Отзывы о туристических маршрутах Черногория
Монтенегро: Котор-Бар
Мне нравятся рейсы, вылетающие рано утром. Когда, еще толком не проснувшись, садишься в самолет – что-то глубинное, трудноощутимое просыпается в душе, возвращая ощущения к тем временам, когда мир был …
Летели мы в этот раз втроем, по-семейному – давно не отдыхали вместе. Дашку отпустили из школы на недельку, надавав заданий, нам с Ирой было несколько проще – просто поставили в известность клиентов, что недельку нас не будет. Студентам в академии я велел изучать Налоговый кодекс… вроде бы и все, можно с чистой душой откинуться в кресле самолета и почитать что-нибудь про дальние страны и экзотические острова… Фиг! Кресло подо мной, жалобно крякнув, просто разложилось – все-таки пора бы эти ТУшки заменять, пора бы – ладно еще, что кресел пустых в салоне было довольно много.
Все-таки есть какой-то шарм уходящей эпохи в Шереметьево-2 – когда этот аэропорт был почти единственными вратами в такой одновременно пугающий и притягательный мир «за бугром». Вроде бы и побывал много где, и вылетал из разных аэропортов – но только Шереметьево-2 дает ощущение «разлуки с Родиной». Ностальгия? Да нет, вряд ли – просто немного грустно, как бывает всегда, когда встречаешься с прошлым.
«Боинг» JatAirways летит с полностью распахнутыми дверьми кабины пилотов – то ли сербы не боятся террористов, то ли просто решили, что легче и безопаснее выполнять их требования и не давать повода для волнений. Дашка сходила на экскурсию в кабину пилотов (правда, дальше порога все-таки её не пустили), вернулась под впечатлением «Папа, там столько часов!». Закуску к виски, однако, сербы подали премерзкую – пара сэндвичей с пршутом в пластике. Наплевать – виски легко идет и без этого, да и лететь всего три часа.
Совершив красивый заход над морем, Боинг легко проскальзывает между горными отрогами и приземляется на полосу аэропорта Тиват. Полоса подозрительно блестит – дождик, что ли? По выходе из самолета выясняется, что так оно и есть. Впрочем, он только помогает быстрее добежать до паспортного контроля – получившие независимость черногорцы на радостях шлепают въездные штампы в российские паспорта не глядя. Успеваю заметить еще три российских самолета на поле – похоже, что Монтенегро становится людным местом. Английские и сербские надписи в аэропорту продублированы на русском – верный признак большого турпотока из РФ, соотечественники традиционно не учат языки. Впрочем, это их проблемы – наше дело побыстрее добраться до яхты.
Котор встречает пасмурным небом, тяжелыми горами и легким теплым дождем. Городку гораздо больше официально подтвержденных 1500 лет, ибо в этих местах издревле селились колонисты Греции и Рима, но укрепления, которые можно наблюдать сейчас, построены только в 11 веке – против варваров. История у города богатая – он служил морским портом, был резиденцией черногорских князей, подчинялся Венеции, дважды захватывался турками и один раз – французами. В первый раз от турок его освободили моряки и солдаты графа Орлова и адмирала Спиридова при Екатерине II, во второй – сами черногорцы. Французов отсюда прогнали моряки адмирала Ушакова при Павле I – и русские до сих пор встречают здесь вполне радушный прием. По городу прогуляться вполне интересно – старинные улочки, крепостные стены, несмотря на сентябрь – богатая южная природа, вид на величественные горы и спокойные воды глубокой «луки Которски» — Которской бухты, которая больше похожа на невесть как сюда занесенный норвежский фьорд. Бухта включена в перечень обязательных для посещения туристами мест Черногории и способна принимать даже большие круизные корабли – впрочем, а настоящее время тут стоит только стилизованный под старину пятимачтовый фрегат. Цены везде в евро, ибо именно эта валюта является официальной в Монтенегро – что вполне избавляет республику от инфляции, но довольно-таки сильно осложняет подсчет ВВП (Черногория не имеет права эмитировать евро. Впрочем, думаю, что им вполне хватает того, что привозят туристы и инвесторы). Бутылка хорошего вина удобного литрового объема – 1,5-2,5 Евро, мясо в магазинчике – 10-20 евро, вкусная булка в пекарне – 1 евро, большой кусок пиццы – 1-1,5 евро, ужин на троих с вином, мидиями и большим блюдом «мешано месо» — 25 Евро (ресторанная наценка на вино – 400%). Уф-ф-ф-ф, неплохо…
Всю ночь яхту дергает на швартовых – порывистый ветер пригнал сильную грозу, по палубе лупит дождь а грозовые разряды, кажется, бабахают в соседней каюте. Сплю вполглаза – вроде и надежно ошвартованы, но мало ли – осенью бывают такие шквалы, что может и сорвать со швартовых…
Утром Дарья, решительно надев капитанскую фуражку, усаживается слушать прогноз погоды, затем не менее решительно командует «судно к походу изготовить» и сама берется за дело – наполняет танки пресной водой. Через час отходим, отправляясь по спокойной воде к выходу из залива. По пути заходим на устричную ферму к Гоги (вообще-то он – GOGI) – подхожу к пирсу кормой, высаживаю Иру и ложусь в дрейф, пока она в ангаре выбирает свежих устриц (1 евро/шт) и мидий (1,5 евро/кг). Через двадцать минут она появляется на пирсе с двумя большими мешками – забираем и отправляемся дальше. Вино есть, лимоны и уксус – тоже. Жить можно.
Которский залив переходит в Тиватский – по глади воды разбросаны островки, кладбища и церкви. К одной из церквей мы подходим посмотреть – остров насыпан вручную паломниками лет этак 900 назад, глубины приличные, да и в церковь можно сходить на экскурсию. Пока от единственного пирса отходит яхта под немецким флагом, делаю круг вокруг островка – он не больше 100 метров в длину и метров 20 – в ширину. Швартуемся, гуляем – красиво, каменные постройки дышат стариной, да и солнышко стало выглядывать. Дашка разглядывает храм и опускает несколько центов в кружку «за сиротинок» — ей жалко малышей. Однако, долго стоять как-то не принято – желающих посетить островок много даже в сентябре, хотя и не всем нужна большая глубина, как 15-метровой яхте.
Направляемся в Тиват – это достаточно современный порт в одноименном заливе. Впрочем, делать там, кроме как пройти по немногочисленным магазинам, абсолютно нечего – курортное местечко без истории, но с неплохими пляжами. Нам пляжи без надобности – поэтому, закупившись продуктами, отходим по направлению к островку поблизости – там удобная бухта с хорошим грунтом. Встаем на якорь, купаемся (водичка довольно бодрящая), потребляем устриц (сырыми), мидий (Ира их сварила за 15 минут в собственном соку) и белое вино. Вне времени – здесь оно останавливает свой неутомимый бег.
Ночью опять приходит гроза, яхту крутит на якоре вокруг цепи, несколько раз приходится вскакивать – темнота разрывается близкими молниями, кажется, что берег надвигается вплотную, волна резко бьет в борт и под корму. Утром же выясняется, что мощи брашпиля не хватает, чтоб вырвать из илистого дна глубоко засевший якорь – приходится давать ход с натянутой цепью, после чего якорь вылезает из воды сильно залепленный илом. Направляемся к выходу из залива в открытое море, мимо старинных фортов. Яхту высоко подбрасывает на волне, мимо бортов проносит всяким смытый грозой в море мусор – углядели даже трехколесный пластмассовый велосипед. Спасательную операцию проводить не стали.
Наш путь лежит в местечко Бигово – где, по слухам, «лучший рыбный ресторан на всем черногорском побережье». Но сразу к пирсу не идем – развиднелось, солнышко пригревает, да и вода в сравнительно мелком заливе прогрета до 25 градусов – грешно не искупаться. К стенке подходим уже ближе к вечеру – «Дарья» горделиво возвышается над прочей мелюзгой, стоящей в небольшой гавани. По корме швартуется 8-метровая яхта под флагом США – даже странно, как на ней умещаются трое довольно здоровых мужиков.
Рыба в ресторане у Лазаревича вкусная – он сам ежедневно выходит в море, рыба идет на жаровню прямо из сетей, подносят быстро и, в общем, недорого – килограмм жареной дорады, бранцина или «сибаса» обходится где-то в 20 Евро. Правда, какие-то мошки пытаются лезть в наше вино – но человеческий гений одерживает быструю и убедительную победу, накрыв кувшин салфеткой и передави тех, кто упал на скатерть. Хорошо, что до яхты всего метров 20 – нести отяжелевшее пузо дальше было бы затруднительно.
Утром снимаемся довольно поздно – американцы давно смылись. Впрочем, мы не торопимся – идти недалеко, до Будвы, а ветра все равно нет. Так и премся на дизеле до большой бухты с песчаным пляжем, где благополучно и зависаем часа на 4 – а затем через мели потихоньку пробираемся в Будву и становимся у городской стенки прямо напротив входа в «Стари град».
Будва – очень красивое место, понемногу превращающаяся в Турцию: 85% российских туристов едут в Черногории сюда, на узких улицах русскую речь слышно гораздо чаще сербской, в многочисленных ресторанах и магазинах понимают и говорят по-русски. Туристы гуляют по набережной в купальных костюмах, фотографируются на фоне яхт, заглядывают в большой ресторан «Маша», явно выстроенный кем-то из стекающихся сюда во все большем количестве российских бизнесменов. Впрочем, их сложно за это упрекать – условия для бизнеса куда гуманнее российских, да и правила игры для всех одни. Нам, однако, интереснее цитадель и крепостные стены старого города (возраст – почти 2000 лет), да и посещение пары музеев (мореплавания и старинной литературы, где встречаются даже российские издания) оставляет вполне приятные впечатления – все чисто, красиво и интересно. После ужина отправляемся прогуляться по песчаным пляжам, широкой дугой облегающим довольно обширную бухту, закрытую от ветров и волн островом «Свети Никола» — все равно надрывающиеся колонки из «Маши» спать нормально не дадут до полуночи. Утром закупимся свежей выпечкой из пекарни, вином – и подальше отсюда, ибо широкозадые горластые тетки из России – далеко не лучшее украшение пейзажа. Да и в стельку пьяные толстопузые мужики как-то не смотрятся здесь – тем более, что мода снимать рубашки и майки в процессе выпивки достигла из российской глубинки и спокойных средиземноморских пляжей… увы…
С утра отправляемся на экскурсию по заливу, проходим мимо живописных островов и полуостровов и, намотав на гребной вал миль 10, встаем в обширной бухте недалеко от курорта Петровац. Огромный пляж почти пустынен по сравнению с набитой, словно селедками, Будвой, прибой невысокий и мы с Дашкой довольно легко одолеваем полтора кабельтова до берега вплавь.
После обеда, наконец, появляется ветер – и мы, поставив все паруса, легко набираем 7 узлов. Яхта, слегка накренившись, летит по морю, не испытывая качки – под ветром не качает почти никогда. Нам идти в Бар, но, увлекшись, мы пробегаем 20 миль в галфвинд, прежде чем с сожалением делаем поворот. Впереди раскрывается панорама порта, а за кормой быстро садится солнце – входим в марину уже в полной темноте, ориентируясь по входным огням.
Утром опять дует свежий ветер – выходим в море, посвящая полдня Посейдону и Эолу – жаль терять такое время на банальное лежание на пляже или прогулки по улицам. Усталые, возвращаемся в марину, встаем к пирсу, собираемся в город – подбегает Новица (из марины) с вопросм – не умею ли я управлять катамараном? Оказывается, нужно его перегнать к другому пирсу на зимнюю стоянку. Отказываться не в моих правилах, да и самому интересно – забираемся с Дарьей на борт и неожиданно легко, чуть ли не под аплодисменты, развернув его на пятачке на 180 градусов, загоняю кормой на предназначенное для него место.
Бар вызывает стойкое дежа вю – Сочи 80-х. Широкие прямые улицы, бетонные постройки в стиле соцмодернизма, многоэтажки, забегаловки… поесть, однако, просто негде – вездесущая пицца и все. Находим ресторанчик в стороне от центра, едим удивительно вкусные домашние колбаски и свежие овощи. Завтра – уже домой…
Утром начинает дуть шквалистый береговой ветер, а нам надо убрать на зиму паруса. В затишье спускаю их на палубу, дальше работаем по принципу: пока дует ветер, сидим на них, что не снесло за борт, как только стихает – успеваем пару раз завернуть край паруса. Где-то через час работа закончена. Убираем все с палубы, вычищаем накопившийся за лето хлам изнури – и «Дарья», прижав левым бортом кранцы к пирсу, успокаивается на шести толстых швартовых – теперь до весны. А мы… мы садимся в машину и едем через горы и вдоль моря обратно в Тиват, чтобы отправится обратно в Екатеринбург, где, по слухам, уже выпал снег, однако…
ЗЫ Российская хамоватая очередь началась уже при входе в аэропорт, а самолет задержали на три часа. Чтоб Дашку не задавили при посадке, пришлось кого-то весьма чувствительно тыкнуть локтем в пузо. В Домодедово пограничник долго сравнивал наши лица с фотографиями, заранее подозревая нас во всех смертных грехах. Все – как обычно…
Автор Максим
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Максим
27.09.2006 at 14:52
Ссылка на фотографии к тексту
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=58339
Виталий
12.10.2006 at 14:37
про ресторан "Маша"
"Маша" — это популярный в Подгорице и уже давно существующий итальянский ресторан. В Будве — его летний филиал. К "новым русским инвесторам" никакого отношения не имеет.
Mr.Zieg
12.05.2007 at 18:40
самолёт
Так и нампонл на чём вы летели — на старой ТУшке или на Боинге сербов?
Максим
21.05.2007 at 04:32
Аж на 4-х
[b]to Mr.Zieg:[/b] — туда ТУ от Екб до Дмд, дальше — Боинг, обратно — соответствующе