Отзывы о туристических маршрутах Франция
Первое посещение Парижа или Да здравствует Париж!
Писалось в качестве письма подруге, поэтому не судите строго. Поездка была совершена в сентябре 2003 года.
Итак, начнем с подготовки к мероприятию. В Париж я хотела давно, но все не было денег, но тут наконец я решилась (хотя и не сказать, что разбогатела). Но я подумала, что жизнь у нас только одна, и как правильно сказал какой-то мудрый человек: “Есть две вещи, которые у меня нельзя отнять — то, что я съел, и то, что я увидел”. Тем не менее выбрала я, естественно, самый дешевый тур. Но я всегда утверждала и продолжаю утверждать, что дешевое — не значит некачественное. В данном случае это опять подтвердилось. Просто турфирма “ХХХ” предлагает свой собственный чартер, за счет чего и снижает стоимость путевки, а другие фирмы продают свои блоки мест на “Аэрофлот”, что значительно дороже. Кроме того, другие фирмы предлагают ночные перелеты, а чартер этой турфирмы очень удобен — вылет из Москвы в 12.00, а вылет из Парижа — в 15.00, причем в воскресенье, а не в среду или в четверг, как предлагают в ряде других фирм. Единственное, что меня сразу испугало и беспокоило до конца — это то, что паспорта и билеты с визами должны были выдать в аэропорту, непосредственно перед вылетом.
Еще я, начитавшись рассказов в интернете, очень боялась наличия клопов в гостинице, а к тараканам и крысам была морально готова. Поэтому в результате, когда, возможно, кто-то был в чем-то разочарован, я была приятно удивлена отсутствием всякой живности (за исключением пары комаров) в гостинице, нормальным перелетом в нормальном самолете, хорошо организованным трансфером, а большего, собственно, мне от турфирмы и не нужно было, потому что экскурсии я себе предпочитаю устраивать сама.
Еще был один момент, который меня беспокоил — это подселяемая ко мне соседка. Вдруг, думаю, монстр какой. Мне ведь только сказали ее имя – Л. и возраст. Поэтому в аэропорту я начала в толпе высматривать одиноких девушек и к ним присматриваться. Когда стояла в очереди за паспортами, вперед меня нахально пролезла одна девушка, а когда я ей сказала, что надо встать в очередь, заявила, что я вообще только подошла и должна быть за ней, но потом все-таки встала как положено. А сама такая вся из себя суперкрасавица, дескать, ну-ка все срочно укладывайтесь вокруг меня штабелями. При этом, конечно, она симпатичная, но отнюдь не настолько, насколько она явно о себе думает. Я в ужасе подумала: “Наверное, это и есть моя соседка!”. В очереди к окошку регистрации она опять оказалась сзади меня, и а также за мной стояли еще одна девушка и пожилая женщина. Мы все разговорилась, стали обмениваться своими планами относительно того, что каждый из нас хотел бы увидеть и т.п., и в результате решили познакомиться. Суперкрасавица назвалась М. и я была в восторге — не она! Другая девушка сказала, что она Л., а когда я сказала, что меня зовут И., мы поняли, что именно с ней будем соседями по комнате. Л. оказалась по характеру очень похожей на меня, мы с ней очень хорошо общались, при этом распорядок у нас был всегда одинаков — утром встаем, завтракаем в гостинице (завтрак входил в стоимость), немного сидим в номере и разбегаемся в разные стороны, каждая поодиночке, а вечером или даже ночью встречаемся и обмениваемся впечатлениями. Я убеждена, что по красивому городу надо ходить или в компании с лучшей подругой (другом, мужем, сестрой) (да и то лучше, чтобы один бы ведущий, а второй — ведомый), или одной, а толпа только мешает.
1-й день.
И вот мы во Франции. Аэропорт очень маленький, всего одна взлетно-посадочная полоса, от самолета к зданию аэропорта надо идти пешком. Паспортный и таможенный контроль мы прошли практически мгновенно (если сравнивать с тем паспортным контролем, который мы проходили по возвращению в Москву), сели в автобус и стали ждать “тормозов”, которые где-то застряли. Оглядываясь по сторонам, я спрашивала себя, действительно ли я во Франции, и не могла однозначно ответить на этот вопрос, так как все было весьма обыкновенно и очень похоже на Подмосковье, в том числе и природа, только потом я заметила, что нет хвойных деревьев. По дороге из аэропорта нас развлекали рассказами о том, какие будут экскурсии у тех, у кого программа “Париж классический” (а не “Париж эконом”, как у меня), предлагали нам доплатить и присоединиться к этим экскурсиям и т.п. Когда мы въехали в Париж, все обратили внимание на большое количество мусора на улице, стали возмущаться и говорить, что у нас чище. Одна дама заявила: “В Москве гораздо грязнее!” (между строк замечу, что народ был отовсюду — из Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска и т.д.) Я ответила, что это неправда. А она меня спрашивает: “А Вы бывали в спальных районах Москвы?” На что я ей ответила, что я там живу, и ей уже нечего было сказать. Экскурсовод сказала, что мусора много только в арабо-негритянских кварталах, и это не потому, что не убирают, а потому, что не успевают так часто убирать, как они успевают сорить. И это, кстати, было абсолютной правдой, поскольку в центре Парижа было чисто, как у нас в центре, а в квартале Сен-Жермен — вообще идеально чисто.
Поселили нас, конечно, именно в арабо-негритянском квартале, чем некоторые были возмущены. Но я не понимаю этих людей, они хотят 33 удовольствия за копейки. На самом деле в этом не было ничего страшного, даже в какой-то степени экзотично, я еще никогда не видела столько негров на квадратный метр площади. Да и к тому же рядом была базилика Сакре-Кер, до нее было пешком 5 минут, разве плохо?
Номер у нас был, конечно, маленький, очень компактный, но, опять же, мы ведь не жить туда приехали, главное, что в номере были душ, туалет и кровати — для недельного пребывания вполне достаточно. Когда мы зашли в гостиницу, портье нас приветствовал: “Бон жур!” Одна дама ответила: “Бон жур!” Он продолжает: “Са ва?” Она ответствует: “Бон суар!” Ну если не понимаешь, то зачем выпендриваться?
В 20.30. у нас должно было начаться организационное собрание (а было часов 6), поэтому до него мы с Л. решили прогуляться до Сакре-Кер. К нам присоединились еще трое наших.
Надо сказать, что когда я предвкушала свою поездку в Париж, я всегда думала, что Сакре-Кер мне понравится в нем больше всего. К моему удивлению, это оказалось не так. Не то чтобы мне Сакре-Кер не понравилась. Очень красивая церковь, особенно снаружи, да и расположена очень выигрышно, на Монмартском холме, с площадки около нее открывается очень симпатичный вид. Но, Боже мой, как же красива часовня Сент-Шапель, соборы Нотр-Дам, Сент-Эсташ, Сен-Жермен Л.Оксеруа, площадь Согласия, площадь Сан-Сюльпис, Вандомская площадь, площадь Карусель и многое-многое другое. И все же даже одной базилики Сакре-Кер было достаточно для хорошего впечатления от поездки в Париж. Мы зашли внутрь (кстати, вход во все соборы бесплатный, кроме Сент-Шапель, но французы, наверное, поняли, что если не ввести плату, все туристы там будут сидеть днями и ночами), походили вокруг. Потом вместе с Т. (одной из присоединившихся к нам девушек) мы славно прогулялись по Монмартру (мне там понравилось, но не очень, слишком похоже на наш Арбат, а Арбат — единственное место в Москве, которое мне почему-то не очень нравится, наверное, потому, что уж слишком тут все для туристов), потом вернулись к Сакре-Кер, поискали наших, но их там уже не было, и тогда мы с Т. спустились на фуникулере (кстати, фуникулер — это единственное мое разочарование, я ждала чего-то грандиозного, полета чуть ли не через весь город, а тут одно название что фуникулер, на самом деле, прямо как в Киеве, прозрачный лифт, проползающий по склону монмартского холма 200 метров), еще немного прогулялись и зашли в Макдоналдс.
2-й день.
С утра у нас был завтрак. Естественно, я была готова к его скудности (по рассказам знакомых), но не знала, что он будет одинаковым каждый день. А именно нам предлагалось: на выбор чай или кофе, 1 круассан, кусок багета, одноразовое масло и одноразовый конфитюр. Багет мне не нравится, а одним круассаном я не наедаюсь, но, к счастью, Л. не любит круассаны и масло, так что фактически у меня на завтрак всегда были 2 круассана и 2 масла, а багет и конфитюр я не ела.
После завтрака нас повезли на обзорную автобусную экскурсию. Одной этой экскурсии мне хватило сполна, чтобы утвердиться в своем мнении, что ходить надо одной, без толпы. Нет, экскурсия была неплохая, экскурсовод тоже хороший, но ее постоянно перебивали, и ладно бы еще интересными вопросами, а то спрашивали какую-то ерунду. А самый главный перл был такой: “А кто архитектор всей архитектуры Парижа?” Но зато нас действительно провезли по всем местам, которые потом я исходила пешком. И кстати, я совершенно не собиралась в квартал Ла Дефанс, думая, что современная многоэтажная архитектура будет мне неинтересна. И, как оказалось, напрасно. Очень интересный квартал. Они не стали строить многоэтажки в центре, а вынесли все за пределы Парижа, создали квартал высоких административных и деловых зданий, очень красивый, там же, кстати, находится и памятник в виде большого пальца (а я и не знала, где он, думала искать его по Парижу), я на его фоне сфотографировалась. У нас, правда, было всего минут 20 на этот квартал, но, в принципе, вполне достаточно, чтобы в целом им полюбоваться. А Триумфальная арка мне не очень понравилась. Наша значительно красивее.
После экскурсии нас подвели к Лувру. Точнее, к Лувру подвели меня, а остальных подвели к магазину беспошлинной торговли Бенилюкс. Я их, конечно, там бросила и решила пойти покушать где-нибудь. И покушала непосредственно под Лувром (причем получилось так, что потом я почти всегда там кушала, так что я во Франции обедала почти исключительно в Лувре и Версале). Под Лувром создан такой же торговый центр, как у нас под Манежной площадью, но только при этом наверху они никаких жутких коней не сделали. Там полно всяких кафешек самообслуживания, поэтому это дешевле, чем есть в кафе на улице, да и быстрее, что для меня существенно, поэтому я там и ела.
Потом я пошла в Лувр. Я надеялась увидеть хорошую живопись, но увы — не увидела. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но, на мой взгляд, наша Третьяковка и Русский музей в сотни раз лучше. Конечно, немного хороших и интересных картин было, часть я сфотографировала, часть — купила открытки с репродукциями, но мало, очень мало. А если говорить о Джоконде, то она мне и раньше нравилась не очень сильно, вот и сейчас, после непосредственного ознакомления (если можно считать непосредственным ознакомлением ситуацию, когда кучи китайцев фотографируются на фоне чего-то там, за стеклом, а ты пытаешься это что-то увидеть), я от нее не в восторге. Венера Милосская понравилась значительно больше. Но я рада, что посетила Лувр. Просто я шла любоваться живописью, а в результате полюбовалась совершенно другим. Во-первых, мне очень понравились апартаменты Наполеона. Преобладание красного с золотым и зеленым создает такую величественность! Очень красивая роспись на потолке (кстати, и в других отделах Лувра тоже). Еще мне очень понравились кариатиды, очень внушительные и тщательно вылепленные. Также мне понравился отдел, где представлен средневековый Лувр (они просто голые стены выставляют, бродишь, как по пещере), особенно одна маленькая комнатка, в которую наверняка даже не все заходят, она расположена как-то в стороне и можно подумать, что туда проход закрыт. А в ней темно, и подсвечиваются только каменные маски на стенах. Немного жутко и таинственно. Французы вообще очень удачно используют подсветку. Единственное, что мне не понравилось в Лувре — неуважение к нам, проявившееся в том, что на русском языке нет путеводителя (а есть на 6 или 7 языках, в том числе даже на китайском). И это, к сожалению, не только в Лувре. Хотя кое-где путеводители на русском все же есть.
Очень мне понравилось сидеть на скамейке около Лувра, на площади Карусель (или Карузель, в путеводителях по-разному переводят), глядя на автомобильную дорогу. Передо мною дорога, а за ней вход в Лувр (знаменитая стеклянная пирамида). Слева от меня одно крыло дворца, в котором несколько арок, сквозь них и проходит дорога, а там, с той стороны, которую мне не видно, светофор. Т.е. сидишь, тишина, дорога пустынна, и вдруг из нескольких арок вырывается туча мотоциклистов, а уже за ними едут автомобили. Как бы столкновение вечного, неподвижного, древнего с современным, энергичным, молодым. Кстати, в Париже очень-очень много мотоциклов и мотороллеров, машин мало, для меня было довольно необычно видеть, как мужчины при полном параде (в костюме, с галстуком, с портфелем) едут на мотороллерах. И единственное, чего мне очень хотелось в Париже и что я не осуществила — это проехаться на мотоцикле или мотороллере. Скамейка около Лувра стала одним из моих самых любимых мест в Париже.
После Лувра я пошла пешком до гостиницы, прошла через Гранд Опера и Церковь Тринити, классно прогулялась. Хочу еще написать, что в Париже очень много платанов, прямо платановый рай какой-то, а они ведь очень красивые, и довольно-таки много фонтанов (и они все работают, в отличие от Версаля), поэтому даже просто ходить по обычным вроде бы улицам очень приятно. Да и где их взять, обычные? В этом отношении Париж мне очень напоминает Москву: идешь, и вдруг красивое здание, или красивый фонтан, или красивая площадь и т.д. И вообще чувствуешь себя как дома: пешеходы смотрят — нет машин — и идут на красный свет, автомобилисты смотрят — нет пешеходов — и едут на красный свет. Конечно, очень вежливые все: в магазин только войдешь — тебе сразу: “Бон жур!”, купишь что-нибудь — “Мерси”, “Оревуар”, на улице столкнешься — “Пардон”. А еще мне ведь этот язык очень нравится, такой мелодичный, так что вдвойне приятней.
А вечером еще немного прогулялась с Т. в нашем райончике, видели нарисованный мелом силуэт человеческого тела на асфальте (милый район, не правда ли).
3-й день.
С утра я сразу же поехала на остров Сите. Это был мой первый опыт использования парижского метро. В принципе, я и до этого знала, что двери там автоматически не открываются, для открытия двери надо поднять рычаг или нажать на кнопку, но вот что остановки там не объявляют, я узнала только в Париже. Но, в принципе, это понятно, их там слишком много, и расположены они очень близко одна от другой, если бы их объявляли, то динамик бы беспрерывно что-то бормотал. Еще я очень боялась метро, почему-то думала, что оно страшное и грязное. Так вот — нет, нормальное, абсолютно функциональное метро, два пути посередине, по бокам небольшие платформочки, поезда тоже маленькие, потолки чуть выше человеческого роста, т.е. красоты никакой, но очень удобно. И еще мне понравилось, что там не указывают на табло, сколько времени прошло с того, как уехал последний поезд, а показывают, сколько осталось до следующего. По-моему, эта информация нужнее. Я прямо из Москвы привезла фотографию для проездного “Карт Оранж”, по которому я неделю могла ездить на всех видах общественного транспорта, в том числе на RER.
Так вот, приехала я на остов Сите и первым делом пошла в часовню Сент-Шапель. Ах, какая же это красота! Цветные витражи от пола до потолка и настолько яркие. Я там сидела полчаса и все не могла никак уйти. К сожалению, ни одна фотография или открытка не сможет передать даже частичку той красоты. Смешно, считаются очень красивыми витражи Домского собора в Риге. Я их даже и не помню. Что такое настоящие витражи, я поняла только в Париже, где в каждом соборе по-настоящему удивительной красоты цветные витражи, а особенно в Сент-Шапель, где они действительно божественны!
Потом я зашла во дворец Правосудия. Попробуйте зайти у нас в какое-нибудь захудалое министерство или суд (я не говорю о районных) без пропуска. А там меня только пропустили через железку, проверили, что у меня ничего опасного нет, и пустили. Очень красивое здание, и адвокаты бродят в мантиях. И очень удачная получилась фотография часовни Сент-Шапель из форточки Дворца Правосудия.
Далее была тюрьма Консьержери, где очень красивый Гвардейский зал, главным образом опять же из-за правильно сделанной подсветки.
И вот я иду к Нотр-Дам. Рядом оказался очень симпатичный скверик. В Нотр-Даме я тоже сидела и любовалась витражами. А потом стояла в очереди на башни собора, в одной футболке, а неожиданно задул очень холодный ветер, и потом у меня всю неделю болела спина. Зато вид с Нотр-Дама потрясающий. Лучше всего, хотя он и ниже, чем башня Монпарнас или Эйфелева башня. Просто он расположен в центре, и с него видны все достопримечательности. А какие химеры интересные!
Дальше мой путь пролегал через Латинский квартал. Я там покушала в кафешке, в которой мне не очень понравилось, посмотрела узенькие улочки и несколько церквей. Увидела Сорбонну и Пантеон. Особого впечатления они не произвели, но так, симпатично. Зато очень понравился собор Сен-Этьен дю Монд рядом с Пантеоном. Дело в том, что в основном все соборы у них внутри из серого камня, а этот внутри — кипенно-белый, резной, яркий. К сожалению, там нельзя было фотографировать, хотя некоторые наглые японские туристы все-равно фотографировали. Никакого уважения к чувствам верующих!
Потом я гуляла в Люксембургском саду. Симпатичненький дворец, а сад так себе. Что мне, кстати, понравилось, не только там, но и в Тюильри, и еще в некоторых местах, там полно скамеек, но, помимо скамеек, очень много стульев, т.е. сел, посидел около фонтана, встал, взял стул, пересел в тенечек или еще куда-нибудь. Очень удобно.
Потом я добралась до Монпарнаса, поднялась на башню Монпарнас, посмотрела еще раз на Париж с высоты, а еще там интересные фотографии Парижа выставлены.
4-й день.
С утра я поехала на метро до станции “Трокадеро”, которая является одной из ближайших к Эйфелевой башне. Правда, сначала произошло смешное недоразумение. Я до этого была на станции метро “Барбес Рошешуар”, а теперь решила поехать с “Анверс” (так было удобнее), которая была даже ближе к нашей гостинице. Выйдя на площадь, я стала искать вход в метро. Увидев какой-то лифт и группу людей, направляющихся туда, я рассудила, что это и есть метро и пошла за ними (дело в том, что у них есть лифты на некоторых станциях метро). Вошла в лифт, стою себе как будто каждый день здесь езжу. Люди на меня немного вопросительно поглядели, но молчат. Оказалось, что это был лифт на подземную автостоянку, у них в Париже таких пруд-пруди, очень, кстати, разумно, нет этих страшных гаражей на поверхности, и уж тем более ракушек. Потом, я, конечно, быстро нашла вход в метро.
Был очень солнечный день, и когда я со стороны Дворца Шайо смотрела на башню, меня слепило солнце. А вид между тем был довольно-таки симпатичный и мне хотелось сфотографироваться. Поэтому я тщательно стала выбирать диспозицию, и нашла крошечный островок тени, из которой можно было бы сфотографировать башню так, чтобы солнце не светило в объектив. Второй задачей было найти того, кто бы меня сфотографировал. Мимо проходила какая-то женщина, и я ее попросила, но, к моему удивлению, она сказала, что очень спешит (к удивлению потому, что обычно никто не отказывал, да и по времени это не так уж долго), но сидевшая недалеко девушка сама услышала наш разговор и, на свою беду, предложила меня сфотографировать. На беду потому, что я ее так тщательно устанавливала в это пятно тени, что она, должно быть, прокляла ту минуту, когда она предложила свою помощь. Зато результат был достигнут и я на фоне башенки сфотографирована!
Потом я перешла Сену и подошла к башне. Накануне Л. говорила мне, что она простояла в очереди на башню около 20 минут, я же прошла абсолютно без очереди, поднялась на самый верхний уровень и стала любоваться утренним Парижем. Попросила одну даму сфотографировать меня на фоне собора Сакре-Кер, но дама (как выяснилось уже после просмотра фотографий) сфотографировала меня так, что я своей спиной как раз закрыла собор. Очень мне понравился вид с той стороны, где метромост, там несколько мостов через Сену, один какой-то не прямой, а угловатый, очень симпатично.
Сама башня, кстати, днем не особенно впечатляет вблизи, на нее надо смотреть издалека. Однако очень веселенький прудик около башни, и там плавают уточки.
Спустившись с башни, я пошла кататься на речном трамвайчике. Сюрпризом для меня было то, что, если для всех проезд всего лишь трех остановок стоил 7,5 евро, то я с моей “Карт Оранж” могла за 7 евро кататься хоть целый день кругами. До этого я смотрела на все теплоходики, курсирующие по Сене, и думала, как же здорово сидеть на верхней палубе на открытом воздухе, и обозревать Париж с реки. Поэтому когда к моей остановке подплыл теплоходик, практически полностью закрытый стеклом, я подумала, что лучше подожду следующего. Правда, контроль на моем билете уже оторвали, поэтому у меня возникли сомнения, а могу ли я ехать на следующем теплоходе. Поэтому я обратилась к матросу-контролеру (или как он там называется, не знаю), и спросила его, могу ли я ехать на следующем. Он сказал, что да, и я совсем уж было решила ждать следующего теплохода, если бы мне в голову не закралась мысль о том, что следующий может быть совсем таким же. Я опять подошла к этому молодому человеку, и тут вдруг взяла его и обидела. Правда, надеюсь, что он не обиделся. Но сказала я буквально следующее (по-английски): “Мой английский тоже не очень хорош”. Я, конечно, имела в виду, что мой английский недалеко ушел от моего французского, но ведь он мог понять мою фразу так, что мне не понравился его английский. Ну да ладно, что теперь поделаешь! Важно то, что от него я узнала, что они (теплоходы Batobus) все одинаковые, а те, которые я раньше видела (двухпалубные) – это не речные трамвайчики, а теплоходы другой фирмы. Огорченная, я вошла внутрь, и тут увидела, что на самом деле там тоже есть пространство на открытом воздухе, единственное, что там можно только стоять, а не сидеть, но это не такая уж большая проблема. Я туда ринулась и заняла самую удобную позицию. Эти теплоходики очень низенькие, плывешь буквально у самой воды, я ждала плохого запаха или мусора. Так вот, не дождалась, к счастью! Наоборот, вода в Сене как-то даже приятно пахнет, она чистенькая такая и мусора никакого нет практически. А теплоход идет очень быстро, гораздо быстрее, чем у нас, и из-за скорости создается приятный ветерок. Я просто наслаждалась. Мы проплыли под мостом Александра III (нашего), под Новым мостом (самым старым мостом Парижа). На мой взгляд, эти мосты – самые красивые в Париже. Особенно мне понравился “наш” мост (может быть, отчасти и потому, что он наш). Очень красивый вид с воды на Нотр-Дам, там по стенам вьются какие-то зеленые растения (плющ или что-то в этом роде). Еще была остановка у Музея современной скульптуры на открытом воздухе. Когда я собиралась в Париж, я хотела его посетить, но с воды я увидела несколько скульптур и поняла, что не хочу тратить на это драгоценное время. Вышла я возле Лувра, поела в своей кафешке и пошла через сад Тюильри к Площади Согласия. Сад Тюильри мне не очень понравился, так себе, зато как я люблю Plas de la Concord! Именно площадь в целом. Она напоминает наши площади своим размахом, наши фонтаны своими фонтанами, но в целом это удивительно своеобразная площадь. В центре стоит Луксорский обелиск, которому 33 века. По бокам два зеленых фонтана, которые то работают, то не работают. И еще скульптуры, изображающие крупнейшие города Франции. Вообще различных скульптур в Париже очень много, особенно в соборах, и многие из них очень красивы.
От площади Согласия я по Елисейским полям дошла до моста Александра III, перешла Сену и двинулась к Дому инвалидов. Отмечу при этом, что спина у меня болела зверски, я постоянно по ходу падала на скамейки, но что это такое, абсолютная ерунда при взгляде на красоту Парижа. Дом инвалидов — это целый комплекс зданий, главное из которых (на мой взгляд) – это Собор. Внутри мне он не очень понравился, а смотреть на гробы (пусть даже очень красивые) я не люблю (а там находится гробница Наполеона). Зато внешне, вкупе с прилегающим к нему цветником, он смотрится очень красиво. Я там просидела на скамейке чуть ли не полчаса. Еще там находится музей армии, но я посетила только отдел, посвященный 2 мировой, да и то зря, так как в принципе ничего нового не узнала и не увидела, только нервы немного потрепала (там демонстрируются документальные фильмы об узниках концлагерей). Еще я зашла в солдатскую церковь, она тоже очень симпатичная, как и другие церкви Парижа. И в Доме инвалидов до сих пор часть зданий используется как военный госпиталь, я там сама видела этих больных.
После Дома инвалидов я двинулась осматривать квартал Сен-Жермен. Он мне очень понравился, там очень чисто, тихо, красиво, улочки узкие, но в меру, много интересных зданий. И там, на одной из улиц, в кондитерской, я купила свое первое парижское пирожное. Я пишу об этом отдельно потому, что это было что-то! Вкус потрясающий! Я так рада, что догадалась купить пирожное, а то ведь могла и решить сэкономить. Я шла по улице и ела пирожное, и, наверное, у меня был такой парижский вид, что одна явная француженка спросила у меня дорогу (до этого дорогу тоже иногда спрашивали, но всегда только иностранные туристы). Я выбрела на площадь Сан-Сюльпис и была просто очарована. Это очень маленькая и уютная площадь с очень красивым фонтаном. Там есть и церковь, довольно-таки красивая внутри. Но больше всего мне почему-то понравился фонтан, он в каком-то (на мой взгляд) древнеримском стиле. Немного посидев там, я пошла к собору Сен-Жермен-де Пре. Это самая старая церковь Парижа, но честно скажу, меня она не очень впечатлила. Симпатично. Замечу, правда, что когда вокруг много ослепительно красивых вещей просто красивые вещи начинают казаться всего лишь симпатичными. Потом я опять бродила по Сен-Жермен, набрела на очень красивую церковь святой Клотильды рядом с тихим сквериком, где играли детишки. Очень кстати рядом оказался и Monoprix (дешевый продуктовый магазин), где я купила себе бутылку минеральной воды. Около Музея Д’Орсе я прошла к набережной, перешла мост и возле Лувра опять села на речной трамвайчик (халява, да и вообще). Уже стемнело, и было очень красиво. Эйфелева башня ярко светилась, а потом вдруг начала переливаться огнями, как новогодняя елка. Все были в восторге! Эх, это надо видеть, словами этого не передашь. Кайф непередаваемый!
Сделав круг, я вышла возле здания городской Мэрии, села в метро и поехала в гостиницу. Я думала, что мои похождения в это день закончились, но Т. затащила меня в находящийся неподалеку от гостиницы ресторан “Великий Могол” (его содержат индийцы), она очень любит восточную экзотику и захотела выпить там кофе. Посидели, поболтали, там действительно создана приятная и экзотическая индийская атмосфера.
5-й день.
Он начался в “чреве Парижа”. Так называется место, где расположен большой торгово-развлекательный комплекс, который создан на месте большого рынка. Кстати, очень красивый комплекс, и хоть он и современной архитектуры, но прекрасно соседствует со старинными домами и Собором Сент-Эсташ. Этот собор стоит отдельного упоминания, опять же за свои витражи. Я опять сидела в соборе и тихо млела от красоты. И внешне он тоже очень красив, а еще рядом с ним находится скульптура “Слух”, состоящая из огромной головы и ладони руки, как будто кто-то прислушивается к дыханию Парижа. И это все так органично соседствует!
Оттуда я прошла к Лувру, чтобы еще раз посмотреть на церковь Сен-Жермен-Л’Оксеруа, которая и внешне очень красивая, а уж внутри-то, ах, витражи. Я повторяюсь, но что поделать, витражи парижских церквей – это просто что-то! Потом я прошла к площади Шатле, сфотографировалась на фоне Консьержери. Площадь нормальная, ничего особенного, гораздо больше мне понравилось идти к ней по набережной, там уйма цветочных магазинчиков, все цветы выставлены на улицу, и идешь как сквозь сад. Кстати, что меня тоже удивило в Париже: нам говорили (да и раньше я читала), что там много воровства, поэтому документы надо оставлять в номере и деньги в одном месте не носить (я, конечно, все это игнорировала, поскольку я обычно ношу сумку через голову, ее так довольно затруднительно сорвать, а вот в номер мог войти кто угодно), но при этом все сувенирные, да и некоторые другие магазины выставляют свой товар прямо на улице, без охраны, и по-моему, вообще без наблюдения, прямо-таки безграничное доверие. Я часто набирала открытки на улице, а потом шла внутрь магазина и оплачивала их.
Еще вдруг вспомнилось, что мне очень понравилось, что в Париже французы, француженки и другие жители Парижа одеваются как им удобно, обуваются в удобную обувь, сумки носят как им удобно, как же это все-таки правильно! Правда, то, что они лежат на газонах, когда им этого хочется, меня пугало. Я боялась, естественно, не за газоны, а за людей, все-таки конец сентября и довольно холодно. А однажды я вообще увидела, как малыш лет 1,5 сидит на траве, а рядом спокойно стоит его мама. А температура, между прочим, была 12 градусов. Прямо было желание подойти и поднять. Но, может, они поэтому и лежат на газонах, что с детства так закаляются (кто-то сделал такое предположение, когда я этот случай рассказала).
От Шатле я направилась к Центру Жоржа Помпиду. Ой, ну какая же ерунда. На фотографии это все же хоть как-то выглядит, а в реальности – жуть страшенная. Зато фонтан рядом с центром – весьма забавный. Но я зато купила рядом с Центром свое второе парижское пирожное и опять наслаждалась. Потом я прошла к зданию городской Мэрии. Оно очень красивое, все такое резное, а рядом, опять же, фонтаны. Возле него я решила сходить в туалет (там подземный общественный платный туалет), и довольно сильно удивилась: туалет там у них общий, и мужской, и женский, платишь и закрываешься в свою кабинку. Мало того, если ты мужчина и хочешь только пописать, то платишь меньше и проходишь за загородочку примерно в половину человеческого роста.
Дальше я осматривала квартал Марэ. Особого впечатления он на меня не произвел, даже знаменитая площадь Вогезов мне не очень понравилась. Может, потому, что она не очень похожа на площадь. Дело в том, что она с четырех сторон окружена одинаковыми и довольно симпатичными домами с идущими по первому этажу галереями, а в центре, практически занимая всю площадь – сквер за забором. В принципе оригинально, но мне почему-то не очень понравилось. Сделав еще кружок по кварталу Марэ, я поехала в Лувр кушать. Потом я поехала в Музей Гревэн, музей восковых фигур. Вход туда очень дорого стоит, но это стоит того. Они не стали просто устанавливать фигуры за стеклом или на стендах, а создали отдельные микромиры: то ты попадаешь в театр, где во втором ряду партера сидит Депардье, то ты в кафе, где можешь присесть за столик к Жану Рено. При желании можешь сфотографироваться чуть ли не в обнимку со Шварценеггером или Жаном Габеном (чего уж душа больше просит). Сделали они и Путина. Но, к сожалению, большинство фигур на оригиналы не похожи. Может быть, потому, что за это надо платить оригиналам, не знаю? А больше всего мне понравился Зал зеркал. Так классно сделано, как будто вокруг тебя бесконечные мерцающие коридоры, а вокруг какие-то экзотические фигуры, волшебная музыка, изменяющаяся подсветка. Выйдя из музея, я прогулялась по Большим бульварам, по ходу осмотрела ряд достопримечательностей, которые меня не впечатлили, видела проституток в районе улицы Сен-Дени (уже потом я узнала – причем из своего же путеводителя, так как до этого я не читала этот раздел – что улица Сен-Дени – район проституток, как и район Пляс Пигаль, а Л. так вообще однажды случайно выбрела непосредственно на Сен-Дени, и потом ужасалась, что они там стоят в одних комбинациях на улице, зазывают; а рядом с Пляс Пигаль мы жили, и кабаре “Мулен Руж” было неподалеку), дошла до Восточного вокзала, осмотрела его (он тоже считается достопримечательностью, как и Северный, и Сен-Лазар, но наши вокзалы гораздо интереснее), посмотрела и Северный вокзал, а потом по улице Дюнкерк (если, конечно, я правильно прочитала название) дошла до своего отеля. Ножки, конечно, отваливались, но это ничто по сравнению с мировой революцией.
Кстати, М. (помните, суперкрасавица) ходила в “Мулен Руж”, а на следующий день мы ее спрашиваем, как ей понравилось, а она говорит: “Ой, я одного дядьку развела на 40 евро. Стояла, любовалась на футболку, а она очень дорогая – 55 евро. Он увидел, подошел и дал мне 40 евро, я добавила свои 15, купила футболку и скорее от него бежать. А он догнал и говорит, чтобы я не беспокоилась, ему от меня ничего не нужно, у него жена и ребенок, а деньги он дал просто так”. И замолчала. Я ее спрашиваю: “Нет, а представление все же как?” “А, нормально”, -отвечает. Ни я, ни Л., ни Т. в “Мулен Руж” не пошли, все таки не стоит оно требуемых 90 евро, да а я бы, если бы и бесплатно пригласили, подумала бы, стоит ли тратить на него время.
Когда я вернулась в отель и поднялась к себе в номер, то обнаружила, что наш унитаз стоит прислоненным к стене. Я пошла разбираться вниз. Но все, что я могла сказать по-французски, это только фразу о том, что туалет не работает. Портье стал уточнять, а уточнить я уже ничего не могла. При этом внизу сидел один парень из наших, и он предложил мне помочь объясниться. Я обрадовалась и говорю: «Скажи ему, что у нас в номере унитаз снят и прислонен к стене». Этот «полиглот», вместо того, чтобы просто переводить, спрашивает: «Как это?» Я ему говорю: «Как, как, просто снят и все, ты просто переведи». С пятого раза он, наконец, понял и попытался перевести. Тут еще одна дама подошла и встряла, хотя ее никто об этом не просил. Говорит: «А в каком Вы номере?» Я ей вежливо отвечаю, что портье я уже сказала, в каком я номере, но она продолжает требовать, чтобы я именно ей сказала, в каком я номере. Я говорю: «В сорок втором». А она заявляет: «Этого не может быть, я живу в 36, и это уже под самой крышей, выше меня никого нет». В результате, когда эти двое наконец-то поняли, что произошло, они разразились хохотом, при этом дама еще и меня взялась поучать: «Ну что Вы тут устроили, все равно Вам сейчас никто ничего делать не будет, приходите утром». Спрашивается, почему я должна ждать утра? Портье сказал, что пока можно пользоваться туалетом на 1 этаже (а мы жили на 6), а завтра все сделают. Я пошла к себе, а эти двое продолжали сидеть и смеяться.
На следующий день унитаз сделали, и дальше все было нормально, но я рассказываю об этом не столько потому, что меня обеспокоило бытовое неудобство (хотя это тоже, конечно), сколько потому, что я поразилась человеческой глупости и бескультурью.
6-й день.
Этот день я решила посвятить Версалю. Но сначала я специально выбрала свой маршрут так, чтобы проехать по метромосту. Переехав метромост, я вышла в районе Эйфелевой башни и прошла одну остановку RER в сторону Версаля, потому что там тоже очень симпатичный райончик, напоминающий Ла Дефанс. Кроме того, именно там на острове посредине Сены стоит статуя Свободы. Я попыталась с моста сделать фотографию одновременно статуи Свободы и Эйфелевой башни, но ничего не получилось, точнее, фотография, конечно, получилась, но статую Свободы практически не видно. Поэтому, когда я показываю эту фотографию, я говорю: “А вот здесь, поверьте мне на слово, статуя Свободы”.
Потом я впервые воспользовалась RER. RER – это такое второе метро в Париже, которое также по сути является пригородной электричкой, т.е. выходит за пределы города. Со своей “Карт Оранж” по городу я могла на RER ездить без ограничений, но вот за выезд за пределы Парижа пришлось доплатить 5 евро (туда и обратно). Интересно было то, что электричка была двухэтажная, и я, конечно же, забралась на второй этаж. Кстати, по ходу в электричке постоянно кто-то пел и просил деньги (очень похоже на нас, только вот ничего не продавали). Вид из окна был замечательный, так как электричка ехала (тоже как и у нас) на возвышении, а я еще и на втором этаже сидела. Такие славные домики (правда, сначала были страшненькие заводики, но должны же они где-то быть). Видела виадук, явно оставшийся с древнеримских времен, они его используют как автомобильную дорогу.
Версаль небольшой город, а сам дворцовый комплекс занимает его часть, т.е. точно как Петродворец. Выйдя с вокзала, я пошла искать дворец. Через какое-то время вдали я увидела сооружение, похожее на дворец, но к нему надо было сворачивать и идти довольно долго, впустую сворачивать не хотелось (вдруг это не тот), поэтому я остановила какого-то мужчину и спросила, где находится Версаль. “Уи, вуаля!” — ответил он мне слегка поклонившись и с улыбкою показав рукою в сторону дворца. Я отправилась в заданном направлении. Хочу сказать, что до этого в интернете я читала много рассказов, в которых говорилось, что в Версаль не стоит ехать тому, кто видел дворцы Санкт-Петербурга, и поэтому я ехала в Версаль, боясь разочароваться и потерять время. Но этого не произошло! Да, безусловно, внутреннее убранство всех дворцов оставляет желать лучшего (по сравнению даже с Петродворцом, не говоря уже о Павловске), зато мне очень понравился внешний вид Большого дворца со стороны главного входа и внешний вид дворца Гранд Трианон. Жалко, конечно, что ни один фонтан не работал, и это ухудшило впечатление от сада. Да и вообще сад не очень порадовал. Там подстриженные высокие кусты все закрыты зелеными деревянными решетчатыми заборами, поэтому вся красота сразу пропадает. Причем я не понимаю, почему. Возможно, чтобы препятствовать вольнолюбивым французам заходить в кусты? Правда, к счастью, не все кусты так закрыты, так что есть чем полюбоваться. Цветники очень красивые к тому же. А перед входом в Большой дворец очень красивый двор, он в клеточку и сделан из мрамора. А сам дворец очень приятного цвета, какого-то розоватого оттенка. А когда я шла к Гранд Трианону, то, увидев его издалека, подумала: “Ну что за сарайчик!” А вблизи он очень даже красивый, еще более яркого розового оттенка, с величественными и в то же время приятными колоннами, тоже много мрамора, и возле него очень красивый цветник. Дворец Петит Трианон мне не понравился. Зато очень понравилась так называемая “деревня Марии Антуанетты”, там очень славная мельница, красивые маленькие домики, все в цветах. Я там тоже долго сидела на скамеечке и наслаждалась.
Теперь о забавном. Когда я подошла к Большому дворцу, мне захотелось сфотографироваться. Я увидела пару, подошла к ним и попросила их сфотографировать меня (сначала по-французски, потом, когда они посмотрели недоуменно, по-английски и уже буквально тыкая им фотоаппаратом в лицо). Девушка взяла фотоаппарат и я уже жестами показала ей, как надо меня фотографировать. Она меня сфотографировала, я ей сказала: “Мерси.” Она ответила: “Пожалуйста.” “Ну тогда спасибо,” – сказала я. Вот так вот! Оказалось, она из Крыма.
Когда я захотела есть, я прямо на территории дворцового комплекса нашла кафе на открытом воздухе. Зашла, выбрала столик, сижу, жду, когда подойдет официант (что заказать, уже выбрала). А надо сказать, что там были столики двух видов – на 2 и на 4 человека. Я села за большой столик, потому что он стоял в тени, а вообще мест еще было предостаточно. И вот сижу, сижу, сижу… Подходит негр-официант. Я уже открыла рот, чтобы сделать заказ, а он меня спрашивает: “Вы одна?” Я говорю: “Да”. Он говорит: “Идите за мной”. И стал, паразит, выискивать столик на 2 человека, а так как все хорошие маленькие столики были заняты, посадил меня на самый солнцепек. А свободных столиков, я повторю, было полно (4-местных). Мне это, конечно, не понравилось, но ладно, я села, и только опять хотела сделать заказ, как он, представляете, ушел! Я встала и вышла из кафе. Потом нашла другое кафе, где мне все-таки удалось съесть Крок Месье (считается французским блюдом, а на самом деле это просто большой горячий бутерброд с сыром и ветчиной). Правда, мне дали грязную вилку и нож, но тут уж я не стала ловить бешено носящихся мимо меня официантов, а взяла, и по старой российской привычке тщательно почистила приборы салфеткой. Так что чувствовала себя как дома (ха-ха).
Вообще территория Версальского дворцового комплекса очень большая, и поэтому, когда я вышла из него в районе деревни Марии Антуанетты, я решила уточнить, в каком направлении мне двигаться к RER. Остановила пожилую пару и спросила, где находится RER. “О, очень далеко!”- сказали мне они – “А как вы хотите туда добираться?” “Пешком”, — ответила я. “О!!! Но тогда Вам лучше идти через дворцовый парк, это, по крайней мере, будет приятно”. И я пошла. Еще раз взглянула на сад и Большой дворец и пошла к RER. По дороге купила открыток в сувенирном магазинчике, где, узнав, что я русская, все сразу же начали произносить все слова, которые они знают по-русски. Это я, кстати очень часто встречала, а один итальянец возле Лувра (когда я сидела на своей любимой скамейке) даже пытался сплясать “Калинку-малинку”. Потом (так как одним Крок Месье сыт не будешь) я зашла в Макдоналдс. Там мне стоило больших усилий объяснить, что Макбекон я хочу без лука, почему-то одна девушка меня совершенно не понимала, зато пришедшая ей на помощь вторая поняла с полуслова.
И вот еще что хочу сказать. Наших организованных туристов свозили в Версаль за 45 евро, при этом видели они только один Большой дворец, и на все про все у них было около получаса, причем водили везде толпой. Я же приблизительно за 15 евро осмотрела весь дворцовый комплекс, причем в таком порядке и с такой скоростью, как мне это было удобно. Все это еще раз подтвердило мою убежденность в том, что групповые экскурсии – не для меня.
Возвратившись в Париж, я пошла к Вандомской площади, еще раз взглянув на площадь Согласия. Вечером она была особенно красива. Вандомская площадь меня тоже восхитила: она вся какая-то цельная, стройный такой ансамбль, и главное — булыжная. Вообще в Париже много булыжника, что меня очень порадовало. На площади стоит памятник, колонна, которая была отлита из пушек, выигранных Наполеоном в Аустерлицком сражении. Вообще в Париже много связано с Наполеоном, его очень чтят, что вполне понятно. На Вандомской площади расположены дорогие ювелирные магазины, я, конечно, туда не заходила, но в витрины посмотрела. Потом я прошлась до площади Маделейн и оттуда к Пале-Рояль. Красивый дворец, особенно двор и садик с фонтаном внутри. А еще там на Почетном дворе стоят “колонны Бюрена”, разной высоты маленькие даже не колонны, а колоннки такие полосатые, они так названы по имени скульптора, и поставлены там не так давно, и вся общественность Парижа была возмущена, что исторический памятник уродуют. А теперь, наверное, привыкли (ведь они и насчет Эйфелевой башни возмущались, и стеклянный вход в Лувр вызывал осуждение). Мне, во всяком случае, понравилось. Потом я зашла еще в одну красивую церковь и хотела пойти пешком до отеля, но было очень темно и я передумала, вышла на рю де Лувр и стала ловить автобус. Было забавно ловить автобус как такси. Поймала автобус, зашла, поздоровалась с водителем (на удивление женщина была нормальных моих размеров, а не как все эти худышки – француженки), показала ей проездной и села, пытаясь по карте отследить, как мы едем. И я бы смогла это сделать, если бы автобус не мчался как оглашенный. Просто гонки какие-то! Конечно, какой русский не любит быстрой езды, но ведь мне надо было остановить автобус на своей остановке. Я подошла к водителю и сказала ей что-то вроде: “Силь ву пле, рю Жирандо”. Она спросила: “А где конкретно на улице Жирандо?” Я ей говорю: “Около отеля “Жирандо”. Она: “А я не знаю, где это”. Я: “Ну хоть где-то в районе улицы Жирандо”. Она говорит, что остановит, но чтобы я стояла рядом с ней, чтобы она про меня не забыла. И вот мы мчимся по ночным улицам Парижа, прямо-таки летим. Тут она мне что-то говорит, а я не понимаю, поэтому воспринимаю это так, что мне нужно выходить. А так как выходить надо в среднюю или заднюю дверь, то рванулась к ним. Она что-то кричит, меня за руку хватает какой-то мужчина и показывает, чтобы я шла обратно. Видно, она делилась со мной чем-то наболевшим, а, может быть, просто говорила о погоде. Когда мы остановились на моей остановке, она даже объяснила мне, как перейти улицу и похлопала меня по руке, дескать, все путем.
7-й день.
