«Чехи те же русские, только сытые и довольные» - младший сын.

Идея встретить Новый год в Праге возникла и приняла реальные очертания в результате нашего желания и подробных отзывов в интернете. Мы благодарны всем тем, кто поделился своим драгоценным опытом.

Пять дней в Праге и две ночи в Ч.Крумлове, с арендой а/м Нисан Альмера, таков расклад поездки.

Выехали из Мурманска 28 декабря в 11 час., в сторону финской границы. Накануне стоял легкий мороз, а ночью перед поездкой пошел дождь. Дорога до п.Верхнетуломский частично подсыпана, а дальше, больше сотни км., лишь лед и вода. Машина не слушается руля и откровенно заваливается по рельефу дорожного полотна. При отсутствии местами бровки на дороге, поездка могла закончиться не начавшись. На скорости 20-30 км в час, чуть подрабатывая газом, по-пластунски добираемся до КПП Лота. Где же дорожная служба? Она есть, только зачем стараться из-за десятка таких, как я и финнов, по незнанию направлявшихся в Мурманск в такую погоду, в зону экстрима.

Наша команда в составе: жена, двое взрослых сыновей и я на машине Вольво S60. До первого ночлега в г.Каяне 960 км. В Ивало заехали на заправку, пообедали за шведским столом по 7,5 евро с носа и дальше в путь. Стемнело. Дождь не прекращается, тот же лед, но посыпан каменной крошкой, темноту компенсируют светоотражающие столбики по обочине. Не рискую и быстрее 80 км в час не еду. В Финляндии, особенно в темное время суток, существует одна проблема, дикие копытные. Лось может запросто выскочить на проезжую часть.

Лось перемахнул нам дорогу уже днем, по дороге в Хельсинки. Температура + 6 град., туман, снега нет и в помине. В центре Хельсинки находим забронированный отель Сокос, машину отгоняем к хорошим знакомым на стоянку. В Прагу летим отсюда, билет туда и обратно стоит 194 евро, чешские авиалинии.

Дополнительно визу в Чехию делать не пришлось, к этому времени она вступили в Евросоюз. Новый Боинг, приветливые стюардессы и первое чешское пиво, теперь-то я не за рулем.

Культурно-развлекательный план на сей раз, пришлось придумывать мне. Обложившись интернетовскими отзывами и картой Праги, как Бонапарт перед последней битвой, потратил всю неделю на маршруты.

Прага:

Маршрут №1.
Петжин холм – Строгановский монастырь – Лоретанский монастырь – Пражский Град - поющие Кржижиковы фонтаны.

Маршрут №2
Староместская площадь – Карлов мост;

Маршрут № 3
Вацлавская площадь – Карлова площадь – набережная;

Маршрут № 4
Пражский зоопарк.

Дополнительно на карте Праги отметил все интересные рестораны с различным пивом. Быть в Праге и не провести дегустацию известных сортов пива, это не серьезно. Хотелось также по возможности пообщаться с местным населением, прочувствовать его менталитет.

Теоретически выходило все гладко.

В аэропорту отдав 700 кс на такси, за полчаса добрались до отеля на Карлову площадь. Вечер 30 декабря. Для полного счастья не хватало хорошего стола. Пройдя 100 метров и завернув за угол, на перекрестке улиц Zitna-Vodickova обнаружили ресторан склеп У Брауна. Спустились вниз, красивый интерьер и есть свободные места. Кухня очень понравилась. Заказали тёмное пиво «Велкопоповицкий Козел», вот уж где пьешь, и пить хочется. После предыдущей поездке по Германии практически перестали пить пиво в России, Чехия завершит процесс. Мягкая вода, свой хмель, верность традициям и качеству, вот киты успеха и популярности. Цена 05 литра разливного 25 – 35 кс, бутылочного 10 – 12 кс., смешные цены.

Наутро, при счете три против одного, решили бродить по улицам без всякого плана. Возможно, есть смысл при первом посещении не увлекаться туристическими тропами. Виды Староместской площади, площади Вацлова, уняли разногласия, все почувствовали ауру города, спокойную, доброжелательную. Теперь понятно, почему многих так тянет обратно в Чехию, мы с ними. Скоро Новый Год! Возвращаемся в склеп У Брауна и заказываем столик на 22 вечера. Глядя на карту Праги, думаешь про большие расстояния, но нет, все близко, пешком в пределах часа.

К 22час. подтягиваемся к ресторану, наш столик, единственно пустой, ждет нас. Большая группа русо туристо из Калининграда и Москвы дружно скандируя, два раза встретила Новый Год, в 10 час. и в 11 час. К звону их бокалов присоединился и наш.

Пик веселья пришелся на 12 часов. У Карлова моста мы открыли шампанское и при всеобщем ликовании радовались празднику как могли.

Встреча Нового года прошла без откровенного хулиганства со стороны.

Утром, нам впервые после полярной ночи, улыбнулось солнце, так приятно. На улицах много новогоднего мусора, но к вечеру стало чисто.

Выходим из состояния новогоднего релакса и идем смотреть Пражский Град. Правда, пошли не сверху вниз от Петжина холма к Пражскому Граду, а от Малостранской страны вверх. Экскурсии брать не стали, спокойно оглядели, что- то вспомнили из истории, где-то почитали, особенно впечатлило знаменитое Пражское Солнце – позолоченная дароносица с лучами, украшенными 6 222 бриллиантами. На поющие Кржижиковы фонтаны не поехали, наверняка не работают, как и все остальные. Несмотря на отсутствие воды в Леопольдовом фонтане, бросил на дно увесистую горсть монет на удачу.

Погода начала портится, подул холодный, промозглый ветер, много не нагуляешь. Развернул карту, недалеко есть ресторан в самом центре Малой Страны, Bsebaracnicka rychta (Trziste, 23). По инету он в числе лучших по кухне и особенно по пиву. К нему есть два пути.

По улице Trziste, вверх. Мимо дворца Шонборн-Коллоредо, в котором находится посольство США и развивается звездно-полосатый флаг. У развилки с улицей Bretislavova повернуть направо и, пройти пару хитрых поворотов, оказаться у желтого здания, в котором расположен ресторан. Сюда, кстати, лучше попасть прямиком с улицы Nerudova 13, если нырнуть в незаметную, сквозную арку около магазина «Богемский хрусталь». Это место, где мало туристов. Здесь подают черное карамельное пиво Svijanska Knezna, и светлое Svijanska Knezna. Действительно, описание совпадает с реальностью. Черное пиво имеет чуть заметный карамельный оттенок, не хуже «Велкопоповицкого Козел», а светлое напоминает знаменитый немецкий «Кельш» из Кельна. Лучшего светлого в Чехии, я не пробовал.

Только в тот день мест не было, накурено, чехи пили пиво и первое впечатление не очень. Во второй раз все иначе, в уюте пообедали и насладились пивом.

Зашли в другой ресторанчик, Tlusta Koala на улице Senovazna недалеко от Пороховой башни. Здесь постоянно играет музыка в стиле кантри, под стать интерьер и различные сорта пива. По пиву я спец никакой, поэтому принимаю рекомендации тех, кто здесь бывал. Заказываем Velvet и темный Kelt. Kelt поражает воображение поведением плотной сливочной пены - живая пена, которая поднимается медленно и торжественно, какими-то волнами. Кухня в Коале замечательная, попробовали отбивную из кенгуру.

Пиво на фоне первых трех, чуть слабее. Келт с едва уловимым привкусом подгоревшего черного хлеба. Velvet хорош, но попробовать его еще раз, не тянет.

День заканчивается, стемнело, на улице зябко. Итальянцы, опустив на зимних шапках уши и выставив, красные от холода носы, колоритно смотрятся на фоне остальной публики. Их удивительно много, как и немцев. Русские в явном меньшинстве. Встречаются японцы, у некоторых повязки на лице, птичьего гриппа, что ли боятся? Через три дня картина будет иная, русская речь будет повсюду.

Заходим в кукольный магазин на Nerudova и выбираем симпатичную Бабу Ягу с метлой, образ из нашего далекого детства. В другом приглядели хрустального Мусака с золотистыми усами. На Карловом мосту прикоснулись к изображению Яна Непомуцкого, загадав свои сокровенные желания. По Праге можно гулять бесконечно, постоянно находя новые и интересные места. Каждый дом, переулок радует взгляд своей архитектурой. Представляю как хорошо здесь летом, тепло, зелено, обширные парки, сады, фонтаны, экскурсии на корабликах, зима конечно не время для длительных прогулок.

На острове Кампе например, сразу увидели место, где крутится старинное мельничное колесо, а романтичный уголок под названием Пражская Венеция, с входом на узкий проход для пешеходов под светофор, нашли случайно, уже перед отъездом. Он оказался на слиянии р.Чертовки и Влтавы. Недалеко на берегу много лебедей, они охотно угощаются с руки и позируют перед фотоаппаратом, вытягивая лапу с крылом вдоль туловища.

Пивной бар на Na Каmpe 15 не вдохновил, проходной двор, дым коромыслом, да еще деньги вытащили из кармана куртки на вешалке, правда рубли и немного.

В раскрученный ресторан U medvidku (Narodni, 2), около универмага Tesko, попасть так и не смогли. Постоянно шумно и людно, мест нет. Заглянули из любопытства в зал, слишком много пространства, столиков, стелется сизый дым, пришло разочарование. В одноименном баре, самого плотного пива в мире X-Beer не оказалось, пиво Old Gott, пеной и вкусом напомнило старое, доброе, разливное жигулевское в Мурманске.

Что интересно, каждый раз подходя к этому ресторану, у входа встречали соотечественников, восторженно отзывавшихся о нем.

На Староместской площади красивый храм в Праге – Тынский.

Сделал много снимков, снизу вверх, но удачного изображения не получилось. Подумав немного, поднялся на ратушу и очутился вровень с храмом. По пути строгие тетки контролеры отобрали у меня штатив, чтобы не мешал экскурсантам на смотровой галерее. Снимал в сумерках, прижавши цифровик вплотную к карнизу. Теперь удачный кадр на заставке в компьютере, радует глаз.

Еврейский квартал Праги «Йозефов» обошли стороной, смотреть синагогу или древнее, ветхое кладбище не представлялось интересным.

В какой-то момент впечатления и время стали сливаться в череду мелькающих страниц. Пражский зоопарк стал хорошим разнообразием.

Метро и автобус №112 до конечной остановки ЗОО. Сиротливые фигурки животных на леденящем ветру, наша четверка и немного любителей природы, главные действующие лица на тот момент. В вольере с копытными привлек внимание большой свин, стоящий с флегматичным рогатым оленем. Подойти для съемок зверюшек к дощатому забору запрещала табличка и дополнительное ограждение. Опытным взглядом заметил обходную тропку и воспользовался ей. Объектив запросто прошел между досками забора. Поскреб доску для привлечения внимания. Свин встрепенулся, завилял хвостиком как собака и как спринтер рванул ко мне. Выставил пятак, возбужденно похрюкивал, кляцкал клыками и просил корочку хлеба, в следующий раз, ответил ему и пожелал доброй еды.

Мы замерзали и отогревались у автоматов с горячими напитками. В теплом павильоне, где обитали гориллы за стеклом, расслабились и спокойно стали наблюдать. Мать с детенышем с дальнего угла переместилась в нашу сторону, ей было скучно в компании своих сородичей. Малыш забрался ей на плечи и, используя ее голову как трамплин, пробовал допрыгнуть до висящего каната. Можно до бесконечности смотреть на этот цирк. В другом павильоне вдоль стекла перемещались хищники, лев, тигр. На расстоянии в полметра смотрели им в глаза, завораживает.

На следующий день берем машину на прокат, 192 евро за трое суток. Служащий русский, дает напутствие, штраф за нарушение правил около 2000 кс, без оформления бумаг дешевле. На иностранцев распространяется индульгенция, но говорит, не расслабляйтесь. Машина с пробегом 100.000 км., в хорошем состоянии. Спокойно вливаюсь в поток движения, подъезжаю к отелю, грузимся и едем в Ч.Крумлов.

По дороге мелькают поля, сумрачные поселки. «А в Словакии дома красивее»,- сказал сын, но он был там летом. На полях появился снег, серая дымка из капелек дождя, как-то не уютно. Чего мы там забыли? О наличии замков говорят таблички и расстояния указанные до них.

Через 2.5 часа добрались до места, пансионат «Лаура», уютный, отличное обслуживание. Работает женщина с Молдавии, все успевает и говорит на нескольких языках. Ч.Крумлов, хоть и небольшой, но очень красивый. Вот только святых в Чехии маловато, тот же Собор Святого Вита, часовня Яна Непомуцкого. На входе в замок ров с компанией бурых мишек.

В 18 часов все магазины и многие рестораны закрываются, городок сонно затихает. На тихих улицах слышны только наши шаги. Подсветка зданий и памятников хорошо продумана и дополнительно подчеркивает красоту этих мест.

Днем зашли в ресторан «VE DVORKU». Находится с замком на одной стороне речки, на набережной, выше по течению. Там начинаются обычные пятиэтажки. Цены минимальные, качество отличное, пиво полутемное Мастер, 0,41л. –23 кс, зачислили в четверку лучших.

Зашли два пожилых чеха с ухоженным, толстым пуделем и расположились в углу. Собака заняла место между ними. Заказали два пива и сухарики. Периодически поили песика из своих кружек, угощали сухариками, в общем, соображали на троих. Рядом расположилась молодая пара, пили пиво и отдыхали. У стойки весь день постоянно находилось три-четыре человека с пивом, смотрели по телевизору хоккейную молодежную игру России с США. Тем не менее, мы были в центре внимания. Уходя, сказали насхлэ (до свидание), и все как один дружно ответили. Без надрыва живут люди, видно невооруженным взглядом. Когда-нибудь и мы перестанем быть красными, белыми, зелеными и вернемся к своим истокам.

Наутро, повинуясь внутреннему импульсу, глянул в окно. Дорога предательски отсвечивала льдом, машина заледенела, и что странно, шел дождь, t -4. Вот невезение, неужели снова танцы на льду, еще и резина без шипов. Все обошлось, в городе по краям дороги остатки каменной крошки, а дальше на трассе мокрый асфальт. В Праге выпало много снега. В пункте проката пояснили, шипы зимой запрещены, а в горах пользуются цепями. Последний вечер гуляем по городу, из-за выпавшего снега воздух стал значительно теплее.

Днем в аэропорт и до следующей встречи, Чехия!

Рассказ с фотографиями опубликован в Живом Журнале на странице
http://grumant-69pl.livejournal.com/

Автор Vlad

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. без имени
    без имени 04 марта

    Без названия
    Еврейский квартал Праги «Йозефов» обошли стороной, смотреть синагогу или древнее Это, видимо, здря. Надо вертацца.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Экскурсии по Чехии

Экскурсии по Чехии

Отправление из Москвы на поезде в Брест. Далее насыщенная программа по городам: Варшава, Вроцлав, Прага, Карловы Вары, Дрезден. Ежедневные обзорные экскурсии с гидом. Размещение и питание…