Я сидел в шикарном кресле первого класса в самолете А-300, и через 10 минут должен был вылететь по маршруту Нью-Йорк -Цюрих - Москва. Мой билет в обе стороны был самым дешевым из всех возможных, и обошелся не дороже трехсот долларов. Но, видно, Америка решила мне сделать прощальный подарок, и на посадке я получил посадочный талон классом выше, который при других обстоятельствах стоил бы не менее чем тысячу вечнозеленых. Конечно, за четыре месяца, что я провел в Америке, домой хотелось часто. Но все равно покидать эту страну было немного грустно - тем более что и попасть сюда было не так-то легко.
 
 
 
  Если вы твердо решили поехать в США, то можно попробовать сделать это разными способами. Я же решил ехать в Америку по обменной студенческой программе. Коротко расскажу, что она собой представляет. Каждая американская семья считает необходимым отправить своего ребенка летом в лагерь. Обычно -на две-три недели, иногда - на месяц, реже - на все лето. В этих лагерях приехавшие из разных стран студенты работают по два-три месяца на самых различных должностях (за исключением административных) - от вожатых до уборщиков территорий. Зарплата студента составляет около 400 долларов в месяц. Но плюс к этому бесплатно предоставляется авиабилет, проживание-питание, страховка, и, конечно, возможность после окончания контракта пожить два месяца в Америке. Желающие отправиться на Желающие отправиться на работу в американский детский лагерь должны начинать подготовку заранее: уже в сентябре-октябре нужно найти организацию, которая специализируется на международных обменных программах. Можно, конечно, попытаться оформить все документы самостоятельно, но проще и надежнее будет воспользоваться услугами фирмы, которая занимается отправкой студентов за рубеж постоянно. Это поможет уберечься от всякого рода подводных камней, которые вас ожидают, да и чувство, что ты не один, тоже дорогого стоит. Лично я воспользовался услугами питерского центра студенческих обменов «Факел тур», и, не поверите - покритиковать их мне не за что.
  Итак, прежде всего, вас ждет собеседование на английском с представителем фирмы, которая вас отправляет. На этом этапе отсеиваются те, кто в английском - «полный ноль». Прошедшие собеседование получают списки бумажек, которые надо собрать, бланки анкет, образцы заполнения этих самых бумажек. А собрать надо не так уж и мало: две рекомендации с мест предыдущей работы, рекомендацию человека, который вас знает и сам имеет достаточный вес в обществе (например, профессор вашего института), краткое описание вашего жизненного пути (С\/) и еще несколько не столь значимых документов.
  Если у вас нет опыта, но вы претендуете на должность работника по кухне, то советую написать в анкете, что вы работали в кафе, если хотите быть тат(епапсе (ЧТО-ТО вроде нашего мастера на все руки -сантехника, ремонтника, электрика и т.д.), то напишите, что работали в строительной фирме. Старайтесь, чтоб ваши фантазии хоть немного соответствовали действительности - работник по обслуживанию лагеря должен уметь хотя бы молоток в руках держать, и главное - не забудьте, что именно вы написали, ведь об этом потом будут спрашивать американцы на собеседовании, а подсмотреть в свою анкету уже вряд ли удастся.После того, как все документы собраны, анкеты заполнены, остается только ждать. Ждать собеседования с американцами - представителями компании, которая и будет искать вам место работы в США. Лично я в этот промежуток времени после сдачи документов усиленно занимался английским.
  В самом собеседовании, в общем, ничего страшного нет. Важно показать неплохой уровень английского языка и внятно мотивировать свое желание работать в лагере. Впрочем, некоторые вопросы могут завести вас в тупик, но тут главное понять, что хотели бы услышать от вас сами американцы. И тогда на вопрос: «Почему вы хотите принять участие в нашей программе?», вы не ответите: «Хочу Америку посмотреть», а расскажете историю о том, как вы любите детей, хотите, чтоб ваше участие в работе лагеря произвело на всех самое лучшее впечатление, и вообще, если поехать не удастся, то вы-то это переживете, а вот американская система детских лагерей - вряд ли. Как правило, итогов собеседования приходится ждать около месяца. Если все хорошо, то ваши документы будут разосланы в лагеря, и уже оттуда на вас придет заявка. Это своего рода лотерея. Вы не можете выбирать лагерь, его географическое положение. Да и должность, особенно, если вы указали несколько вариантов, может оказаться для вас сюрпризом.
  Получившие приглашение из лагеря (как правило, это огромный пакет с проспектами, описанием вашей работы, анкетами) должны пройти собеседование в консульстве США. О прохождении собеседования в американском консульстве написано уже немало, поэтому скажу лишь, что нужно, во-первых, правильно заполнить все документы и формы, во-вторых, на вопросы отвечать уверенно, говорить, что едете в США не работать, а принимать участие в обменной программе (а это истинная правда), а вот уже в рамках этой программы вы будете работать в детском лагере. И главное не теряться, ведь работники консульства тоже люди - у меня как-то так вышло, что с заместителем консула, который беседовал со мной, мы обсудили последний американский фильм и расстались вполне дружески, и я остался доволен не только полученной визой, но и общением с интересным человеком.
  Про полет могу сказать одно - было весело! Со мной вместе летели ребята со всей страны, которые, как и я, собирались посвятить ближайшие несколько месяцев работе на благо Америки. Причем при пересадке в Брюсселе к нам присоединились славные представители молодежи европейских стран, которые
  летели в США с той же целью. В Нью-Йорке мы провели ночь и уже на следующее утро отправились по своим лагерям.
  Мне предстояла дорога до города Шерон, который является практически пригородом Бостона. На платформе нас встретили представители лагеря, посадили в шикарный минивэн, и лагерная жизнь началась.
  Мы приехали в лагерь пятнадцатого июня, но сама работа начиналась только через две недели. В это время все знакомились, общались, устраивали вечеринки. Это было самое веселое время Каждый завтрак, обед и ужин начинался с общего сбора на ступеньках столовой и совместного распевания песен. Причем это были не просто песни, это была своего рода зарядка. В процессе исполнения приходилось выполнять замысловатые движения всеми частями тела. Делалось это все на полном серьезе, и увильнуть не было никакой возможности. Особых проблем с общением не возникало, за исключением первых дней, пока приходилось привыкать к американскому английскому.
  За веселым времяпрепровождением нам не давали забывать и о главной задаче - подготовке к приезду детей. Проводились всевозможные тренинги, игры, тесты. На время будущие вожатые сами стали детьми. Мы ходили в поход, и нам рассказывали, чем занять детей, чтобы они не заскучали за три дня путешествия, учили основам безопасного кемпинга и путешествий по диким лесам Новой Англии. Конечно, американский поход отличается от нашего. Если обычный россиянин собирается на вылазку в лес, то он берет огромный рюкзак с едой, инвентарем, палаткой, теплой одеждой.
  В Америке все проще: в лагере вы садитесь в автобус, в который, кроме вас, загружается еда, посуда, канистры с питьевой водой, электрические плиты (здесь я, конечно, приврал, готовили мы все-таки на костре), палатки, дрова и другие нужные вещи. Я с ужасом думал о том, как придется нести всё это изобилие до места нашей стоянки. Но мои опасения были напрасны - кемпинг на территории национального заповедника находился ровно в тридцати футах от асфальтированной дороги. Так что оставалось только выгрузить наши вещи из автобуса и поставить их на землю. Но еще один факт
  ПрОСТО убил Меня - в пяти минутах ходьбы от нашей стоянки находилось большое строение белого цвета, внутри которого я обнаружил туалет, раковины, душ с горячей и холодной водой, электричество. И там был порядок.
  В какой-то момент нашей лагерной жизни показалось, что работа никогда не начнется. Но срок заезда детей приближался. В лагерь приехал наш будущий шеф по имени Бобби. Он привез с собой список ежедневных обязанностей, который занял всего лишь три листа мелким шрифтом.
  Вообще, на протяжении всего лета в лагере проживали семьдесят вожатых и около двухсот детей, а нас - тех, кто должен был заниматься хозяйственными проблемами этой огромной компании, было только трое: кроме меня на хозяйственной ниве трудились итальянец по имени Паоло и Душан, приехавший в Америку из Хорватии.
  Наш обычный день начинался в восемь утра с завтрака. Потом мы все реже и реже посещали его, а, пользуясь тесной дружбой с девчонками, работающими на кухне, подкрепляли свои силы в другое, более удобное время - это давало нам лишний час на сон. Каждое утро мы вывозили отходы из столовой. Еще по американским фильмам я был знаком с огромными черными мешками для мусора. За время работы в лагере они стали мне практически родными - бессчетное количество раз я проделывал путь от столовой до огромного мусорного контейнера, везя за собой двухколесную тележку с мешком, помещенным в бак. Он был довольно тяжелый, поэтому приходилось поднимать бак вдвоем, чтобы опрокинуть его в контейнер.
  После того,как заканчивали с мусором, наступало время мытья пола в столовой. Вместо ведер американцы используют крайне неудобные в обращении емкости на колесиках, управление которыми требует определенного навыка. Пока мы мыли пол, приближалось время обеда, после которого наступал часовой перерыв -один из самых светлых моментов в нашей нелегкой лагерной жизни. Мы с Паоло обычно проводили это время на пляже, благо на велосипеде до городского пляжа - минут пять езды.
  Надо сказать, город Шерон, в черте которого располагался наш лагерь, неплохое место для жизни. В Шероне довольно большая русская община, много иммигрантов из Москвы, Петербурга. Причем приехали они сюда, в основном, в самом начале третьей волны иммиграции - то есть около двадцати лет назад, и за это время смогли обеспечить себе достойный уровень жизни - у всех есть свои дома (у некоторых даже не
  один), работа и прочие атрибуты удавшейся жизни. Но при этом они остаются русскими. Например, как-то в нашу поездку на Кейп-Код (очень известное курортное место на побережье атлантического океана), мы бесплатно посетили отличный оздоровительный центр -просто зашли в какую-то гости-
  кучи веток из одного места в другое, копать ямы для столбов, подметать крыши на жилых корпусах... Проще сказать, чего мы не делали. Да еще постоянно что-то ломалось или засорялось. К работе американцы относятся до неприличия серьезно. Однажды я получил довольно сильную взбучку
  ницу. Оказалось, мои русские друзья каждый раз так поступают, хотя, конечно, в состоянии заплатить за сауну и бассейн. А вообще, первое время было непривычно порой услышать на пляже русскую речь. Но, даже привыкнув, я не мог удержаться от смеха, услышав характерное: «Яша! Мама-таки передала тебе из дома рыбу фиш! И мы ее сейчас попробуем».
  После перерыва мы, как правило, занималисьдополни-тельной работой, которую наш начальник с завидной изобретательностью придумывал каждый день. Фантазия его &Ь1ла неистощима: приходилось переносить огромные
  от шефа за то, что опоздал утром на пятнадцать минут. А за кусок фанеры, который мы выбросили в лес, а не в мусорный контейнер, нас вообще хотели выгнать из лагеря. Впрочем, хотя наша работа была тяжела чисто физически, вожатым, похоже,приходилось еще хуже. Они были обязаны целый день и всю ночь находиться с детьми, за исключением полуторачасового вечернего перерыва. Мы же начинали работать в девять утра, а в полдевятого вечера были свободны. Получался практически двенадцатичасовой рабочий день, минус перерывы на обед, ужин и перерыв днем.
  До поездки в США я представлял, что американская кухня состоит только из гамбургеров, пиццы, кока-колы и жареной картошки. Ну, в общем, так оно и оказалось... Радовало, что фрукты можно было есть без ограничений, а по утрам всегда предлагался апельсиновый сок. Вообще, американцы, по моим наблюдениям, всем напиткам, даже кока-коле, предпочитают воду. Причем наливают ее в бутылки прямо из-под крана (поскольку в Америке водопроводная вода идеально чистая), добавляют лед, вешают эту бутылку на шею и периодически попивают сей напиток. Да и на столы, кроме кувшинов с соком и лимонадом, в лагере часто ставили простую воду.
  В день на еду, как детям, так и персоналу, американским правительством выделялось ровно пять долларов. Сумма небольшая даже по нашим меркам, но еды всегда хватало. Конечно, она была не всегда вкусная, но всегда ее было много. Вообще умереть от голода в Америке очень сложно. Мы же, когда становилось совсем грустно от вида гамбургеров и хот-догов, набирали на кухне овощи и делали отличный салат.
  Много проблем доставляла непонятная и непривычная система управления в лагере. Кроме директора и его заместителей там есть еще 1еас!егзгир или, по-нашему, старшие вожатые. Они, как правило, не имеют своего отряда, а ведут кружки или какие-нибудь спортивные занятия. Но они считаются самыми опытными, и поэтому к их мнению прислушиваются все остальные. Часто старшие вожатые могут придраться к какой-нибудь мелочи или даже
  «стукнуть» директору, увидев тебя отдыхающим в рабочее время. Болезненное следование правилам, присущее всем американцам, у этих развито особенно сильно. И хотя все они, в общем, неплохие ребята и девчонки, но у меня, да и не только у меня отношения с ними не складывались.
  Надо признать, что за два месяца, проведенные в лагере, по-настоящему подружиться удалось лишь с немногими. Что бы ни говорили, а разница культур, привычек, языковой барьер создают определенные проблемы. Но в любом случае, это был, как мне кажется, не самый плохой период в моей жизни. Я думаю, что к этому мнению присоединятся многие участники обменных программ, убедившиеся, что работа в детском лагере - один из лучших вариантов для первого посещения США.
  А. Слободин

Автор Александр Слободин

Страницы1

4,2/5 (5)

2 комментария

  1. serg
    serg 21 марта

    Ну вот ?!
    Сначала,решил не ругаться,но подумав решил,(вы сами то читали? кругом обрезка)Это по содержанию. А теперь по существу,вы в Карелии бывали?,а на Байкале? Такой напряг(оформления,собеседования) для подтирания попок американских детишек?Зачем?Только не говорите посмотреть страну,вы ее не видели.

  2. Светлячок
    Светлячок 21 марта

    Хороший и полезный рассказ
    Мне рассказ понравился, не смотря на то, что читать его несколько затруднительно из-за "обрезки" (как выразился serg). Повествование не перегружено деталями, отражены только основные моменты. Я им заинтересовалась, т.к. сама 2 недели назад вернулась из США. Ездила не работать, а отдыхать в Калифорнию. Увидела другую Америку: яркую и распологающую к получению удовольствий и трате денег. Рассказ может быть полезен таким же студентам как и автор, собирающимся на подобную практику. Это, наверное, и хорошая языковая практика.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад образовался несколько тысяч лет назад, когда сформировавшиеся после таяния отступающего ледника потоки воды промывали себе русло в мягких песчаниках. Река Ниагара…