Если честно, то даже не знаю с чего начать…
  Прошло больше месяца со дня нашей поездки, но впечатления переполняют до сих пор, может потому, что это было свадебное путешествие?! Обменявшись кольцами 23 августа, уже второго сентября мы довольные и счастливые шли на посадку в Римини.
  Именно отсюда начиналось наше путешествие. Пройдя паспортный контроль, и получив багаж мы загрузились в автобус, в котором помимо нас сидело ещё порядка сорока человек, мечтающих воочию познакомиться с шедеврами итальянского искусства. Хотя если честно, большая часть женщин нашего автобуса, вряд ли ехала сюда за этим…
  Ну да ладно.
  Сразу после самолёта нас завезли в огромный торговый центр ``Le Befane``, находящийся недалеко от аэропорта. Здесь, на мой взгляд, можно найти, пожалуй, всё что угодно, роскошный маркет с кучей кафе и магазинов с одеждой разных марок. Здесь действительно, можно отлично провести время и приобрести милые сердцу вещи по весьма скромной цене (те кто будет жить в Римини, могут до него добраться от ж/д вокзала на автобусах 20 и 8). Следующей остановкой за этот день была республика Сан-Марино, куда ехать, безусловно, стоит, это красивый средневековыё город-крепость окружённый каменными стенами, на вершине огромной горы с которой при хорошей погоде можно увидеть берег Хорватии и подниматься на которую не менее страшно чем кататься на американских горках. Скоростные спуски и подъемы по серпантину, добавят изюминку в прелести этого города. Что касается сувениров, то купить там нечего, всё производства китайских и турецких братьев, но по итальянской цене.
  Уже к вечеру добравшись до отеля, стало понятно, как сильно мы хоти двух вещей: спать и есть, ни о каком супружеском долге речи уже не шло (как окажется позже, о нём можно было забыть на всю неделю знакомства с шедеврами мирового искусства).
  Наш первый романтический ужин в ресторане отеля на берегу Адриатического моря оставил желать лучшего, намного лучшего… Если холодные макароны с сыром и есть настоящая итальянская паста, то становится жаль тех несчастных, которым приходится есть её на завтрак обед и ужин, в общем ужин пришлось отдать врагу, так поступила большая часть нашей группы.
  Просыпаться было страшно, во-первых, потому, что предстоял долгий пятичасовой переезд в Рим, а во-вторых, все боялись завтрака, помня вчерашний ужин. Боялись не напрасно, если так пойдёт и дальше в нашей группе начнётся каннибализм (уже этой ночью муж пытался укусить меня за ушко, хотя может это было своеобразное признание в любви, как никак молодожёны…)
  Ехать довольно тяжело, время от времени возникало не преодолимое желание побегать, но меняющийся пейзаж за окном, профессиональная работа гида и желание увидеть город, к которому ведут все дороги, заставляло всех оставаться на своих местах.
  Да, один дельный совет, на пути следования обычно бывает несколько остановок, в мелких придорожных магазинчиках и кафе, покупать что-либо там не стоит, цены завышены, да и нет ничего путного, так бутылка вина стоит порядка 8 евро, когда красная цена ей евро3, не больше, впрочем, это дело каждого, с кафе такая же история, еда не вкусная, и лишь названиями напоминает настоящую итальянскую кухню (правда тогда мы этого не знали и сильно опечалились, поняв, что итальянская лазанья не что иное, как пресное тесто с фаршем), питаться приходилось чипсами и колой, не лучше, но по крайней мер привычнее и дешевле.
  Заселившись в отель ``Shangry``, один из лучших по пути нашего следования, с отличными двух комнатными номерами, огромной ванной, камином в гостиной и отличной кухней мы отправились в Рим.
  Наверное, каждый видит этот город по-разному, в зависимости от того, что хочет увидеть, но то, что увидеть его стоит сомнений нет. Здесь перемешано всё: величие империи, на осколках которой выросло ранее средневековье с его тёмными веками, инквизицией и католической церковью и современный, гламурный Рим.
  Единственное, что напрягает и портит общее впечатление, это толпы туристов и необходимость следовать за гидом, когда так хочется свернуть в какой - нибудь маленький переулок, взять любимого человека за руку и просто бродить по узеньким улочкам этого роскошного и величественного города, сплошь пронизанного духом истории. Наслаждаться обществом друг другом, целуясь у фонтана Треви и понимать, как здорово быть влюблённой. А так приходится весь день тупо ходить по пятам гида, дыша ему в затылок, вытягивать шею, стараясь увидеть очередной шедевр из-за голов сотни таких же туристов. Хотя это сугубо моё мнение, у меня было свадебное путешествие и дико хотелось романтики…
  Впрочем, было бы разумно разок пройтись по городу с группой и гидом, для того чтобы хоть как-то начать ориентироваться, а на следующий день отправиться в самостоятельное путешествие. Предварительно запасшись путеводителем и разговорником английского, итальянцы прекрасно понимают его и отлично изъясняются жестами, так что и минимального уровня владения языком будет достаточно.
  Кстати, бродить весь день по Риму удовольствие весьма сомнительное, звучит, конечно, абсурдно, это действительно так, если вы на…шпильках. Наверное, в каждом путеводители несколько страниц написано о мощеных улицах, выложенных ещё при императоре Юстиниане, и предупреждение о том, что не стоит одевать шпильки, но нет, находятся такие ``красавицы``, которые выходят на обзорку гордо цокая каблуками, зрелище поверьте мне потрясающие, многие уже не обращают внимание на Колизей, наблюдая за нашими соотечественницами, в любом месте стремящимися выглядеть привлекательно, водрузив свои 110 кг на шпильки. Так что если хотите испортить себе впечатление от города и выглядеть по-настоящему глупо – оденьте шпильки.
  Впрочем, я отвлеклась, день знакомства с Римом не прошёл бесследно, ноги болели от долгой ходьбы, желудок просил пищи, а душа хотела ласки, на которую уставший и измученный лекциями по истории и искусству муж был уже не способен, а предстояла ещё экскурсия по ночному городу. Если у вас будет такая возможность, какие бы вы не были уставшие, советую её посетить. Ночной Рим открывается с совсем другой стороны, подсвеченные огнями фонтаны, соборы, и полумрак не освещённых переулков завораживает и изматывает, подъезжая к отелю, я уже спала.
  На утро был запланирован поход в Ватикан с осмотром собора Святого Петра и Ватикана, скажу коротко – не впечатлило, но это вовсе не значит, что туда не нужно идти, просто огромные очереди и толпы портят всё восприятие. Постоянная беготня из одного зала в другой, отсутствие всякой возможности разглядеть хоть что-нибудь, сильно злит и убивает всякое желание продолжать эту бессмысленную гонку за прекрасным. По Ватикану нужно гулять не торопясь и наслаждаясь осознанием того, что тебя окружает, но, по-моему, это не возможно….
  Что касается сувениров, их предостаточно, дешёвые безделушки, это определение относится только к качеству, можно купит на лотках индусов, более качественные вещи стоит искать в магазинах, если же уйти от туристической тропы всё становится дешевле.
  Следующий день был посвящён шопингу, правда, ради него пришлось пожертвовать экскурсией в Помпеи.
  Начать решили с ревизии бутиков, расположенных неподалёку от испанской лестницы, мне повезло нашли парочку магазинов, в которых ещё шла распродажа летней одежды и удалось купить миленький сарафанчик, кстати распродажи идут два раза в го в апреле-мае и июле, если успеть, то можно хорошенько приодеться по приемлемым целям. Кстати, наиболее доступная улочка с большим количеством магазинов это ``Via Del Corso``. Не куда не торопясь, мы отлично поужинали в траттории, получилось примерно 40 евро на двоих и убедились, что настоящая итальянская кухня заслуживает похвалы. Правда сервис у них своеобразный, чем комфортнее ты устроился, к примеру, за столиком на терассе, тем выше будет твой счёт. В целом, день прошёл не плохо, довольные и уставшие, нагруженные разноцветными пакетами с логотипами разных марок мы медленно ковыляли к Колизею, точнее к метро, что напротив, этой древней арены смерти. Добравшись в уютную гостиницу, приняв душ и завернувшись в махровое одеяло, мы отправились спать. Завтра нас ждал переезд, во Флоренцию.
  Ранний завтрак, состоящий из только что испечённых круасанов с хрустящей корочкой, джема и кофе дал сил на дальнейшее путешествие.
  Надо сказать, что во Флоренцию мы приехали раньше чем было запланировано, гида ещё не было. Небольшая средневековая площадь была безлюдна и молчалива, не было уличных торговцев, вездесущих туристов, громкоголосых гидов с дурацкими зонтиками, платочками и флажками, которые они таскали перед собой, чтобы быть заметными для группы. Вот он настоящий город, такой как он, есть, каким он был сотни лет назад, когда по его улочкам бродил Данте. Потом начали подъезжать группы, лапотавшие каждая на своём языке, стали раскладывать сувениры торговцы, закипела повседневная жизнь, такая же как и везде, так вот незаметно ускользнуло обаяние этого города.
  Потом мы потерялись, долго бродили, по узким извилистым улочкам в поисках своей группы, стараясь прислушиваться к шипению в наушниках в надежде услышать знакомый голос гида, всё время куда-то бежали, куда-то сворачивали до тех пор пока не нашли их у галереи Пити. Устав от жары и погони, уже ничего не хотелось, красоты не восхищали, впервые по-настоящему захотелось домой…
  Сиена также не зацепила, грязный, извилистый, построенный на холмах город, абсолютно лишённый всякого романтизма город.
  Наш путь лежал в Пизу. Мраморный собор, падающая башня, поле чудес, заполненное тучей туристов, в надежде сделать удачное фото: кто пытается придержать башню, кто толкнуть, кто пальчиком, кто попкой, в общем фантазия людей безгранична, но больше поражает не это, народу не интересны сами памятники как таковые? Они не пытаются пройти в музеи, смысл посещения Пизы сводится лишь к тому, чтобы сделать фото себя на фоне башни, и покрутить им перед носом у завидующих коллег, друзей и родственников, со словами: «Вот мол Я был в Италии``, к сожалению мы не стали исключением, сделав фото, мы сели в автобус и отбыли. Продолжение следует...
 

