Путешествие на Соловки осенью – опыт, особенный во всех отношениях.
 
  Это время, когда навигация не так активна, как летом, а временами из-за сильных дождей ее нет вовсе. Экскурсионная служба острова ближе к концу сентября сворачивает свои программы, поток туристов заметно редеет. Погода становится все более непредсказуемой, проявляя свою «резкую континентальность» во всем многообразии.
 
  Зато… Ни в какое другое время вы не увидите здесь такой яркой природы. Красная листва, зеленые лишайники, желтая высокая трава, – и далее по цветовому спектру. В отрыве от людских масс, наблюдаемых здесь в пик сезона (с середины июня до середины августа), любоваться этой красотой тем более приятно.
 
  По своему опыту могу сказать, что ехать лучше всего в начале или середине сентября, чтобы застать хорошую погоду, раннюю осень и свободные номера в гостиницах.
 
  Вариантов добраться до Соловков из Москвы – по большому счету, три, включая воздушный перелет и недолгую швартовку на прогулочном теплоходе. С наступлением осени маршрутов с заходом на Соловки в теплоходных компаниях не найти. Что, возможно, к лучшему: нескольких часов вполне достаточно для Валаама и Кижей, на Соловках же надо жить хотя бы несколько дней.
 
  Третий, и наиболее традиционный вариант – поездом до города Кемь, а затем по воде. Прямой поезд до Кеми (Москва-Мурманск) идет целые сутки, на станцию назначения прибывает в час ночи. Затем, после ночевки на вокзале или в местной гостинице «Кузова», нужно успеть на катер. Дорога по Белому морю до острова занимает около двух с половиной часов, билет стоит 500 р.
 
  Лично я предпочел не коротать сутки в поезде, а добраться до Кеми «в два захода», с пересадкой в Питере. С Ладожского вокзала ежедневно отправляется несколько поездов до Мурманска, самый удобный – на 17.40, в Кемь пребывает около 9.00. Таким образом, при поездке из Москвы проводим в вагоне две ночи, что во многих отношениях лучше, чем один полный день.
 
  Правда, есть в этом способе и свои минусы. Во-первых, он примерно в два раза дороже. Во-вторых – и это самое существенное – приехав в Кемь в 9.00 и доехав до пристани, катера там можно не обнаружить. В сентябре’2007 единственный катер до Соловков уходил в 8.00. Поэтому на сутки пришлось остановиться в местной гостинице «Причал», по-своему колоритной (недалеко от нее – место, где снимали фильм «Остров»).
 
  Сразу нужно упомянуть о дороге с Соловков. Как правило, катера на «большую землю» уходят ежедневно около 17.00, соответственно в Кеми можно оказаться около 20.00. До поезда в Москву, который проходит здесь около часа ночи, остается уйма времени. Чтобы успеть на питерский поезд (19.59), уезжать с острова нужно раньше, – иногда это можно сделать на монастырском катере, они уходят в Кемь с отдельной пристани рядом с кремлем.
 
 
  Про сами Соловки подробно рассказывать не буду, – можно посмотреть на фото (http://photofile.ru/users/copywrite/3230413/) и понять, НАСКОЛЬКО там было хорошо. Из важных моментов отмечу гостиницу «Соло», где мы останавливались в номере «с удобствами» за 1800 руб. в сутки. Существуют и более бюджетные варианты размещения, в т.ч. в частном секторе, но «Соло» обаяло своим рестораном с очень вкусной кухней. Даже если вам доведется остановиться где-то в другом месте, не поленитесь зайти сюда на обед или ужин.
 
  Удачных путешествий!
 

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Людмила
    Людмила 21 августа

    Без названия
    Да, самолепные пельмешки в "Соло" хороши! :)))

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Галерея 'Арт-бульвар'

Галерея 'Арт-бульвар'

Галерея представляет живопись, графику, скульптуру признанных мастеров. Антиквариат. Консультации по подбору произведений искусства. Регулярно проводятся интересные выставки.…