Поездка в Прагу с 30 декабря по 4 января, туроператор Амиго-тур, принимающая сторона Злата Прага, перелёт чешскими авиалиниями, отель Арчибальд****

  Всё началось с того, что регулярный рейс чешской авиакомпании задержали на полтора часа из-за плохой погоды, и мы смогли вылететь только в 6 утра. Но это было мелочью по сравнению с тем, что рейс, который должен вылетать на 5 минут раньше нашего, был задержан на более значительный срок. Вылет планировался в 15.00 часов!.. Мы им не завидовали и благодарили судьбу за такое везение.

  Полёт прошел нормально. Но, учитывая бессонную ночь, дорога до отеля групповым трансфертом показалась очень утомительной. К моему удивлению нас поселили сразу в номера, несмотря на раннее утро. По плану нас должны были расселить только в 14.00, после того, как покинут номера прежние постояльцы и пройдёт уборка.

  Отель удачно расположен – ул. Зитна, 33 – 5 минут ходьбы до Вацлавской площади, музея, до Пороховых ворот 15-20 минут. Общественным транспортом практически не приходилось пользоваться.

  Персонал отеля по-русски говорит плохо (команда довольно молодая), но при желании можно понять друг друга. С английским никаких проблем в общении не возникает, чем мы и пользовались. Отель недавно отреставрирован, всё сделано довольно прилично, новая мебель и сантехника, электронные замки. Номера просторные, есть телевизор, холодильник, телефон. Полотенца меняют каждый день, убирают номера тоже, но те так тщательно, как бы хотелось. Завтраки – традиционны. Очень понравилась выпечка – всегда свежая. Но огорчило отсутствие свежих фруктов – только ассорти из порезанных яблок, апельсинов, винограда. В отеле проживали в основном русские и итальянцы. В холле отеля 2 компьютера с бесплатным выходом в Интернет для постояльцев. В общем, впечатления от отеля хорошие – смело рекомендую!

  Экскурсионная программа была насыщена. Но мы попали только на 1 экскурсию. После тяжелых трудовых будней, я не могла просыпаться рано, чтобы попасть на место встречи – у Пороховых ворот к 9 утра. Учитывая разницу во времени 2 часа, приходилось бы просыпаться в 5.30. В наши планы это не входило, потому предпочитали в основном знакомиться с городом самостоятельно. Первый день был посвящён шоппингу, впрочем, как и многие часы последующих дней. ;-)

  Прага очень хороша для шоппинга, особенно для людей из провинции или очень занятых для походов по магазинам у себя дома, коими являемся мы. Я сделала выводы, что дальше бутиков на Вацлавской площади и её окрестностей, ходить никуда не надо. Здесь есть всё.

  Мы были также в торговых центрах Теско, Котва (центр) и Зличин (Прага 5) В последнем продублированы те же бутики, что и в центре, причем цены одинаковые. В Теско выбор одежды не очень впечатлил, но цены приятные. Можно купить косметику, средства по уходу за телом в т.ч. местного производства. Котва вообще не впечатлил, особенно ценами. Поразили цены в продуктовых супермаркетах – ничуть не выше наших, а иногда просто нереально низки! Килограмм яблок в пересчёте на рубли стоил 17 рублей. Низкие цены на спиртное. Именно в супермаркетах лучше покупать спиртное, в дьюти фри оно дороже.

  По поводу обмена денег. Большое спасибо всем написавшим отзывы, а особенно тому человеку, который посоветовал менять деньги в обменном пункте «Хорошая обменка: возле Вацлавской площади, если стоять спиной к памятнику, пройти вперед по правой стороне площади, свернуть направо,потом налево - улица параллельна площади, пройти вперед по левой стороне этой улочки. Адрес Politickych veznu 14»

  От себя могу ещё добавить, что есть также рядом выгодная обменка. От рекомендованной обменки с левой стороны пройти вглубь торгового центра, она будет расположена с правой стороны. Также принадлежит арабам. Эти обменки конкурируют между собой, потому посмотрите курс в обеих. Арабы комиссию не берут, в отличие от банков, которые декларируют привлекательный курс, а при перерасчёте с учётом комиссии, вы получаете гораздо меньшие деньги.

