Такой длинной поездки у нас еще не было. И это, чувствую, не предел.
 
  На этот раз выбор наш пал на Ярославль. Путешествие оказалось во много раз приятнее, чем прошлое, во время которого мы, не взирая на все препятствия, все-таки пообедали на берегу Волги в городе Твери. Мне это сейчас напомнило фильм про мушкетеров, когда король Франции устраивал обеды на поле битвы. С нами происходило примерно то же самое. Погода бушевала, а мы трапезничали.
  Ну да Бог с ней, с той поездкой. Время рассказать про новую.
 
  Все происходило теперь уже банально. Раннее утро, солнце (ну это не совсем банально), дорога, машины… Надо сказать, что нам действительно повезло. Во-первых, погода была просто отличная – не жарко и не холодно. Во-вторых, компания подобралась замечательная. Было две машины и всего восемь человек. Наша любимая «Мася» помогла довезти шестерых до места встречи, позволив одному, а точнее, одной девушке расположиться в третьем ряду. По ее рассказам сиделось ей вполне комфортно.
 
  Не смотря на ранний выезд (8.30), мы не рискнули ехать через Мытищи, поскольку заранее знали, что и в обычные выходные там непременно будет пробка, а уж во время japfest 2006… В связи с этим мы предусмотрительно выбрали объездной путь. Не доезжая до «ярославки», мы свернули на Щелковское шоссе, на котором практически не было заторов, и выехали налево на бетонку, а затем уже благополучно вырулили на шоссе Ярославское.
 
  Дорога, в принципе хорошая. Одна неприятность – обгон на однополосных участках усложняется холмистостью. И это бы ничего. Никогда не знаешь, что тебя встретит там за холмом, когда на всей скорости поднимаешься на горку.
 
  По пути мы сделали минутную остановку, купив у придорожных бабушек пирожки с настоящим (!) мясом. Имеется в виду мясо говядины и свинины. Состав определить с точностью сложно, но мы до сих пор живы, и никаких изменений в нашем организме в худшую сторону не наблюдается.
  Как я уже говорила, погода была замечательная. Над нашими головами проплывали живописные кучерявые облака, горизонт порой просматривался со всех сторон, а проносящиеся мимо деревушки напоминали далекие сказки из детства. Порой встречались просто удивительные домики с резными окошками и «кокошниками».
 
  Поскольку вторая машина была не в лучшем состоянии, нам пришлось ее оставить позади и первыми приехать в этот замечательный город Ярославль. Въехали мы по Московскому шоссе, которое прямиком привело нас к Спасо-Преображенскому монастырю, расположенному на берегу реки Которосль. Забравшись на колокольню этого монастыря, мы смогли полюбоваться панорамой почти всего города, во всяком случае, центральной его части. Забавной деталью этой колокольни были, так называемые (нами) золотые ежики, размещенные на крыше. Добраться до смотровой площадки не так-то просто. Винтовая лесенка довольно крутая и узкая.
 
  Побродив по монастырю, купив кое-какие сувениры в палатках, находящихся непосредственно на территории, мы вышли к символу тысячерублевой купюры – памятник от благодарных потомков. К сожалению, не помню точного его названия. Это одно из мест, куда приезжают счастливые парочки новобрачных.
 
  Прежде чем продолжить нашу культурную программу, мы решили пообедать. Кое-кто из наших друзей бывали в этом городе и порекомендовали хорошее место для подкрепления. Этим местом оказался ресторан «Якорь», который находится на берегу Которосли. Накормили нас вкусно, но принесли в конце странный счет. Мало того, что в него включили цену на хлеб, который мы особо не заказывали, но нам его принесли, но также посчитали и лимон, и сахар, и еще что-то…
 
  Поскольку времени у нас было не очень много, - нам предстояло еще вернуться домой в этот же день, - мы уже заранее знали места, которые обязательно должны были посетить в этот приезд. (надеюсь когда-нибудь еще разок приехать в Ярославль). Очень рекомендую зайти и посмотреть частный музей «Музыка и время». Он удивительный во всех отношениях. Во-первых, в нем можно трогать некоторые экспонаты, а на некоторых можно даже поиграть. Во-вторых, в нем собраны действительно интересные вещи. Ну а в-третьих, мне очень понравился один обряд, который показывают всем посетителям – хомутание молодого человека. Уж не знаю, как правильно назвать это действие, но суть от этого не меняется. Это старинный обряд, во время которого девушка одевает хомут на молодого человека, а он в свою очередь одевает ей колокольчик на ленточке. Замечателен этот обряд тем, что девушка может хоть каждый день хомутать молодых людей, а вот молодой человек не может больше никому вешать колокольчики. Ему остается только прислушиваться к звону и стараться делать так, чтобы у девушки не возникло желания повторять сей обряд еще и еще. Странно, но мой милый не захотел выйти и на нашем примере продемонстрировать эту традицию перед собравшимися туристами. Экскурсовод предлагала это желающим.
  Понравился этот музей еще и тем, что в одном из залов была возможность загадать желание (ни в коем случае в нем не должны фигурировать деньги, все равно не сбудется) во время звучания одного из колоколов, очень большое количество которых собрал коллекционер, владелец этого музея. Здесь дают даже гарантию два года на исполнение вашего желания. Но есть ничтожная вероятность того, что оно не сбудется. В этом случае придется приехать еще раз и сделать еще одну попытку.
 
  Далее мы решили прогуляться по главной набережной города - Волжской. Не смогли мы пройти мимо беседки влюбленных. В центре нее находится круг, в который встают, как вы догадались, влюбленные и загадывают желание. (Не много ли желаний для одного дня?).
  Дошли и до огромного камня – места основания города, - прислонившись к которому, у вас есть возможность вылечиться от любой болезни. Только прислоняться нужно больным местом. Иначе все бессмысленно.
  Не далеко от этого камня находится скульптура трех молящихся женщин. К их ногам, почему-то, кидают монеты. Как нам рассказали бывалые туристы, традиция эта была зарождена местными бомжами и поддержана босыми мальчишками, которые удачно зарабатывают себе на развлечения.
 
  Нагулявшись вдоволь по стрелке, соединяющей Волгу и Которосль, мы с удивлением осознали, что уже почти семь часов вечера и нужно бы собираться в дорогу. Но оставалось еще одно место, куда мы просто не могли не поехать. Увидев на обложке купленного справочника местных достопримечательностей церковь Иоанна Предтечи, мы решили, во что бы то ни стало поехать и посмотреть ее.
  Каково же было наше удивление, когда мы увидели, в каком состоянии находится эта церковь. Мы были едины в наших возмущениях! Встретила нас группа хорошо подвыпивших местных жителей «уютно» расположившихся на фоне этого здания рядом с горой мусора, образовавшейся при помощи подобных же «почитателей» искусства и природы. Состояние самого здания очень огорчает. Когда-то оно было одним из красивейших в городе. А сейчас… Окна разбиты, фрески выгорели, ступени рассыпаются, цвета поблекли, двери заколочены, замки заржавели, ворота заложены белым кирпичом (сама церковь из красного, местами разноцветного кирпича). Одним словом, церковь Иоанна Предтечи похожа на большое старое брошенное животное, прикованное цепью к месту, и с грустными преданными глазами уже много лет ждущее своего нерадивого хозяина. Важно еще отметить, что сама церковь расположена в месте, которое окружено сплошными фабриками-заводами. Не укладывается в голове, как можно было спроектировать город подобным образом.
 
  Вот на этой грустной ноте мы и двинулись в обратный путь. Доехали до дома мы гораздо быстрее, т.к. в основном путь наш был свободен от попутных машин. Наша «Мася» неслась порой на 160-175 км в час. Обратно мы не стали объезжать Мытищи, а проехали через город, не встретив пробок. В вечернюю Москву мы въехали в 22.20. Странно, но освещение на МКАДе было выборочным. Где-то фонари выполняли свои прямые обязанности, а где-то их, по-видимому, забыли включить. Возможно, были и другие причины.
  В результате дорога в Ярославль заняла у нас почти четыре часа, а обратно около трех.

Автор Катерина

Страницы1

4,0/5 (17)

3 комментария

  1. Гость
    Гость 23 августа

    "Никогда не знаешь, что тебя встретит там за холмом, когда на всей скорости поднимаешься на горку" "Наша �Мася� неслась порой на 160-175 км в час" Страшно ездить по дорогам с такими почитателями культуры...

  2. Оксана
    Оксана 26 ноября

    За один день врят ли получится много увидеть. Я пробыла два дня.. на блоге писала об этом: http://journalistblog.ru/blog/puteshestviya/96-gordyj-yaroslavl

  3. Гость
    Гость 06 мая

    НАдеть ленточку, колокольчик и тд.. Когда же вы уже выучите это. Одевают Ребенка в школу. Шапку, штаны, очки, презервативы, то, что НА себя - НАдевается

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…