Мы в соцсетях

Вьетнам

Фантхиет или Ньячанг? Новый год — 2006

Если вы решили ехать во Вьетнам, главный совет – тщательно изучите его климатологию. Расстояние в 200 км, которое нам кажется мизерным, может во Вьетнаме сыграть злую шутку – из солнечного теплого …

Опубликовано

Если вы решили ехать во Вьетнам, главный совет – тщательно изучите его климатологию. Расстояние в 200 км, которое нам кажется мизерным, может во Вьетнаме сыграть злую шутку – из солнечного теплого места вы въедете в зону дождей, температура окажется на 5-7 градусов ниже, ветер будет вызывать ностальгию по теплой кофте, и даже вода в море покажется существенно ниже. Все это мы испытали на собственной шкуре.

Первое наше пристанище – Фантхиет, залив Муйне. Все оказалось, как писали в рекламе: длинные мягкие песчаные пляжи, теплое море (в конце декабря 27-28 градусов), хороший сервис недорогих отелей, вкусная, дешевая еда, невероятное обилие фруктов, улыбчивое население.

Скучновато? Пожалуй. К примеру, ночной жизни как таковой в Фантхиете нет. Даже ресторанчики свертывают свою работу часам к 9-10 вечера. Баров – раз-два и обчелся. Даже погулять особо негде: Фантхиет (точнее, его отельная зона, залив Муйне) — курорт молодой, народился только в 1998 году и еще толком не отстроился Народ ложится спать рано. Но за дискотеками и шумными гулянками во Вьетнам и не ездят. Зато в Фантхиете, к примеру, собираются кайтеры. Мы тоже хотели попробовать покататься на доске с парашютом, но спорт этот на поверку оказался делом нешуточным, и в плане экипировки, и в плане умения. За два часа обучения берут $85. Нужно семь уроков, чтобы чему-то научиться. Плюс аренда оборудования ($15-20 в час). На фоне потрясающей вьетнамской дешевизны цены впечатляли. Поэтому мы любовались со стороны. Мастеров, которые разогнавшись быстрее скутера, поднимались в небо и крутили сальто, правда, было немного. Чаще народ доезжал с ветерком до конца бухты, ронял парашют в воду, и не выдержав борьбы со стихией, шлепал назад пешадралом, а следом крохотный вьетнамец тащил кайт белого человека.

Еще одно развлечение в Фантхиете – утренние прогулки по пляжу. В это время море уходит в отлив, обнажая длинную полосу прибоя с красивыми ракушками-бабочками. Виды – самые романтичные: вьетнамцы, которые тянут сети с берега или уже улов с круглых лодочек-корзин, одинокие купальщики, местные карапузы, выбирающие из песка ракушки – не для развлечения, но пропитания ради… И ласковое еще солнце. Позже оно будет припекать не по-детски, заставляя прятаться в тень. К слову, поначалу мы не могли отыскать в Фантхиете крем от солнца с фактором ниже 20. Только 20-ки, 30-ки и выше. В чем дело? Вьетнам – не Кипр, не Испания и не Гоа. Солнце слишком близко к коже. Поэтому привычный для нас 12-й или 16-й крем от ожогов не спасал.

Многие интересуются, чистое ли море. Оно было бурным, песок взмучивался со дна, так что прозрачным его при всем желании не назовешь. Порой увидишь плавающий пакет. Или скорлупу от кокоса. То есть нарекания быть могут. Но промышленной грязи – мазута, бензина и всякой прочей пакости — нет. И главное – оно теплое. Можно сидеть в воде, прыгать через волны, кататься на доске по два часа без перерыва. Кайф да и только.

Мы пробыли в Фантхиете больше недели. Пара экскурсий – на гору Та Ку к лежащему Будде, в дюны, к озеру лотосов и в красный каньон – обязательный, необременительный и во всех смыслах приятный набор. Больше там смотреть особо нечего. Некоторые отваживаются ехать в Биньчао – к природным минеральным источникам, но это на слишком большого любителя. Почти четыре часа в один конец – чересчур большая плата за это невеликое удовольствие. Экскурсии разумнее покупать в турбюро на улицах, они обойдутся минимум на $20 дешевле в расчете на человека. $20 – плата за гида, который условно говорит по-русски. Условно – значит, все время надо напрягаться, чтобы его понять. Впрочем, про взаимоотношения вьетнамцев и иностранных языков позже. А пока про экскурсии. К примеру, без гида на гору Та Ку можно съездить за $10-15, а с гидом – за все $35. При этом он будет томиться, не зная, что рассказать, а вы – томиться, распознавая его русский. Единственный плюс – если у вас возникла проблема, например, хотите что-то купить, переписать фотки с цифровика на диск и т.п., гид – ваш незаменимый помощник. В лепешку разобьется, чтобы угодить. И без него объяснить местному населению, что вам надо, практически невозможно.

И еще немного о Фантхиете. Какой отель выбрать? Самым лучшим считается Фу Хай. Но он стоит на отшибе, километрах в десяти от общего резорта, даже в ресторанчик придется ехать на такси или безвылазно сидеть в отеле. Так что подумайте. Вообще во Вьетнаме почему-то самыми престижными считаются удаленные отели. Мы же отдыхали в SeaHorse, в центре резорт зоны. Весьма неплохо, только в ваучере должен быть проставлен тип вашего бунгало, иначе не исключено, что поселят рядом со стройкой. Нашим знакомым понравился Swiss Ноtel, пляж у него красивый, но внутри мы не были.

После Фантхиета мы поехали в Ньячанг – это в 250 км. Нам говорили, что этот курорт гораздо более развит, там интереснее, мол, крупный город и все такое. Может, наши ощущения субъективны, НО… Если вам нравятся —

— отели посреди шумных, заполненных движущимся транспортом улиц,

— необходимость переходить дорогу, чтобы дойти до пляжа,

— почти полное отсутствие пляжных развлечений, начиная от кафешек и заканчивая великами и скутерами,

— город, не настроенный особо на туристов, а живущий своей вьетнамской жизнью,

то Ньячанг – для вас.

Нам, правда, повезло. Мы выбрали Sofitel Vin Pearl, это потрясающе красивый отель на отдельном острове, и там все было просто супер. Особенно впечатлил номер – потрясающий вид на океан, тончайшее постельное белье, халаты и тапочки, ванная и душевая кабина в ванной комнате одновременно, чайный набор, сервис вообще… Но таких отелей раз, два – и обчелся. В основном же они размещены посреди довольно крупного своеобразного города, где найти приличный ресторан с морской кухней – проблема и где народ отдыхает, прогуливаясь по набережной с плохо освещенными аллеями. Мы очень жалели людей, которые заплатили за номера sea view, потому как их вид включал в себя море лишь в перспективе, но главным образом, шумную трассу с напряженным трафиком. Некоторые отели нас весьма забавляли, например, Green hotel. Звучит заманчиво и, что самое главное, — все правда. Но никак не связано с тем, о чем вы, скорее всего, подумали. В Грин отеле нет деревьев и цветов, просто его стены выкрашены в яркий зеленый цвет.

Ну, а теперь о главном. О погоде. В турфирмах обычно рассказывают, что сезон дождей в Нья Чанге заканчивается в ноябре и лишь немного захватывает декабрь. На самом деле дожди постоянно идут весь декабрь. А у нас продлились и до начала января. Мы приехали в Нья Чанг пятого, и только в этот день погода наладилась. Но народ, который прилетел еще 27-го, кис больше недели по номерам – выйти на улицу не представлялось возможным: дождь, ветер, местные ходят в куртках, что оптимизма не прибавляет. Отдельные личности с отчаяния лезли в море, но, согласитесь, это для стоиков – обычно Юго-Восточную Азию выбирают люди совсем другого склада и совсем другого от нее ждут. Короче, у «нья-чанговцев» в большинстве своем впечатления об отпуске оказались тусклыми. К слову, в августе погода там, по отзывам очевидцев, просто шепчет, а в Фантхиете льет, как из ведра.

Вьетнамцы

Местное население произвело просто неизгладимое впечатление. Такой исключительной и искренней доброжелательности мало где встретишь. И это – одно из самых приятных впечатлений. Если у вас какая-то проблема, вьетнамцы переживают ее вместе с вами, стараются помочь. За все время я встретила только одного неприветливого вьетнамца – руководителя принимающей фирмы в Нья Чанге. Но на его фоне особенно мило смотрелись все остальные. Вам от всей души улыбаются не только служащие отелей и официанты ресторанов, но и девушки, мчащиеся по улицам на мотоциклах, дети, просто прохожие. Дети норовят поразить свои владением иностранными языками: «Hello-o-o-o!»

Иностранные языки – это вообще тема. При том, что вьетнамцев считают страшно музыкальными (в их языке шесть тонов), они могут поспорить с русскими в тотальном незнании любой чужой речи. Даже там, где вроде обязаны знать.

Как-то после экскурсии ужасно захотелось пива. В отельном баре у бассейна прошу у бармена бутылку:

— I’m thirsty. Please, could you bring me one beer?

— Can I help you, madam? – вежливо спрашивает он.

— Sure. I would like beer. A bottle of beer… One bottle of beer…

— Excuse me?

— Ты очень сложно изъясняешься, — говорит мой муж. – Надо так: b-e-er.

— Sorry… — бармен едва не плачет, и меня осеняет идея.

— Do you know Hеineken?

— Pardon, madam…

Дело, похоже, заходит в тупик, и я предпринимаю еще одну попытку:

— Have you got a menu?

Тут бармен просиял, воскрикнул «Just a moment, please!» и скрылся. Прибежав через несколько секунд, он протянул мне… листочек бумаги и карандаш: «Write, please». Я написала крупными буквами «BEER». Он вздохнул с видимым облегчением и повторил: «Beer!», и по лицу его явно читалось: «Что же сразу не сказала?» Через секунду я пила холодное пиво из запотевшего бокала. Мы оба чувствовали, что хорошо поработали.

В ресторанах тоже были проблемы. Как-то я попросила приготовить мне рыбу без чеснока «And without garlic, please». Мне принесли хорошо сдобренную чесноком порцию. «Ты просто все усложняешь, — рассмеялся муж. – Надо говорить так: garlic – no! И головой мотать. А ты – could you bring me да I’d like. Кто угодно растеряется». «Хорошо, пошли попьем кофейку с мороженым. Закажешь сам». Зашли в пафосный ресторан с безумно привлекательным дизайном, где официанты бегали бегом от столика к столику. «Coffee. Ice-cream, — перечислял муж и тыкал в меню, — this, chocolate, for me (и тыкал себя в грудь), mango for her (и показывал на меня)». Его метод потерпел полное фиаско. Он также оказался непонятым. Кофе в результате мы так и не дождались… После этого мы обычно проверяли у официантов заказ, и проблем, как правило, уже не было.

Кухня

Вьетнамская кухня – это полный восторг. Особенно морепродукты. Только что выловленные, они красуются во льду у входа в рестораны. Выбираешь понравившуюся рыбу (тигровую креветку, лобстера, кальмара, краба и т.п.), тебе кладут ее в корзинку, взвешивают и относят на кухню или готовят тут же, на гриле – это как нравится. Стоит все копейки. Еще хороши вьетнамские супчики – с рисовой лапшой, травами и опять же морепродуктами. Обязательный вьетнамский колорит – спринг-роллы. Мне больше всего нравились вегетарианские или с креветками, завернутые в рисовую бумагу. На гарнир приносят обычно вареный рис и припущенные овощи – брокколи, цветную капусту, фасоль. Хотя возможны варианты – например, тушеное манго. Вьетнамцы, похоже, вообще ничего не жарят и не потребляют масло, вместо него – соевый, острый или кисло-сладкий соусы. А к супам подают настоящие французские багеты – горячие, с хрустящей корочкой, это наследство французов, как и кофе. Впрочем, вьетнамский кофе – нечто совершенно особенное. Мы там пристрастились к так называемому белому кофе. На дно чашки кладется ложка сгущенки, а на верх ставится что-то типа закрытого сотейника с ситом, через которое пропаривается кофе. Он, кстати, выращивается тут же, во Вьетнаме и по вкусу не похож ни на один из знакомых сортов. Но ужасно вкусный и страшно крепкий.

