Польша
Впечатления о Закопане
ВСТУПЛЕНИЕ
Однажды зимой 2003 мне в голову пришла дикая (для жителя равнинной Беларуси) идея: “А поехали покататься на горных лыжах?” Минус парировал: “А давай поедем”.
Народ, это же просто наркотик…
Однажды зимой 2003 мне в голову пришла дикая (для жителя равнинной Беларуси) идея: “А поехали покататься на горных лыжах?” Минус парировал: “А давай поедем”.
Народ, это же просто наркотик – попробовав и прочувствовав, уже не оторваться, горы и заснеженные склоны. Раньше я не любила зиму, полагая это время депрессивным по большей части, теперь же при приближении снегопадов у меня возникает чувство охоты перемены мест – туда, где залитые солнцем горы.
Это мои первые впечатления от вставания на горные лыжи. Первый раз я увидела горы в Инсбруке, с башни ратуши в просвет завесы дождя. Потом эти же горы – но в солнечную погоду. Потрясающие виды и чувство счастья. Поднималась на Nordkette, наблюдала, как народ катается со станции Seegrube, ботинки почему-то сассоциировались у меня с ботинками космонавтов. 🙂 Апрель, внизу цветы, а наверху снег. В апреле же была в Зальцкаммергут – область, прилегающая к Зальцбургу. Там снежные вершины гор отражаются в озерах. Все это здОрово, но там я пока не каталась.
Итак, Закопане, 2003, февраль.
ДОРОГА
В Минске долго не было снега, и я даже до последнего момента не была уверена, состоится ли поездка. Но вот по мылу приходит программа тура от турфирмы, мол, присоединяйтесь к туру в конце февраля. И мы присоединились. Кстати, спасибо Ольчику, менеджеру турфирмы, за организацию. Группа подобралась разношерстная: несколько человек профи, хорошо катающихся не первый сезон, и мы, новички. Автобус был заполнен только наполовину, поэтому на двух сиденьях спать можно было отлично. А вот на границе стояли около 7 (!) часов. (Сразу скажу, что сейчас уже такого нет, более того, недавно в РБ вышло постановление о времени пересечения границы, так вот для туравтобуса это теперь должно быть 30 мин). Просто перед нами шел рейсовый Интеркарс, и с него ссадили несколько семей (похоже, чеченцев): белорусы их выпустили, а вот поляки не впустили. Нас же пропустили довольно быстро.
КРАКОВ
И вот на следующий день мы в Кракове. Там снег почти уже весь растаял, но Ольчик сказала не беспокоиться по поводу снега в Закопанах. Побродили по Кракову с экскурсией, заходили в Вавель, послушали легенду о знаменитом краковском драконе. Когда-то в давние-давние времена там жил дракон, но он был совсем не мирный, безобразил. И так он всех достал бесчинствами, что много рыцарей с ним сражались, но впустую. Но выручил всех краковчан простолюдин: взял овечью шерсть, наполнил серой и подложил ко входу драконовой пещеры. Дракон съел, почувствовал жажду и пошел к Висле пить, пил-пил, и никак не мог напиться, пил-пил и лопнул. Там же на берегу Вислы стоИт памятник этому дракону, какой-то он худенький дракончик с одной головой, не похож на нашего Горыныча. Красива Рыночная площадь в центре Кракове. И костел красив, и снаружи и внутри. А из верхнего окошка через определенные промежутки времени высовывается трубач, трубит, а потом машет всем рукой и уходит. С трубачом тоже связана легенда, ее пересказывать тоже не буду — приезжайте и узнаете. 🙂 Но сам Краков лучше всего посещать летом.
ПРИБЫТИЕ В ЗАКОПАНЕ
А наш путь лежал в Закопане. От Кракова до Закопан около 100 км по местами извилистой дороге, многие аборигены в окрестностях Закопан и в самом городе ездят с цепями на шинах. Довезли водители нас отлично. Несколько слов о них. Эти два мужика быстро заслужили прозвище “маленькие зеленые человечки”: небольшие, метра по полтора ростом каждый, коренастые, а зеленые – потому что, едва поставив автобус на стоянку, тихо и мирно ушли в запой. В местном магазине их узнавали, они приходили туда утром к самому открытию, в тапочках по снегу. Надо отдать им должное, перед отъездом они помыли автобус и обратно довезли нас тоже отлично, профессионалы.
ЖИЛЬЕ
Нас заселили в пансионат на Пардаловке (мы выбрали его, так как на картинках турфирмы он выглядел неплохо, а был дешевле) с полупансионом, по дороге заехав в отель и оставив полгруппы там. Как выяснилось, наш пансионат был на окраине и обещанные 800 м до подъемников горы Носаль пролегали чисто по карте через дворы и сады, а в реале по дороге это км 1,5-2. Советую всем брать жилье ближе к подъемнику, который вам наиболее интересен. Сейчас многие фирмы предлагают пансионаты в центре возле Круповок (местный Арбат), а от Круповок до любого подъемника пилить и пилить. Вот если ехать только чисто потусоваться на Круповках – но зачем тогда ехать в Закопане? Кстати, еда в пансионатах нормальная, но в отелях обычно лучше. К примеру, нам на завтрак даже не хватало временами (а кушать хотелось будь здоров, с непривычки при физической нагрузке).
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ —
В первый же вечер в Закопанах мы все перезнакомились и решили отметить приезд. Пока отмечали, уже 12 часов и 23 февраля – святое дело отметить. 🙂 Утром проснулись – 23 февраля. 🙂 Но отмечание решили отложить – все-таки первый день, впереди вставание на лыжи! Взяли в прокате лыжи по 25 зл в сутки (чем дальше от больших подъемников, тем дешевле, на группы и на несколько дней можно получить скидки), как я решила позднее, самые клевые карвы из прокатных Salomon Crossmax 700. Наша первая горка находилась недалеко от пансионата (возможно, это подъемник Козинец). Вначале мы потоптались у подножия, посмотреть, что же делают аборигены, и как они ездят. Наши профи сразу пошли на подъемник, немного позднее к ним подключился и Минус. Пока я пыталась понять, как же все-таки управлять лыжами, Минус так бодренько пару раз съехал, потом смотрю: он уже катится склону в облаке снежной пыли с неотстегнувшимися лыжами, у меня первая мысль: “Вот, уже трюки показывает”. Оказалось, он просто так падал, ему на крепления выставили 120 кг при его 70. Тут-то до нас наконец дошло, что надо брать инструктора (получилось 50 зл за час на двоих). Тетечка-инструктор говорила только по-польски, но очень понятно все показывала. На обедоколяце (обедоужин) в пансионат еле шли, у меня постоянно падали палки, а лыжи могла нести только в руках перед собой или волочить. (За что боролись! Сама высказала идею про поездку на лыжи).
Вечером, после обедоужина, силенок прибавилось, и когда Артемыч (профи) предложил пойти на Носаль (там освещенные трассы), мы пошли – чего время терять, в Минске отоспимся. Доехали на маршрутке. В комплексе Носаль непосредственно сама гора Носаль (освещено полгоры до 21.00) и поляна под Носалем (до 22.00) – лягушатники. Артемыч, естественно, на гору, а мы поднялись на бугеле на правый лягушатник. Подъезжаю к краю и чувствую – круто, страшно. Пару раз ребята уже съехали вниз, подбадривают меня. Наконец решилась, не смогла повернуть и упала, встала, в другую сторону – снова, и снова, а там сетка справа, вот в нее и съезжаю. Понимаюсь, и снова. Уже просто пытаюсь отползти. Обидно (ну почему же не получается?! И куда меня мужики завели, на таакую крутую горку?!), тяжело. Наконец так сползла к низу. Дальше ходила пешком чуть-чуть вверх и уже оттуда на лыжах. В пансионат шла, как домой. Там выяснилось, что на календаре все еще 23 февраля, и святое дело отметить вставание на лыжи и мужской праздник, тем более в наших стройных рядах настоящий офицер!
ВТОРОЙ ДЕНЬ — ТЕХНИКА
Утром совместно решили поехать на Шимашкову поляну. Хотя после вечернего катания у меня особой уверенности не отмечалось, решила пробовать дальше. Там справа от Шимашковой оказался хорошенький бугелечек, который и поставил меня на лыжи – техники и уверенности прибавил, за это ему спасибо. Потом уже катались на малой поляне Шимашковой. А через пару дней и на большой Шимашковой. Кстати, соотечественники (имеются в виду из бывшего Союза) там чаще всего и встречаются: украинцы, белорусы и россияне. Попадаются такие гогдые “русские ”, которые даже отвечать не желают. А вот поляки отлично общаются. С нами на креселке поднимался пожилой дядечка-поляк, который, услышав русскую речь, поддержал нашу беседу. Но самый прикол: прикорнули с Минусом в сторонке на излете склона недалеко от Каспрового отеля (сейчас он уже по-другому называется), загораем, лопаем бутики, запиваем пивом, болтаем, никого не трогаем. Тут мимо нас гордо дефилирует мужик на лыжах в распахнутой дубленке (!), шапке-ушанке и на нас косится. Первая мысль:”Русский” – уже не знаю как, но по выражению лица это практически всегда можно определить. Потом к нему второй такой же подвалил, оказалось, точно. 🙂
ДЕНЬ ТРЕТИЙ- АДРЕНАЛИН
На третий день нашего стояния на лыжах случился еще один прикол. Утром все решили ехать на Губалувку, там красная трасса есть. Зовут нас с собой. Мы: ”А там есть для чайников трассы?” “Да не вопрос, конечно, есть”. Поехали. Погода люкс (такая держалась всю неделю), заехали на трамвайчике вверх. Тут же забурились за столики и продолжили кто по пиву, кто по коньяку. 🙂 Обсуждали предстоящую крассную трассу и особенно опасный бетонный мостик с поворотом. Нам с Минусом быстро надоело и очень уж хотелось начать кататься. Наши профи объяснили нам, с какой стороны должна быть наша легкая трасса, и мы двинули к выезду на трассу. Тут нас догоняет Артемыч (он уже давно катался, пиво ему не так интересно, как лыжи) и выдает коронную фразу: “Вы тут первый раз?” “Да” “Поехали” И уезжает. Мы за ним, трасса все крутеет и сужается. И не кончается, как обычные легкие трассы. Я начинаю сомневаться, та ли это трасса, и тут показывается бетонный мостик! Перед ним трасса сильно сужается, я пытаюсь повернуть, но, видимо, делаю это как-то не так. Не успев опомниться, уже лежу носом в снег, мягко так приземлилась. Вокруг пролетают лыжники и бордеры, и моя первая мысль: ”Надо отползать!” У края склона уже пытаюсь пристегнуть лыжу, а никак – мне ведь никто не рассказал, что, когда лыжа отстегнулась, ее еще расстегнуть надо, а потом уже одевать. Но выбора-то нет, пришлось догадаться. За всем эти процессом думаю: ”А ведь там явно за мостиком должна быть площадка для отдыха, и Минус там волнуется.” Выезжаю – точно. СтоИт, нервно курит. Вижу радость в глазах при моем появлении. Рассказывает: “Съезжаю, и не успеваю посмотреть, как ты там, не то, что помочь. А тебя долго нет. Потом здравым умом соображаю, что трагизма на лицах, вылетающих из-за мостика, не проглядывается, значит, ты там не лежишь, и с тобой все в порядке.” Кстати, этот железобетонный мостик теперь обложили мягкими матами, так что безопасности прибавилось капитально. Вот только в этой канаве перед мостиком постоянно нарывают ямы, и еще у некоторых “контуженных” бывает привычка там стоять поперек, а еще там часто кто-нибудь лежит, но его из-за поворота, как правило, не видно. Дальше после мостика съезжать уже легко. Внизу чувствуем прилив адреналина и лезем в трамвайчик снова. 🙂
Профи ездили на Каспровы Верх, отстояли огромную очередь (на все остальных подъемниках очередей или нет, или почти нет), вернулись жутко довольные.
А ЕЩЕ
Почти каждый вечер мы ездили на поляну под Носалем, и в последний вечер оказалось, что склон “срыли” – попросту говоря, он уже показался маленьким, а ведь каким был крутым в первый вечер. 🙂
Кстати, как выяснилось, фляжка с коньяком (коньяк с собой) в горах – просто высшая вещь, а еще, конечно Grzane wino (6-9 зл за 200 мл – минские цены на глинтвейн гораздо выше). Есть у них и Grzane piwo, это теплое пиво, может быть и с сиропом, на любителя. А вот польская (и гуральская) кухня там мне понравилась. В ресторанах (и в отелях, как правило) кормят очень вкусно, порции очень большие (в 2-4 раза больше, чем в минских ресторанах, в которые уже давно не тянет после сравнения). Сам народ в Закопанах очень разный, таксисты, как и везде, часто очень избалованные и пытаются содрать побольше (наверно, это племя такое, хотя бывают и приятные исключения), а в целом поляки в Закопанах очень дружелюбны и их вполне можно понять, когда говорят медленно. 🙂
Вот такая первая вылазка. Загорели отлично, погода всю неделю стояла просто блеск.
Всем, кому хватило терпения прочитать, спасибо. В этом 2005 году я тоже была в Закопанах, но об этом – в другой раз, быть может.
Автор Петрова
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Ирина
31.05.2005 at 11:06
До Европы далеко
Вообще-то Польше до Европы ешё далеко! Невооруженным глазом видна бюрократия, нежелание и неумение работать, плохо убранные улицы и даже кучи мусора. На первый взгляд странно и нелогично, но факт: та же Эстония уже в Европе, а Польша — всё ещё нет!
Автор
10.06.2005 at 17:05
Ирине
Ирина, речь шла не о Польше вообще, а о конкретном городе. Я там не сталкивалась с бюрократией, и никаких плохо убранных улиц с кучей мусора там не наблюдается. Все чисто и культурно. По поводу слов о “нежелании и неумении работать” по отношению к полякам вообще можно поспорить. Конечно, у каждого народа есть разные представители. Откровенные лентяи в Польше мне не попадались. О “неумении работать” — сейчас в Польше производится много товаров хорошего качества, например, красивая и удобная польская обувь, не говоря уже о продукции тамошнего сельского хозяйства. Кстати, интересно, как Вы определили, что Эстония, в отличие от Польши, уже в Европе – по тому признаку, что там русский язык стремятся побыстрее забыть? %-) Так как раз в Европе русский уже учат. 🙂
Ирина
11.06.2005 at 22:00
Знаю, о чем говорю…
В странах Балтии организованности больше, услуги качественней и по-русски балты, даже эстонцы, говорят намного лучше поляков.