Отзывы о туристических маршрутах Греция
Греческие зарисовки
В аэропорту Тивата есть одна очень хорошая деталь – он почти не огорожен. То есть, есть здание аэровокзала (гм, ну-ну, правда размером оно того, не впечатляет), а дальше, вокруг – только крупноячеиста…
Сразу за взлетно-посадочной полосой – море, Тиватский залив, а в нем, в миле от аэропорта – остров, за которым есть отличнейшая бухта. Да и порт Тивата недалеко – собственно, была мысль прийти сюда прямо на яхте и сразу окунуть экипаж в суровые морские будни – но от базы до Тивата почти 35 миль, поэтому яхта стоит себе мирно у пирса в Баре, а я, взяв в марине машину, прибыл сюда по суше.
Апельсиновый сок в кафе неплох, хоть и из бутылки. А на полосу с ревом один за другим садятся самолеты. От нечего делать считаю, насчитываю три из Москвы, один из Белграда и один фиг знает откуда – суббота, аэропорт оживлен, принимает чартеры. А вот как раз регулярный рейс которым и летят мои, что-то подзадерживается. «S7», что поделаешь…
Приземлился Ил-86 с «сибирской расцветкой», разворачивается. Встает прямо напротив кафе, трап ему не подгоняют – здесь он выгружает через свои трапики. Ну-ка, ну-ка… показались, идут. Сами идут, однако – видать, не настолько «отпраздновали» начало отпуска. Пойти встречать или уж пусть сами ищут? Нет, пойду – сидеть устал.
Однако на выходе с таможни мне приходится стоять долго и я потихоньку начинаю сердиться – предупреждал же, чтоб на паспортный бегом бежали. Эти черногорцы что на Ил, что на «Сессну» — все равно только два поста контроля открывают, ибо больше просто нету. Нет, копуши какие! Или багажа набрали?
Во, появились с телегой… и правда набрали багажа, на троих – семь сумок. Предупреждал же! Теперь пусть сами тащат. Девчонки целоваться сразу полезли, а помощника я целовать не стал – нефиг нездоровые прецеденты создавать! Пусть лучше телегу везет к автомобилю – ближняя стоянка была забита, поэтому я поставил тачку на дальней.
Что хорошо – то, что машина с кондиционером. Пыж, 307 SW с панорамным стеклом – мне-то хорошо, я за три дня уже привык к солнышку, а бледные пришельцы сразу стали делать намеки, что неплохо бы то стекло закрыть. Ладно, я сегодня добрый. Но сумки сами грузите – у меня ангина, попил холодного винца позавчера.
Помощник просит подмогнуть с одной сумкой. Беру – и роняю, нафиг! Кирпичи там, что ли?? Ах, книжки! Какие еще книжки?! Ах, Маринина! Ну ты, помогальник, вообще! Ах, не твои?! Ну-ну. Ах, просили передать в Греции?! А теперь спина болит? Ну, правильно – а чего ты хотел, набивая полсотни килограмм в сумку? Ладно, помогу, добрый я сегодня.
Выруливаю со стоянки и еду по узкой дорожке с хорошим покрытием вдоль моря. Эстакады, тоннели… Движение в Монтенегро медленное, но очень доброжелательное и приличное – никто не подрезает, медленное едущие сами прижимаются вправо, пропуская, да еще и рукой из окна махнут – обгоняй, дескать. Минут за 10 доезжаем до Будвы и встаем на полчаса – местные дорожники решили к лету обновить главную дорогу, поэтому ехать приходится по кривым дорожкам среди горных кварталов города. Полис, который внимательно оглядел меня на пути в аэропорт, сейчас лишь равнодушно бросает взгляд на номера – они российские, поэтому цепляться ко мне ему лень. Да и не нарушаю я ничего – фары горят, пассажиры все пристегнуты, через сплошную не лезу, а превысить в длинной очереди автомобилей невозможно при всем желании. Так и ползем потихоньку по Будве. Кондиционер – рулит!
Наконец, выскочили из города, дорога немного разгрузилась, ибо большинство транспорта остается в районе Будванской ривьеры, и можно, наконец, немного разогнаться. Пассажиры оживились – во-первых, на дорогу падает тень от сосен, во-вторых – показалось, наконец, море, куда они, собственно и стремились. Осталось километров 35-40.
Бар. В смысле – город Бар. Движение уплотняется, но мы сворачиваем к порту и медленно пробираемся по узким, заставленным припаркованными автомобилями, улочкам. Автопарк еще разномастнее, чем в России. Поначалу ездить по городу было несколько проблемно – светофоров мало, куча перекрестков, но потом я привык – пропускают, никто не старается поджать и прижать, подрезать, в общем – южная расслабуха.
Порт. Въезжаем в марину и я выгружаю пассажиров и багаж прямо у воды. «Дарья» застыла у края пирса, пришвартованная бортом. Пассажиры мои – нет, теперь они уже экипаж – прослезились. Интересно, чего бы это они? Ну да ладно – так уж и быть, у меня для них есть бутылочка-другая вина на борту, сейчас разгрузимся, погрузимся – и придут таки в норму.
Размещаемся быстро, хотя кое-кто уже зарабатывает первый синяк – сразу, едва ступив на борт. Ну да ничего – это традиция. Наконец, выставляю вино на стол – экипаж преданно глядит на своего капитана. Да и в самом деле – кто ж о них еще позаботится? Оглашаю программу на остаток дня: сейчас выпьем немножко и отправимся ужинать. Напиваться не разрешаю – утром рано выходим.
Денег наличных с собой никто не привез – приходится вести экипаж к банку. Пока они выдаивают банкомат, захожу в близлежащую аптеку – взять лекарство от горла, ибо лечил меня до этого механик Гена жуткой смесью из меда, яичных желтков и коньяка. Мед свежий, весенний, коньяк тоже хороший. Но выпить все это вместе – бр-р-р-р! потом, правда, горло на некоторое время проходит. А вот до аптеки мне было дойти лень – хорошо, хоть сейчас оказия появилась.
Пока я договаривался в молоденькой провизоршей за стойкой, подтянулись двое из экипажа – Ира и Димка. Выходим – стоп, а где Мотька?! Нету! Растерянно оглядываемся – со всех сторон открытое пространство, без надзора её оставили буквально на 10-15 секунд – и этого времени ей хватило, чтобы испариться. Метнувшись в одну сторону, в другую, принимаем соломоново решение – Иру оставляем ждать а сами, разделившись, отправляемся в разные стороны. Но, к счастью, тут объект поисков сама выруливает из-за угла, невинно хлопая глазками – она, дескать, сама нас искала. И куда это мы, такие-сякие, пропали? Чувствую, что пора заняться наведением дисциплины и порядка.
Ужинаем мы в одном таком неплохом ресторанчике за углом – три дня назад я его обнаружил, снял пробу и решил, что он таки вполне годится для постоянных посещений. В принципе, сработало стандартное правило для поиска ресторанов – смотри, куда ходят кушать местные. Ибо рестораны для туристов – это дорого и не так уж вкусно, а здесь… Мотька выбирает дольше всех – она опять хочет какую-нибудь траву. Наконец, что-то находит. Приносят мясо, рыбу – хозяин сам её разделывает, вынимая все косточки. Вино очень неплохое – местный «Вранац», не сказать, чтобы был какой-нибудь изысканный букет, но как столовое – очень даже приятно.
Так интересно наблюдать за экипажем! Неужели и я сам три дня назад был такой же – суетливый, все еще пребывающий в ритме большого города? Сейчас я лениво двигаюсь, лениво жую, лениво пью и очень лениво разговариваю – покой и умиротворение Средиземноморья властно вступили в свои права.
Поужинав, отправляемся гулять. По пути девчонки видят обувной магазинчик, который, несмотря на поздний час, еще открыт. На вопрос «Что вам там надо?!» вразумительного ответа получить мы не можем, но обе целенаправленно направляются к открытым дверям. Вот Мотя, как самая нетерпеливая, решительно входит… ох, нет, под ногу подвернулась ступенька! Посему Мотя влетает в магазин, брякнувшись голыми коленками об пол и распихивая головой стопку коробок с обувью. Хозяину явно внове такой способ появления покупателей в его магазинчике, но он сохраняет индиффирентное выражение лица и бросается поднимать потенциальную покупательницу. Хорошо, однако, что покупательница немного нетрезва – иначе не обошлось бы без травм. Купить, впрочем, они все равно ничего не купили.
По приходу на борт властно объявляю отбой. Экипаж умудряется выклянчить на сон грядущий по кружечке глинтвейна, который приходится тут же и варить, после чего успокаивается – все-таки по российскому времени уже давно полночь.
Утром раздаю указания – заправить яхту водой, сгонять в магазин за продуктами – а сам, забрав у экипажа паспорта, отправляюсь в портовую полицию оформлять отход. Полицейский в марине проспал – приходится идти в здание порта, благо паром ушел вчера и там совершенно пусто. В тенечке под тентом два полисмена пьют кофе. Узнав о цели моего посещения, один из них берет паспорта, судовую роль и достает из железного шкафа за спиной толстую папку. Найдя там регистрационную карточку «Дарьи», интересуется пунктом назначения, затем, пыхтя от усердия, прикалывает кру-лист к карточке. На мой недоуменный вопрос объясняет, что ксерокс у них сломался, поэтому мне придется написать себе еще одну судовую роль. Ладно, не страшно. В это время второй, бегло проглядев паспорта, возвращает их девственно чистыми, объясняя при этом, что штамп у них где-то потерялся, поэтому он не будет ставить мне штамп об убытии, но в этом нет ничего страшного, потому что никому это не нужно. Н-да, пора бы и привыкнуть – у меня в паспорте есть уже десяток штампов о въезде в Монтенегро и Хорватию, но всего пара штампов о выезде из них. С другой стороны, вспоминая, как тебя встречает родная Россия при въезде в нее, и вспоминая, как на тебя смотрят представители погранохраны при выезде из нее же… Поневоле задумаешься.
Ладно, вроде бы и все. Документы оформлены, яхта заправлена, продукты лежат в надлежащих местах, экипаж на борту – чего ж тут думать, пора бы и выходить. Геннадий отдает с пирса швартовы и желает семи футов под килем, экипаж вспоминает навыки уборки кранцев и укладывания в бухты канатов – а яхта, ведомая моей твердой рукой, медленно проходит входные знаки и, увеличив скорость до крейсерских 6,5 узлов, уверенно ложится на курс 225 градусов – прямиком на Отрантский пролив. Впереди – Греция, остров Корфу и 177 миль. Напрямую было бы короче, но на карте у побережья Албании обозначены минные поля, поэтому приходится прижиматься к итальянскому побережью. Но оно и к лучшему – чего мы не видели в той Албании?
Итак, следующий порт захода – Керкира на Корфу.
Греческие зарисовки — 2: Корабль одинокий
Греческие зарисовки — 3: Масло, кофе и музыкальные шкатулки
Греческие зарисовки — 4: Шквал
Греческие зарисовки — 5: Осьминожка
Автор Максим
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Маруся
25.07.2007 at 09:31
Славное путешествие!
Давно грежу Грецией, надеюсь как-нибудь удастся там походить. Интересное у вас путешествие получилось!