным сервисом нас встретил московский аэропорт. Маринкины родители нас встречают в Домобабово. В машине все молчали, а мы с Мариной периодически прикладывались к остаткам "красной этикетки". Москва нас встретила холодным морозным утром, солнце - по нулям. И тут коллапс мозга: "Где мы !?"

В день прилёта едем ко мне домой смотреть отснятый материал...ведь для этого случая мы закупили Martini Bianco c Asti Martini...а завтра, блин, уже на работу ;-(
ЦЕЙТНОТ НА ЦЕЙЛОНЕ ЗАВЕРШЁН !!!
ЦЕЙЛОН - НЕ ЯГОДКА...НО УЖЕ ЦВЕТОЧКИ ;-)

ШРИ-ЛАНКА: 1-15 января 2008 - часть 2
ШРИ-ЛАНКА: 1-15 января 2008 - часть 3

Автор Михаил

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Ботанический Сад Хакгала

    Ботанический Сад Хакгала

    В 10 км от Нувара Элии, по дороге в Бадуллу, находится пик Хакгала (2157 м), у подножия которого раскинулся ботанический сад Хакгала (Hakgala), созданный в 1860 году, как экспериментальная…