Поезд Москва - Могилев удивил чистотой и спокойствием, хотя среди пассажиров преобладали работяги, не отказывавшие себе в напитках. Дорога прошла мирно и сравнительно трезво, как и путь обратно.
 
  Белоруссия меня порадовала, хотя и не всем, честно говоря.
 
  Первое, что бросается в глаза - чистота. На улице трудно увидеть валяющийся окурок, не говоря про что-нибудь более крупное. Видимо, мусорят мало, ибо дворников я не видел, уж московских легионов баранов в оранжевых жилетах точно нет. Ну и на каждом шагу стоят урны. Заходишь в подъезд не самого молодого и явно неэлитного дома - никакого запаха, ни единой надписи на стенах, лифт обшарпан, но опять же без надписей и вони. Граффити практически отсутствуют. Деревеньки по трассе Могилев-Бобруйск (второстепенной даже по белорусским меркам) выглядят не по-российски ухоженно, вплоть до того, что выходящие на дорогу заборы покрашены в два стандартных для каждой деревни цвета, желто-зеленые, например.
 
  Белорусы подтвердили репутацию спокойного и вежливого народа. Даже пацаны, на вид мало отличающиеся от российских собратьев, кажутся более мирными. Водилы пропускают пешеходов, причем не только на переходах; пешеходы в ответ стоят на красный, даже если машин нет, аж неудобно. Продавщицы любезны и ненавязчивы.
 
  Антропологический тип имеет особенности, которые, впрочем, сильно в глаза не бросаются. Девушки хороши, почти на московском уровне, а с каким Киевом и не сравнить. Так что белорусы в моих глазах получили звание второго после русских народа по женской красоте.
 
  Национальный колорит проявляется слабо. Заехав в Могилев спьяну, сразу и не поймешь, что за границей, пока на белорусскую надпись не наткнешься или не захочешь чего-нибудь купить.
 
  На белорусском языке никто там не говорит, разве что отдельные словечки вставляются, типа "нямА", ну и говорок присутствует, правда, малозаметный по сравнению, скажем, с южнорусским. При этом многие надписи (те, что как-либо связаны с официозом) выполнены на белорусском, или же на двух языках, однако русский язык на вывесках и прочих объявлениях преобладает, а немногочисленная реклама почти вся на нем. В книжном я не видел ни одной художественной книги на местной мове, только несколько словарей, справочников и пособий.
 
  Сразу упомяну и о втором минусе Белоруссии - деньгах. Мне там постоянно вспоминалась цоевская строчка: "Наши деньги не лезут в карман..." Хуже, чем у нас до деноминации. Я за два дня заколебался от этих кип, к тому же курс неудобен для пересчета. Ну и с обменниками там неважно, мало их и закрываются рано.
 
  Цены там как и в российской глубинке - на большинство продуктов и промтоваров, а также коммунальные услуги примерно московские, на транспорт, общепит, недвижимость - заметно ниже. Трехкомнатная квартира там, говорят, стоит 17 тысяч $. Имейся они у меня - купил бы.
 
  Городской транспорт в Могилеве представлен троллейбусами и автобусами, состояние которых зачастую плачевно, но ходит транспорт регулярно. Много маршруток, причем не газелей, а каких-то импортных. Есть мини-маршрутки на 8 мест (в такой мы добирались до Бобруйска), есть, напротив, более вместительные. Проезд на маршрутке более чем вдвое дороже, чем на "большом" транспорте.
 
  Местное пиво хреновенькое. Есть сорта откровенно помойные, есть куда ни шло, но даже до российских стандартов не дотягивает. Пивного праздника у меня там не получилось, за этим надо на Украину. О качестве прочих продуктов судить сложнее, но явных претензий предъявить не могу. Так, мороженое нам попалось весьма вкусное.
 
  Теперь собственно о наших (с моим постоянным товарищем по путешествиям Денисом) похождениях.
 
  С вокзала, на который мы прибыли около 5:30 утра - на вписку, в новый район Заднепровье. (Залив Днепра виден из окна квартиры). Чуть очухались, перекусили - и обратно на вокзал, вместе со вписывавшей нас аборигенкой Женей. Изначально Денис планировал ехать в Оршу, я склонялся в сторону явно более интересного Бобруйска, и в итоге вышло по-моему, во многом из-за того, что единственный в городе круглосуточный обменник, расположенный как раз на вокзале, перед нашими носами закрылся. Так что нам пришлось двигаться в сторону автовокзала, где мы нашли маршрутку на Бобруйск, водитель которой согласился принять российские рубли.
 
  До Бобруйска доехали часа за полтора, в городе провели часа четыре, и обратно в Могилев. Расставшись с Женей, поехавшей домой готовить белорусские блюда, пробежались по центру города.
 
  Второй день начали с осмотра заднепровских окраин, прокатились на автобусе и троллейбусе, добрались до центра и осмотрели его уже подробней, а также посетили два музея и одну забегаловку. Из-за начавшегося сильного дождя мы не выполнили последний пункт программы - спуститься к Днепру и помочить в нем руки. И так воды было залейся. Потом на вписку, перекусить-отдохнуть, и - домой.
 
  В плане достопримечательностей я, честно говоря, ожидал от Могилева несколько большего. Каких-либо выдающихся объектов обнаружить не удалось, но в целом город оставил приятное впечатление.
 
  Могилев был основан в XIII веке, но сильно страдал всю свою историю от войн и пожаров, ну и советская власть постаралась. Самым древним сооружением города является собор Никольского монастыря (XVII в.). Имеется в городе и костел XVIII-нач. XIX вв. Есть еще несколько церквей более позднего периода. Но меня из всех культовых сооружений более всего порадовала часовня, расположившаяся в обычном железнодорожном вагоне. Снаружи - вагон как вагон, только не на рельсах и с пристроенным куполком, внутри - иконы, свечи... Бабка-свечница объяснила, что никакой концепции в вагоне нет, это от нужды, пока поблизости.не будет достроен храм.
 
  Дореволюционная застройка концентрируется преимущественно в районе пешеходной Ленинской улицы. Домишки в основном рядовые, но приятные, ухоженные. На, так скажем, окраинах центра были обнаружены и обшарпанные, трущобного вида старые дома. В целом же застройка центра весьма разнородная. Дореволюционная, сталинская, брежневская, современная... Встречаются островки частного сектора. Вообще, частной застройки в городе много, причем в основном послевоенного вида. Есть в городе и солидные здания. Например, прям столичный по виду горсовет (1930-е) или могилевский ЦУМ. Нашлось и несколько симпатичных домов постсоветского периода. Из прочих объектов назову композицию на площади в старом городе, со звездочетом, телескопом и 12 железными стульями, а также не всегда понятные скульптуры в нескольких местах города.
 
  Город расположен на Днепре. Могилевский Днепр не столь величествен, как киевский, это что-то вроде Москвы-реки. Один берег, как и в Киеве, высокий и холмистый, на нем и возник город. Другой - низкий, пологий, на нем расположен крупнейший район массовой застройки, Заднепровье. Кстати, даже послесталинские кварталы города выглядят весьма прилично. Многие пятиэтажки недавно покрашены. Деревянных бараков я не видел, но наверняка они там где-нибудь есть.
 
  Бобруйск - крупнейший в Белоруссии райцентр (св. 200 тыс. жит.), старинный город, однако, опять же, без особых древностей. До знаменитой бобруйской крепости, в которой еще декабристов держали, мы не дошли, наткнувшись на воинскую часть. Может быть, туда надо пробираться партизанскими тропами, мы так и не проверили. Зато в городе нашлись симпатичные тихие улочки с одно- и двухэтажными домишками, патриархальные дворики, живописные руины и на удивление солидные для такого городка сталинские дома. Из отдельных объектов могу отметить красивую водонапорную башню, костел, пристроенный к современному зданию и церковь, встроенную в безликую четырехэтажную коробку, (остатки старой церкви выпирают с боков). Также в Бобруйске есть река Березина, троллейбус, здоровенный автовокзал и современная часовня у кладбища с прилагающимся монументом (вроде бы, военным, его мы проездом видели). Наверняка мы многое упустили, ибо ехали без всякой подготовки и не имели проводника.
 
  Резюме: несмотря на некоторые недостатки, Белоруссия - замечательная страна с прекрасным народом. Буду по возможности продолжать знакомство с нею, и вам рекомендую.

Страницы1

4,4/5 (8)

3 комментария

  1. Егорова Марина
    Егорова Марина 28 июня

    Без названия
    Белоруссия замечательная страна и путешествовать по ней одно удовольствие!

  2. Васёк
    Васёк 16 июля

    Полностью согласен!!! В Могилёве классный зоосад, где звери гуляют на свободе!!! Там рядом музей Белорусская деревня, где можно выпить настоящего самогона и закусить салом!!! :) А зимой в Могилёве можно покататься на горных лыжах! И вообще белорусы хорошие люди!!!!!!!

  3. андрей
    андрей 10 января

    спасибо за классные комменты,но согласитесь,что за 1 день,даже несколько часов узнать о городе любом нереально.на самом деле в могилеве очень много достопримечательностей,просто нужно ездить туда со знающими людьми и с определенной целью.а вообще я(сам могилевчанин)практически всем в москве советую почаще бывать в белоруссии.и многие даже москвичи побывавшие там по доброму завидуют отношению наших людей к и по жизни!!!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Костёл святого Симеона и святой Елены

Костёл святого Симеона и святой Елены

Костёл святого Симеона и святой Елены часто называемый также Красным костёлом — наиболее известный католический храм Минска.…