ДОПОЛНЕНИЯ:
 
  О САНИПЕДНАДЗОРЕ. Отсутствует! Об этом честно предупреждают наши российские таможенники на границе. Если электричка случайно задавит бычка, идущего по ж/д путям, то на следующий день всем желающим будут продавать мясо. Свежайшее, только без экспертизы на возможность различных заболеваний. Молоко и местный сыр тоже можно одной рукой употреблять, а второй молиться(учитывая, что коровы любят питаться на помойках, которые буквально на каждом шагу). Молочные продукты лучше (безопаснее) покупайте в магазинах -сочинского производства, в тетрапаковских пакетах, смотрите на срок годности с учетом однозначно неправильного хранения. Но самое поразительное это то конечно, в чем местные жители-бизнесвумен продают всем туристам (а все туристы в Абхазии только российские) свои напитки, соки, вина, молоко – пластиковые бутылки! ВСЕ эти бутылки с ПОМОЕК. И как их помыли перед наполнением – на совести продавцов. Вода в Абхазии в дефиците. Скупают их (ПЭТ) у специальных людей, промышляющих этим "бизнесом" по 1 руб/штука. Первичную обработку проводят сами продавцы емкостей – поласкают в речке, в которую местные жители во время дождя сбрасывают весь свой бытовой мусор (“Штормом в море унесет, море все поглотит”). За сезон одна бутылка теоретически может побывать в среднем у 50 покупателей. К сожалению, в 90% случаев мы наблюдали, как люди пьют из этих сосудов из горлышка. Сколько уже написано об абхазской диарее, рвоте и отравлениях.
  “Акклиматизация” – думают приехавшие на отдых и попивают сок местного разлива из 500 гр. пластиковой бутылочки.
 
  О ВИНЕ И МАНДАРИНОВОМ СОКЕ. Абхазия никогда не славилась своими винами - это во-первых. Во-вторых, за все время передвижения по республике мы не видели ни одного виноградника, это сразу наводит на определенные размышления. Из достоверных источников мы узнали, вернее нам сообщили не таясь – все виноматериалы прибывают в Абхазию на сухумский винзавод прямиком из Молдавии и Краснодарского края (Темрюк, Анапа). И именно из них производится “Чегем”,”Апсны”, “Псоу” и прочие, которые затем экспортируют в Российскую Федерацию и продают у нас по явно, не по вкусовым качествам, завышенной цене от 220 до 350 рублей. В то время, как бутылка “Арбатского” стоит в Москве от 60 до 80 рублей, а марочный красный крымский портвейн до 150 руб. Вот и еще один миф о вкусном недорогом местном вине - развенчан. А знаете ли вы, что натуральный мандариновый сок имеет цвет "детской неожиданности" с зеленоватым оттенком? А какой мы видим продается? Красивый - насышено оранжевый. Господа - это цвет Jppi! или пищевого красителя, в лучшем случае! Вы пробовали настоящий мандариновый сок? А мы да. Его невозможно пить - он горький и совершенно не вкусный (но полезный). А что бы туристам было вкусно этот напиток (совсем не сок уже) употреблять его разбавляют алычой, кизилом и сахарином (искусственный сахар).Конечно это нужно все знать, чтобы делать такие выводы и доносить правду. Мы все это видели собственными глазами и были в некотором замешательстве конечно от увиденного. Берегите себя, смелые туристы, собирающиеся в этот горный край.
 
  МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ. Если что-то произойдет серьезное, то срочно - бегом в Россию, в Адлер. Если предчувствуете, что с вами может случиться отравление, то запасайтесь снадобьями загодя, дома. В аптеке, в частности Нового Афона, вы сможете стопроцентно приобрести аспирин, папазол, бинт, присыпку для ног, скальпель, флажок Абхазии, возможно йод и диабетический (красный) шприц, если не разобрали наркоманы. А лучше всего купите себе в России заранее автомобильную медицинскую аптечку, добавьте туда левомецитин, альмагель, активированный уголь, если вы любите искать приключения конечно - ТАМ.
 
  АВТОМОБИЛИСТАМ. Полис ОСАГО на территории Абхазии, естественно, не действует.
  Если вы случайно попадете в аварию, будете расплачиваться на месте, в 99% случаев вне зависимости от виновности - виноватыми признает местное ГАИ вас, в окружении моментально съехавшихся 5-10 машин с хмурым выражением на лицах водителей. В лучшем случае, 1%, вы уедете на своей разбитой машине без надежд на возмещение убытков.
  Есть такой сельскохозяйственный термин – “зона рискованного земледелия”. К Абхазии подойдет определение “зона рискованного отдыха”. И знак “кирпич” – “Въезд запрещен”.
  Для нарушителей штраф на усмотрение абхазов – от испорченного отдыха (1000 и один способ) до зиндана в горах. А снизу, под знаком, табличка – на белом фоне с черной окантовкой – “кроме экстрималов”.

  P.S. Кстати, молодые абхазцы внешностью очень похожи на чеченов.

  С Уважением, ко всем читателям, туристы Костас с супругой.

  Вся правда о Новом Афоне 8-28 сентября 2005 года (часть 1)

Страницы1

5,0/5 (3)

40 комментариев

  1. Наталья Анохина
    Наталья Анохина 08 ноября

    Обалдеть можно!
    Я не поклонница Абхазии, видела много других красивых и ухоженных мест. Но, чтобы ее узнать, я объехала практически всю ее в этом году! Чего автор так взъелся, ума не приложу. Ассортимент в аптеках, как мне показалось, мало чем отличается от ассортимента в Краснодарском крае. Мало того, оттуда все и везут! Про мандариновый сок - вообще песня! Да, то что продают в Абхазии, на него мало похоже - мне показалось, что к мандариновому, кроме воды, туда еще морковный сок добавляют. Но, Костас, где вы пили сок из мандарин цвета детской неожиданности? Может, вам туда подмешали чего, а? ;) Я пила настоящий мандариновый сок в Индии. Его выжимали при мне из настоящих мандаринов. Уверяю Вас - он оранжевый! :))

  2. Lera
    Lera 09 ноября

    Да уж...
    Не бывала в Абхазии с советских времен,но, как вижу, лучше там не стало.Природа там замечательная,да не тем,видно, досталась.Недавно была в Словении на озере Бохинь.Чем-то оно мне напомнило чудесное озеро Рица.Но разве можно сравнить сервис? Небо и земля. А жаль...

  3. На важно
    На важно 09 ноября

    Абхазия-помойка

  4. Костас
    Костас 09 ноября

    НЕ знаешь - НЕ пиши
    То, что мандариновый сок оранжевый - это всем известно, даже дальтоникам.Объясняю: в мае,июне,июле,августе, сентябре - в Абхазии мандаринов спелых попросту НЕТ, Наталия! И вся бодяга, что там продается под именем сока - это варенье из мандаринов (которое местные жители варят из того, что уже не имеет товарного вида для продажи в чистом виде в ноябре месяце), которое закатывается в банки на зиму до следующего туристического сезона. При приготовлении этого варенья цвет переходит из оранжевого в зеленоватый и вкус горький становиться - это чистый концентрат. А Вы,Наталия, думали небось, что Вам продают в бутылках из помоек свежеотжатый (только в августе из чего?) СОК? Морковный сок туда не добавляют - это точно, а вот алячу, кизил, сахарин и Juppi! это точно. Надеюсь я снял Вам пелену всепоглощающей любви с глаз? - хотя бы в части касающейся "сока"? А в Индии Вы пили действительно свежеотжатый мандариновый сок из чистых пластиковых стаканчиков и надеюсь Вам туда ничего не подмешивали. А второй девочке могу лишь ответить - жаль ее, бедолагу. Для нее Турция - верх блаженства,поэтому и может лишь себе позволить эконом-класс отдых а Абхазии по уши в какашках.

  5. Оля
    Оля 09 ноября

    А мне понравилось в Абхазии!!!
    Да,не поспоришь особо с автором...Но несмотря на весь описанный негатив, отдых в Абхазии - это супер!!!Да,это- экстрим, но если уж на то пошло - а где в нашей стране можно почувствовать в полной безопасности?!...Зато там очень красиво!-ГОРЫ!!!СОСНЫ!!!..........Чего только стоит прозрачность морской воды в Пицунде!А абхазы на меня не произвели впечатления хапуг и прощелыг, - наоборот,показались очень гостеприимными и милыми людьми...

  6. Наталья Анохина
    Наталья Анохина 09 ноября

    Костасу
    Уважаемый автор, относиться уважительно нужно не только к себе, но и к другим! Это я к тому, что Вам надо внимательнее читать реплики, которые Вам же и пишут. Мои - в частности! Повторяю специально для Вас - мне в Абхазии НЕ понравилось! Это к моей якобы "всепоглощающей любви" к Апсны. Просто надо быть более объективным и не писать (действительно) то, чего не знаете! С помоек бутылки или не с помоек - вопрос спорный. То, что я пила НЕ свежевыжатый сок, я себе отчет отдавала, не беспокойтесь! А то, что делают его не только из варенья (зеленое оно, кстати, чаще бывает из-за того, что туда добавляют корки незрелых мандаринов), а разбавляют водой (и опять же, как мне кажется, и морковным соком, потому как он там явно чувствуется), сок-концентрат, который продается у них в магазинах в трехлитровых банках, КРОМЕ варенья. А то, что туда еще алычу суют - согласна. Технологический процесс мне описывали.

  7. Оля
    Оля 09 ноября

    PS
    А с автором я согласна только в том,что на отдыхе (причем,не только в Абхазии) соблюдению гигиены нужно уделять особое внимание:)

  8. ВОВА
    ВОВА 09 ноября

    Люди!!!!!!!!!
    Зачем рискуете жизнью и ездите в Абхазию? Приежайте к нам в Болгарию!

  9. Костас
    Костас 09 ноября

    Наталие
    Да, что Абхазия Вам не понравилась - понял.Некоторая невнимательность, согласен. А спорный ли вопрос про бутылки с помоек или заводские чистые они - бесcпорно - с помоек.Сами местные говорят, да и мы видели, как их собирают.Так что кривить душой и заниматься самообманом всеже не нужно, на мой взгляд, а далее как кому угодно конечно... ".Ведь Кто-то и Обманываться рад..."

  10. Стюфляев Роман
    Стюфляев Роман 10 ноября

    Уважаемый автор! Не посчитайте занудой!
    Позвольте пару слов не об Абхазии (Бог с ней, бедной и несчастной, хай живе як може!). Я у Вас хочу спросить: Вы в MS Word тексты печатаете или сразу на сайте?:-) В Word есть такая замечательная штука как проверка орфографии, специально для тех, кто ее подзабыл со школьной скамьи. Так вот, для того, кто уважает себя и других, было бы не лишним этой функцией пользоваться. Хотя бы тогда, когда этот человек публикует рассказ, который прочитает не один десяток, а то и сотня людей! Тут такое дело: либо Вы нас всех как читателей не уважаете, либо у Вас была какая-то другая веская причина допустить СТОЛЬКО ошибок и опечаток данном тексте. Интересно бы узнать какая. Кстати, извиняюсь, если это задело Ваше самолюбие, но стиль оформления Ваших весьма радикальных советов задел меня!

  11. roki
    roki 11 ноября

    Всё правда!
    Когда отдыхал в Сочи в прошлом году, ездил в Абхазию на экскурсию на 1 день. Все, что сказано (за исключением некоторых эмоций), правда! Природа и море - рай на земле. все остальное - см. заметку. Абхазы впаривают за безумные деньги всё, что могут! Например, нас экскурсовод возил на какую-то речку, где еще римляне казнили какого-то святого и там, по его словам, до сих пор кровь на камне (который наполовину лежал в речке) - типа, 2000 лет пролежал - чудо! Я подошел, поцарапал ребром монетки - маслянная краска! Ну и прочий бред!, в пещере был в Новом Афоне - стоит действительно дорого, но внутри красиво!

  12. KIR
    KIR 20 ноября

    Каждому свое
    Я был в Абхазии в конце сентября и почитав всю эту ругань могу сказать, что не правы все. Кто хочет комфортабельного 5-ти звездочного отдыха в пансионатах в Абхазию пожалуй ехать не стоит. А я отлично отдохнул от московского шума. Причем был не в Гаграх и Пуцунде, а аж в Очамчире. Что касается хамства абхазов, то на месте Костаса и Вовы, то я бы посмотрел на родных землячков, среди которых мы постоянно живем. Мне недавно чуть не проломили голову жизнерадостные московские гопники, но неправильно всех москвичей называть быдлом. Стыдно господа

  13. Алексей
    Алексей 21 декабря

    Костас, все верно.
    У меня друг со своей девушкой (люди, так сказать, неприхотливые) ездили туда в июле. Собирались мы тоже туда ломанутся вместе с ними, да по необходимости пришлось мне остаться в Москве, а так уже билеты купили. Возвращаются через пару недель - смотрю, что-то не очень веселы. Спрашиваю: "Как отдохнули, что так рано?" (собирались на 20 дней), ну и они нам выдали что-то наподобие вашего рассказа про сервис,"вежливость" и нравы местных аборигенов, только у них похуже дела обстояли - вытащили кошелек с 10 тысячами и цифровой фотоаппарат.

  14. Алексей
    Алексей 23 декабря

    Согласен
    Согласен с Костасом. Сам был в Абхации в сентябре этого года. Поехали с друзьями в отпуск на машине в Сочи и решили прокатиться на 2-3 дня в Гагры. Во-первых таможня. Не верьте, что таможня работает быстро. По крайней мере мы ее проходтли не меньше полутора часов. Проверли все сумки, машину загоняют на эстакаду. Правда, есть Duty Free с нормальными ценами и ассортиментом:). Во-вторых дороги. Не ремонтировались , наверно, со времени введения в эксплуотацию. В-третьих проживание. Те варианты, которые мы видели в Гаграх иначе как убожеством или обдираловкой не назовешь. Частный сектор-берлоги. В пансионатах и ДО условий никаких (старая полуразвалившаяся мебель, наличие гор.воды-строго по часам), а цены от 480р/чел. Для сравнения, в Лоо (Сочи)двухместный номерв 200 метрах от моря в частной гостинице с кондиционером, цв.телевизором, санузлом с гор. водой и холодильником-600р/НОМЕР. В-четвертых грязь. На городском пляже в Гаграх просто ГОРЫ мусора, его никто не убирает и все это тухнен. Проезд к озеру Рица стоит 150р/чел и 50 за машину. Типа, национальный экологический парк, нужны средства на поддержание. Да, дествительно ОЧЕНЬ КРАСИВО!!! Мой знакомый, оттыхавшие в Абхазии лет 20 назад, рассказывал, что в Рице даже купаться было нельзя. Зато теперь на территории этого "экологического парка" в самом озере валяется металлолом, а местные жители МОЮТ МАШИНЫ. Не согласен с Костасом только по вопросу о самих абхазах. Мне плохие не встречались :) Вобщем, ночевать в Апсны мы не стали. Уж лучше в Сочи.

  15. Костас
    Костас 23 декабря

    Кто там был - меня поймет
    Соглашаться или нет-право каждого человека. Я написал, то что произошло с нами и чему были свидетелями. За свои-рассказы-предупреждения чего я только не начитался в отзыв. И "грузинским провокатором" меня называли и "как ты смеешь" говорили. Я написал для того чтобы люди знали куда они едут - а дальше естественно выбор за ними. Ведь никто же никому не запрещает. Так что господа рекламщики - успокойтесь. И так журналы типа "Вокруг Света" блестают видами 20-летней давности Гагр и прочих бывших всесоюзных курортов. Там написано про санатории и дома отдыха так, что вам просто захочется туда поехать. Право свободы передвижения никем не отменялось.

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Кахетия

Кахетия

Ознакомление с грузинским виноделием…