27 января исполняется 250 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта.
 
  Чей вы, господин композитор?
  Две страны – Австрия и Германия - считают Моцарта своим великим представителем. Немецкий еженедельник «Бильд» совместно с телевизионным каналом ZDF включили имя Вольфганга Амадея Моцарта (1756 – 1791) в число 300 лучших людей Германии, поскольку первый его большой концерт состоялся при дворе курфюрста Баварского в Мюнхене. В «Бильд» же была опубликована статья под заголовком «Австрия хочет украсть нашего Моцарта!». А почему «украсть»? Ведь Моцарт родился в австрийском городе Зальцбурге. Там он начал учиться музыке, оттуда в шестилетнем возрасте отправился в первое турне по европейским городам, в том числе и в Мюнхен. Но из всех поездок Моцарт возвращался домой, в Зальцбург. Именно там появились его первые оперы – «Мнимая простушка» и «Бастьен и Бастьенна». Став знаменитым, Моцарт жил в Вене. Там были написаны и поставлены самые знаменитые его произведения: «Похищение из сераля», «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта». В Вене же Моцарт познал и горечь забвения: его опера «Дон Жуан», признанная вершиной музыкального искусства, которая и в наши дни исполняется в лучших театрах мира, показалась современникам композитора слишком сложной и не была принята при дворе. Над последним своим сочинением – «Реквиемом», работу над которым оборвала смерть, уже забытый всеми Моцарт работал тоже в австрийской столице. Там же он был похоронен – на городском кладбище Сен-Маркс в общей могиле вместе с бедняками.
  Моцарту аплодировала публика многих европейских городов. На сценах итальянских театров шли его оперы «Митридат, царь Понта» и «Луций Сулла», в Мюнхене была поставлена «Мнимая садовница». Его произведения и сейчас ставят на лучших сценах мира. Наверное, не случайно на стене небольшого дома в городе Аугсбурге, где снимал дешевую квартиру композитора прадед, вот уже 150 лет висит табличка: «Здесь жил небогатый человек Моцарт, который оставил в наследство всему миру своего правнука!»
 
  Соляная крепость
  Австрийский город Зальцбург находится неподалеку от границы с Германией, в Альпах, на высоте 425 метров над уровнем моря. По нашим меркам, жителей там немного: всего 140 тысяч жителей. Да и сам город можно обойти неспешным шагом за несколько часов.
  Зальцбург в переводе с немецкого означает «соляная крепость». Такое имя городу дали кельты, которые около двух тысяч лет назад обнаружили в этих местах огромные залежи соли. На «соляные» деньги в VIII веке был возведен кафедральный собор, что по сей день стоит на Соборной площади. А на 500-метровой вершине Монхсберг (гора Монахов), которую город окружает со всех сторон, в первой половине XI века было положено начало строительству замка Хоэнзальцбург.
  Когда я забралась на эту гору горы и взглянула вниз со смотровой площадки, от восторга у меня перехватывает дух. Ослепительная белизна Альп, между горными склонами – извилистая лента речка Зальцах, а не ее берегах прижимаются друг к другу черепичные крыши. Под одной из них двести пятьдесят лет и родился Вольфганг Амадей Моцарт.
 
  Дом, где родился гений
  В подножье горы Монахов упирается одна из узких центральных улиц Зальцбурга, его главная торговая артерия Гетрайдегассе (Мучной переулок). Там на чётвёртом этаже дома № 9 находится квартира, где с 1747 до 1773 года жила семья Моцартов. Сейчас в комнатах, где будущий великий композитор прожил свои первые семнадцать лет, помещается мемориальный музей. Там можно увидеть маленькую скрипку и клавикорд, на которых юный композитор играл свои первые сочинения. Тут же стоит платяной шкаф, который «помнит» маленького Амадея, поскольку находится в этих стенах более 250 лет. Большинство комнат бывшей квартиры Моцартов оборудовано современными музейными витринами, поэтому представленные в экспозиции подлинные рукописи композитора можно легко прочесть благодаря лазерной подсветке. Рядом с письмами и партитурами – незавершенный портрет Моцарта, принадлежащий кисти, художника XVIII века Иосифа Ланге, который, по свидетельствам современников, наиболее точно передал представление о великом композиторе.
  А из окон доносится музыка. Какая? Конечно же, музыка Моцарта.
 
  Статья дохода
  Действительно, музыка в Зальцбурге звучит повсюду. Произведения Моцарта исполняют уличные музыканты, из открытых дверей магазинчиков, кафе и сувенирных лавчонок слышатся фрагменты его знаменитых опер. В Зальцбурге не счесть кафе и ресторанов с названием «Фигаро», «Папагено», «Волшебная флейта». С витрин на прохожих смотрят статуэтки Моцарта в напудренном паричке и малиновом камзоле. Да, имя своего земляка зальцбуржцы эксплуатируют без всякого стеснения. Оно стало здесь предметом коммерции, торговой маркой, или, как теперь говорят, «раскрученным брендом». Знаменитые на весь мир «Моцарткугельн» - круглые конфетки на деревянной палочке, рецепт которых в 1890 году создал зальцбургский кондитер, скатав шарик из марципана, нанеся на него ореховый крем и шоколад. Улыбающийся с витрин Моцарт предлагает купить эти конфетки в вишневой с золотом упаковке, попробовать изысканный ликер «Моцарт», оценить аромат кофе «Моцарт-Меланж» и оценить вкус «моцартовского набора детского пюре». А еще великий композитор рекламирует «моцартовские штаны для занятий спортом», «рубашки в стиле Моцарт», туалетную воду «Mozart» и много разной аляповатой ерунды вроде открывалок для пивных бутылок, наперстков, брелков и дешевых чайных ложек, украшенных портретом Вольфганга Амадея.
  В одной из сувенирных лавок мне предложили книгу с 150 рецептами блюд, популярных во времена композитора. С нее весело подмигивал Моцарт, словно посмеивается над практичностью своих земляков: «Люди, как люди, тоже любят деньги…»
 
  Моцарт как противовес массовой культуре
  Так уж получилось, что со сцены Моцарт вошел в нашу жизнь и стал частью быта. Из мобильных телефонов звучат «Турецкий марш» и «Маленькая ночная серенада». Почему именно эта музыка? В поисках на этот вопрос социологи тщетно ломают голову. Но факт остается фактом: музыка композитора, 250-летие со дня рождения которого отмечается на этой неделе, не только известна и любима нашими современниками, но вдохновляет их на создание новых музыкальных произведений.
  В эти дни Зальцбург наполнен прекрасной музыкой. Симфонические концерты и оперные спектакли проходят в Большом фестивальном дворце. Духовная музыка звучит в кафедральном соборе, вмещающем десять тысяч человек. А в церкви аббатства Святого Петра, самой роскошной пышной в Зальцбурге, неизменно звучит моцартовская «Месса си-минор», которую прозвучала здесь впервые в 1783 году, когда главную партию сопрано исполняла жена Моцарта Констанца. В этой церкви и сам композитор часто дирижировал оркестром и хором, а также играл на органе. В память об этом и сейчас под сводами старинного собора каждый год во время фестиваля звучит Месса си-минор. А знаменитый «Реквием» Моцарта традиционно исполнялся в день смерти композитора 5 декабря в Моцартеуме. В этот дом Моцарты переехали из Мучного переулка в 1773 году. Во время второй мировой войны здание сильно пострадало от бомбежек. Но когда оно было восстановлено фондом Mozarteum, там открылся мемориальный музей Моцарта, где теперь проходят знаменитые музыкальные семинары.
  В этом году в Зальцбурге решили поставить музыкальный мировой рекорд: в рамках Зальцбургского фестиваля пройдут премьеры двадцати двух опер композитора. «Только так можно доказать, что Моцарт может противостоять поп-культуре», считают организаторы. Весь наступивший год жизнь в Зальцбурге будет проходить под знаком юбилея, которому будет посвящен и Моцартовский фестиваль. В его преддверии с большим успехом прошла премьера сюиты «Viva! Mozart» совместного сочинения восьми современных композиторов. Певцы и музыканты устроят «Ночь Моцарта», где исполнят современные аранжировки маленьких и больших серенад. В венском садовом павильончике, в котором Моцарт работал над «Волшебной флейтой» (в 1873 году эта реликвия была подарена Зальцбургу) будут звучать оркестровые сюиты.
  А бронзовый Моцарт на Соборной площади послушает музыку, задумчиво подняв лицо к небу.
 
  Ирина ПАВЛОВА,
  Зальцбург - Вена - Москва

Автор Ирина Павлова

Страницы1

0,0/5 (0)

3 комментария

  1. Опять двойка!
    Опять двойка! 11 января

    Когда поеду в Зальцбург
    Обязательно распечатаю) Только какое это имеет отношение к отзывам туристов?:)))И куда смотрит администрация сайта?

  2. Владимир
    Владимир 11 января

    Не надо злобствовать
    Нормальный культурный текст информированного очевидца

  3. Ирина
    Ирина 18 января

    Потому, что 2006 год - год Моцарта
    Поэтому автор попыталась представить Вену и Зальцбург неотделимыми от имени Моцарта...или наоборот... Мне кажется, для ценителей классической музыки и, в частности, музыки Моцарта, заметка очень интересна.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Cafe Wurfelzucker

Cafe Wurfelzucker

Если вы полюбили австрийское кофе и выпечку, то нужно обязательно зайти в кафе Wurfelzucker. …