В этом году в марте довелось кататься на лыжах на самом старом горнолыжном курорте Болгарии – Пампорово. Собственно, практически полное отсутствие информации по нему на этом сайте и подвигло меня на написание этого рассказа. Два года назад я ездила в Банско, поэтому непроизвольно я все в Пампорово с Банско и сравнивала. Скажу сразу – не в пользу Пампорово. Но обо всем по порядку.

  Летели из Питера болгарским чартером. Вылет задержали на час, места в Питере не распределяли – представляете, что творилось на посадке. Обратно, кстати, болгары всех расписали по местам – и все было нормально. Непонятно, почему в Пулково так не делают, количество мест все-таки равнялось количеству пассажиров, т.к. стоя никто не летел. Ну, мы легких путей не ищем... Прилетели в Софию где-то в 8 вечера, еще 3,5 часа дороги – и мы в Пампорово. Жили в отеле Бельмонт. Отзывов про него в Инете не, т.к. его построили в декабре 2005 года. Поэтому пользуясь случаем, для тех, кому интересно, я немного про отель расскажу. Заявлен он как 4****. Там есть и бассейн с джакузи, и тренажерный зал, и СПА-центр. Скажу честно – пользовалась только бассейном, поскольку после 5-6 часов катания никакая тренажерка была не нужна. Номер небольшой (во всяком случае был у нас). Что удивило – кроме небольшого шкафа с вешалками для одежды никаких полок не было. То есть, что могло быть развешенным – висело, а остальные вещи так и прожили всю неделю в рюкзаке. Не скажу, что это особенно удобно. В душе почему-то нет ни шторки, ни кабинки. Сами понимаете, что после принятия душа ванная комната напоминала Персидский залив. Необходимо было заранее вынести из нее все, что могло намокнуть. В остальном номер неплох, да и эти недостатки особенно не напрягали, пишу так – для сведения. Сам отель находится совершенно на отшибе, за отелем Финляндия. Кстати, именно от отеля Финляндия – имейте в виду – можно на маленьком автобусе добраться до центра Пампорова (кажется, за 2 лева с носа). Эти сведения работниками Бельмонта хранятся как военная тайна партизанами на допросе у фашистских извергов, и всем туристам сообщается, что выезд из отеля только на такси. Не верьте! Дойдите за 5 минут до Финляндии, и оттуда в 18-00,19-00, и 20-00 уедете в центр. Обратно из центра соответственно тот же автобус в 20-00,21-00, и 22-00. В принципе, можно и пешком дойти, где-то минут за 30-40, но поскольку мы были в конце марта, дороги превратились в небольшие каналы, чуть ли не по щиколотку заполненные снежной кашей в перемешку с глиной. К этому остается заметить, что болгарские водители, как и русские, не привыкли тормозить перед пешеходами. Трезво оценив шансы остаться чистыми, решили пешком не ходить. О некоторых других особенностях нашего отеля и болгарского гостеприимства расскажу ниже, а сейчас собственно о трассах.

  В моем понимании, Пампорово как никакой другой курорт подходит для тех, кто первый раз встал на лыжи или катается не очень хорошо, как я. Ну где еще есть зеленая трасса длиной 4 км? Мы еще в Питере решили воспользоваться услугами горнолыжной школы, чтобы научиться кататься лучше. В результате поменяли 3-х инструкторов. Первого инструктора нам дали временно – на один день. На второй день мы попали в лапы какого-то дикого мужика, который по-русски говорил очень плохо, по-английски вообще никак, на все вопросы, что мы делаем не так, пожимал плечами, говорил «Все не так», как нужно делать правильно - объяснить отказался, заявив, что, дескать, если приехали отдыхать – то и отдыхайте, и нечего тут болтать. Съехали ведь с красной трассы? Ну и что, что неправильно? Кто как смог, тот так и съехал. На третий день мужик был с дикого бодуна, сел в кафешке внизу у красной трассы и со словами «Катайтесь, а я на вас посмотрю» повернулся к нам спиной и налил себе пива. Нет, решили мы, на фиг нам такого инструктора, хочется-то ведь научиться правильно кататься, а не как бог на душу положит. И на четвертый день сменили инструктора, попав к отличной тетке по имени Лиля, и страшно ей благодарны за откатанные с нею 3 последних дня. Сравнивая наших инструкторов с инструкторами в Банско, удивляюсь – в Болгарии страшная безработица, народ чтобы попасть в Банско на работу в очередь стоит и за свои места зубами держится. Там такое, чтобы инструктор своих подопечных бросил и сел отдыхать, а уж тем более пиво с ракией трескать, невозможно по определению. Он, между прочим, за наше здоровье и жизнь ответственность несет. Еще хочу заметить, что в Банско обучение проводится 4 часа без перерыва, а в Пампорово – 2 часа катания, час перерыв на обед, и еще 2 часа катания. Режим этот строго соблюдался. Не знаю, кому как, но мне не понравилось – в марте солнце, снег тяжелый, и терять час на жрачку, когда снег еще более-менее пригоден для катания, было очень обидно. Да и вообще как- то я могу без еды прожить 4 часа. Трасс в Пампорово довольно много, мы прощли все, за исключением 2-х черных. Но они были оооочень черные, решили, что жизнь все-таки дороже гордо брошенной фразы «Ездила по черной трассе». Сложилось ощущение, что в Банско за трассами следят все же получше.

  Пару слов о прокате. Лень было везти свое снаряжение, решили взять напрокат, тем более, что в Банско брали и остались довольны. Что я хочу сказать... С ленью надо бороться. Прокат в Пампорово – это совсем не то, что в Банско. Во-первых, комната проката представляет собой этакий караван-сарай, где на высоких стеллажах стройными рядами стоят ботинки. И, понятное дело, не сохнут, так что готовьтесь кататься в сырых.

  Обслуживающий персонал занят в основном игрой в нарды, поэтому им не до ваших мелких проблем. На четвертый день катания подруга приходит с утра и видит, что ее ботинок нет на месте. Кто-то ошибся номером ячейки и забрал. Сами понимаете, если бы снаряжение выдавал обслуживающий персонал, как в Банско, этого бы не произошло. Болгары пожали плечами(хорошо, хоть в покраже инвентаря не обвинили!), и выдали ей другие.На 2 размера больше. Поскольку ее 35 размера не было... На следующий день та же фишка произошла со мной – но мне повезло больше, т.к. выданные мне взамен ботинки были все же моего 37 размера. Лыжи были их местного производства «Орион», ботинки старые модели Нордики или Соломона. Если вам все равно, в чем кататься, то и ладно, если нет – то в Пампорово везите свое. Ни разу нам не помогли даже лыжи в ячейку поставить, что в сравнении с Банско произвело не самое благоприятное впечатление. Не то чтобы я была сильно избалована или ленива, но мне кажется, что в обязанности сотрудников проката входит именно выдача и прием инвентаря лично из рук в руки. В Банско, во всяком случае, было именно так и никаких проблем поэтому не возникало.

  К сожалению, в этот раз нам пришлось столкнуться с некоторыми неприятными моментами, о которых мне хотелось бы поведать, чтобы те, кто поедут туда отдыхать, были к этому готовы.

  Первое. Обмен денег. Готовьтесь к тому, что когда вы протягиваете на ресепшн или в обменнике при ски-центре бумажку в 50 или 100 евро(или долларов), и просите поменять вам 10 или 20, в ответ вы услышите, что сдачи нет и менять надо все. Ясно, что врут, но доказать ничего нельзя. И сделать тоже. Так что везите мелкие купюры – проблем будет меньше.

  Второе. Язык. Первый раз столкнулась с языковым барьером. Но должна отметить, что возникает он только тогда, когда ваши потребности не соответствуют болгарским возможностям. Или тому, что они считают возможностями. Пример: единственный русскоговорящий канал в ТВ на третий день почему-то перешел в режим работы радио. Все четыре дня просили нам его починить, но все работники ресепшн вдруг престали понимать и русский и английский... Так и не починили. Мелочь, но неприятно.

  Третье. Конец катания – 6 день. Сдаем оборудование и идем в кассу вернуть залог за пластиковые карточки. Касса закрыта (на ней крупными буквами написан режим работы с 9 до 17). Времени 16-00. Автобус до гостиницы уходит через 10 минут, а следующий будет через час (может быть). В этот день на горе был туман, снег, дождь и град сначала по очереди, а потом все вместе. Поэтому из сухой одежды на нас только носки и как-то с каждой минутой становится все холоднее. Спрашиваем – где кассир? Ответ – катается на лыжах. В такую погоду??????? В рабочее время??????? Что, вы думаете, происходит? Правильно, смотрите п.2. Все перестают понимать все языки, включая болгарский. Наконец сжалившийся над нами инструктор отдает нам деньги за карточки, но по 5 левов за штуку вместо уплаченных 6. Сказать честно, 6 левов – это 3 евро. Плюнули бы и уехали, не та сумма, из-за которой нервы трепать, но отъезд из гостиницы в 3 часа ночи, из денег осталась только бумажка достоинством 100 евро, ситуация с обменом в гостинице см.пункт 1, а остаться совсем без копейки болгарских денег не хотелось – хоть чашку кофе в аэропорту выпить. Потом поняли, что в пятницу заканчиваются заезды у тех, кто из Питера и у англичан. Прикиньте, сколько промокшего и замерзшего народу плюнуло на эти 3 евро и уехало в гостиницу? Ситуация оставила противный осадок. Еще раз оговорюсь, что не из-за денег.

  Еще парочку слов про обслуживание. Кстати, я в Болгарии третий раз – два раза зимой была и еще один раз прошлым летом в Созополе. Предыдущие разы у меня не оставили ни одного неприятного впечатления – просто ни одного! Тем более неприятно было столкнуться с этим сейчас. Маленькая зарисовка из бассейна в гостинице:

  Бассейн работает до 9 вечера. В 8 там никого народу, и мы с подругой плаваем вдвоем. Дядька, который там за главного, проникновенно говорит нам, что в 8-45 мы должны уйти. Почему, спрашиваем, бассейн ведь до девяти. Нет, не то что мы собирались тут всю ночь полоскаться. Но просто интересно. Дядька перестает понимать нас (см. п.2). Видя, что времени уже 8-15, а мы все еще здесь, дядька начинает совершать вокруг нас всякие манипуляции – мерит температуру воды, берет пробы воды, отключает отопление, открывает дверь на улицу и долго дышит свежим воздухом, потом начинает двигать лежаки у бассейна. Понимая, что мы по-прежнему тут, дядька зовет на помощь уборщицу, которая начинает махать шваброй по всему периметру, при этом стараясь пронести ведро с грязной водой над моей головой, пока я сижу в джакузи. При этом они в два жала скорбно смотрят на нас и тяжело вздыхают... Короче, они победили и в пол-девятого мы покинули помещение. Надо ли говорить, что такое в 4**** отеле по меньшей мере неуместно?

  И так во всем. Нет, я сразу оговорюсь, что это нам отдыха абсолютно не испортило, мы ко всему относились со здоровым юмором, но общее впечатление от Пампорово, увы – совок. Находящийся в сказочно красивом месте, с претензией на западность – но совок. Поэтому свой выбор я однозначно делаю в сторону Банско. Невзирая на все эти досадные мелочи, мы провели отличную неделю, накатались, надышались бесподобным горным воздухом, нам повезло с погодой кроме последнего дня, но в Пампорово я больше не приеду. Кстати, хочу заметить, что кроме русских и ирландцев других национальностей в Пампорово мной замечено не было.

  В качестве резюме хочу сказать:
  Если Вам надо научиться кататься на лыжах – смело езжайте в Пампорово. Не рассчитывайте на хороший сервис, но постарайтесь прибиться к понравившемуся вам инструктору, наплюйте на всякие мелочи и учитесь кататься! Поверьте, научитесь! И черт с ними, всякими глупостями, горы прекрасны! Но все же, как гласит народная мудрость, кто предупрежден – тот вооружен. Рассказ мой никоим образом на художественную ценность не претендует, но возможно, информация кому-нибудь пригодится. На все вопросы с удовольствием отвечу, пишите в личку.

Автор Елена

Страницы1

5,0/5 (1)

7 комментариев

  1. Геннадий
    Геннадий 11 апреля

    Зачем так мучаться?(+)
    Покупайте в след. раз тур в Австрию в апартаменты. Будет недороже (по крайней мере незначительно дороже), а проблемы будут отсутствовать,только удовольствие от отпуска.

  2. Елена
    Елена 11 апреля

    Про Австрию
    Честно говоря, боюсь, что Австрия - еще не мой уровень катания. Да и тут мы в общем, не мучались, просто хотелось следующих отдыхающих оградить от досадных мелочей. А так, поверьте, все равно приятных воспоминаний больше.

  3. Анатолий Гоцов (Болгария)
    Анатолий Гоцов (Болгария) 11 апреля

    Ну в Австрий наверное лучше, хотя
    мне намного дороже! А по расказу - все очень правильно отмечено! Пампорово (как и Боровец) - это пока совок и не знаю когда все поменяется!! ((( Единственный правильный горнолыжный курорт в Болгарии на сегодня только Банско!! Хотя и там идет стройка, улицы грязные, но трассы и обслуживание намного лучше!! А учится кататся можно и в Банско, и то не хуже, а лучше чем в Пампорово! И не дороже! ;-))

  4. вадим
    вадим 12 апреля

    Да ладно, насмешили, Банско - не совок?!
    Ну ладно, может, несколько меньший, чем Пампорово(именно в нём я не был). А так - совчина точно такой же, как и Боровец, и Витошково Лале. Совковость - она, знаете ли, определяется не количеством трасс и новизной подъёмников, а менталитетом людей. Где это видано, чтобы в кассе, да и вообще нигде, не нашлось схемы трасс курорта? Кончились, видите ли! И как мне там с семьёй договариваться, где мы встречаться будем, да и вообще кататься непросто без карты - 40 км трасс всё ж таки! Выключить подъёмник на 20 минут раньше срока - в порядке вещей. Я уж и не говорю о привычке как можно дольше не включать часть из них, пока очереди не вырастут до неприличных размеров. Это я всё о Банско. В Австрии (Германии, Франции и т.д.) я себе такого просто представить не могу. Купить скипасс - не вопрос, 6 касс. А получить назад депозит - изволь после катания, да на усталых ногах постоять минут 10 в очереди. Что мешало поставить не один, а два или три автомата? При всём при этом вообще в Болгарии мне понравилось многое - низкие цены, доброжелательность людей (у нас - без исключений). Просто, планируя отдых в Болгарии, надо чётко понимать, что совка там - выше крыши, и быть к этому морально готовым.

  5. Елена
    Елена 12 апреля

    Согласна!
    Полностью согласна с предыдущими ораторами. Сама, кстати, именно в Банско и училась - мой рассказ "Чайники в Банско" здесь же и выложен. Поскольку там находились полностью под крылом чудесного инструктора, ни с какими проблемами не столкнулись. Но самое смешное, что невзирая на все вышенаписанное, мне по-прежнему нравится в Болгарии. Хотя, поверьте, я очень много где побывала. И у нас в Питере с точки зрения бюджетной поездки на лыжах Болгария все же самый доступный вариант, мне кажется. Рада, что со мной согласны и что информация пригодилась.

  6. Инна
    Инна 12 апреля

    Не бойтесь !
    Елена - не надо бояться, что Австрия не Ваш уровень катания. Горы они и есть горы. И такое разнообразие трасс от самых простых, что на любой уровень найдете. Думаю Вы и сам рано или поздно к этому придете. У меня есть опыт катания в Австрии, Италии, Швейцарии, Андорре, Украинских Карпатах и вот наконец во Франции. Франция меня действительно поразила качеством катания, но хорошие бытовые условия там слишком дороги. Так что пока по сочетанию цена - качество - Австрия по прежнему для нас № 1

  7. Елена
    Елена 12 апреля

    Инне
    Спасибо за информацию. На следующий год буду решать. Но не в Болгарию - это точно М.б., в Швецию, в Эре. Друзья остались очень довольы. А одна моя подруга каждый год ездит только в Австрию, но она очень хорошо катается, наверное, поэтому у меня и возникло стойкое ощущение, что новичкам там не место и этакий позор мне ни к чему...

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

ЦУМ София

ЦУМ София

Когда-то софийский ЦУМ был крупнейшим универмагом болгарской столицы. И сейчас он держит марку. Здесь смогут найти себе наряд по душе даже самые взыскательные клиенты. …