Отзывы о туристических маршрутах Греция
Греческие зарисовки — 3: Масло, кофе и музыкальные шкатулки
Утром мы с помощником меняем навигационный фонарь на носу. Менять приходится в положении «вытянувшись над водой», да еще и провод оказывается довольно коротким, но, применив три отвертки, изолент…
Утром мы с помощником меняем навигационный фонарь на носу. Менять приходится в положении «вытянувшись над водой», да еще и провод оказывается довольно коротким, но, применив три отвертки, изоленту и некоторые заклинания из арсенала автомехаников, мы довольно быстро – за какие-то полчаса – справляемся с этим делом. Теперь яхта в порядке и вполне даже можно приступить к основному пункту сегодняшнего дня – экскурсии в город Керкиру.
Дожидаться такси мы решили в небольшом кафе – и заодно выпить кофе. Но не успеваем дойти до кафе, как начинается дождик, поэтому приходится к кофе прибавить узо. Что такое узо? Греческий напиток, сродни водке, на основе аниса со сладковатым вкусом (но не чрезмерным) и очень даже приятным послевкусием. Крепость его колеблется от 38 до 42 градусов – в общем, то, что нужно, если ты промок и хочешь немного согреться.
Пока девушки жмутся ко мне, согреваясь, помощник сходил и вызвал такси. До города от марины километров 6, но таксист долго петляет по узким улочкам с односторонним движением и, наконец, высаживает нас возле форта, выдающегося далеко в море. Поднимаемся по старым стертым ступеням, ветерок пронизывающий, да и дождик капает – но камни дышат стариной. Когда-то этот форт был выстроен для того, чтобы никто не мог войти в порт Керкиры – никто и не мог, пока не появились моряки адмирала Ушакова. С их появлением форт был взят с моря и зачищен от французов, а жители Корфу быстро попросились в российское подданство и оставались в нем около 3-х лет – после чего остров навсегда сохранил дружеское отношение к России.
Помощник разочарован – верхняя площадка форта сегодня для посещения закрыта. Несмотря на болящий позвоночник, его носит по всему немаленьком форту с фотоаппаратом. Мне же ходить лениво, поэтому я устраиваюсь в небольшом кафе и заказываю греческий кофе и стаканчик узо. Чуть позже ко мне подтягиваются девчонки, заказывают узо и, подумав, кофе.
Время к обеду и, откровенно говоря, хочется кушать. Причем – уже очень хочется. Пасмурно и дождливо, потихонечку бредем в город, находим ресторанчик, устраивающий всех, садимся, пьем вино и что-то вкусное кушаем, вяло двигая челюстями. Ресторанчик закрыт живой изгородью, прохладно, вокруг старые домишки и каменные мостовые…. Какое-то умиротворение окутывает нас, словно века, сконцентрированные в этом месте, властно берут нас под свое влияние…
После обеда помощнику опять становится хуже – спина. Отправляем его на такси в марину, сами же идем растрясти съеденное. Поднимаемся по узким улочкам к старой цитадели, но внутрь идти не хочется – высоко, поэтому сквозь туннель выходим в старый город – расположенный на холмах, с хаотическим нагромождением домов и кривыми, ведущими неизвестно куда и внезапно обрывающимися улочками.
— А не купить ли нам чего-нибудь греческого? – почти одновременно посещает наши головы мысль. И тут же мы видим в стене проход, уставленный бочонками и бутылками. «О!» Сворачиваем.
Проход выводит в магазинчик с полками, уходящими под потолок. На полках оливковое масло разных сортов, настойки и наливки и, конечно же, вина. Быстренько приобретаем большую бутылку критского вина, девушка-продавщица предлагает попробовать нечто интересное из бутылочки. Пробуем. Впечатления непонятны: оно крепкое, сладкое и отдает цветочным ароматом. Взять – не взять? Нет, решаем, вино как-то более привычно.
Бутылку эту мы выпили, приехав на яхту.
Утром экипаж, разбуженный бодрым рыком капитана, быстро заправил танки водой и «Дарья», отойдя от пирса, резво направляется к заправке – на переходе из Бара сожгли почти 150 литров солярки. Заправившись, минуем порт и направляемся к южной оконечности острова.
Наша следующая цель – остров Паксос. Как говорил Гена, и сам остров красив, и делают там лучшее оливковое масло в Греции. Что ж проверим.
Переход проходит не то, чтобы штатно, а даже скучновато. Расстояние небольшое, всего порядка миль тридцати, ветра нету, зыбь с моря поваливает яхту, но все в пределах нормы. Обедаем тем, что умудрились приготовить женщины на ходу, допиваем пару бутылок вина.
Вход в бухту Паксоса очень узкий и мелкий. Вообще-то, судя по лоции, если обогнуть два острова, отгораживающие бухту от открытого моря, можно войти и напрямую, но этот путь не для нас – между входными знаками глубина едва достигает полутора метров. Поэтому «Дарья» довольно долго пробирается по узкому проливу, причем в некоторых местах расстояние от борта до береговых скал едва превышает метр – можно дотянуться рукой. Но всему приходит конец – и мы выходим на небольшой, но уютный плес бухты. Разворачиваемся кормой к причальной стенке, гремит якорная цепь – здесь нет мурингов, поэтому третей точкой швартовки является собственный якорь – и яхта мягко утыкается кранцем в камни. Чуть оттягиваемся на цепи, чтоб ночью не било об причал, ставим сходню, крепим швартовы – экипаж с каждым днем все увереннее и увереннее справляется со своими обязанностями, навыки возвращаются.
Гайос – главный город Паксоса, куда мы, собственно, и пришли. Небольшой городок с узкими улочками, старинные дома со стенами из крупного камня, едва разъезжающиеся автомобили и проносящиеся скутеры. На набережной у городской площади лениво возятся несколько рабочих, но, поскольку уже надвигается вечер, они уходят, так и не замостив три квадратных метра брусчатки.
А мы отправляемся ужинать. Вино подают превосходное, но еда… как бы это сказать – ожидали от рекламы «Традиционная греческая домашняя кухня» большего. Впрочем, всех тянет спать – то ли последствия вчерашнего кутежа, то ли переизбыток кислорода…
Примерно в 7 утра я просыпаюсь от шуршания в кубрике – звукоизоляция на средиземноморских яхтах оставляет желать лучшего. На мой рык «Кто? Куда?! Зачем?!!» слышится несколько писков в том смысле, что экипаж хочет быстренько пробежаться по лавочкам на предмет обнаружения знаменитого паксосского оливкового масла и взять что-нибудь поесть на переход. Уведомив их, что отход в 11.00 локального времени и «кто не успел – тот опоздал», снова заваливаюсь спать. Экипаж тихонько линяет.
Снова просыпаюсь где-то около девяти. Вдумчиво протестировав свой организм, понимаю, что побриться все-таки придется, зубы почистить – тоже, завтракать не хочется, а вот кофейку бы – в самый раз. Натягиваю белые штаны – в конце-то концов, белые дома Гайоса с ними вполне гармонируют – и выбираюсь на палубу.
Соседи на яхтах проснулись лишь частично, но на набережной греки уже вовсю шебуршат. В принципе, сам суточный ритм здесь, на Средиземноморье, отличается от привычного нам – поднимаются все довольно рано, практически сразу после восхода солнца, но и затихают к полуночи – темно здесь становится уже к девяти часам вечера. Принимаешь этот ритм практически сразу – потом, в России, очень сложно отвыкать.
Лениво бреду по улочке, поглядывая по сторонам. Вот греческий рабочий красит стену дома – мазнет, оценит, снова мазнет. Интересно, сколько времени он такими темпами будет красить всю стену? Туристов не видно – еще не сезон. С утра тепло, но не чрезмерно – спускающиеся к морю улочки расположены так, что с гор по ним течет прохлада. К тому же, каменные плиты и брусчатка в переулках чисто вымыты – каждое утро их обливают водой из шлангов и трут щетками, поэтому от них веет свежестью.
Внезапно мой нос сам разворачивается влево – из открытых дверей маленькой кафешки ударяет таким ароматом кофе, что сил пройти мимо просто не остается. Захожу, здороваюсь с барменом, прошу порцию «грек кофи», показываю, что присяду на улице. Тот кивает головой, ставит на раскаленный песок медную турку. Я присаживаюсь к столику, стоящему прямо у входа в кафе на узком-узком тротуаре – в сантиметрах от моих ног проезжают автомобили. Появляется бармен, ставит на стол чашку с толстым дном, наливает в нее ароматнейший напиток с пенкой, ставит рядом стакан кристально прозрачно воды – по запотевшему стеклу стекают капельки. Вдыхаю аромат – м-м-м-м, сказка! На вкус этот кофе еще лучше, чем на запах – густой напиток бодрит сразу, а холодная вода оттеняет вкус. Сижу, потребляю этот божественный нектар, выпадая из течения жизни – это так просто и заманчиво, словно я наблюдатель откуда-то издалека и местная жизнь течет мимо, не затягивая меня, но растворяя в своем ленивом, однако, настойчивом движении. Что ж, за этим я сюда и приехал…
Стоит все это удовольствие 1 евро. Выпив кофе, с сожалением отказываюсь от второй чашки – надо бы поискать экипаж. Медленно иду по улочкам, дохожу до автобусной остановки, спускаюсь вниз на площадь – за столиком в небольшом ресторанчике сидят мои подопечные. Присаживаюсь рядом, смотрю на стол и ржу в голос – им, оказывается, принесли на завтрак растворимый «нескафе». Нет, это ж надо – в Греции, где на каждом углу варят великолепный кофе, попасть именно туда, где наливают «нескафе». В ответ на обиженные реплики рассказываю про великолепную кофейню в двух шагах от яхты, но попытки туда пойти предотвращаю железной рукой – времени остается только сходить в магазин, а у нас сегодня впереди еще 50 миль до Левкаса – посему задерживаться нельзя. Что ж, ворча, поднимаются и топают за мной в маркет.
В маркете набираем еды, вина и молока. Кроме того, Мотя ухватывает бутылку кетчупа – у нее нынче томатная диета. Дело в том, что, подсев на какой-либо продукт, она питается только им. Пока не съест его полностью. Вчера это был сыр, сегодня, видимо, кетчуп…
Да, выяснилось, что оливкового масла девчонки так и не купили – в маленьких магазинчиках им не понравились цены и упаковка, а большой оказался закрыт. Страшного в этом ничего нету – канистра масла для готовки куплена на Корфу, так что пострадали только они сами. Зато мы прикупили местного и критского вина – будет, чем утолять жажду в переходе. Вообще, заметно теплеет.
Отдаем швартовы, «Дарью» медленно вытягивает якорной цепью на середину маленькой бухты. Поднимаем якорь и направляемся по узкому проливу вчерашним путем к выходу в море. У пирса, где швартуются паромы, стоит военный корабль – матросики глазеют на полураздетых девушек, а те кокетливо делают вид, что не замечают откровенных взглядов. Прикрикиваю, чтоб быстрей убирали кранцы – а кранцы следует убирать в глубокий рундук на корме, поэтому перед взглядами матросиков открываются все более захватывающие ракурсы. Температура окружающей среды ощутимо растет.
Но вот и военные остаются за кормой, и Паксос отдаляется – впереди виден Антипаксос. Два красивейших зеленых острова, по преданию, оброненные в воду все тем же Посейдоном, когда его, зачем-то таскающего с собой остров, позвал старший брат Зевс. Остров в падении раскололся и получился мини-архипелаг с солнечными пляжами, огромными впечатляющими пещерами в скалах, населенный приветливыми людьми – да и можно ли быть мрачным среди такой красотищи? Мимо проплывают берега с оливковыми рощами и виноградниками – но нам нужно идти дальше.
Через 20 миль Паксоса – равно как и Антипаксоса – уже не видать – вокруг только безбрежное море. Полный штиль, вода похожа на масло. Дизель мерно стрекочет, приближая нас к Левкасу, а нам ничего не остается, как пить вино, заедая его вкуснейшей свежей клубникой и блинами – Ира расщедрилась и перед нами большая горка блинов на огромной тарелке. Н-да, похудеть в этот отпуск явно не удастся.
Слева по носу туманным облачком на горизонте открывается Левкас – один из группы Северных Ионических островов. Адмирал Ушаков отметился и здесь, но, к стыду моему, не помню абсолютно, кого он тут потрошил – турок или французов. Зато помню, что еще при Екатерине Второй Левкас с помощью адмирала Спиридова восстал и провозгласил независимость от Оттоманской империи – и принял русский протекторат. Что ж, приятно, что идем мы по тем местам, где русский флаг, ей-ей, показал себя не с худшей стороны.
Наш курс ведет в небольшой поселок с непроизносимым названием сразу за выдающейся в море южной оконечностью Левкаса. Пока «Дарья» среди величественных отрогов гор с раскиданными там и сям виллами возле небольших пляжей пробирается в глубь огромной бухты, я решаю задачку – куда нам там приткнуться. В маленькой гавани есть вода, судя по лоции, а нам нужно пополнить запасы, но и глубина там едва два метра – как раз наша осадка. В то же время в большой гавани глубина нам вполне подходит – 5 метров – но воды в ней нету. Что ж, попробуем протиснуться в мелкую.
Яхт у стенки немного, но все маленькие. У оконечности мола приткнулась «Бавария-47» — это почти наш размер, но стоит она лагом, поэтому и места занимает много. Вхожу практически впритирку к ней – под килем около 30 сантиметров. Да, на якоре здесь не растянуться – сядем на мель. Разворачиваясь на месте, втискиваюсь между «Баварией» и маленькой яхточкой SunOdissey37 – под килем уже 40 сантиметров. Значит, возле мола вполне можно стоять. Что ж, так тому и быть. Разворачиваем шланги, пытаемся налить водички – ага, как же, здесь все поставлено на деловую основу – два евро в колонку, тогда вода польется. Ну, подавитесь – вода нам нужна.
Перед ужином экипаж порывается пройтись по магазинам с сувенирами – магнитики там, маечки, браслетики… Снисходительно сопровождаю. Но вот они врываются в угловой магазинчик – и застревают там: в магазинчике продаются музыкальные шкатулки. С каким-то детским любопытством помощник крутит ручки нехитрых механизмов, извлекая из них различные мелодии, затем берет оптом десяток штук – видимо, устраивать концерты долгими зимними вечерами. Девчонки шушукаются возле стойки с бусиками – тоже что-то выбирают. Наконец, мне удается выгнать экипаж, рисуя перед ними соблазнительные картины жареной ягнятины и охлажденного вина. Что мы, собственно, тут же и потребляем в ресторанчике напротив.
На бухту уже опустилась ночная темень, но подсветка от ресторанов, расположенных на набережной, заставляет воду играть и переливаться. По темной глади тарахтит рыбацкий катерок, рыбак, отправившийся ставить сети на ночь, глядит вперед – он не здесь, его не интересует курортная жизнь, он промышляет тем же, чем промышляли его отцы, деды и прадеды. Все отличие – он теперь ходит на дизеле, а не гребет веслами. И тут поневоле завидуешь – нет над ними гонки всепоглощающего прогресса, их не волнуют сиюминутные проблемы бытия – здесь время не властно над людьми. Огромные звезды низко нависают над бухтой…
Утром отправляемся за хлебом и припасами – вечером за углом я углядел пекарню. Пока Ира что-то там выбирает, мы с Мотей заходим в близлежащий магазинчик за овощами и фруктами, потом заходим в кондитерскую, где Ира пытается узнать у продавщицы, что внутри у таких красивых на вид плюшек.
— Ну, что там внутри? Узнала? – интересуюсь я.
— Там внутри творог, а там – яблоки! – на чистейшем русском отвечает девушка за прилавком. Ира возмущается – и чего, спрашивается, она полчаса на смеси английского и греческого пыталась узнать, что там внутри? Выясняется, что продавщица живет здесь уже лет пять, вполне довольна и вовсе не собирается обратно в Россию. Ну, еще бы – я бы тоже на её месте… эх!
Набираем еды и вина, заливаем танки водой – еще 2 монетки по 2 Евро, надо в следующий раз наделать бляшек по размеру и по весу – и отдаем швартовы. С тревогой замечаю, что глубина на эхолоте 2 метра и 10 сантиметров – отлив к обеду, чтоб его. Чуть отворачиваю, чтоб не зацепить намытую возле конца мола небольшую песчаную мель… яхту словно что-то хватает снизу. Черт! 1 метр 80 сантиметров! Сели! Полный назад! Дно песчаное и яхта легко сходит, но мы еще пару раз садимся на песчаные банки, прежде чем удается ощупью выбраться из гавани. Урок – отсюда надо уходить с рассветом, пока не упал уровень воды. Но и заходить сюда стоит – городок красивый, приветливый, есть блага цивилизации вроде интернет-кафе, а главное – вода на моле, что, несомненно, перевешивает все остальные блага. Не забыть бы нарубить к следующему разу бляшек…
Впереди у нас воспетая слепым Гомером Итака – легендарная родина Одиссея. Было бы любопытно увидеть, что там от него осталось, а может – даже и ощутить дух этого места, поглядеть, где и как тут жил хитрейший из греков. Поднимается ветерок, «Дарья» расправляет паруса и, под тихий шелест воды легко скользит по волнам, с каждой минутой приближаясь к легендарному острову, ужа закрывающему полгоризонта…
Греческие зарисовки — 1: Береговые хлопоты
Греческие зарисовки — 2: Корабль одинокий
Греческие зарисовки — 4: Шквал
Греческие зарисовки — 5: Осьминожка
Автор Максим
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход