Отзывы о туристических маршрутах Испания
На краю Старого Света
Сначала мы хотели поехать на Лансароте, однако не сумели достать дешевых билетов на самолет. Решили плыть на Эль Еро. Купили в тот же день билеты на паром. Остановиться решили в гостинице Пунт…
Паромы ходят на Эль Йеро раз в сутки, во все дни кроме субботы. Есть паромы компаний Армас и Фред Ольсен. Выбрали Армас, он уходит в 7 вечера, что нас вполне устраивало.
Паром оказался старым и грязноватым, хотя было заметно, что его потихоньку начинают приводить в порядок. На трети скамеек уже были заменены подушки.
Приплыли на остров около 12ти, мы еще на пароме спросили как добраться до Пунто Гранде. Сосед по грузовой палубе на стареньком форде сказал, что покажет как туда добраться. Дорога заняла не больше 25ти минут. На прощание, поморгав аварийкой нашему провожатому, мы свернули в маленький городок, приютившийся на берегу океана. Гостиницу нашли сразу. На ресепшене никого не было, но был телефон хозяйки, по которому мы и позвонили. Оказалось, что свободных номеров в самой гостинице нет, но есть несколько свободных апартаментов в 200х метрах от гостиницы. Долго не раздумывая, мы согласились.
Обязательно надо сказать пару слов о самой гостинице. Она внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая маленькая гостиница в мире. Построена она в форме корабля из вулканической породы на пирсе или на скале недалеко выдающейся в океан. В ней всего 4 номера. На первом этаже устроен бар и столовая, в которой мы и позавтракали утром. В самой гостинице стены увешаны табличками с разбившихся на скалах острова кораблях, на полу стоят различные приборы с кораблей, в углу притаился гигантский водолазный костюм и насос для подачи воздуха. Утром очень мило пообщались с хозяйкой. Зовут ее Наоми, уже довольно пожилая женщина, но настолько живая и жизнерадостная, что ее энергии хватило бы на нескольких человек. Она нам и рассказала, где чего надо смотреть и подарила нам подробную карту острова со своими пометками.
На прощание расцеловались, как старые знакомые. Двинулись на запад. Несколько раз останавливались у берега, после местечка Arenas Blancas. А на самой северо-западной точке острова от трассы отходила маленькая дорожка, по ней мы и добрались до огромного песчаного пляжа. Тут же обнаружилась и площадка для барбекю, закрытая тростниковым навесом. Недалеко лежала огромная куча дров. Лучше места для отдыха на природе не найдешь.
Затем наш путь лежал к подножью маяка на самой западной оконечности острова. В путеводителях пишут, что здесь можно получить сертификат о том, что вы побывали на самой западной точке Испании, однако маяк был закрыт, и мы остались без драгоценного документа.
Недалеко от маяка мы сделали небольшой трекинг, заглянули в жерло небольшого вулкана, нашли несколько отверстий, из которых некогда вырывались раскаленные газы.
Надо отметить, что на этом крохотном острове находится более тысячи больших и малых вулканов.
При выезде с дорожки, ведущей от маяка, мы встретили небольшую, почти полностью пересохшую речушку и еловый лес. Зайдя в лес мы сразу же напали на большую поляну моховиков. Да я не ошибся, именно, моховиков. Грибы на Канарах практически такие же, как и у нас в России. А на Эль Йеро их вообще очень много из-за благоприятного климата.
Сабинятник и мирадор де Баскос. Это место само по себе вызывает особый восторг. Дорога к нему обозначена деревянными указателями, как и большинство туристических дорог на острове. Изначально дорога идет вдоль низеньких кустарников, но уже спустя несколько сотен метров кустарник начинает сменятся настоящим лесом, с трявяным подлеском. Развилка. На сабинятник налево, на смотровую площадку Bascos направо. Мы сначала поехали паправо. В какой-то момент мы опять увидели поляну грибов и остановились. Опять моховики, Набрали целый пакет, червивых почти не было. Пока ребята собирали грибы, я с наслаждением вдыхал воздух, пропитанный запахом травы и хвои. Такого запаха в лесах на Тенерифе Вы не почувствуете, он больше напоминает наши российские леса, да и вообще, эта часть острова по климату мне напомнила среднюю полосу России.
Со смотровой площадки Bascos открылся воистину потрясающий вид на все северное побережье.
После мирадора, так здесь называют смотровые площадки, мы направились в сабинятник. Пейзаж стал более пустынным, начала редеть травка. Ребята уже хотели повернуть обратно, но я уговорил их проехать еще сотню метров, и правильно, именно там была устроена небольшая площадка для машин, с нее было видно единственное дерево. И только пройдя еще метров 20, мы увидели небольшое ущелье, сплошь заросшее причудливо изогнутыми деревьями – местной разновидностью можжевельника. Все стояли и смотрели на них, открыв рты.
Леса на острове заслуживают особого описании, скажу лишь одно – они все разные, от стандартного леса из канарской сосны на голых вулканических склонах, до очень влажных лесов с густым подлеском и настоящим буреломом.
Не более сорока минут нам потребовалось, что бы добраться от впечатляющего мирадора del Bascos до святого дерева. Там же располагается миниатюрный музей.
Как было написано на табличках то самое дерево, которое питало весь остров водой еще до прихода испанцев, погибло несколько десятков лет назад во время урагана и на место его высадили новое. Но и новое похоже неплохо справляется со своей функцией, все резервуары, располагающиеся здесь же оказались наполненными чистой водой. В некоторых вода была синеватой, голубоватой, а в некоторых была красноватой. Внизу, в долине паслись многочисленный стада, тут же мы впервые на Канарах увидели и коров. Холеные животные с явным удовольствием поедали сочную траву, растущую повсюду.
После святого дерева мы двинулись на самый юг острова, предварительно выпив по чашечке кофе в небольшом городке Сан Андрес (San Andres), а заодно и подзарядив фотоаппарат. Пока мы пили кофе нам вспомнилось, что где-то на юге есть пещера, которую надо обязательно посетить. Узнав от девушки в баре, где находится пещера мы двинулись в путь. На пути на Таракон (Cala de Tacoron) мы заехали на смотровую площадку Пляжи (Las Playas). С нее очень хорошо было хорошо видно восточное побережье с красивыми пляжами, протянувшиеся по восточному побережью.
Когда мы добрались до пляжа Тарокон уже начало смеркаться, но гонимые азартом мы все равно двинулись вдоль пляжа к пещере Дьявола. К ней приблизились уже почти в сумерках, внутрь пещеры вела веревка с узлами. Спускаться в пещеру пришлось уже в полной темноте, внутри к сожалению по все той же причине, увидеть ничего не удалось. Но все равно было понятно, что пещера довольно большая. Придется вернуться сюда в другой раз в светлое время суток.
Нагуляв аппетит за весь день двинулись в Ла Рестингу. Нам порекомендовали два ресторана – Касса Хуан(Casa Juan) и Ле Рефьюхио(Le Refugio). Первый мы нашли без труда, а вот второй спрятался на небольшой улочке, ведущей от самого порта и куда на машине заехать не получится. Последний ресторан нам понравился больше. В нем же встретили англичан, которые плыли с нами на пороме. Они приехали сюда на рыбалку.
Покормили нас очень быстро и очень вкусно. Мы заказали 3 разных типа рыбы. Понравилось все. Ужин обошелся в сущие копейки, на троих мы отдали 37 евро. Владеют рестораном два брата, один из них и обслуживал наш столик. Они оказались на редкость милыми и общительными людьми. Соус мохо у нас не кончался, Маноло постоянно наполнял чашку. Надо сказать, что зеленый соус мы ели со всем, начиная с только что испеченных хлебцев, заканчивая рыбой.
Двинулись в обратный путь, решили, что столица Вольверде будет прекрасным завершением этого дня. Столица острова произвела впечатление покинутого города, на улицах ни души, открыто всего лишь несколько баров и это в 10 часов вечера! Прошлись около местной достопримечательности – церковь непорочного зачатия – Iglesia de Nuestra Sra. De la Concepcion.
Недалеко от церкви нашли работающий бар, мы были практически единственными его посетителями. Сделали несколько снимков, выпили по чашке кофе и пустились в обратный путь – в порт.
Хочу сказать, что на Эль Йеро надо приезжать хотя бы на пару-тройку дней, что бы без спешки посмотреть все его красоты, оценить нехитрый быт и почувствовать единение с природой.
Автор GaryK
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Matto
23.12.2005 at 13:48
Хармс
Вообще неплохо написано, и сами места вызывают интерес. Но многое остается загадкой, например: сабинятник, это что??? Прямо Хармс какой-то…
Matto
23.12.2005 at 13:49
Хармс
Вообще неплохо написано, и сами места вызывают интерес. Но многое остается загадкой, например: сабинятник, это что??? Прямо Хармс какой-то…
GaryK
23.12.2005 at 14:29
Сабинятник
Сабина или Juniperus turbinata ssp. canariensis. Это разновидность можжевельника, которая очень хорошо приспособилась к довольно жестким местным условиям. Часто ствол дерева причудливо изогнут в форме буквы "ню" латинского алфавита. Ствол дерева изогнут параллелен земле, а часто верхушка прижимается к поверхности, что придает дереву обтекаемые формы. Подозреваю, что это один из эндемиков канарских островов, встречается на Ель Йеро и на Тенерифе. Соответственно сабинятник — это лес в котором растут только эти деревья.