Не сказка о том, что должно случиться,   а правдивая история о Западной окраине Европы!

Как часто приходится слышать нелестные эпитеты в адрес Португалии. Её называют забытым богом местом, задворками Европы не осознавая, как недалеко ушли от истины. Ведь это и есть сущая правда. Португалия - Западная окраина Европы, конец Старого Света. Но так же, как при всём богатстве воображения, невозможно представить себе конец вселенной, трудно поверить, что на краю света ВСЁ заканчивается.
Как часто приходится слышать нелестные эпитеты в адрес Португалии. Её называют забытым богом местом, задворками Европы не осознавая, как недалеко ушли от истины. Ведь это и есть сущая правда. Португалия - Западная окраина Европы, конец Старого Света. Но так же, как при всём богатстве воображения, невозможно представить себе конец вселенной, трудно поверить, что на краю света ВСЁ заканчивается. Ведомый столь зыбкой надеждой, Колумб пустился в плавание и открыл Америку, а сотни туристов ежедневно прибывающих на западный берег Португалии вожделенно вглядываются в даль горизонта. Что хотят они там увидеть? Думаю, они и сами этого не знают и вопросом подобным не задаются. Всё то же пресловутое стремление к максимуму: украсть, так миллион, наесться, так до отвала, идти, так уж до края… Если подобные устремления и Вам не чужды, могу подсказать один из вариантов реализации "супер идеи". Для начала необходимо оказаться в Algarve (провинция такая на юге Португалии) и желательно в западной её части, и желательно на автомобиле. Последний оплот урбанизации в этих краях – курортный городок Lagos, откуда Ваш путь ляжет на запад в соответствии с дорожным указателем Sagres 32 км. После проезда Vila do Bispo что-то в окружающей обстановке начнет подсказывать, что до края уже недалече. Скудная выветренная почва с суровой растительностью, виднеющиеся на горизонте домики Sagres, за которыми просматривается только небо, и ощутимый даже в автомобиле порывистый ветер. 

  Sagres – точка на Вашем маршруте, которую Вы не сможете избежать, и которая стоит того, чтобы в ней задержаться. 

  Известность Sagres имеет два истока. Первый современный – это удобная база для сёрферов. Близлежащие пляжи с их практически непрекращающимися ветрами уже давно снискали себе громкую славу среди любителей радикальных развлечений. Второй – исторический – неразрывно связан с именем принца Генри-Навигатора (1394-1460), третьего сына короля Joao 1. Именно он положил начало эпохе великих открытий в Португальской истории, хотя сам никогда не стоял под парусом. Будучи губернатором Алгарве и мастером крестового ордена, он имел возможность финансировать дальние морские экспедиции, для которых отправной точкой стали Lagos и Sagres. Останки сооруженного им форта можно видеть сегодня в Sagres. Внутри форталезы Вы найдете простенькую часовню и ветряной компас – творения принца. Легенда гласит, что именно здесь базировалась основанная Генри известная навигаторская школа. Посетить выставочные экспозиции, заглянуть в сувенирную лавку, да и просто побродить по полуострову, любуясь великолепными видами – час, потраченный здесь, вряд ли можно считать потерянным. 

  Наш путь лежит дальше. Возвращаемся на кольцо, и, взяв курс на Cabo de Sao Vicente, покидаем Sagres. Считайте себя на третьем месте среди счастливейших, если этот момент наступит за час до заката солнца. Если в Вашем автомобиле кроме конфетных обёрток и пустых пластиковых бутылок случайно заваляется качественный фотоаппарат, а то и видеокамера, Вы автоматически перемещаетесь на второе место. Но мы ещё не на финише, а потому оглянитесь по сторонам. Довольно пустынная местность, слева от дороги уходят в океан отвесные скалы – при всем богатстве мира Конец Света не мог бы выглядеть иначе… И вот впереди замаячил (как ни странно) маяк мыса Sao Vicente. С ума сойти, да Вы не один такой романтик, посмотрите сколько желающих побывать "на конце". Автомобилями заставлены все обочины и иные доступные участки суши. Впрочем, не одним романтикам известны сии места. Торговцы сувенирами и рукоделием предусмотрительно раскинули свои лотки, равно как и поставщики сладких радостей. Что же, общение с подобным контингентом для многих окажется весьма приятным и оставит глубокую материальную память. Но если Вы истинный романтик, и все ещё стремитесь подняться на высшую ступень пьедестала, то поспешите к береговым скалам. Заходящее солнце уже побагровело, а отыскать оптимальную точку для лицезрения последней фазы этого процесса не очень просто, ведь десятки других вам подобных особей уже загнездились на каждом удобном каменном уступе. Ничего удивительного, зрелище действительно грандиозное: шестидесятиметровые отвесные скалы о которые вот уже не одну сотню лет точит зубы океанский прибой; вокруг, насколько хватает взгляда, лишь вода, вода, вода…плавно переходящая в небо. Ещё римляне называли этот мыс священным и по сей день он дарит посетителям благоговейное вдохновение. 

  Начиная с 15 века Cabo de Sao Vicente играл важную роль в морской навигации, а его современный маяк имеет радиус действия до 90 км, претендуя на звание самого мощного маяка в Европе. С ещё более давних времен мыс имел религиозные ассоциации. Его имя уходит корнями в легенду о том, что тело святомученика Винсента, чьи останки были перевезены отсюда в Лиссабон в 1173 году, было омыто у этих берегов в четвертом веке. Позже Sao Vicente был провозглашен главным Лиссабонским святым – покровителем города. На своем веку мыс повидал немало крупных морских баталий, включая поражение испанской армады в 1797 году, разбитой наголову английскими адмиралами Джервисом и Нельсоном. 

  Тем временем солнце уже опустилось совсем низко и в дымке, окутавшей горизонт, приобрело четко очерченный круглый контур красного цвета. Впрочем, сказать что-либо определенное о цвете невозможно. Под влиянием водных испарений яркий круг переливается с оранжево-желтого на бордовый, его края меняют очертания с ровного на зубчатый и обратно. Зрители заметно оживились, защелкали затворы фотоаппаратов, застрекотали видеокамеры. В Вашей душе поднимается волна причастности к чему-то воистину великому и одухотворенному. Багровый круг уже трансформировался в овал и прямо на глазах начинает таять. Линия горизонта размыта, а потому кажется, что светило опускается прямо в океан. Вот утонул его нижний край, больше, больше…и, наконец, погасла последняя красная полоска на сизой поверхности океана. Под гром аплодисментов Вы вдруг осознаете, что "уходят" даже великие и яркие. Жалко, конечно, но как КРАСИВО УХОДЯТ! А Вы… Вы видели всё это, и есть надежда, что часть сего величия перешла к Вам (бóльшая часть, конечно же). Ура, Вы на макушке пьедестала! А ведь как справедливо: "Чтобы оказаться на вершине, нужно просто дойти до конца". Как будто плотину прорвало — народ хлынул с берега к автомобилям, захлопали дверцы, зашумели моторы, и в считанные минуты скала опустела. Пора и нам. Кто-то домой к дивану и телевизору, кто-то на дискотеку, а кто-то остудить страсти в океанских водах на близлежащем (около 2 км в сторону Sagres) Praia de Beliche. Здесь же на утесе Вы найдете останки каменного форта, ныне вмещающего импозантный ресторан. 

  Если всё вышесказанное не показалось Вам полным бредом, проделайте этот путь — не пожалеете. Натурам же менее поэтичным могу сказать, что быть в Португалии и не посетить Край Света — как минимум упущение: Чем же Вы будете хвастать сидя в сытой компании по возвращении на Родину? 

  
  Игорь Питовский
 
  P.S. Даже в летний зной жарко на Конце Света практически никогда не бывает. Собираясь на закат, прихватите куртку или свитер. Общественным транспортом можно добраться только до Sagres, откуда до мыса S.Vicente еще 6 км.   
 

 

Автор Игорь Питовский

Страницы1

0,0/5 (0)

2 комментария

  1. Маруся
    Маруся 02 октября

    Красиво описано!
    Спасибо, задело за живое... Мне тоже довелось видеть, как солнце уходит в Атлантический океан - и правда красивое величественное зрелище...

  2. натурa
    натурa 02 октября

    дай произвести впечатление
    .... не посетить Край Света — как минимум упущение: Чем же Вы будете хвастать сидя в сытой компании по возвращении на Родину? Игорь Питовский __________________________________ Поэтичны натуры или нет, не желающие хвастать в сытых и несытых компаниях... красиво, удивительно, но зачем же обязательно хвастаться? Русского хлебом не корми - дай произвести впечатление. Вот если у русского есть 100 евро, он скажет, что есть 1000, а если у европейца есть 1000, он скажет, что есть только 100. Скромнее надо быть, товариСЧ.

Ваш комментарий