Наша поездка в Банско состоялась этой зимой(2006) после долгих и напряженных мук выбора.Искали наименее дорогой вариант с учетом наиболее качественного места. В итоге в финал вышли Польша(в виде Закопане) и вышеупомянутая Болгария. Тетка в турфирме склонила нас к последней, а мы особо и не сопротивлялись. Цены были похожи, а аргументы за Банско следующие: во-первых, меньше очередей;во-вторых, авиабилет в Болгариию заместо ж/д в Польшу!
  Летели Сибирью, кормили отвратно, поэтому советую взять что-нибудь с собой. Тем более, что в аэропорту Пловдива вы никакого дутифри не найдете, из всех радостей жизни-одни чипсы и чай. Да и дорога до Банско заняла не 2 часа, как обещали, а все 4. Так что мои бутерброды спасли нас от голодной смерти, а город Банско-от неприятного запаха наших разлагающихся трупов. Одна остановка всеже была, но я там ничем не воспользовался, и к концу поездки жрать хотелось больше чем....ну вы меня понимаете.
  Основная задача встречающего гида,как я понял, это обменять в автобусе вновь прибывшим туристам деньги и втюхать "хороший" прокат на как можно более длительный срок. Что касается денег-тема актуальная, особенно связи с тем, что на месте вы будете поздно, а за ужин придется расплачиваться в местной валюте(если конечно он у вас не включен). Самый выгодный курс обмена 195 левов за 100 евро, его вы найдете в банке, но в принципе вариантов обмена масса, включая любого уличного продавца.
  По поводу проката. То,что предложил нам гид оказалось не совсем то,что мы ожидали. Мягко говоря не новые лыжи и мокрые ботинки за 20 левов. Хорошо,что я оплатил один день. На следующий пошел в фирменный прокат Fisher и взял там прекрасный комплект за 19, чего и вам желаю. Цены размещенные на официальном сайте курорта (http://banskoski.com) касаются проката, которой находится в здании гондольного подъемника, но по-моему это самый дорогой прокат из всех, что я там встречал. Поэтому не торопитесь спонсировать гида, оглядитесь и найдете то, что вам нужно.
  Наш отель Дончева Къша был самым дешевым вариантом в Банско, и несмотря на это у меня нет ни единой претензии к его радушным хозяевам. Я как человек неискушенный заграничными курортами и измученный нарзаном Домбая и Чегета был очень приятно удивлен условиями проживания и обслуживания в этом небольшом домике. Все что нужно в номере было: и холодильник, и телевизор со спутниковым TV, и даже две раздельные кровати, что для двух однополых друзей, согласитесь, очень кстати. Удивил только душ, который был смонтирован рядом с унитазом и лил прямо на пол. Сильно это не напрягало и более того иногда позволяло совместить приятное с полезным. Скромная цена на проживание видимо связана с тем, что отель находится на окраине города, но до главной улицы пешком всего минут 15, что для молодых и здоровых не расстояние.
  К подъемнику нас бесплатно доставляли на микроавтобусе и также бесплатно забирали к вечеру. Водитель- человек очень милый и добрый в глубине души, был единственным местным жителем, который искренне раздражался увидев нас в очередной раз. Вообще доброжелательное отношение к нашим туристам порадовало, т.к. оно стало большой редкостью даже
  на родине.
  Город Банско оставляет двоякое впечатление. Ближе к центру- красивые дома в старом стиле с черепичной крышей, новые отели, большие и не очень, магазины и механы. Если сойдете с главной улицы Пирин и пройдете вглубь, то уже не увидите там ничего особенного: обычные частные дома изредка перемежаемые небольшими отелями типа нашего. Ничего удивительного. Говорят еще несколько лет назад это была обычная деревня, а потом австрияки построили новые подъемники, стали активно появляться новые отели. Сейчас стройка еще в полном разгаре, по моей оценке где-то десятая часть города- недострой. В ней, кстати, вы тоже можете принять финансовое участие. На каждом шагу в агенствах недвижимости предлагают купить новый отель, либо этаж в нем или даже отдельный номер, а потом получать дивиденты. Перспективность этой аферы предлагаю вам оценить самим, я же сам не решился, тем более что все деньги потратил на сувениры.)
  Самое главное-это конечно горы(особенно в первые несколько дней). Горы замечательные. Трассы не очень сложные, широкие, для великих профи может быть и скучновато. Трасс не много, но на 10 дней вполне хватит. Тем, кто побывал в Австрии показалось мало, но что сравнивать Альпы с горами ПИРИН, о которых месяц назад я вообще ничего не слышал.
  Подъемники все новые. Из города наверх можно подняться только на гондоле, однако очередей не было. Только на выходных приехала толпа народу: болгары, греки, итальянцы и лица неопознанной национальности. В этот день я потерял минут 30 в прокате и еще час в очереди за скипасом. Так что об этом нужно позаботиться заранее, я же ни прокат, ни скипас на несколько дней не брал, т.к. если на гору будет лезть в лом-никто денег вам не вернет. Это к вопросу стоит ли покупать скипас в турагенстве. Один выходной(даже по независящим от вас причинам!) и ваша экономия летит к черту.
  С погодой нам не повезло, из 11 дней солнечных было 2. И именно в эти два дня на гору не пускали,подъемники выключили. Сказали лавиноопасно! Ну что ж, пришлось весь день бороздить магазины, чему местные очень были рады.
  Цены кстати дешевле московских как на тряпки, так и на оборудование.
  Не могу не сказать о местной кухне. В городе масса ресторанчиков-механ, с камином, оформленных в деревенском стиле, очень уютных. Огромное разнообразие блюд. Все очень вкусно. Везде где мы были: "Синаница", "Жарата", "Бунаре" и др. все понравилось. Из напитков попробуйте местную виноградную водку-ракию. Ее иногда подают горячей-вот с этим поаккуратней: крышу срывает быстро и надолго, может не вернуться!
  Apres-ski не очень разнообразен. Это прежде всего механы, магазины, есть небольшой каток,музей и церковь))
  Есть экскурсии, но ни одна из них, судя по отзывам, внимания не достойна. Особенно меня порадовала экскурсия в боулинг за 11 левов с каким-то включенным в цену временем на игру. Как-то мы попытались заломиться в этот боулинг без всякой экскурсии, но он почему-то был закрыт.
  В заключении хочу сказать, что проведенным временем в этом прекрасном месте я доволен на все 100%, будет возможность-приеду в Банско еще раз.
  Отдельное спасибо хочу сказать Марине из гончарной мастерской. Под ее чутким руководством каждый из нашей компании вылепил шедевр и несколько по другому взлянул на процесс труда.
  Большое спасибо работникам медпункта что на нижней станции гондолы. Мне оперативно, втечение 15 минут, сделали снимок моей ушибленной руки, поставили диагноз и выдали лекарство в виде бинтовой повязки.
  Очень хорошие в Болгарии люди!

