Отзывы о туристических маршрутах Болгария
Кое-что о Пампорово (18-25 марта 2006)
В этом году в марте довелось кататься на лыжах на самом старом горнолыжном курорте Болгарии – Пампорово. Собственно, практически полное отсутствие информации по нему на этом сайте и подвигло меня н…
Летели из Питера болгарским чартером. Вылет задержали на час, места в Питере не распределяли – представляете, что творилось на посадке. Обратно, кстати, болгары всех расписали по местам – и все было нормально. Непонятно, почему в Пулково так не делают, количество мест все-таки равнялось количеству пассажиров, т.к. стоя никто не летел. Ну, мы легких путей не ищем… Прилетели в Софию где-то в 8 вечера, еще 3,5 часа дороги – и мы в Пампорово. Жили в отеле Бельмонт. Отзывов про него в Инете не, т.к. его построили в декабре 2005 года. Поэтому пользуясь случаем, для тех, кому интересно, я немного про отель расскажу. Заявлен он как 4****. Там есть и бассейн с джакузи, и тренажерный зал, и СПА-центр. Скажу честно – пользовалась только бассейном, поскольку после 5-6 часов катания никакая тренажерка была не нужна. Номер небольшой (во всяком случае был у нас). Что удивило – кроме небольшого шкафа с вешалками для одежды никаких полок не было. То есть, что могло быть развешенным – висело, а остальные вещи так и прожили всю неделю в рюкзаке. Не скажу, что это особенно удобно. В душе почему-то нет ни шторки, ни кабинки. Сами понимаете, что после принятия душа ванная комната напоминала Персидский залив. Необходимо было заранее вынести из нее все, что могло намокнуть. В остальном номер неплох, да и эти недостатки особенно не напрягали, пишу так – для сведения. Сам отель находится совершенно на отшибе, за отелем Финляндия. Кстати, именно от отеля Финляндия – имейте в виду – можно на маленьком автобусе добраться до центра Пампорова (кажется, за 2 лева с носа). Эти сведения работниками Бельмонта хранятся как военная тайна партизанами на допросе у фашистских извергов, и всем туристам сообщается, что выезд из отеля только на такси. Не верьте! Дойдите за 5 минут до Финляндии, и оттуда в 18-00,19-00, и 20-00 уедете в центр. Обратно из центра соответственно тот же автобус в 20-00,21-00, и 22-00. В принципе, можно и пешком дойти, где-то минут за 30-40, но поскольку мы были в конце марта, дороги превратились в небольшие каналы, чуть ли не по щиколотку заполненные снежной кашей в перемешку с глиной. К этому остается заметить, что болгарские водители, как и русские, не привыкли тормозить перед пешеходами. Трезво оценив шансы остаться чистыми, решили пешком не ходить. О некоторых других особенностях нашего отеля и болгарского гостеприимства расскажу ниже, а сейчас собственно о трассах.
В моем понимании, Пампорово как никакой другой курорт подходит для тех, кто первый раз встал на лыжи или катается не очень хорошо, как я. Ну где еще есть зеленая трасса длиной 4 км? Мы еще в Питере решили воспользоваться услугами горнолыжной школы, чтобы научиться кататься лучше. В результате поменяли 3-х инструкторов. Первого инструктора нам дали временно – на один день. На второй день мы попали в лапы какого-то дикого мужика, который по-русски говорил очень плохо, по-английски вообще никак, на все вопросы, что мы делаем не так, пожимал плечами, говорил «Все не так», как нужно делать правильно — объяснить отказался, заявив, что, дескать, если приехали отдыхать – то и отдыхайте, и нечего тут болтать. Съехали ведь с красной трассы? Ну и что, что неправильно? Кто как смог, тот так и съехал. На третий день мужик был с дикого бодуна, сел в кафешке внизу у красной трассы и со словами «Катайтесь, а я на вас посмотрю» повернулся к нам спиной и налил себе пива. Нет, решили мы, на фиг нам такого инструктора, хочется-то ведь научиться правильно кататься, а не как бог на душу положит. И на четвертый день сменили инструктора, попав к отличной тетке по имени Лиля, и страшно ей благодарны за откатанные с нею 3 последних дня. Сравнивая наших инструкторов с инструкторами в Банско, удивляюсь – в Болгарии страшная безработица, народ чтобы попасть в Банско на работу в очередь стоит и за свои места зубами держится. Там такое, чтобы инструктор своих подопечных бросил и сел отдыхать, а уж тем более пиво с ракией трескать, невозможно по определению. Он, между прочим, за наше здоровье и жизнь ответственность несет. Еще хочу заметить, что в Банско обучение проводится 4 часа без перерыва, а в Пампорово – 2 часа катания, час перерыв на обед, и еще 2 часа катания. Режим этот строго соблюдался. Не знаю, кому как, но мне не понравилось – в марте солнце, снег тяжелый, и терять час на жрачку, когда снег еще более-менее пригоден для катания, было очень обидно. Да и вообще как- то я могу без еды прожить 4 часа. Трасс в Пампорово довольно много, мы прощли все, за исключением 2-х черных. Но они были оооочень черные, решили, что жизнь все-таки дороже гордо брошенной фразы «Ездила по черной трассе». Сложилось ощущение, что в Банско за трассами следят все же получше.
