Итак, приближалось лето… Замученные непосильным трудом мозги пришлось собрать в кучу и устроить мозговой штурм – "куда поехать?".
  Год выдался хлопотный и затратный… потому было решено тащить два замученных тела к морю, желательно к теплому.
  Выбор делался по извечному принципу: "время-деньги", то бишь сопоставлялся аналогичный по уровню отдых и его цена.
  После обращения к всемирной сети за консультацией и шаманских танцев "слава Интернету…, слава Интернету…" решение было принято.
  Болгария.
  Очень помог вот этот форум и сайт, поскольку все-таки информация "из первых рук", он на русском, есть разделы еда, мода, летний и зимний отдых и т.д.: http://forum.aboutbulgaria.biz
 
  Работа, связанная с людьми, обычно побуждает искать отдыха подальше от мест их массового скопления. Мы не стали исключением: выбор пал на курорт св.Константина и Елены. Во-первых, хотелось, чтобы вокруг были деревья, тенистые аллейки, прогулки под луной, шелест моря…а не стекло, бетон и ревущая музыка. Ну, а во-вторых, и это очень-очень личное - я все-таки Елена Константиновна…грех было не обратить внимание на такое совпадение. И, забегая вперед, скажу, что таки не прогадали!
  Отель выбирали, основываясь на отзывах туристов в инете. Спасибо всем кто не ленится и делится своими впечатлениями! Выбрали Панораму как недорогое и приемлемое место обитания и вобщем-то не пожалели.
 
  ОТПРАВЛЯЮЩАЯ СТОРОНА. Визы получили настолько мягко и ненавязчиво, что даже размечтались, а вот всегда бы так… Поскольку не являемся москвичами, паспорта, ваучер и билеты получили в аэропорту у представителя "Ланта-тур", вовремя и без эксцессов. Вылетели чартером из Домодедово, компания VIM-авиа, как туда так и обратно - без опозданий (а два чартера других компаний просидели по 2 часа в накопителе Варны, когда мы вылетали домой), вежливый персонал, целый багаж. В общем к нашим ни одной претензии. Молодцы!
 
  ПРИНИМАЮЩАЯ СТОРОНА.
  Прилетели. Летище Варна. Таможенный досмотр ограничился штампом в паспорте, мы вышли в зал прилета… Ну, здравствуй "незаграница", то бишь Болгария! Встречали нас представители фирмы "VASSI" (эх, как яхту назовешь…) – две болгарки. Улыбчивые тетеньки забрали наши ваучеры, сказали номер автобуса и отправили искать его на улицу…
  "Веселье" началось… автобуса с таким номером не было. Наша группа товарищей с сумками в зубах носилась по всей при-аэропортной площади вдоль и поперек, по диагонали и по кругу, кидаясь под колеса проезжающих автобусов (а вдруг. а вдруг…и снова облом!)…Зато на этой же площади стоял такой гламурненький синенький БТР с надписью…"жандармерия".
 
  В результате, увидев вторую из встречающих тетенек VASSI мы решили взять ее в заложники и не отпускать пока не найдет или наш автобус или вторую тетеньку с нашими ваучерами, которая тоже куда-то делась. Началось преследование! Она просила нас постоять и подождать, но нет! – русские просто так не сдаются (тем более что беготня уже начинала утомлять. и если я ввиду наличия мужа бегала с дамской сумочкой, то некоторые наши дамочки перли такие чемоданы, что я даже не знаю к чему им отдых при такой грузоподъемности и физической выносливости).
  Ну дабы не утомлять процессом – скажу кратко – нашли! У автобуса правда был другой номер, но ведь цифры то совпали, ну и что, что не по порядку!
  На будущее – не ходите за своим автобусом сами, даже если Вам сказали номер, стойте около своего встречающего гида.
  Кстати чтобы договориться о трансфере обратном в аэропорт мы тоже намаялись, поскольку представители этой "ВАСИ" дважды нам назначал встречи в холле, причем опаздывала почти на час, а мы ее ждали днем между прочим, (портили отдых как могли), когда забирали тоже опоздали на 40 минут. Резюме. Болгары милые и добрые, но очень неорганизованные люди. Это всего лишь мое личное впечатление.
 
  Через 30 минут мы были уже в отеле Панорама…
 
  На ресепшене забрали паспорта, дали ключ и вперед – на отдых. Тут продолжились неожиданности.
  Для тех кто будет брать путевку 3*– PVWB – это означает "park view without balcony", то бишь то что раньше народ называл 2* номерами. Мы попали как раз в такой… но все оказалось неплохо. В номере мы только ночевали. Спали с двумя открытыми окнами как прибитые, хотя шум от трассы конечно есть, но может у нас нервы крепкие… короче не мешало вообще (чему я очень удивилась, хотя в начале приготовилась расстроиться), плюс ко всему это теневая сторона. По всей видимости в номерах, выходящих на море было очень душно, поскольку их двери постоянно были открыты в коридор для создания сквознячка.
  В номере кровать, шкаф, кресло, тумбочка, телевизор (показывает из русскоязычных – ОРТ, Наше кино и русский канал израильского ТВ), холодильник. В холодильнике фанта, пиво, шоколад, вода, на всем стоят ценнички. Если будете пользоваться – в последний день перед отъездом это включат в счет (если у вас не "all incl".). Цена выше магазинной раза в 1,5-2. Лучше свое купить, тем более супермаркет и 2 кафешки прямо на территории отеля, когда спускаетесь вниз к морю.
  В отеле есть бассейн, маленький, где-то 6*8, чистый (чистят каждый день, сама видела), шезлонги и зонтики. Мы не ходили, но народ плескался.
 
  ВАЛЮТА и ЦЕННОСТИ.
  Мы сразу сняли сейф за неделю отдали 20 лев (10 евро), пользовались столько сколько нужно и в любое время. Валюту меняли на ресепшене, хотя курс они давали низкий, теряли где-то 100 рублей (5 -6 левов) на каждой сотне евро или долларов. Но конкретно для нас так было удобнее: во всяком случае никто не кидал.
  Курс евро фиксированный – 1,94 кажется, но соответственно обменники дают меньше. Доллар плавает, когда мы были – был где-то 1,5.
 
 
  ПЛЯЖ
  Пляжная полоса на курорте небольшая, но места хватает всем. Пляж песчаный. Мы ходили к "Сириусу". Зонтики и шезлонги мы не брали, знаю что они платные. На пляже есть массажные "палатки". Массаж стоит 15 лев (7,5 евро) – спина, 30 лев – полностью. (к слову, у нас в отеле полный массаж стоил 25 лев и 10% скидка по выходным). Вообще-то чудесно: лежишь себе расслабляешься, море шелестит, ветерок обдувает… Красота… наверное. Я в первые дни протормозила, а потом уже конкретно пригорела (неуемная русская натура не давала уйти с пляжа вовремя) и мысль о массаже меня уже не радовала. Мораль – сходите в первый день на массаж, не пожалеете потом об упущенной возможности.
  Кстати есть возле Сириуса источник теплый минеральный, бьет из трубы прямо в море, там камнями выстиланы как бы ванночки. Туда не ходила, хотя и намеревалась, поскольку там "малые да старые" оккупируют с утра и до ночи греются… (это в 35-38 градусов воздуха…), да и грязновато там как-то на мой взгляд опять же. Так что факт имеет место быть, а воспользоваться ли этой информацией…каждый решит для себя.
 
  КАФЕ. Завтракали мы в отеле (шведский стол, на мой вкус так себе, но я привередливая, особенно по утрам), а обедали и ужинали в ресторанчиках. Они действительно на каждом шагу. Тратили в среднем на обед с пивом по 20 левов на двоих (10 евро).
  Понравилось в "Сириусе" (кухня и обслуживание выше всяких похвал, цены высоковаты по сравнению с остальными, но по сравнению с Россией недорого и оч. вкусные рыбные блюда) и "Капитото", - оч. советую. В Капитото заодно есть культурная программа – народные танцы и потом танцы на углях. Захватывающе! Кстати говоря, то же самое показывают в экскурсионном туре "болгарское село", так что сэкономите на экскурсии.
  Наверху отеля "Жюлио-Кюри" есть кафе Панорама, есть там особо нечего, коктейлей выбор неплохой, и отличный вид на весь курорт (высота 12 этажа), приятно пересидеть самое жаркое время, там ветерок, море, тишина, глаз радуется…Хорошо…
  А категорически не понравился "Бор у Лины", место хорошее, уютно под деревьями, но кухня…нас так когда-то в школьной столовой кормили, да и то…На мой взгляд очень навязчивая хозяйка, но это субъективно.
 
  В Варне понравился "Морской рай" и "Нарру".
  Благодаря отзыву в интернете посетили очень симпатичное место – ресторан в Дельфинарии, там стена прозрачная и можно сидеть и наблюдать за дельфинами. Точнее за одним, у них почему-то выступает только один. В 12,30, 15,30 точно есть сеансы (больше не помню) и в это время как раз видно хорошо как он носится под водой. Кроме нас в ресторанчике были одни болгары, видимо наши туристы про него не очень пока в курсе. Там с торцевой части Дельфинария (которая выходит на море) есть кафе на первом и втором этаже, но туда идти не стоит, а вот под лестницей будет стеклянная дверь и на ней написано "подводное наблюдение за дельфинами" а рядом сидит тетенька вида "а-ля советская билетерша", ну собственно она и берет по 2 лева за вход. Там поэтому можно ничего не заказывать, просто сидеть на диванчиках и смотреть.
 
  ЕДА.
  Можете кидать в меня помидорами (и перцем) любители народной болгарской кухни, мне она не понравилась. Как можно испортить картошку фри и салат из помидоров и огурцов… не представляла до поездки. Можно. Теперь я в этом уверена.
  Единственное что понравилось – десерты, блинчики с разными добавлениями оч. вкусно, карамельные десерты м-м-м, прелестные.
  "Каменица" ну оччччень приятное пиво. А вообще гастрономические пристрастия у всех разные, посему данный раздел прикрою.
 
  ШОППИНГ
  Еду, напитки, воду, ракию, пиво лучше на курорте покупать в супермаркетах или магазинах, там же фрукты. Брали персики по 1,5 лева (лотки с фруктами на улице, сами набираете и идете в магазин оплачивать), а прямо напротив лотки (как у нас возле остановок в городах) – там по 4-4,5 лева. Что называется почувствуйте разницу.
  Турецких шмоток полно, стоят даже на курорте в 2 раза дешевле чем в России. Летом везде распродажи. В Варне в центре есть магазины известных европейских марок, они коллекции 2006 года распродавали (уже 2007 привезли) просто по смешным для нас ценам…В 3 раза дешевле чем в Москве…
  Рекомендую поспрашивать болгарскую обувь и трикотаж. Достойное качество, цена выше турецкой. Но тоже смешная, в пределах 1000 рублей можно купить хорошую качественную женскую кожаную обувь…
 
  СУВЕНИРЫ
  Сувениры лучше покупать в Варне.
  Я нашла чудесный магазин, объяснить могу с трудом, но если кто поймет – "будет тому щастье". Короче от площади независимости (где фонтаны), нужно идти все время по левой стороне (если удаляться от фонтанов к кафедральному собору), пройдете магазин "немецкое качество", он там же, по тенечку идете, а.. не мучайтесь заходите во все, сувенирный не пропустите и может еще что приглядите.
  Я почему его рекомендую там много мелочей по цене 1-3 лева, то есть если друзьям / знакомым прикупить сувенирчики (на курорте дешевле 7-10 по-моему ничего не было).
  А я там купила супер-одеяла и плед из натуральной овечьей шерсти 210*180 см по 38 левов (17 евро на "наши" деньги), еще там есть подушки, ковры и т.д., ну если кому нравится то рушники, национальные расшитые женские блузки, оружие сувенирное и очень-очень много чего другого.
 
  РЕТРО-ФОТО
  Ой, ну может это и не к практической части… но есть там много предложений сделать ретрофото, 10 левов штучка (делают на выбор несколько, я не удержалась взяла все). У нас тоже есть, но вот во время отдыха на море так это душевно получается…
  … сидишь ты така звезда с веером и в шляпе, платье, декольте, загар, короче все дела… под платьем конечно шорты и тапочки, да и липучки сзади потрескивают… но в итоге – взгляд такой загадочный с поволокой (а как же, сидишь и думаешь упадет платье- не упадет), цвет лица здоровый, синяков под глазами нет (потому как комп уже неделю не видела, и даже уже почти не ломает без Интернета, ну это к слову пришлось)… Кстати для мужчин большой выбор мундиров. У немцев по моим наблюдениям правда самой большой популярностью пользуются немецкие мундиры времен 2 мировой.
  Короче если решитесь – надо только пройтись посмотреть где платья лучше предлагают, не спешите. Фотаться лучше ночью, я так ходила в 22,30, они там все до 00 часов работают. А то днем и жарко-потно и детей полно, их прямо партиями фотографируют. Кстати из детей ну просто херувимчики получаются на фото.
 
  На этом практическую часть заканчиваю.
  Если будет интересно, то за ней последует рассказ о результатах неуемного русского авантюризма, которая не дала нам спокойно нежиться у моря и отправила на поиски приключений…
 

Автор Elena

Страницы1

0,0/5 (0)

3 комментария

  1. vlada
    vlada 16 августа

    Без названия
    Мне понравилось как вы пишете, видно, что живёте не в России: прибитые,прикрываю,- но слог у вас приятный, вкусный, колоритный. С удовольствием вас почитаю ещё. Спасибо за ссылку на болгарский сайт.

  2. Geor
    Geor 16 августа

    Еще о Св.Константине
    Собственно, я уже отвечал подробно на отзыв написавших о Св.Константине перед Вами. Чувствуется, что Вам отдых в Болгарии понравился не так ,как мне и другим. Но я отдыхал там уже четыре раза и еще бы съездил. В принципе, все Ваши наблюдения и замечания во многом совпадают с моими. Кроме: Горячий источник. Все предыдущие пребывания я его посещал и ничего. А этим летом ходил в бассейн с той же водой за 4 лева, после которого у меня отношение к источнику поменялосб - грязновато и тесно. Но Вы напрасно упустили такую возможность принять теплые сероводородные ванны. Еда. Я, в отличие от Вас, - любитель болгарской кухни. Она сродни средиземноморской и считается здоровой. Как я понял, картошку и салат из овощей Вам умудрились испортить тертой брынзой. Но я после приезда кинулся искать эту самую брынзу на рынок, нашел ее и с удовольствим делал себе шопский салат. Термический способ обработки у болгар намного предпочтительнее - мясо имеет вкус жареного и очень нежное и сочное внутри.А если его еще посыпать болгарскими специями. Туда обязательно должен входить кимион или зира. И жарить нужно на решетке. Я вот и привез оттуда электрическую скару. Очень быстро делаю на ней ястия на скара. Друзья объедаются,так как это необыкновенно вкусно. И это только маленькая толика моих восхищений этой страной и Св. Константином. Очень жаль, что Вы не можете присоединиться к общему хору восторгов. Видимо, не прочувствовали эту страну.

  3. traveler
    traveler 17 августа

    немного странно,
    пиво, ракия... а что с вином? Совсем не стало или "лучше не пить"?

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

ЦУМ София

ЦУМ София

Когда-то софийский ЦУМ был крупнейшим универмагом болгарской столицы. И сейчас он держит марку. Здесь смогут найти себе наряд по душе даже самые взыскательные клиенты. …