Автор Seal

Страницы1

0,0/5 (0)

2 комментария

  1. Collapse
    Collapse 01 января

    про склоны
    был 6 дней в марте 2006, катаюсь на доске. склоны разнообразные, поднявшись на самую верхнюю точку подъемником можно спланировать спуск любой сложности, меняя трассы. только для этого их нужно разведать предварительно, так как цветовая разметка трасс условна, и практически на всех трассах есть участки с высокой крутизной и наоборот. Кайф от катания обламывала ужасная подготовка склонов... складывалось ощущение, что у них всего один ратрак... отратраченный склон после полудня уже укатывался до сплошной бугристой поверхности, хоть в лес съезжай, что некоторые досочники и делали, не только от любви к фрирайду... и на следующий день склоны встречали вчерашними буграми, ну разьве что присыпанные свежим снегом. А если вы не успевали к последнему рейсу подъемника, то вам предстоит нуднейший спуск в поселок по выкату длиной в 1-1,5 км и почти нулевым препадом высот, где не едешь, а ползешь на грани остановки... довольно изнурительно для сноубордиста.

  2. Михаил
    Михаил 13 февраля

    Только не Банско
    Если же рискнете-попадете на стройку середины 20-го века. Испытаете очереди на подъемники до 1,5 часа. Узнаете об отсутствии посуды в кафе на Б.поляне. Надышитесь угарным газом (особенно ночью) от печей и мангалов. Вы или Ваши дети уделаете весь автобус на серпантине в течении более чем 4 часов езды от Пловдива. Ох-ете от цен, похожих на Австрию и пр.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

ЦУМ София

ЦУМ София

Когда-то софийский ЦУМ был крупнейшим универмагом болгарской столицы. И сейчас он держит марку. Здесь смогут найти себе наряд по душе даже самые взыскательные клиенты. …