Пару слов о прокате. Лень было везти свое снаряжение, решили взять напрокат, тем более, что в Банско брали и остались довольны. Что я хочу сказать… С ленью надо бороться. Прокат в Пампорово – это совсем не то, что в Банско. Во-первых, комната проката представляет собой этакий караван-сарай, где на высоких стеллажах стройными рядами стоят ботинки. И, понятное дело, не сохнут, так что готовьтесь кататься в сырых.
Обслуживающий персонал занят в основном игрой в нарды, поэтому им не до ваших мелких проблем. На четвертый день катания подруга приходит с утра и видит, что ее ботинок нет на месте. Кто-то ошибся номером ячейки и забрал. Сами понимаете, если бы снаряжение выдавал обслуживающий персонал, как в Банско, этого бы не произошло. Болгары пожали плечами(хорошо, хоть в покраже инвентаря не обвинили!), и выдали ей другие.На 2 размера больше. Поскольку ее 35 размера не было… На следующий день та же фишка произошла со мной – но мне повезло больше, т.к. выданные мне взамен ботинки были все же моего 37 размера. Лыжи были их местного производства «Орион», ботинки старые модели Нордики или Соломона. Если вам все равно, в чем кататься, то и ладно, если нет – то в Пампорово везите свое. Ни разу нам не помогли даже лыжи в ячейку поставить, что в сравнении с Банско произвело не самое благоприятное впечатление. Не то чтобы я была сильно избалована или ленива, но мне кажется, что в обязанности сотрудников проката входит именно выдача и прием инвентаря лично из рук в руки. В Банско, во всяком случае, было именно так и никаких проблем поэтому не возникало.
К сожалению, в этот раз нам пришлось столкнуться с некоторыми неприятными моментами, о которых мне хотелось бы поведать, чтобы те, кто поедут туда отдыхать, были к этому готовы.
Первое. Обмен денег. Готовьтесь к тому, что когда вы протягиваете на ресепшн или в обменнике при ски-центре бумажку в 50 или 100 евро(или долларов), и просите поменять вам 10 или 20, в ответ вы услышите, что сдачи нет и менять надо все. Ясно, что врут, но доказать ничего нельзя. И сделать тоже. Так что везите мелкие купюры – проблем будет меньше.
Второе. Язык. Первый раз столкнулась с языковым барьером. Но должна отметить, что возникает он только тогда, когда ваши потребности не соответствуют болгарским возможностям. Или тому, что они считают возможностями. Пример: единственный русскоговорящий канал в ТВ на третий день почему-то перешел в режим работы радио. Все четыре дня просили нам его починить, но все работники ресепшн вдруг престали понимать и русский и английский… Так и не починили. Мелочь, но неприятно.
