Мы в соцсетях

Карибский круиз ч.2

Карибский круиз ч.2
Итак, переходим к коротким путевым заметкам по ходу нашего маршрута. Около двух часов дня 25 ноября мы уже заняли наши места в каютах (4 каюты с балконом на 12 палубе и од…

Опубликовано

Карибский круиз ч.2

Итак, переходим к коротким путевым заметкам по ходу нашего маршрута. Около двух часов дня 25 ноября мы уже заняли наши места в каютах (4 каюты с балконом на 12 палубе и одна на 8 без балкона). Каюты практически такие же, как на Tahitian Princess. Паспорта при посадке отобрали и сказали, что вернут после Багам. Напомню, что основным документом на корабле является круизная пластиковая карточка, по которой и сходишь на берег, и получаешь все услуги на корабле.

Около 7 часов вечера наш корабль отчалил и взял курс на Багамы. Первая стоянка была на острове Элеутера (Eleuthera), который длинной тонкой кишкой протянулся с севера на юг более чем на 160км. Ширина острова местами не более 2 км. Мы несколько часов шли вдоль этого острова к его южной оконечности, где собственно и находилось место нашей стоянки под названием Princess Cays. Это бухта с кусочком острова, который является частным владением круизной компании, где она устраивает, по сути, пикники для своих судов.

1. 26.11.2006. Багамы, о. Элеутера (Принцесс Кейс).

Стоянка с 10:00 до 16:00. Вот тут и была главная засада при десантировании на берег, когда большая часть пассажиров одновременно ломанулась на тендеры. В итоге мы только к 12 часам попали на пляж. Пляж очень даже неплохой. Лежаков хватило всем с избытком. Большое достоинство этой стоянки, что питание было организовано в виде выездных ресторанов с корабля.

Температура воздуха +26С, а воды около +24С. Вода в бухте спокойная и прозрачная. В общем, время провели вполне комфортно. Так как пребывали только на пляже, сказать что-то больше про Багамы затрудняюсь. Даже про этот остров. А их в составе архипелага более 700.

27 ноября провели в море в режиме ленивого отдыха и завершением адаптации к временной разнице. На этом переходе, после выхода в открытый океан ощутимо покачивало, но без всяких неприятных последствий. На этом участке корабль шел с максимальной скоростью 21-22 узла (около 40 км/час).

Если кто-то скажет, что это ерунда, то прошу не сравнивать с поездкой на машине или даже мотоцикле. На самой верхней открытой палубе просто конкретно сдувало!

Но на остальных палубах вроде всем хватало места для загорания. Желающие могли, плескаясь в бассейне, смотреть кино, клипы или сюжеты о Карибах на огромном плазменном экране, установленном на верхней палубе. Кроме этого периодически играл негритянский джаз-банд и развлекал разомлевшую публику. В общем скучно не было.

2. 28.11.2006. о.Сент-Маартен (на голландском).

На французской стороне — Сен-Мартен.

Стоянка в Филипсбурге (голландская часть) с 12:00 до 19:00 у пирса. Одновременно стояло еще 3 круизных лайнера других компаний. Остров очень любопытный тем, что поделен на 2 части: голландскую и французскую. Это при размерах около 20х16 км его умудрились еще, и распилить пополам! И указатели стоят на границе Франции и Голландии! И деньги разные: у французов евро, а у голландцев антильский гульден. Вот так: дружба дружбой, а денежки врозь! Правда, баксы берут в обеих частях. Называют мини Европой на Карибах. Ну не знаю? Если только ну очень мини!

Остров холмистый (макс.400м.), без особых природных чудес.

Холмы покрыты растительностью, типа субтропических кустарников и деревьев. Чем-то напоминает средиземноморье.

Весь остров объехали вокруг. Пейзажи временами даже очень живописные. Компания разделилась пополам. Часть осталась на пляже прямо в Филипсбурге. Замечу, что пляж оказался самым хорошим из тех, что увидели на Сен-Мартене! Другая половина помчалась исследовать остров. Вначале бросились на самый известный из путеводителей Orient Beach (Восточный пляж). Из названия понятно, что это на атлантическом побережье.

Когда подъехали на микроавтобусе- шаттле, то поняли, что нам не сюда. Практически пустой пляж, на который накатываются огромные океанские волны. А что мы еще должны были увидеть на океанском побережье? Надо сказать, что такая ситуация на всех островах. Берег, выходящий на Атлантику обрывистый, каменистый и со свирепой океанской волной. В общем, на любителя экстрима.

Поехали дальше по кругу на Карибскую часть французской территории. В путеводителях хвалили пляж Grand Case, не только как шикарный пляж, но и как «кулинарную столицу» Карибов. Даешь французскую кухню! Прыгнули на такси и вперед.

Что увидели:

— полупустынный пляж с узкой (метров 5) полоской песка;

— волны небольшие, вода теплая (градусов 25С), купаться было приятно;

— вдоль всей пляжной линии действительно тянутся бесчисленные небольшие ресторанчики с достаточно стандартным меню в большинстве из них (морепродукты присутствуют).

На вопрос: ”А где мол устрицы и французская кухня?” получаем ответ, что это не сюда, а в Маригот (столица французской части).

И лучше вечером в дорогие рестораны. Облом с устрицами!

Короче, покупались и в Маригот на рейсовом автобусе с местными аборигенами. Наше появление в автобусе заставило их прекратить жевать до самого Маригота.

В Мариготе говорят на французском(с английским беда!), видно, что место тусовочное. Пробежались по центральной части и быстренько назад в Филиппсбург. Вот так мы объехали две страны за несколько часов.

На Филиппсбург времени уже практически не осталось. Общее впечатление: все цивильно и чистенько, много магазинов, как говорят беспошлинной торговли. Еще раз сюда вряд ли приеду.

Слишком мало места для нахождения несколько дней.

В 7 часов вечера корабль прощально гудит и выходит из порта.

Вперед на Антигуа!

3. 29.11.2006. о.Антигуа.

Стоянка с 8:00 до 18:00 у пирса.

Остров знаменит своими пляжами, которые считаются одними из лучших на Карибах.

Холмистый остров (макс.400м.) диаметром около 18км, с красивыми бухтами, которыми изрезана вся береговая линия. Вообще, остров напоминает кусок сыра, изъеденный со всех сторон мышами.

Огромное количество бухт и бухточек, большинство их которых представляют собой дикие пляжи. Аборигены говорят, что у них 365 пляжей, и чтобы посетить каждый, нужно потратить год. Восточная часть на Атлантику- место для серферов.

На острове есть исторические места, связанные с пиратским прошлым: Английская гавань, верфи Нельсона. Стоит посетить.

Английское влияние, конечно, присутствует везде: начиная от языка, и кончая правым рулем.

Пляжи действительно хороши: классический белый песок, спокойное море в бухтах. Температура воздуха была +29С, а воды +26С.

Только вот облом случился со сноркелингом. Подходит негр на пляже и предлагает поехать на сноркелинг. Говорю ему: «Какой тут сноркелинг? Голяк полный — чистое песчаное дно!»

Отвечает мне: « Тут конечно! А мы выйдем из бухты и поедем на риф. Вот там сноркелинг!!!» И аж глаза закатывает от удовольствия. Ну, риф, так риф. И прыгнули с приятелем в небольшой катер. Когда мы вышли из бухты, я понял, что у меня – одна задача: удержаться в лодке. Этот катерок так начало бросать на волнах, что я ощущал себя камнем, который зарядили в катапульту и сейчас выстрелят. Добрались до рифа и бросили якорь. Лодку буквально бросает на волнах как щепку. Какой тут сноркелинг? Ну, раз добрались – надо посмотреть.

Перекрестились и в воду. Открываю глаза и… ощущение, что в студень попал: кругом медузы! Размером от кофейной чашки до большого таза! И видимость метра три. Короче, кое-как выбрались обратно в лодку, и давай на черных братьев орать:

« Ты куда нас привез?» А они спокойно отвечают спокойно: «Ветрено что-то сегодня!» О чем они раньше думали, я объяснил им популярно! Надо сказать, что в качестве компенсации они провезли нас по нескольким бухтам, и это было действительно красиво. Есть бухты, куда попасть можно только с моря, обрамленные полоской белого песка в несколько метров. Ну, полное уединение от всего мира!

Может, конечно, нам и не повезло, но мне показалось, что и в хорошую погоду смотреть под водой в том месте особенно нечего.

Забегая вперед, должен сказать, что подводный мир на Карибах НИГДЕ не произвел особого впечатления. Хотя, конечно, смотря, с чем сравнивать.

Общие впечатления от Антигуа: побывать можно, но ничего выдающегося.

4. 30.11.2006. о.Доминика.

Стоянка с 7:00 до 18:00 на якоре в бухте.

Когда утром вышел на балкон и увидел Доминику, то просто обалдел! Такое впечатление, что прошли на юг не какие-то две сотни километров, а попали в другое полушарие! Ну, совсем другая природа, чем на предыдущих островах! Большие зеленые горы уходили своими вершинами в облака! Вот что пишут путеводители про Доминику:

«Гористый остров (мах. 1500м.), покрытый густыми влажными тропическими лесами. Много речек протекает по красивым ущельям, поэтому считается, что обладает одним из самых больших ресурсов пресной воды на восточных Карибах.

В лесах живут дикие попугаи, которые являются символом Доминики. Особенностью Доминики являются водопады, горные озера и сероводородные источники. Подводный мир Доминики считают одним из лучших на Карибах.»

Подтверждаю, что все соответствует действительности, кроме подводного мира. На Доминике не то что не нырял, а даже не купался. Дело в том, что пляжей как таковых я просто не увидел.

Доминика – остров вулканического происхождения (около 20х45км), поэтому побережье представляет собой либо черный вулканический песок с валунами, либо горы, вырастающие прямо из воды.

Пейзажи удивительно красивые, но не для пляжного отдыха.

Думаю, что подводный мир ничем особенным там не отличается (см. Антигуа).