  Не буду описывать достопримечательности Праги. Об этом можно прочитать в путеводителях. Они просто вызывают восхищение.

  Смотрите фото здесь

  Не буду также рассказывать о чешском пиве. Каждый попробует сам и выберет своё лучшее. Хотелось бы поговорит об отношении местного населения к русским. Мнения на этот счёт есть разные. Расскажу об одном случае, свидетелем которого мы стали.

  В Праге есть хороший ресторан с собственной пивоварней. В основном там обитают местные завсегдатаи. Мы пошли туда вместе с другом-итальянцем, который живёт в Чехии долгое время и знает все места, достойные внимания. Еда в этом ресторане отменная, пиво тоже, вполне приятные цены. Первое посещение ресторана произвело хорошее впечатление, и через день мы решили поужинать там снова. Мы стали свидетелем такой сцены. В ресторан зашла русская пара, заняла столик, разговаривали между собой. Это было вечернее время, много посетителей. Группа чехов, сидящая за большим столом начала возмущаться. Один подвыпивший чех, лет 35-40 встал и начал что-то выкрикивать в адрес русских, заслышав русскую речь, размахивал руками, указывая на выход. Русские ушли, избегая скандала. Группа чехов, сидящая за столом и кое-кто с соседних, хлопали в ладоши в поддержку вышибале. Мы говорили с другом на итальянском языке, потому нам повезло больше. В нас русских не распознали. Но было очень неприятно, и мы поспешили уйти. Возможно, это единичный случай в данном ресторане, а может так происходит ежедневно. Запомните адрес ресторана и будьте осторожны– “Bredovsky Dbur” - Praga 1 Politickych veznu, 13 (рядом с обменным пунктом)

  Путешествуя по разным странам, я сделала вывод, что русских, как нацию, боятся и не любят нигде. Могут нравятся отдельные личности, но это другой вопрос. Особенно нас не любят в бывших соцстранах – считают виновниками их низкого уровня, по европейским меркам, жизни. Более или менее нормальное отношение к русским я наблюдала только в Хорватии. В Чехии отношение к русским вынужденно дружелюбное. Мы оставляем в их стране немало денег. Это понимают и в большинстве случаев ценят. Кто работает в сфере обслуживания и соблюдает принцип «клиент всегда прав», тот меня поймёт.

  В общем, этот случай был единственной ложкой дёгтя в поездке. Но такова реальность, и расстраиваться не стоит по этому поводу. Очень бы хотелось побывать в Праге снова в летнее время. Она того стоит!

  И ещё один совет милым дамам. Уважайте людей и моду той страны, по которой вы путешествуйте. Не наряжайтесь в шубы и дублёнки, не одевайте сапоги на высоких каблуках! Я тоже женщина и всё мне это самой не чуждо, но всему свое место. В норковых шубах, до последнего волоска промокших от дождя, наши соотечественницы смотрятся нелепо. И цоканье каблуков на шатающихся ногах, шаркающих по брусчатке долгие километры– это что-то…

Автор LLight

Страницы1

5,0/5 (10)

2 комментария

  1. Дмитрий
    Дмитрий 14 января

    Насчет времени
    Если вы из Москвы, то при начале экскурсии в 9 утра, для вас по москве это 11 утра. зачем вставать в 5.30?????

  2. Irina
    Irina 27 февраля

    Чехия. Карловы Вары Здесь бьет ключом �живая вода� Карловы Вары – курорт, расположившийся в живописном предгорном местечке, в долине реки Тепла. Всемирную известность Карловы Вары получили благодаря своим термальным источникам, целебную силу которым, люди приписывали еще задолго до основания самого города. На протяжении многих столетий в Карловых Варах совершенствовались методы лечения. Доказательством эффективности воздействия воды и самого лечения является ежегодный рост числа гостей в Карловых Варах, причем многие из них с удовольствием приезжают в Карловы Вары снова и снова. Природные целебные ресурсы применяются в сочетании с самыми современными медицинскими методами для лечения многих заболеваний.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Экскурсии по Чехии

Экскурсии по Чехии

Отправление из Москвы на поезде в Брест. Далее насыщенная программа по городам: Варшава, Вроцлав, Прага, Карловы Вары, Дрезден. Ежедневные обзорные экскурсии с гидом. Размещение и питание…