Третье. Конец катания – 6 день. Сдаем оборудование и идем в кассу вернуть залог за пластиковые карточки. Касса закрыта (на ней крупными буквами написан режим работы с 9 до 17). Времени 16-00. Автобус до гостиницы уходит через 10 минут, а следующий будет через час (может быть). В этот день на горе был туман, снег, дождь и град сначала по очереди, а потом все вместе. Поэтому из сухой одежды на нас только носки и как-то с каждой минутой становится все холоднее. Спрашиваем – где кассир? Ответ – катается на лыжах. В такую погоду??????? В рабочее время??????? Что, вы думаете, происходит? Правильно, смотрите п.2. Все перестают понимать все языки, включая болгарский. Наконец сжалившийся над нами инструктор отдает нам деньги за карточки, но по 5 левов за штуку вместо уплаченных 6. Сказать честно, 6 левов – это 3 евро. Плюнули бы и уехали, не та сумма, из-за которой нервы трепать, но отъезд из гостиницы в 3 часа ночи, из денег осталась только бумажка достоинством 100 евро, ситуация с обменом в гостинице см.пункт 1, а остаться совсем без копейки болгарских денег не хотелось – хоть чашку кофе в аэропорту выпить. Потом поняли, что в пятницу заканчиваются заезды у тех, кто из Питера и у англичан. Прикиньте, сколько промокшего и замерзшего народу плюнуло на эти 3 евро и уехало в гостиницу? Ситуация оставила противный осадок. Еще раз оговорюсь, что не из-за денег.
Еще парочку слов про обслуживание. Кстати, я в Болгарии третий раз – два раза зимой была и еще один раз прошлым летом в Созополе. Предыдущие разы у меня не оставили ни одного неприятного впечатления – просто ни одного! Тем более неприятно было столкнуться с этим сейчас. Маленькая зарисовка из бассейна в гостинице:
Бассейн работает до 9 вечера. В 8 там никого народу, и мы с подругой плаваем вдвоем. Дядька, который там за главного, проникновенно говорит нам, что в 8-45 мы должны уйти. Почему, спрашиваем, бассейн ведь до девяти. Нет, не то что мы собирались тут всю ночь полоскаться. Но просто интересно. Дядька перестает понимать нас (см. п.2). Видя, что времени уже 8-15, а мы все еще здесь, дядька начинает совершать вокруг нас всякие манипуляции – мерит температуру воды, берет пробы воды, отключает отопление, открывает дверь на улицу и долго дышит свежим воздухом, потом начинает двигать лежаки у бассейна. Понимая, что мы по-прежнему тут, дядька зовет на помощь уборщицу, которая начинает махать шваброй по всему периметру, при этом стараясь пронести ведро с грязной водой над моей головой, пока я сижу в джакузи. При этом они в два жала скорбно смотрят на нас и тяжело вздыхают… Короче, они победили и в пол-девятого мы покинули помещение. Надо ли говорить, что такое в 4**** отеле по меньшей мере неуместно?
И так во всем. Нет, я сразу оговорюсь, что это нам отдыха абсолютно не испортило, мы ко всему относились со здоровым юмором, но общее впечатление от Пампорово, увы – совок. Находящийся в сказочно красивом месте, с претензией на западность – но совок. Поэтому свой выбор я однозначно делаю в сторону Банско. Невзирая на все эти досадные мелочи, мы провели отличную неделю, накатались, надышались бесподобным горным воздухом, нам повезло с погодой кроме последнего дня, но в Пампорово я больше не приеду. Кстати, хочу заметить, что кроме русских и ирландцев других национальностей в Пампорово мной замечено не было.
В качестве резюме хочу сказать:
Если Вам надо научиться кататься на лыжах – смело езжайте в Пампорово. Не рассчитывайте на хороший сервис, но постарайтесь прибиться к понравившемуся вам инструктору, наплюйте на всякие мелочи и учитесь кататься! Поверьте, научитесь! И черт с ними, всякими глупостями, горы прекрасны! Но все же, как гласит народная мудрость, кто предупрежден – тот вооружен. Рассказ мой никоим образом на художественную ценность не претендует, но возможно, информация кому-нибудь пригодится. На все вопросы с удовольствием отвечу, пишите в личку.