Почти весь день провели в поездках по острову. Сначала сплав по речке на резиновых кругах. А речек там, на маленьком острове более 300! Красиво, прикольно и не экстремально. Далее поездка на водопады. Кстати, где действительно получаешь адреналин, так это во время поездки по острову. Дороги – преимущественно узкий горный серпантин. Да и водители еще те Шумахеры!

Посетили водопад Emerald Pool и каскад Twin Falls. Водопады очень живописные (около 30м высоты) и окружены густым тропическим «дождевым» лесом. Ну, прямо как из фильмов про Индиану Джонса. Густой лес с многоярусной растительностью, опутанной лианами, орхидеями, мхами и еще бог знает чем. Заверили, что никаких ядовитых гадов на острове нет! И это плюс! Название «дождевой» происходит, очевидно, что от слова дождь, то есть очень влажные тропически леса. Под пологом леса влажность всегда 100%, и конденсирующаяся влага создает ощущение постоянно идущего дождя.

Доминика расположена в гряде Наветренных Антильских островов, и поэтому влажные ветры с Атлантики проливаются там обильными дождями. Причем это характерно для практически всех островов этой группы (далее были на Мартинике, Гренаде). Вообще, Доминику называют островом эко-туризма из-за ее сохранившейся нетронутой природы.

Заметно, что Доминика победнее двух предыдущих островов.

Какой-то развитой инфраструктуры для туристов не замечено.

Вдоль дорог расположены плантации бананов, а также в изобилии везде растут апельсины, грейпфруты, мандарины и манго. В общем, здесь единение с природой!

Оценка: посмотреть интересно, но вернуться нет желания.

5. 01.12.2006 о.Мартиника

Стоянка с 8:00 до 18:00 у пирса в столице Форт-де-Франс.

Мартиника расположена через пролив от Доминики и по природе оба острова очень похожи.

Такой же гористый остров (мах.1400м.) с буйной растительностью. Столицу Форт-де-Франс называют маленьким Парижем. На Карибах любят сравнения с соответствующей метрополией в Европе. На Париж похоже с большой натяжкой, но шарм, безусловно, присутствует. Даже есть филиал знаменитого парижского универмага Galleries Lafayette, но очень маленький по сравнению с собратом. Прогулка по городу доставила большое удовольствие. Все очень чисто и цивильно.

Множество магазинов с хорошим ассортиментом товаров. Но и цены парижские. На удивление красивые чернокожие женщины, высокие и стройные, особенно в сравнении с другими островами. Видимо французы оказали свое генное влияние!?

Вообще, местное черное население определяется тем, чьей колонией был остров, а точнее, откуда из Африки были завезены их предки-рабы. На Мартинике, Антигуа и Сент-Мартине, например, очень черные, а на Барбадосе и Гренаде – значительно светлее.

На Мартинике красивый ботанический сад с богатым ассортиментом орхидей. Стоит посетить.

Ездили опять же на сноркелинг. Подводный мир бедноватый, но хотя бы вода была спокойная и прозрачная. Пляжи расположены в небольших бухтах с мелким песком и спокойной водой.

Температура воздуха была +30С, а воды +27-28С. Купание великолепное!

В моем личном рейтинге я поставил Мартинику на 2 место.

Определенно сюда можно приехать на отдых снова.

Причем, если ехать компанией, то имеет смысл снять виллу.

Предложений достаточно много приемлемых и по ценам и по комфорту. Заходил в одно из агентств и получил справку по такому отдыху. Среди французов очень популярный вид отдыха, так как есть вся инфраструктура для самостоятельного отдыха, включая супермаркеты с французской едой, рестораны и развлечения. Не проблема взять в прокат машину и при отличной сети дорог можно исколесить весь остров. Есть один нюанс – это франкоговорящий остров. Но на английском худо-бедно можно договориться. Ну, в общем как во Франции.

Деньги естественно – евро.

Карибский круиз ч. 1

Далее

Отель Montreal ОАЭ Дубай, и о замечательном российском турагенстве

Не пропустите

Мальта — апрель 2006

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

2 комментария

1 комментарий

  1. intel

    05.03.2007 at 19:01

    Без названия
    Уважаемый автор, вы дали весьма ценный совет: не тратить деньги и время на круизы по Карибам, если Полинезия всё равно лучше. Это как раз тот случай, когда можно учиться на ошибках других. Выпивка меня не прельщает, так что выбираем Фр. Полинезию. А контингент там совсем пенсионерский? Вот в этом печаль круизов: одни старперы, пардон. Молодежи такие суммы не по карману, а тем кому по карману приходится находится среди пожилых, старых и очень старых людей. Неприятно, да и для психики вредно.

  2. Гость

    29.05.2009 at 12:00

    Не согласна с тем что на круизы едут люди только пожилого возраста.Это прекрасный отдых для целой семьи(и для старых, и для малых и вообще для всех), и на кораблях всем найдется чем заняться.Причем каждый может делать что хочет, ездить на экскурсии какие хочет а вечером все могут встречаться за общим столом за ужином.Для детей там существует свое отдельное помещение с развлекухами — здаешь на целый день и их там развлекают специально подготовленные люди.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное