Восточное направление туристически совсем не раскручено. Тем удивительнее надпись на автобусе по-английски: «Moscow-Penza». Но уже за три дня билеты все раскуплены по причине дополнительного выходного – Дня Российской Независимости. Но нам удалось зарезервировать в дополнительном на этот день автобусе, отправлявшемся по уверениям в то же время. Ждать отправления пришлось, однако, час и это вызывало в наших промокших под дождем мозгах шутки типа: «А что, если автобус не придет_ где сдавать билеты: в Москве или Пензе? А может 26 января между 15 и 16 часами в порядке общей очереди?...» Однако автобус через час подъехал, и в него стали загружаться пензюки с коробами подарков и товаров. Ах, как хорошо занять места в первом ряду верхнего салона)) и мы торжественно проплываем сквозь предпраздничные пробки и только через два часа выезжаем за пределы МКАДа.
  Первую половину пути движемся со скоростью 40км/час, что дает возможность хорошо поспать. Ранним утром первая остановка - село Умет (431 км Рязанского шоссе), являющимся харчевальным центром для дальнобойщиков с множеством придорожных кафе с прикольными названиями типа «Едун», «Едок», «Едец»…
  Около восьми выгружаемся из автобуса (опоздав по расписанию на 4 часа) у поворота на Вадинск. Зачем? А там – исторические корни Сергея. Искал он следы своего прадеда. И нашел… (но это – совсем другая история))
  Итак, мы грузимся в попутку, и через полчаса – уже в Вадинске, бывшем Керенске, имеющем славную историю в качестве юго-восточного форпоста Руси, основанного в конце XVIIв. Вольными казаками посреди местных племен кери, мери и т.д. Увы, в городе не родилось ни одной знаменитости, но город пострадал из-за случайного совпадения с фамилией неудачника-премьера А.Ф. Керенского (умершего в 1972 году в Нью-Йорке), и в 30-х был переименован в честь близ протекающей реки Вад. Место сие безлико. На главной площади до сих пор стоит заколоченный кафедральный собор, сначала недовзорванный, потом – бывший «Здесь в 1639 году был город заложен». Из городских картинок: ящики бананов подвозят к магазину на телеге, запряженной безразличной, как и все здесь, лошадью. На унылом рыночке – три палатки с яркими китайскими шмотками с полным отсутствием интересантов в округе. Вспоминается стихотворение Н. Рубцова:
 
  Тихая моя родина!
  Ивы, река, соловьи...
  Мать моя здесь похоронена
  В детские годы мои.
 
  - Где тут погост? Вы не видели?
  Сам я найти не могу.-
  Тихо ответили жители:
  - Это на том берегу.
 
  Тихо ответили жители,
  Тихо проехал обоз.
  Купол церковной обители
  Яркой травою зарос.
 
  в полном соответствии с которым мы спрашиваем: «А где тут кладбище?» Идем по улицам с революционными названиями, затем – через заросший липовый парк, где на старом городском кладбище находим древнюю безымянную могилку, кладем букетик полевых цветов и считаем приобщение к корням осуществленным…
 
  А, забыли! Первым местом вадинского вояжа был Керенский Тихвинский монастырь. Несмотря на почтенную историю – мало впечатлительно. Отсюда – и забывается быстро. Хотя может, каемся, не вникли. Он ведь из руин буквально-то восстает. А место меж тем дивное – откосы, овраги, долины, почти Карпаты)))
 
  Так, и теперь как с малой родины выбраться? Меняя попутки, едем до Нижнего ЛомОва. А там попадается нам эксцентричная таксо-леди, готовая за 500руб. уделить нам полдня для осмотра местных достопримечательностей. И мы отправляемся в путь. Первый пункт – город Наровчат, откуда по поговорке – одни колышки торчат. Пожалуй так оно и есть, кроме как в трех верстах отседова хорошо известный православным женский Троице-Сканов монастырь. Как и во всех девичьих обителях, здесь тихое благолепие с цветниками, необычным для сих мест благоустройством, тишиной и приветливостью инокинь. «Колодец со святой водой ищите? - нет, здесь простая. Но в монастыре ведь любая вода свята… В пещеры – так это за стенами, поглядите – найдете провожатых», - говорит неторопливо монахиня, плетущая четки в увитой цветами беседке. Действительно, у монастыря туристов поджидают мальчишки, жаждущие выступить в реле проводников за умеренную плату. Сначала хотели от них избавиться, но взяв с собой – не пожалели. Десять минут на машине – и перед нами для немногих известное место. На верх меловой горы ведет огромная деревянная лестница. Поднимаемся. Без проводников здесь не обойтись. Пацанята быстро находят огарки свечей около входа. Продолжительность рукотворных ходов здесь - около полукилометра, причем два этажа из трех – под завалами. Парни ведут нас мимо галерей, келий и часовен и рассказывают, что отдельные «богоискательные» туристы приходят сюда со спальными мешками и остаются здесь на всю ночь. Температура здесь, как и во всех пещерах, одинакова круглый год – около +10. И хорошо, что это место не так распробовано среди отечественных диггеров.
  Далее наш путь лежит в Сасолейку – долину 40 источников. Множество легенд связано с этим местом, начиная с дохристианских времен, людьми ощущалось мистическая природа этого уникального места, где из высокой горы пробивается несколько десятков родников. Теперь этот участок христианизирован, спилино дерево с языческими тряпочками, завязанными на ветвях, вход предворяет табличка вести себя благочестиво под угрозой наказания небесных кар. И местные жители доселе соблюдают обычай: вести отсюда канистру воды, набранную из нескольких источников. Говорят, целительная… но несомненно – свежайшая и разнящаяся вкусом из каждого родника)) Здесь устроено несколько купален, но в отличие от Талежа - более демократична атмосфера, множество самодельных алтарей, примет и ритуалов…
 
  Этот вечер мы проводим в отеле Нижнего Ломова (с ударением на второе О) за 220руб. и ужинаем в местной кафешке разнообразными закусками со спиртным (и всего за 180руб))
  Просыпаемся пораньше – и на такси мчимся в Пензу. Хороший добрый среднерусский город. Влюбиться в него трудно, но проникнуться устойчивой симпатией возможно, если знать его несколько «точек притяжения». Не руководствуйтесь путеводителем, отправляющим вас на местный курорт Ахуны, не ходите к первому в мире памятнику Карлу Марксу, не смотрите соборную мечеть. А отправляйтесь сразу на обзорную площадку, где памятник первопоселенца открывает вид на необозримые пространства долины реки Суры. Храмы города мало впечатлительны, краеведческий музей оставляет теплые воспоминания. Любезность директора музея простирается до предложения восстановить родословную прадеда Сергея.
  Вторая половина дня примечательна посещением зоопарка. Возможно – самого крупного в провинции)) Из его обитателей особенно впечатляющи флегматичный китайский медведь и шустрые попугаи-неразлучники. А еще здесь можно посмотреть «невоцерковленный» родник, стилизованный под гигантский самовар. Попасть к нему можно по тропе здоровья в парке им. Местного уроженца Белинского.
 
  На перроне нас уже ждет фирменный поезд «Сура». Звучит традиционный для отъезжающих марш «Прощание славянки». И мы, наполненные под завязку впечатлениями двух дней, отправляемся из неспешной глубинки в суетную столицу, отстоящую отсюда более чем на полтысячи километров.
 

Автор Лана & Сергей

Страницы1

3,5/5 (10)

5 комментариев

  1. Irina
    Irina 08 октября

    вести отсюда канистру воды...
    Канистру веЗут, веСти её невожможно у неё нет ног.

  2. Стюфляев Роман
    Стюфляев Роман 04 октября

    Как интересно...
    Столько необычных мест и так недалеко. Мы все так мало знаем об этих непуганых туристами краях... Спасибо за рассказ, от него такое приятное и умировторяющее настроение.

  3. Nell
    Nell 22 мая

    Гы:) Занятно было почитать про родную Пензу глазами "туристов". Никогда не думала, что к нам можно ездить отдыхать на выходные:) А вообще Пенза хорошая, любимая, родная и интересная:)

  4. Линка
    Линка 27 октября

    Обожаю свой любимый город, хотя живу и работаю в столицу в силу разных причин. Обязательно рано или поздно вернусь туда. А поводу статьи - ну, господа, даже как-то неуважительно обозвали святое место Салолейку "Сасолейкой". А по поводу храмов Пензы могу сказать, что нигде так не буйствовали в свое время атеисты, как в Пензенской области - поэтому почти все храмы оказались разрушены, и долгое время обители были в глубоком запустении. Но сейчас пензенцы особо гордятся восстановленным храмом, что на территории женского монастыря, прямо в самом центре города - на ул. Кирова. Есть еще два старых храма на Западной Поляне. Да и по поводу Керенского монастыря - точно "не вникли". Вам гида хорошего - рассказал бы об удивительных вещах, имевших место быть не так давно на территории монастыря, показал бы удивительные факты. Там же - уникальный, единственный в России музей православия - хранитель музея отец Афанасий знает все о каждом экспонате, увлекательно рассказывает об исторических фактах.

  5. Антонина
    Антонина 23 ноября

    приезжайте ещё! В монастыре отреставрирован храм, идёт реставрация ещё одного храма Вадинска(фото в группе ВАДИНСК). Центр стал чище и благоустроенней.В монастыре есть музей. В общем , не пожалеете, приезжайте!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…