Автор Елена
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Геннадий
11.04.2006 at 12:00
Зачем так мучаться?(+)
Покупайте в след. раз тур в Австрию в апартаменты. Будет недороже (по крайней мере незначительно дороже), а проблемы будут отсутствовать,только удовольствие от отпуска.
Елена
11.04.2006 at 13:13
Про Австрию
Честно говоря, боюсь, что Австрия — еще не мой уровень катания. Да и тут мы в общем, не мучались, просто хотелось следующих отдыхающих оградить от досадных мелочей. А так, поверьте, все равно приятных воспоминаний больше.
Анатолий Гоцов (Болгария)
11.04.2006 at 14:37
Ну в Австрий наверное лучше, хотя
мне намного дороже! А по расказу — все очень правильно отмечено! Пампорово (как и Боровец) — это пока совок и не знаю когда все поменяется!! (((
Единственный правильный горнолыжный курорт в Болгарии на сегодня только Банско!! Хотя и там идет стройка, улицы грязные, но трассы и обслуживание намного лучше!! А учится кататся можно и в Банско, и то не хуже, а лучше чем в Пампорово! И не дороже! ;-))
вадим
11.04.2006 at 22:28
Да ладно, насмешили, Банско — не совок?!
Ну ладно, может, несколько меньший, чем Пампорово(именно в нём я не был). А так — совчина точно такой же, как и Боровец, и Витошково Лале. Совковость — она, знаете ли, определяется не количеством трасс и новизной подъёмников, а менталитетом людей. Где это видано, чтобы в кассе, да и вообще нигде, не нашлось схемы трасс курорта? Кончились, видите ли! И как мне там с семьёй договариваться, где мы встречаться будем, да и вообще кататься непросто без карты — 40 км трасс всё ж таки! Выключить подъёмник на 20 минут раньше срока — в порядке вещей. Я уж и не говорю о привычке как можно дольше не включать часть из них, пока очереди не вырастут до неприличных размеров. Это я всё о Банско. В Австрии (Германии, Франции и т.д.) я себе такого просто представить не могу.
Купить скипасс — не вопрос, 6 касс. А получить назад депозит — изволь после катания, да на усталых ногах постоять минут 10 в очереди. Что мешало поставить не один, а два или три автомата?
При всём при этом вообще в Болгарии мне понравилось многое — низкие цены, доброжелательность людей (у нас — без исключений). Просто, планируя отдых в Болгарии, надо чётко понимать, что совка там — выше крыши, и быть к этому морально готовым.
Елена
12.04.2006 at 06:07
Согласна!
Полностью согласна с предыдущими ораторами. Сама, кстати, именно в Банско и училась — мой рассказ "Чайники в Банско" здесь же и выложен. Поскольку там находились полностью под крылом чудесного инструктора, ни с какими проблемами не столкнулись. Но самое смешное, что невзирая на все вышенаписанное, мне по-прежнему нравится в Болгарии. Хотя, поверьте, я очень много где побывала. И у нас в Питере с точки зрения бюджетной поездки на лыжах Болгария все же самый доступный вариант, мне кажется. Рада, что со мной согласны и что информация пригодилась.
Инна
12.04.2006 at 10:10
Не бойтесь !
Елена — не надо бояться, что Австрия не Ваш уровень катания.
Горы они и есть горы. И такое разнообразие трасс от самых простых, что на любой уровень найдете.
Думаю Вы и сам рано или поздно к этому придете.
У меня есть опыт катания в Австрии, Италии, Швейцарии, Андорре, Украинских Карпатах и вот наконец во Франции.
Франция меня действительно поразила качеством катания, но хорошие бытовые условия там слишком дороги. Так что пока по сочетанию цена — качество — Австрия по прежнему для нас № 1
Елена
12.04.2006 at 12:00
Инне
Спасибо за информацию. На следующий год буду решать. Но не в Болгарию — это точно М.б., в Швецию, в Эре. Друзья остались очень довольы. А одна моя подруга каждый год ездит только в Австрию, но она очень хорошо катается, наверное, поэтому у меня и возникло стойкое ощущение, что новичкам там не место и этакий позор мне ни к чему…