Шоппинг

Мы не увлекаемся походами по магазинам. Но в Хошимине оно того стоит. Правда, для этого нужно выделить хотя бы день. Многие поступают обстоятельнее – пара, а то и тройка дней. В турфирме, когда мы отказались от дня для шоппинга, на нас с сожалением посмотрели: вы просто не представляете, что это такое. Мы действительно не представляли. Цены – смехотворные. Качество – приемлемое. Крупнейшие фирмы размещают в Азии свои производства, и из-за потрясающе дешевой рабочей силы все действительно получается очень доступно по цене. Народ покупал коробки и чемоданы, чтобы упаковать приобретенное шмотье. Наверное, оно того стоило.

Русские идут…

Столько русских за пределами Отечества, как во Вьетнаме, я не видела нигде, даже в насквозь «русском» Египте. Возможно, все дело в новогодних каникулах, и русские оккупировали все направления. Не знаю, утверждать не берусь. Но Вьетнам пережил настоящее русское нашествие, и не всегда в лучшем смысле этого слова. Похоже, к такому натиску не был готов никто – ни служащие отелей, которые дивились, как русские всюду выстраиваются в очереди и ажиотажно занимают все что можно – от лежаков (десятками) до столиков на завтрак. Ни гиды, которые смиренно терпели хамоватость бесчисленных новых русских гостей. Ни обычные вьетнамцы, с которыми наши по привычке пытались общаться исключительно по-русски. Конечно, были и весьма позитивные русские – интеллигентные, с чувством юмора, воспитанные. Но, как говорится, один хам виднее сотни паинек. И русские хамы, пожалуй, единственный негатив, оставшийся после поездки во Вьетнам.

Автор Наталья

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

4 комментария

1 комментарий

  1. Kaheksa

    18.01.2006 at 11:17

    Спасибо, интересно и познавательно!
    А от какой фирмы вы ездили? И как насчет прозрачности моря в Ньячанге? Зависит ли она от погоды и времени года?

  2. Сергей

    19.01.2006 at 21:42

    Ньячанг
    По поводу ресторанов в Ньячанге,которые вы не могли найти, думаю вам просто не хватило времени, да и с острова вам наверное особо не хотелось кататься на материк, может просто не повезло с информацией, вы ведь не знали, что у Главного менеджера вашего отеля — жена очень обоятельная русская девушка, в остальном согласен с вашими выводами, не тусовочное это место, а народ просто кайф, а их английский просто "супер", когда спрашиваешь, вы говорите по английски в ответ всегда утвердительное ДА !!! а потом одни приколы, но с французким достаточно хорошо, многие в отелях говорят, а в ресторане у немца есть меню на русском языке. Вывод такой Въетнам не для туристов….пока.

  3. Светлана

    11.02.2006 at 17:51

    Без названия
    Отдыхала ва Вьетнаме в 2004 году практически дикарем(в турфирме заказывали только билеты и оформляли приглашение).Отели,переезды,экскурсии,питание организовывали себе сами.По поводу Ня-Чанга(Вьетнамцы называют его На-Транг)-у моря вдоль берега,практически на пляже стояли кафешки с недорогой,но очень вкусной едой.По поводу наших:за все время прибывания(две недели) встретили несколько человек русских,и то только наших нефтянников и газовиков,которые работают и живут с семьями в Унг-Тау.Там в море находится платформа по добыче нефти.Встречали очень многих Вьетнамцев хорошо говорящих по русски и отлично по английски.Не видели ни одного нового русского.Правда мы специально выбирали места не туристические.А может наша братва добралась и до Вьетнама.Очень жаль.

  4. Андрей

    15.02.2006 at 18:32

    Не в то время и не в том месте:)
    Мне Вьетнам очень понравился, и наших я там встретил только в Ня Чанге. И вообще выбирая любую страну, не надо тянутся на "великие" курорты и "классные" отели. Это выгодно турфирмам, но не всегда туристам:) Обьехали весь Вьетнам, кухня класс (главное не идти в крутой ресторан, в котором предлагают салат оливье… реально там плохая кухня) гуляли по ночам везде (кроме джунглей) и никаких проблем. Реально у них есть отличные отели и курорты, которые еще не раскручены (к примеру перед перевалом между Хюэ и Ня Чангом) Если Вы хотели стандартного отдыха (пять звезд, курорт и т.д.) — получайте:) Мне иногда больно смотреть на наших туристов… бедненькие, они же ничего не узнают…

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное