Я была в Японии 2 недели в августе 2003 года. В гостях у одной профессорши, которая живет в своем доме в центре Токио.
  Первое впечатление от Токио - Как они здесь могут жить? Час езды от аэропорта до центра - на всех дорогах, на ВСЕХ, включая платные автобаны - многочасовые пробки. Едем часа три. За окнами - урбанистический пейзаж. Практически нет зелени. Вид - отвратительный, хибары, одна на другой, как в самом бедном районе Крыма, и несколько безликих многоэтажек, на которых сушится белье, матрасы и подушки. 100% влажность. Въезжаем в Токио. Многоуровневые развязки, едем со скоростью 20 км в час, можно все разглядеть. Грязь. Дома в копоти от выхлопов. Ни одного дерева. Я еще улыбаюсь, мне интересно, но что-то начинает напрягать.
  Приезжаем к дому. Тротуаров нет. Улица еще у́же знаменитых прибалтийских, проехать может только одна машина. Кстати, в семье моей знакомой машины нет (та, на которой мы едем - взята у друзей) - она говорит, невозможно ездить по Токио, пробки, и невозможно найти парковку. На всех улицах столбы, на которых висит по 15 толстых проводов. В Японии все коммуникации прокладывают по воздуху. Возле домов тоже нет деревьев, только цветы на ступеньках в горшках. Причем все разные и довольно чахлые. Между домами по одной стороне улицы расстояние не больше полуметра. Окна на всех домах НЕПРОЗРАЧНЫЕ.
  Входим в дом. И эти люди прислали мне деньги на билет?!! а сами не могут позволить себе жить в более человеческих условиях?!! Это ужасно... крохотные комнаты, самая большая - не более 6 кв. м., крохотная кухня. Мебели нет. Затхло. Я с трудом протискиваюсь с сумкой на 2 этаж, который я сначала приняла за чердак.
  Я поняла, ЧТО начало напрягать. Где же она, знаменитая японская эстетика? Где знаменитые японские технологии? Пока я вижу, что их стиль и образ жизни напоминает детство, Черноморское побережье, крохотные комнаты без удобств, которые снимали у моря...
  Ой, нет! А вот и технологии! Мне показывают кондиционер, который я могу включать. Туалет с сиденьем с подогревом (очень актуально в 30-градусную жару). В моей комнате (5 кв. м.) есть даже телевизор. Хозяева извиняются, что телевизор старый. Ну старенький, да. Я думаю, ему лет 30. Они говорят, что этот телевизор им отдали за ненадобностью, и они его взяли для гостевой комнаты (ага....профессорская семья, очень высокооплачиваемая, кстати, жена профессор, муж ювелир...). У меня в комнате есть кровать. Она в доме одна. Все остальные спят на татами на полу - традиция...
  Оглядываюсь - старый холодильник, непрозрачные окна. Вздрагиваю - кто-то разговаривает в моей комнате. Не могу понять, где и кто. Через пару минут въезжаю - это говорят в соседнем доме, который на расстоянии вытянутой руки от моего окна.
  Через несколько часов идем гулять по Токио. Чудовищно. Жарко. Жить можно только в магазинах - везде кондиционеры. Зелени нет. В принципе. На улицах - доброжелательные, но довольно неряшливо одетые люди. Машины - пробки на главных улицах не рассосались до вечера. А вот и метро - о! вот где живут все токийцы! Метро просторное, с большими переходами, красивое, чем-то похоже на крупный западный магазин. Однако - одна поездка по прямой - около 2 долларов. А вот и знаменитые служащие в белых перчаточках, которые заталкивают людей в вагоны в час пик. На сегодня они отработали и просто стоят, улыбаются, даже мне - я тут пока единственная европейка.
  Едем в вагоне метро, работают кондиционеры, все японцы сидят с сотовыми телефонами и явно шарят в Инете. Все телефоны со встроенными фотокамерами. Ага! Вот и знаменитые японские технологии!
…Возвращаемся домой. И я делаю первые выводы. Японцам надо было уничтожить природу, особенно в городах, чтобы научиться ценить красоту одного цветка. Они придумали бонсай, потому что в городах нет больших деревьев. Им просто негде расти…
Возвращаемся домой. И я делаю первые выводы. Японцам надо было уничтожить природу, особенно в городах, чтобы научиться ценить красоту одного цветка. Они придумали бонсай, потому что в городах нет больших деревьев. Им просто негде расти. Японцам надо было жить в тесноте, просто на головах друг у друга, чтобы научиться медитировать, уходить в себя - во время чайной церемонии, например. Они придумали миниатюризацию из необходимости - иначе они перестали бы помещаться на своих крохотных островах.
  Я бы никогда не смогла жить в Японии. Я люблю эстетику и простор.
 
  Вторые впечатления о Японии.
  и, уж конечно, я не претендую на объективность - в путевых заметках это невозможно, если ВООБЩЕ возможно)
  Я думаю, вы обратили внимание, что я писала о ПЕРВЫХ впечатлениях о Японии.
  Прошло несколько месяцев с моей поездки, а я все еще осмысливаю - что же я там увидела.
  Я уже давно не доверяю чужим впечатлениям, да и своим - не очень. Когда я первый раз поехала в Лондон, я потом вернулась в полной уверенности, что я все там увидела и все знаю. Поехала во второй - и поняла - я не знаю ни-че-го. Был и третий, и четвертый - и каждый раз впечатление: Ну как я могла вообразить себе, что уже можно делать какие-то выводы...
  Вот. Это - честно.
  Я думаю о Японии. О том, как они говорят на работе - Сейчас я схожу домой и вернусь... При этом, опять же, это миф, что они там пашут, как пчелки. Они нормальные люди, могут халтурить, а уж если видят, что кто-то готов сделать за них работу - спихнут ее, не задумываясь. Моя знакомая, профессорша, получает пять тысяч долларов в месяц за 10 (десять!!!) учебных часов в неделю. Она, я бы сказала, совсем даже не надрывается...
  Но феномен, бесспорно, существует.
  Одна система пожизненного найма, которую хотели упразднить, но пока еще она существует, чего стоит... Тебя не уволят. Тебя никогда не уволят. Ты всегда будешь получать хорошие деньги. Но ты не принадлежишь себе. Два года ты работаешь на островах, а твоя семья сидит в Токио, вариантов отказа быть не может. На год тебя посылают в Штаты. Потом еще пару лет ты работаешь в Токио. Следующий год ты проведешь в средней школе - твоему боссу показалось, что ты не умеешь ладить с молодежью и не в курсе их проблем.
  Что это, как не рабство?
  А некоторые вещи приятно удивляют или, наоборот, приводят в недоумение.
  Японская женщина знает, что ее муж частенько проводит вечера с девушками. На всех японских гостиницах табличка с ценой - Комната на время и на ночь.
  Японцы пьют очень мало. В их организме нет фермента, расщепляющего алкоголь. Сакэ - противненький напиток 16-ти градусов.
  А знаменитая домашняя ванна, которую принимают все по очереди, включая гостей?
  Это все - детали. Я не знаю японцев в бизнесе. Боюсь, что там они совсем не такие белые и пушистые.
  Но это уже другая история.
Японская чайная церемония.

Сначала при входе в дом омывают руки у специального такого источника, поливают руки водой из ковшика...
Затем заходят в дом и пьют холодное сливовое вино со льдом - чтобы потом на контрасте почувствовать вкус горячего зеленого чая...
зайти в комнату чайной церемонии нужно обязательно в белых носочках, а на поясе - карманчик с белой бумагой для сладостей и веером, который не раскрывают - он нужен для другого...
в комнате сначала все встают на колени перед альковом, в котором висит свиток - на свитке, как правило, замкнутый круг - надо смотреть на него и стараться отрешиться от всего, что тебя беспокоит...
затем все встают напротив мастера чайной церемонии, и тебе дают странную на вкус сладость - напоминает помадку...
перед тобой ставят круглый поднос с чашками... ты насыпаешь несколько ложек зеленого порошка и взбиваешь венчиком...
мастер чайной церемонии наливает тебе кипяток из чайника...
ты пьешь этот чай...
всё происходит в молчании...
веер лежит перед тобой в сложенном виде, как символ того, что ты отгорожен от остального мира - и если ты в этот момент чувствуешь единство с мастером чайной церемонии - откладываешь веер назад, как бы открываясь...
потом тебе дают еще какую-то сладость...
и, наконец, процедура ополаскивания чашек, не менее замысловатая, чем заваривание чая.

Все вместе длится около двух часов. Ноги затекают безумно (иностранцам разрешают сидеть так, как им удобно). Ощущение нереальности и игры.

Автор kotjus-sova

Страницы1

0,0/5 (0)

3 комментария

  1. irezine
    irezine 03 ноября

    Любопытно!

  2. irezine
    irezine 03 ноября

    Любопытно!

  3. Olga
    Olga 05 ноября

    Я люблю эстетику и простор.
    Неплохо было бы еще и об этике подумать. Ни одного доброго слова о людях пригласивших, оплативших и приютивших.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Монумент Йонагуни

Монумент Йонагуни

Йонагуни — затопленный огромный мегалитический комплекс у берегов Йонагуни, самого южного из островов Рюкю в Японии.…