Автор Елена

Страницы1

0,0/5 (0)

9 комментариев

  1. Чевойкин
    Чевойкин 03 ноября

    Редкостная ахинея....
    Не надо второй части. Вино с красной ценой в три евро, некий император Юстиниан (кто такой? Когда хоть правил? Ссылку дайте, или расскажите), "итальянская лазанья не что иное, как пресное тесто с фаршем".... и проч. и проч.

  2. wellness
    wellness 05 ноября

    2 Елена :
    Автору текста хотелось бы пожелать поменьше акцентировать внимание на свадебном путешествии, чтобы эта мысль не появлялась в каждом абзаце,а хотя бы в каждом втором:), а то как-то надоедливо, как напоминание страдающим Альцгеймером. Все уже поняли, что вы только что поженились с первых строк, больных с отклонениями в памяти здесь нет. Ваше настойчивое повторение вызывает недоумение. Далее. Одевать "шпильки" невозможно, они неодушевленный предмет. "Шпильки" НАдевают. И третье , ваше "Не куда не торопясь" сразило наповал на фоне более-менее грамотного текста ,есть,конечно, ашипки (из серии слитно-раздельно в основном), но это ? нИкуда пишется вот так:( Чевойкин: Зачем же так строго? Пусть девушка расказывает, делится впечатлениями. Если вам здесь неинтерсно, идите на "север", там вам будет уютнее.

  3. Lika
    Lika 06 ноября

    Бедная Лена...
    С самого начала поразилась Вашему выбору свадебного путешествия.Мотаться в темпе по всей Италии да в придачу с группой.Не удивительно,что Ваша интимная жизнь в путешествии так и не задалась.Обычно нормальные люди едут в свадебное путешествие вдвоем по индивидуальному туру.Идеально куда-нибудь на берег океана.Но можно на Сицилию или на Корсику.

  4. Spirito
    Spirito 11 ноября

    Очень!
    Рассказ мне очень понравился. Жаль только, что автор мою любимую Сиену охаяла и эротическую тему не разработала, ну так в том не её вина...

  5. Смирнова Наталия Николаевна
    Смирнова Наталия Николаевна 15 ноября

    Жаль,
    что большинство милых маленьких городов Вы не оценили и не заметили. Сиена - отнюдь не грязный город, а его узкие улочки - это особый колорит. По поводу Юстиниана, при котором якобы был вымощен город... Юстиниан, конечно, был императором, только в 6 в. н.э., и не совсем в Риме, а в Византии - восточной части Римской империи. Так что вряд ли он занимался мощением римских улиц. А по поводу Ваших сумбурных и не всегда приятных впечатлений - это следствие плохо спланированного маршрута. Не стоило начинать путешествие из Римини. Удобнее спускаться на автобусе сверху вниз, ну или подниматься. Например, из Венеции и дальше вниз, по пути останавливаясь в крупных городах и осматривая небольшие. Переезды, т.о., сокращаются, и больше времени собственно на знакомство с городом.

  6. Смирнова Наталия Николаевна
    Смирнова Наталия Николаевна 15 ноября

    Жаль,
    что большинство милых маленьких городов Вы не оценили и не заметили. Сиена - отнюдь не грязный город, а его узкие улочки - это особый колорит. По поводу Юстиниана, при котором якобы был вымощен город... Юстиниан, конечно, был императором, только в 6 в. н.э., и не совсем в Риме, а в Византии - восточной части Римской империи. Так что вряд ли он занимался мощением римских улиц. А по поводу Ваших сумбурных и не всегда приятных впечатлений - это следствие плохо спланированного маршрута. Не стоило начинать путешествие из Римини. Удобнее спускаться на автобусе сверху вниз, ну или подниматься. Например, из Венеции и дальше вниз, по пути останавливаясь в крупных городах и осматривая небольшие. Переезды, т.о., сокращаются, и больше времени собственно на знакомство с городом.

  7. Игорь
    Игорь 23 января

    ВНИМАНИЕ РИМИНИ В ЯНВАРЕ!!!!!!
    до конца месяца, там стоят ужасные туманы!!!!!!! Самолеты всегда задерживаются в аэропортах на 2 или более суток!!!!!!

  8. Александр
    Александр 14 августа

    Потерянное время.
    Я представляю, как эта девушка своего мужа в путешествии достала. + Романтика путешествия туристической группой - это нечто. + Вино за 3 евро бутылка.... хм... ну ладно, пусть ЭТО называется "вино".

  9. Гость
    Гость 24 января

    Автор просто dура полная и жилобиха. Италия чудесна и таким образом ездить в эту бесценную страну с колоссальным колоритом преступление. Надо ездить на пару недель: прилетела в Римини, взяла авто и вперед по всей северной части Италии ( Болония, Флоренция, Рим, Венеция, Милан). А Сицилия какая чудесная. Автор вы дура. Особенно акцент на супружеском долге:)))))

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…