Так как все основные достопримечательности уже были мною осмотрены, я решила отправиться на окраину Парижа, в Университетский городок, где живут студенты Парижского университета. По замыслу архитекторов, каждый дом в этом городке должен был соответствовать архитектуре той страны, граждане которой живут в нем. Честно скажу, не очень-то это у них получилось, но, тем не менее, очень миленький городок получился, симпатичненькие здания, уютненько, а одно из зданий полностью скрыто плющом, я там немного погуляла и на RER вернулась в центр. Вышла возле Лувра, опять зашла в Пале-Рояль, купила еще одно пирожное, прошла к площади Согласия, потом к Вандомской площади (т.е. по сути повторение пройденного, самого любимого), а затем сделала несколько покупок в магазинах и пообедала на открытой террасе, находящейся на здании универмага Прентам. Здорово сидеть, кушать и обозревать Париж с высоты! Потом я прошла к вокзалу Сент-Лазар (ничего особенного), еще пару церквей осмотрела и направилась в музей Жакмар-Андре. Он описывался в путеводителе прямо-таки как художественная сокровищница, а на самом деле – лично мне понравились только картины Ботичелли. Правда, интерьерчики симпатичные. И двор очень уютный, я там немного посидела, отдохнула среди цветов. Затем, дойдя до Триумфальной арки, села в автобус и поехала в отель, так как ужасно болела спина, да и покупки мешали. Отдохнув немного, я опять рванула в центр на автобусе. Вышла возле Ле Холлс (где «Чрево Парижа»), еще раз полюбовалась собором Сент-Эсташ. А какая тусовка оказалась там! Толпищи! Все-таки вечер субботы. И кругом негры, негры, негры. Их в нашем-то районе я столько не видела! И какие-то все на вид довольно агрессивные. Так что было немного не по себе. Зато меня очень порадовала карусель, такая красивая, прямо-таки карусель из детства, лошадки скачут по кругу, детишки радуются, играет музыка. Кстати, аналогичные карусели есть на Монмартре и в районе Эйфелевой башни. Приятно просто стоять и смотреть. Потом я еще раз прошлась мимо Центра Помпиду (конечно, не из-за его красоты, а надеясь купить там вкусное пирожное, но, увы и ах, в такое время у них кондитерские уже закрыты – около 7 вечера), свернула на набережную к городской Мэрии, посидела на скамейке на берегу Сены и полюбовалась зарождающимся вечером, игрой огней на воде, сверкающей Эйфелевой башней, погрустила немного. Последний раз взглянув на Сен-Жермен-ле-Оксеруа, прошла к Лувру, села на свою любимую скамейку, там, кстати, ко мне и подошел итальянец, о котором я уже писала.
Я специально спустилась под Лувр, чтобы все-таки купить себе последнее парижское пирожное, съела его и «с чувством глубокого удовлетворения» пошла дальше, опять к Вандомской площади, а потом долго-долго шла по Большим бульварам, которые были еще красивее в темноте. Я шла и чуть не падала, зверски болела спина, но я все никак не могла себя заставить прекратить свою прогулку, так как по сути это был последний день в Париже. И все же, дойдя до метро «Страсбург Сен-Дени», я приказала себе вернуться в отель. Я думала, что на этом все, но не тут-то было! Т. предложила мне пройтись по Монмартру, и я не могла не согласиться! Благо, что это было все-таки рядом с нашим отелем. Мы гуляли, покупали сувениры, разговаривали и наслаждались последним вечером в Париже. Причем там так интересно: некоторые улицы многолюдные, крикливые, шумные, а свернешь немного – и попадаешь в абсолютную тишину и безлюдье. Гуляли мы до 2 ночи.
8-й день.
День отъезда. Что можно было придумать на этот день, ведь мы уезжали уже в 11 часов? Пошла опять на Монмартр, погуляла, посидела там, глядя с Монмартского холма на Париж, по-новому оценила эту панораму. Ведь в первый день мне вид в Монмартского холма казался однородным и почти безликим. В последний же день я могла различить конкретные здания, понимала, что где находится и любовалась издалека своими любимыми местами.
Хотя я и грустила из-за расставания с полюбившемся мне Парижем, уже предвкушала встречу с моей любимой Москвой.
Автор Ирэна
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
Совсем не райское место Хайнань
Kagen
30.03.2006 at 20:36
О витражах , картинах и эйфории Парижа
Соглашусь — картины нужно смотреть не в Лувре (там памятник французскому шовинизму какой-то), а в Орсэ. А по части витражей — Вам бы в Шартр выбраться! А вообще, первый раз в Париже — незабываемое ощущение какой-то эйфории, хотя с деньгами обычно туговато — 😉
Юрий
02.04.2006 at 07:19
Без названия
Считаю ваш рассказ образцом того,как
надо описывать свои впечатления о путешествиях.Молодец! Сам не знаю почему
-вдруг стало ужасно жалко,что я с вами незнаком,такое ощущение,что вы входите в круг моих самых близких друзей..
Traveler
03.04.2006 at 11:04
Без названия
Цитирую автора – «Потом я пошла в Лувр. Я надеялась увидеть хорошую живопись, но увы — не увидела. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но, на мой взгляд, наша Третьяковка и Русский музей в сотни раз лучше. Конечно, немного хороших и интересных картин было, … , но мало, очень мало» .
На вкус и цвет конечно товарищей нет, но на мой взгляд, получился анекдот. Я сначала тоже подумала, что наверно девушке импрессионисты будут ближе в музее Орсе или ее национальная гордыня успокоилась в музее современного искусства в центре Помпиду у Шагала, Родченко, Кандинского. Но нет, оказывается все это ерунда, вот восковые фигуры – это хороший музей. Печально.
без имени
05.04.2006 at 16:27
Ответ всем
Очень приятно, что вы прочитали мой рассказ (включая тех, кто реплик не оставил).
Спасибо Юрию за добрые слова. Мир тесен. Может быть, еще познакомимся.
Шарт манит меня необычайно! И в Париж опять хочется. Но денег и времени нет.
В Музей Орсэ я не попала (не хотелось все осматривать "бегом"), а Шагала и Кандинского не люблю (вот такое отсутствие вкуса, представляете???!!!).
Сравнивать же музей восковых фигур с художественным музеем мне и в голову не приходило. Музей восковых фигур — это же веселое, почти детское развлечение, от музея в нем одно название.
Кваснюк Анастасия
01.09.2006 at 19:24
Лувр
Да,с Лувром смешно получилось, это же самый богатый по художественной колекции музей мира. Но рассказ читать интересно, ибо живые впечатления автора -в этом, собственно говоря, вся соль.
Мария
28.09.2006 at 13:39
Великолепное повествование
Уважаемая Ирэна,
Спасибо Вам за великолепное повествование. Действительно, соглашусь с Юрием, мне тоже кажется что Вы — моя добрая знакомая или даже школьная подруга, — таким живым и непосредственным очарованием веет от строк Вашего рассказа. Спасибо Вам за непосредственность и свежесть восприятия.
Всего доброго
Мария
Ксения Одесса
29.06.2011 at 23:12
Соглашусь с Марией!
У Вас прекрасное чутьё языка!
Путешествуйте дальше, а мы будем вдохновляться и тоже совершать поездки).
нина
16.12.2013 at 15:56
спасибо за такое повествование. молодец
Галина
15.01.2014 at 21:02
Ирэна, у меня такое впечатление от Вашего рассказа, что гуляли по Парижу не Вы, а я. Спасибо!
Наталья
15.01.2014 at 22:32
Прекрасный рассказ. Но как вы смогли, приехав в первые, путешествовать в одиночку? Вам выдали карту? А как разобрались в метро?
Гость
23.06.2014 at 20:49
Восхитительно. Как второй раз побывала…