Люди!
Съездила в Чехию в июле и осталась очень довольна, что решила не поддаваться на уговоры посмотреть рождество в Праге (верю на слово: это чудесно, как и в любом старинном европейском городе), а поехала летом. Всем рекомендую это же.
Объясняю почему:
1. ЛЕТОМ путешествуешь налегке. Почти вся одежда на тебе, ну там еще пару маечек и юбочек в сумке. Сами понимаете, летняя одежда не отягощает ни плечи, ни сумки. А еще главное: она почти универсальна! А вот насчет зимних метеоусловий вы можете сильно обмануться: не обязательно вы окажетесь под кружащимися в свете фонарей звездочками-снежинками на легком морозе – климат в Праге умеренно-континентальный, а посему зимой там, в основном, сыро и серо. А, по-моему, рождество - это катание с горок, хрустящий от мороза снег и голубые сугробы! (Простите мою русскую душу!)
2. ЛЕТОМ самый туристический сезон в Праге и других чешских городах. Какой-нибудь оригинал и любитель быть не как все может при этих словах поморщить нос, но сразу встаю в защитную стойку. Ну почему всем так не нравиться обилие туристов! В основном это европейцы и люди воспитанные. Я не видела, чтобы они замусоривали город и нарушали воплями очарование города. А гул на главных площадях я в расчет не беру: это черта всех мегаполисов и просто крупных городов. В потоке туристов (чаще немцев, итальянцев и русских) чувствуешь себя как-то более надежно, и на тебя не «показывают пальцем» (утрируя), когда, уткнувшись в карту, бродишь по извилистым улочкам или изъясняешься на смеси языков и пальцах в общественных заведениях. Кстати, от себя скажу, что, свернув с Silver Line Golden Prague (по-народному, Большого Туристического Пути), мы попадали на такие уютные пустынные улочки, что людей искать приходилось просто днем с огнем. А почему, спросите вы. А потому, что в выходные местные уезжают в деревню, и вся Прага – Ваша с потрохами (весьма интересными). И конечно, стоит сказать, что только ЛЕТОМ открыты замки. Народные костюмные фестивали проходят тоже летом.
3. ЛЕТОМ в Чехии можно вовсю насладиться пейзажами и природой этой замечательной страны. Не могу сказать, как это выглядит зимой, но в июле красота пейзажа нас просто завораживала. Я имею ввиду не только зеленые лесистые холмы в самой Праге – Летенский и Петршин. Выезжая из столицы, мы любовались лесистыми невысокими горами (основной мотив для всей Чехии), цветущими полями подсолнухов, хмельницами на краснопочвенном западе страны, и, конечно, замечательными цветущими и зеленеющими палисадниками в деревнях. Нда, все оч мило, как-то даже миниатюрно и отточено и так не похоже на наше (я наше вовсе не принижаю).
4. И наконец, ЛЕТОМ, в теплый июльский денек, утомившись от красот и ходьбы по брусчатым мостовым Старой части города, вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оцените вкус и очарование чешского пива (возьмите хоть какой сорт! А лучше не останавливайтесь на одном, а пробуйте, пробуйте, пробуйте и становитесь его знатоком и поклонником навсегда). Не пить пиво возможно только в том случае, если Вам запретил врач или Вы принципиально кому-то что-то доказываете. А всем остальным пить пиво!!! Даже тем, кто не пьет его дома. Как я, например. И вы поймете, почему я так говорю, наслаждаясь пивом ы летние дни. Кстати, про себя скажу, что плохо по жаре от Их пива не было даже мне с моим субтильным здоровьем. И еще: в Моравии национальный напиток вино – не обижайте местных, попробуйте его хоть раз.
Надеюсь, что никто не набросится на мою скромную персону с критикой: я изложила свои практические наблюдения и добавлю: в Австрии и Нидерландах пив не пила: может, они и лучше. А посему не знаю и крепко сплю.
Удачно путешествовать!

Страницы1

5,0/5 (1)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Экскурсии по Чехии

    Экскурсии по Чехии

    Отправление из Москвы на поезде в Брест. Далее насыщенная программа по городам: Варшава, Вроцлав, Прага, Карловы Вары, Дрезден. Ежедневные обзорные экскурсии с гидом. Размещение и питание…