Решение о том куда съездить в отпуск в этом году давалось нелегко. Собирались весной в Египет, но так и не поехали в силу разных обстоятельств. Летом в Египте вроде как не сезон, в Турцию не хотелось, наше черноморское побережье, ровно как и Крым, не рассматривались совсем – наелись досыта. Поэтому думали о Белоруси (Нарочь) и Калининградском взморье. После прочтения пары не лестных отзывов о Нарочи решили в пользу янтарного края. К слову сказать ни одного отзыва об отдыхе в Калининградской области мы не нашли на просторах И-нета (что немало и побудило меня написать эти строки).
  Долго определялись с конкретикой. Пересмотрел наверное всю инфу, которая была на тот момент в Интернете по гостиницам, санаториям, гостевым домам. В конце–концов больше по соображениям экономии остановились на санатории «Отрадное». В мае (когда и принимали решение) никакого официально сайта санатория не существовало. Он появился как назло позже, где-то в июле.
  Поэтому пришлось переплачивать и бронировать места через всем известную турфирму «Нева», чья роль как раз и заключалась исключительно в бронировании мест. Ничего плохого сказать тут не могу – все было сделано четко и в срок.
  Заплатили по 720 рублей с человека в сутки за проживание в двухместном номере плюс трехразовое питание. Поскольку мы ехали вчетвером (я, жена, дети – 7 и 11 лет), то решили взять два номера, о чем в последствии не пожалели.
  О транспорте. В Калининград из Санкт-Петербурга (где мы и проживаем, кстати!) можно попасть тремя путями: по железной дороге (26 часов), на пароме (2 суток), самолетом (час с четвертью лету). Посмотрев на цены (которые наша родная железная дорога загнула неимоверно) однозначно решили в пользу самолета, тем более что дети имеют там 50% скидку. Билеты на всех в оба конца обошлись в 17 тысяч рублей. Дочери (она у нас старшая) получалось дешевле лететь самолетом, чем ехать на поезде. Такой вот смешной нюанс.
  Дорога. Вылетать пришлось на сутки раньше планируемого – в связи с саммитом большой восьмерки банально не было билетов даже на самолет. Решили этот день поболтаться по Калининграду, снять там квартиру на ночь и утром рвануть в санаторий на электричке, благо мой знакомый, проживающий в Калининграде, обещал помочь с расселением. Немного географии: от Калининграда до Светлогорска что-то около 45 километров, от Светлогорска до Отрадного километра 3.
  Таким образом, утром 12 июля наш самолет авиакомпании «Пулково» покинул одноименный аэропорт и через час с небольшим приземлился в аэропорту Храброво, что в 25 км от Калининграда. Сразу скажу, что к «Пулково» никаких претензий ни на пути туда, ни на пути обратно у нас не было: рейсы четко в срок, персонал вежлив, в полете поят чаем с вафлями и лимонадом, самолет ТУ-154М тоже не вызывал нареканий. Честно говоря ожидал самолет поменьше с более неприятным полетом.
  Получив свой багаж, я позвонил знакомому, который сориентировал меня в ценах проезда на такси от аэропорта. Поэтому на преложенные таксером 700 рублей мы не согласились и доехали на нем же за 500. На самом деле возят и за меньшие деньги, есть и рейсовый автобус, каждый час по-моему. Это так, к сведению. В черте города, кстати такси ездят по счетчику (12 рублей километр).
  План у нас был один – мы много слышали про Кёнигсберский зоопарк и прямым ходом закинув к знакомому сумки, отправились туда.
  О Калининграде. Калининград (бывший Кёнигсберг) город с полумиллионным населением. Город построенный немцами так и остался немецким по архитектуре. 3-5 этажные здания красного кирпича составляют подавляющую часть застройки центра города. Особенности слегка изумившие нас в этом городе:
  - нумерации домов нет в привычном виде – пронумерованы подъезды. Т.е. на доме написано со стороны улицы: улица Такая-то, дом 130-146, к примеру. А со двора на каждом подъезде – свой уникальный номер. Очень необычно
  - водители на нерегулируемых пешеходных переходах уступают (!) дорогу пешеходам. Как заграницей. Правда сами жители говорят, что это хорошее правило уже все больше и больше перестают соблюдать и участились случае наезда на пешеходов. Винят конечно вездесущих москвичей. Понаехали, мол . Калининградская область, кстати, край победивший отечественный автопром. Жигуленки, москвичи и всякая прочая на дорогах там отсутствуют (за две недели видел максимум штук 10 наших авто). В основном автопарк составляют немецкие машины.
  - в Калининграде время на час раньше, чем московское. Но особенность не это. Особенность в том, что все местные (!) электрички (Калининград-Светлогорск, например) ходят по московскому (!!!) времени. На чем мы естественно и попали. Так что будьте внимательны. Самолеты, кстати, вылетают по местному времени. Россия – страна парадоксов 
 
  О зоопарке. Калининградский зоопарк конечно зрелище чудесное. Мы пробыли там 6 часов. Во-первых, он огромен. Во-вторых там очень необычно построены вольеры с животными. Основное препятствие для них – не клетка, которой зачастую просто нет, а ров, отделяющий обитателей от посетителей. В-третьих, там есть много крупных животных: слон, носорог, бегемоты, жирафы, очень много разных копытных и хищников. Звери ухоженные, явно довольные своей участью. Словом – заходите, не пожалеете точно. После куцего питерского гадюшника дети были в восторге. При том, что вход всего-навсего 60 рублей взрослый, 30 – детский. Копейки. Есть вольер, где за небольшие деньги можно покормить с рук целое стадо козлят.
  Перед осмотром зоопарка мы зашли в кафе «Солняка», которое расположено прямо перед входом. Дешевым его назвать трудно, но очень цивильно и вкусно. На 500 рублей мы перекусили вчетвером. Именно перекусили, а не пообедали 
  Сразу напишу, что в Калининград мы потом приезжали еще на один день – в аквапарк. Аквапарк не велик: всего-навсего три горки, бассейн, сауна, джакузи, лягушатник для малышни. Но накатались за три часа очень даже неплохо – пляжные будни разнообразили, тем более что входная плата не очень велика – 350 рублей на взрослого и 50 на ребенка до 12 лет. Ну и занкомый устроил нам пешую экскурсию по городу, за что мы ему невероятно благодарны.
  Но вернемся к первому дню. Пока мы болтались по зоопарку, знакомый снял нам однокомнатную квартиру на одну ночь (850 рублей). Обычная квартирка, каких-то апартаментов мы и не ждали. Переночевали, вызвали такси и в 9 утра рванули на Северный вокзал.
  В Калининграде два вокзала. Северный и Южный (говорят сказочно красивый, но не довелось побывать). Северный вокзалом-то назвать сложно – маленькое станционное здание.
 
  Санаторий «Отрадное». Приехав на электричке в Светлогорск, мы, не разглядывая город, загрузились в такси и поехали в Отрадное (3 минуты ехать). Поселение заняло у нас минут 10, наверное. Сначала к администратору в главный корпус, потом к администратору в корпус, где будем жить, еще пять минут и ключи от номера у нас в кармане. Номер для детей, правда, пришлось ждать до 4 вечера, т.к все было занято. Хоть нам и обещали в «Неве», что наши номера будут рядом, по факту пришлось брать что есть: номера на одном этаже, но в разных крыльях здания. Мы жили в корпусе номер 7, 3-х этажном здании причудливой архитектуры, на первом этаже, что нас вполне устраивало. Само Отрадное, как я уже писал, находится в 2-3 километрах от Светлогорска и представляет собой поселочек с едва ли 500 жителями, которые живут буквально в паре пятиэтажек и несколько санаториев, баз отдыха, гостевых домов и просто частных коттеджей, среди которых «Отрадное» - самый большой. Отрадное, как и Светлогорск, стоит на обрыве у моря. Напрямую до моря буквально 150 метров, но удачи вам спуститься напрямую – поломаете ноги. Спусков к морю много, но официальный один – бетонированная дорожка, по которой надо идти минут 15 от корпуса, где мы жили.
 
  Подробнее о номерах и вообще гостинице. Номер – комната метров десять, где поместились две односпальные кровати, стол, телевизор на нем, стул и тумбочка, на большом окне плотная тюль. Где там можно поставить еще одну кровать для подселения – загадка. Из каждого номера – выход на просторную лоджию. Имеется прихожая, где есть еще одна тумбочка, встроенный шкаф (большой, все поместилось без проблем), зеркало. Совмещенный санузел – душ, унитаз, раковина, зеркало, полотенцесушитель. Мебель вся старая, советских времен. Особенно это чувствуется на бугристых матрасах. Это пожалуй единственное что напрягало в обстановке. Санузел отремонтирован недавно, но на сантехнике сэкономили, что сразу же сказалось на смесителе душа – треть воды из него лилась совсем даже не туда куда надо.
  Все также было и в номере детей. За исключением того, что у нас на полу лежала ковровая дорожка, а на люстре был плафон – у них эти блага цивилизации отсутствовали.
  Номер комплектуется тремя полотенцами (большое, маленькое, среднее), неплохим постельным бельем и туалетной бумагой. Всё. Белье и полотенца меняли раз в пять дней (три раза за две недели). Бумагу – по мере необходимости (иногда забывали).
  Уборка номеров раз в день, за исключением воскресенья. Фраза «горничная одна на этаж и в воскресенье выходная» признаться ввела меня в ступор. В качестве горничной выступала девушка чуть не школьного возраста. Особого рвения в уборке мы не заметили, хотя мусор выносился, номер хоть как-то пылесосился. Один раз горничная унесла наши ключи с собой на обед, пришлось минут 15 проторчать в холле, пока её найдут. Еще один раз – она банально забыла ключи от номера в его дверях и комната была фактически открыта весь день (мы были на экскурсии).
  В холле гостиницы почти всегда присутствовала администратор (совершенно бестолковая, независимо от их смены) и пара охранников.
  Большой плюс гостиницы в том, что в холле есть кулер с питьевой водой – перед походом на пляж не нужно заботится о том где купить воды. Правда пару дней мы просидели без влаги – администратору видимо не хватало мозгов заказать воду заранее, видя что она банально заканчивается.
  В целом гостинице, несмотря на некоторые накладки, стоит поставить три звезды.
 
  Питание. 3-х разовое питание происходит в отдельном корпусе метрах в 200 от спальных. В целом мы едой мы были удовлетворены. Добротная столовая пища. Нам хватало, дочь объедалась, хоть и справлялась со своей порцией, сын конечно столько съедать не мог.
  На завтрак всегда давали масло, хлеб, чай (или кофе, или какао), обязательно второе мясное блюдо (например, котлету с гарниром), какое-то еще блюдо (каша, пудинг, запеканка, вареные яйца, глазированные сырки и т.д.). Один раз дали даже красную икру.
  На обед всегда салат (обычно простенький: огурцы, капуста, помидоры), хорошо сваренный суп, второе блюдо (тут в меню всегда присутствовало натуральное мясо), компот или натуральный немецкий сок в фасовке 0.2, фрукты (яблоко, бананы, апельсины).
  На ужин примерно все также как и на завтрак, только плюс еще что-то мучное (свежая выпечка или вафли или печенье) и пачка йогурта на каждого.
  Меню заказное. Выбор из трех блюд. Правда не на день вперед, а на послезавтра. Поэтому первые два дня вы питаетесь по дежурному. На воскресенье тоже заказного меню нет – видимо кухня как и горничные тоже частично выходные.
  Минусы:
  - чай самый дешевый, хуже даже всяких «Принцесс»;
  - кофе – пить невозможно, самый гадкий кофейный напиток, жалко молока которое на него переводят;
  - один раз всех оставили утром без хлеба – подвели поставщики, на этом фоне выданное
  масло было издевательством;
  - одна официантка, из двух нас обсуживающих, годилась разве что в роли скорбной девы на похоронной процессии;
  - один раз меня лично на ужине оставили без запеканки – не хватило. С голоду не помер, но обидно.
  - йогурт тоже самый дешевый («Фругурт»), но все равно у детей шел на ура.
 
  А вообще повторюсь – питанием мы были довольны.
 
  Пляж. Спуск к пляжу я уже описал. Теперь о нем самом. Пляж – песчаная полоса шириной 15-20 метров от обрыва, поросшего лесом, до моря. Песок мелкий (очень напоминает Анапу), достаточно чистый. Сам пляж возможно и убирается, но я не видел, потому все, что оставили отдыхающие просто отбрасывается к лесу. Оборудован парой кабинок для раздевания и несколькими урнами, есть одно на весь пляж летнее кафе: пиво, шашлыки, похоже круглосуточное. Народу мало! На порядок меньше черноморских пляжей. В субботу и воскресенье есть наплыв отдыхающих из Калининграда, зато в будни – тишина и покой. Всяческие разносчики снеди, достающие на юге, тут отсутствуют (шаталась буквально парочка раз в день). Водные развлечения типа мотоциклов и бананов впрочем тоже (говорят что были на пляже в Светлогорске, но мы не видели). Есть несколько водных велосипедов, но нас они не привлекли. Вообще пляж и море намного чище черноморского (сравниваю с Анапой и Евпаторией), а если учесть что море прогрелось (почти весь период нашего пребывания – море +22, воздух +28), то мы были очень рады.
  Первый два дня после нашего приезда был шторм, но затем погода установилась сказочная. Приехали мы загорелые не хуже, чем из Турции.
 
  Светлогорск (бывший Раушен). Из Отрадного до Светлогорска полчаса пешком по лесной тропинке или пять минут на машине/автобусе. Город с 15титысячным населением, как и все приморские курортные города состоит из двух частей: где живет население и где находятся гостиницы и рестораны. Где живет население мы не были. Центральная же часть состоит из одной узенькой улицы (конечно, Ленина!), набережной и нескольких перпендикулярных улочек. Вся центральная улица это лотки продавцов янтаря, магазины торгующие им же, гостиницы и кафе. В местных кафе мы практически не бывали – сказывалось санаторское питание. Но в общем на вид и на выставленное меню – все вполне прилично и по ассортимент и по ценам. Из необычных развлечений сходили в арбалетный тир (20 рублей выстрел, но оно того стоит), также был замечен обычный пневматический интерактивный тир, прокат веломобилей (60-80 рублей полчаса, мы не дождались единственного четырехместного), катание на водных велосипедах по местному озерцу (200 рублей в час, скучно).
 
  Янтарь. Калининградская область и янтарь не разделимы. Встречается он только здесь и нигде больше в мире. Если на Черном море все лотки завалены всякими ракушками и поделками, как правило к черноморскому побережью отношения не имеющими, тот тут это янтарь. Его продают везде – на уличных лотках, в магазинах, в музеях. Продают кусками, в золоте, в серебре, наклеенным на портсигары, визитницы, зажигалки и прочую лабуду. Янтаря много – на Западе он сейчас не популярен и сбывать его особо некуда.
  Мелкий янтарь дешев – крупный дорог. Камень весом грамм 10-15 будет стоить в зависимости от чистоты и цвета рублей 200-500, камень весом в килограмм стоит больше 10 тысяч долларов и найти такой – мечта любого жителя побережья. Изделия из янтаря тоже очень разнятся – от откровенных ширпотребовских безделушек за червонец до авторских ювелирных изделий ценой в десятки тысяч рублей. Скажу сразу, приличное женское ожерелье дешевле тысячи рублей не купить. Смотрится оно как откровенная пластмасса (особенно из прессованного янтаря). Янтарь бывает натуральный: т.е. обрабатывают для изделия сразу найденный камень).Прессованный: мелкий янтарь размалывают, загружают в специальную печь и без доступа кислорода при большой температуре получают однородную массу. Говорят, что при этом структура янтаря не нарушается. Потом из получившейся массы уже делают что угодно. Вида у такого янтаря конечно нет никакого. Но и изделия из него стоят раза в 2-3 дешевле, чем из натурального). Каленый янтарь – либо камень, либо уже изделие опять-таки загружают в специальную печь и при уже другой температуре держат там. В результате в янтаре появляются очень красивые блестки.
  Янтарь можно найти и самому. Его весьма обильно выбрасывает в том же Отрадном на пляж после шторма. И мы привезли с собой домой наверное грамм 300 мелких янтаринок диаметром от миллиметра до пяти, нашли также несколько камней посерьезнее сантиметра на 3-4-5.
  Еще примечание – не верьте продавцам, демонстрирующим вам муху или комара в янтаре. Такие вещи достаточно уникальны и стоят весьма прилично, а не те 2-3 тысячи рублей, что с вас выманивают. Просто местные умельцы научились спаивать два янтаря, сажая внутрь вполне современных насекомых.
 
  Экскурсии. Пляжный отдых нас скоро достал и мы начали выбираться на экскурсии. Кроме упомянутой уже поездки в Калининград в аквапарк, съездили на Куршскую косу и в Янтарное.
  Куршская коса. Стоимость экскурсии 650 рублей взрослый, 600 рублей дети от 7 до 12, сын прокатился бесплатно. Время – с 10 утра (сразу после завтрака) до 19 часов (как раз у ужину). Брали обе экскурсии у местного массовика-затейника Сергея, экскурсоводом была некая Татьяна. В принципе нареканий к ним нет никаких. Автобус подали хоть и старенький, но весьма неплохой: Neoplan с кондеем. На все другие экскурсии ездят такие же. До самой косы ехать вдоль берега моря в сторону Латвии километров 40.
  Куршская коса – это заповедник, поэтому при въезде нужно оплачивать экологический сбор. Сколько – незнаю, т.к. у нас это входило в стоимость поездки. В программу экскурсии входило – продвижение по самое косе в сторону латвийской её части (45 км) и заезд в определенные пункты, о них и расскажем чуть ниже. Для несведующих – что такое коса вообще. Это замкнутая полоска суши (в случае Куршской – местами в 400 метров всего) между берегом и собственно морем, которая образует залив (в данном случае огромный и пресноводный). Природа Куршской косы уникальна, правда вот из автобуса это не чувствуется. Вас везут по шоссе по лесу и восторженно говорят, посмотрите вот справа залив, а слева море. Все это мелькает среди просветов в лесу и окончательно понимаете куда вы именно приехали на дюне Эфа. Но обо всем по порядку.
  Первая остановка – музей природы и музей суеверий. Стоимость всех билетов – входит в экскурсию. Музей природы – откровенно краеведческий с соответствующими скучноватыми экспонатами. Ничего нас там не впечатлило. Музей суеверий – это большая рубленая изба, где на двух этажах представлены различные фигурки языческих духов и божков, вырезанных местным умельцем, который там же и живет и проводит экскурсии. Очень занятно и познавательно.
  Вторая остановка – ориентологическая станция. Вот сюда вы без экскурсии не попадете, частным лицам вход воспрещен. Оказывается по Куршской косе проходят сезонные миграции перелетных птиц, которым видимо просто страшно лететь над морем. Чем воспользовались ученые, организовав тут станцию по отлову и кольцеванию птиц. Стоят две огромные ловушки для птиц, направленные в разные стороны. В пиковые периоды миграции тут отлавливают и кольцую до 8 тысяч птиц в сутки! Вам покажут ловушки, все подробненько расскажут, на ваших глазах закольцуют и выпустят птицу, в общем очень интересно и необычно.
  Третья остановка – в поселке Рыбачье. На Куршской косе живут люди. Там всего три поселка: Лесное, Рыбачье и Морское. Рыбачье – самый большое, 1500 жителей. Остановка тут делается с чисто коммерческим интересом – вас подвозят к ларьку, где можно купить копченой местной рыбы. Так как цены явно выше питерских, да и не люблю я такие подгоны, то мы это предложение проигнорировали все время убили бродя по поселку. Захолустье конечно страшное, но отдыхать там видимо неплохо. Пообедать мы не нашли там где – хорошо взяли с собой, а рыбки потом раза в два дешевле купили у местных рыбаков с рук.
  Четвертая и последняя остановка. Дюна Эфа. Самая высокая точка российской части косы и, к счастью, еще не засаженная лесом. Организован подъем на смотровую площадку на дюну и только тогда понимаешь насколько тут красиво, насколько непугана природа и что вид барханов и пустыни (а коса – это исходно пустыня!) – это очень и очень! Тут делают остановку на час, чтобы еще дойти и покупаться в море, но в тот день штормило и мы просто побродили по побережью.
  Экскурсия в Янтарное. Стоимость 250/220 рублей. Время – с 14 часов (сразу после обеда) до 19 часов. Янтарное – это поселок, где находится единственный в мире карьер, где добывают янтарь промышленным способом. Ехать из Отрадного километров 20. Вообще говоря советую всем съездить туда без всяких экскурсий – дешевле обойдется. На карьер вас не пустят, но вид грустно ползающих по дну огромной ямы двух экскаваторов этого и не стоит. После карьера нас завезли в производственные помещения добывающей фирмы «Янтарная щука», которые представляю собой всего пять комнатенок, в одной полируют мелкий янтарь, в другой обрабатывают тот, что покрупнее, в третьей сверлят в обработанном дырки и делают браслеты и ожерелья, в четвертой продают получившиеся изделия, а в пятой кабинет начальника, где можно купить большие куски и другие эксклюзивные штуки. Основное преимущество тут в том, что янтарь тут самый дешевый, правда выбор ограничивается только бусами, ожерельями и браслетами. После этого нас повезли в так называемый музей янтаря. Который фактически представляет собой большой магазин, так как продается там практически все. Тут на самом деле очень обширный выбор и весьма низкие цены, поэтому если хотите приобрести неплохое и недорогое изделие – забейте на мелкие лотки в Светлогорске и езжайте в Янтарное.
  Собственно вся экскурсия на этом и заканчивается, нам предложили самостоятельно посетить действующий православный храм (фактически – лютеранская кирха, с навешенной на неё табличкой, что это православная церковь, таких приколов в Калининградской области немало), показали невероятно шикарный дикий пляж на выезде из Янтарного (тут, тут надо отдыхать!) и отвезли в санаторий.
 
  Обратная дорога. Тут все было по накатанной схеме – заказали по телефону такси (всего 600 рублей), неспешно ехали 40 минут 45 километров по узеньким дорогам, аэропорт – самолет – час с четвертью и Питер нас встречает +12 и тучами вместо провожавшего плюс тридцатьюс безоблачным небом Калининграда. Отпуск окончен.
 
  Выводы. По классической схеме (питание – проживание – перелет – трансфер до аэропорта) на две недели все удовольствие нам обошлось по $545 на человека. При условии 3* и FB – наверное такие же цены и в Турции. Любителям активного отдыха рекомендовать Отрадное не могу – ни развлекух, ни хорошего пикапа там нет. Но вполне неплох неспешный пляжный семейный отдых с не сильно выросшими отпрысками. В целом – нам понравилось!

Автор Константин

Страницы1

4,7/5 (19)

4 комментария

  1. Ирина
    Ирина 10 августа

    Географическая неточность
    По Куршской косе проходит граница с Литвой, а не с Латвией. Поэтому Вы ехали в сторону Литвы.

  2. Владимир
    Владимир 14 августа

    Будьте внимательнее!!
    "Янтарь. Калининградская область и янтарь не разделимы. Встречается он только здесь и нигде больше в мире." Если б внимательно слушали гида, то вспомнили и про Японию и даже про Южную Америку. Там тоже добывают янтарь. И поселок называется не Янтарное, а Янтарный.

  3. Константин
    Константин 14 августа

    Поселок на самом деле называется Янтарный
    А вот экскурсовода я слушал внимательно. ТАКОЙ янтарь (т.е. содержащий янтарную кислоту) встречается только в Калининградской области

  4. Римма
    Римма 29 января

    Спасибо,Константин! Вы писали в 2006году,а читаю я в феврале 2013 года! И получила огромное удовольствие! На днях еду туда ,было ОЧЕНЬ интересно прочитать Ваш рассказ!!!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…