Мы в соцсетях

Мадагаскар

Дневник одного путешествия.

Только вчера мы прилетели на Мадагаскар, и уже сегодня я решила начать записывать впечатления — боюсь, что не смогу потом передать эту удивительную атмосферу…

Итак, день «-1».
Почему та…

Опубликовано

Только вчера мы прилетели на Мадагаскар, и уже сегодня я решила начать записывать впечатления — боюсь, что не смогу потом передать эту удивительную атмосферу…

Итак, день «-1».

Почему так? Да просто прилетели мы в 11 вечера, и назвать его днем сложно, а процесс получения виз вызвал первое недоумение. Как Вы думаете, сколько человек можно поставить для выдачи визы? Боюсь, что не угадаете — 7! Первый берет денежку за марку, второй ее наклеивает и отдает паспорт. Потом подходишь к третьему, и он расписывается в бумажке, которую заполняли самолете, и передает паспорт следующему сотруднику. Тот ту бумажку вынимает и отдает паспорт дальше. Этот товарищ отмечает что-то на компьютере и передает паспорт следующему. Он уже еще раз проверяет наличие марок и ложит паспорт рядом, а сотрудница, сидящая около него, берет его и отдает хозяину. Вот такой неспешный процесс. Так что можно сказать, что с первых шагов по Мадагаскарской земле мы поняли одну истину — безработицы тут не должно быть… Встречал нас местный гид. Надо сказать, что здесь сейчас зима. Что это значит? Температура воздуха днем около 23, а ночью опускается до 5. И все местные страшно мерзнут — гид нас встречал в свитере и куртке, хотя на улице было около 16-ти….

День первый.

Сегодня мы начали основное путешествие. Первым пунктом нашего маршрута планировалась ферма рептилий. Вроде немножко затертое и поднадоевшее понятие, но организаторы меня уговорили. Но сначала о впечатлениях по дороге. Ожидалось нечто совершенно другое. Когда я только начинала планировать поездку сюда, то прочитала все что нашла в интернете — и получила представление — Мадагаскар — это каменный век. Никаких следов цивилизации. А увидели вполне современный город – Антананариву, очень живописно раскинувшийся на бесчисленных холмах. Дружелюбные лица на улицах, огромное количество детишек — и все довольно упитаны и жизнерадостны. Везде, где позволяет рельеф, есть спортивные площадки и ребятня и взрослые играют в футбол.

Ну ладно, можно сказать, что город — это не показатель. Но всю дорогу, а проехали мы сегодня около 150 км, каменного века мы не увидели. Зато были очень живописные села. А надо сказать, что Мадагаскар еще называют островом тысячи рек. С чем-чем, а с водой здесь точно нет проблем. И у каждого населенного пункта обязательно протекает река.

Мы, когда ехали, наблюдали потрясающую картину — как все женщины села одновременно занимались постирушкой, а рядом резвилась вся детвора.

Картина, достойная кисти художника! И, надо сказать, здесь мы пока не видели домов, построенных из подручных средств — все, даже самые скромные домишки построены или из саманных кирпичей или деревянные — простенько, но со вкусом… Кстати, гид наш к обеду даже снял куртку и остался в одном свитере 🙂 — все-таки холодно было — около 25 тепла:).

Но самое главное — мы добрались-таки до первого заповедника и получили первую порцию впечатлений.

Не буду говорить насколько нам понравилось — просто скажу, что там у нас и закончились и память на карточках фотоаппаратов и батарейки! Мы познакомились с первыми лемурами! Это неописуемо — какие они потрясающие — нежные, симпатичные, задорные, ласковые, спокойно давали себя фотографировать и гладить в обмен на кусочек хлебушка!

После них мы еще познакомились с порядочным количеством хамелеонов — они тоже не дураки покушать, только не хлеба, а кузнечиков.

И в заключение увидели самую большую бабочку Мадагаскара.

Да и крокодилы в этом заповеднике были не похожи на всех увиденных ранее - они не просто передвигались по поляне, а бегали
Это фантастика! Да и крокодилы в этом заповеднике были не похожи на всех увиденных ранее — они не просто передвигались по поляне, а бегали! Таких спринтеров мы еще не видели. В общем, на ночевку приехали полные впечатлений, и гложет только одна мысль — впереди еще 9 дней путешествия — неужели все будут такими же потрясающими? Завтра посмотрим…

День второй.

Сегодня целый день был посвящен заповеднику. Но сначала нас удивили завтраком — во вполне цивильном лодже он состоял из тоста с вареньем, круасана и стакана сока. В общем, голодные и сердитые мы вышли в путь. Первых лемуров увидели очень далеко на деревьях и долго там не задержались.

Со следующей партией нам повезло больше — они развлекались чуть ниже, и у нас появилась возможность понаблюдать за ними. Процесс вышел довольно интересный — они скакали по деревьям, а мы за ними продирались сквозь джунгли, зато сделали довольно приличные кадры лемуров Индри — это самые крупные представители семейства. И уже в конце прогулки еще увидели бамбуковых лемуров, и тоже довольно близко. А после обеда нас еще повезли на частный островок — там живут еще три вида лемуров – полностью ручные. Точнее не ручные, а плечные — в руки они не даются, и гладить себя не особо разрешают, зато с удовольствием прыгают по плечам и головам в поисках вкусненького. Доходило до того, что на одного человека три штуки одновременно взгромождались! Ну и наснимали их мы уже вволю. Вообще, конечно, удивительно — какие они мягкие и пушистые — так и хочется гладить их бесконечно.

А напоследок нам показали шкуру 50-летнего крокодила. Я не поверила, что такие бывают в природе — около 5 метров! Когда называешь цифру, то это не впечатляет, но зато если встать рядом и увидеть, что таких как ты в него могло войти 3 штуки, то это уже совсем другое пальто… Говорят, что это местный экземпляр, а я все не верила и щупала — может, обманывают и он искусственный? Нет, настоящий. Начал накрапывать дождик, но мы еще хотим сходить поискать ночных лемуров. Получится?…

Не получилось — на этот раз фортуна отвернулась от нас. Только парочка хамелеончиков удостоила нас своим вниманием…

День четвертый.

Решила начать писать еще на завтраке. Дело в том, что мы решили заказать яичницу-глазунью. С первого захода у них не получилось — они накрыли ее крышкой, мы попытались объяснить, что ни переворачивать, ни накрывать не надо. Ушли, через несколько минут приносят отдельно пожаренные желтки. У нас истерика. Один из нас объясняет — разбить яйца, вылить на горячую сковородку, посолить, поперчить и все. Когда официант ушел, мы вспомнили, что забыли сказать, что их еще и пожарить надо — посмеялись. И что в результате мы получили — таки сырые яйца, только разбитые на сковородку и не зажаренные… Весело. И непонятно главное — как они смогли переложить их на тарелку?

А далее день нам приготовил — чудесное вулканическое озеро, праздник Фамадиханы, обед в ресторане, поездка на рикшах. Теперь обо всем по порядку. Сначала нам сделали небольшую экскурсию по городу с посещением местных ремесленных мастерских. Вот здесь мы поверили окончательно, что попали действительно в каменный век! Все абсолютно делается вручную, без применения каких-либо электрических приспособлений — только в мастерской, где обрабатывают рога зебу, при шлифовке применяют электрическое точило. Игрушки, которыми торгуют местные, делают из отходов электрических проводов, банок от колы и пива, и прочей такой же мелочевки. Работает там один человек и собирает он 25 игрушек в неделю. И это они гордо называют фабрикой игрушек! Мы посетили три разные «фабрики» и везде примерно такой же колорит. Еще у них рикша (не велорикша, а самый настоящий) является таким же обыденным средством передвижения, как и велосипед, мотоцикл, машина или автобус. На них ездят не столько туристы, сколько именно местные! После фабрик нам обещали показать красивое озеро и на этот раз действительно не обманули — оно уникально! Находится на вершине горы в кратере бывшего вулкана, который извергся в 14 веке. Вода в нем кристально чистая, а глубина 160м! По легенде там утопилась молодая влюбленная пара, которой родители не давали разрешения на брак. Оно у них имеет статус святого, и купаться там нельзя. Говорят, что всякий, кто осквернит святую воду, утонет. Пару лет назад один китаец не поверил и утонул. Мы не решились проверить эту истину…

Когда возвращались с озера в город, то в одной деревне проходил праздник Фамадиханы — это церемония перезахоронения предков. Некий совершенно ни на что не похожий ритуал. Дело в том, что они своих покойников не закапывают в землю, а заворачивают в саваны и складывают в склепах. Обычно на каждую деревню приходится один общий склеп.

А в августе, зимнем месяце, духи обычно говорят, что с каждым годом жизнь на земле становится лучше, а им надо согреться. Поэтому вся деревня собирается, играют инструменты, все пляшут, тут же находятся навесы с едой и напитками, для детей куча сладостей. И они перезахороняют предков. Для этого выносят мумию каждого по очереди, одевают еще один дополнительный саван (чтобы было теплее) и возвращают на место. И все это сопровождается песнями и танцами, которые можно сравнить только с нашей дискотекой. Когда увидели, что мы наблюдаем, то любезно пригласили спуститься в склеп, взглянуть, как там живется их предкам. Мы не рискнули… Еще надо сказать, что у них невероятное количество детворы — не меньше 10 в каждой семье. Наш гид сказал, что он был 11-ым. Но, не смотря на довольно тяжелые условия, они удивительно жизнерадостны — улыбки не сходят с их лиц! Пообедать мы решили в итальянском ресторане и получили очередную порцию впечатлений. Не говоря о том, что прождали часа полтора, 70% заказанного нельзя было есть вообще! Сначала мы заказали рыбный китайский суп. А что принесли? Полную чашку вермишели, туда положили разрезанную на несколько кусочков вареную креветку, кусочек говядины, три пельменя неизвестно с чем и все это слегка залили простой горячей водой (я надеюсь, что она была все-таки кипяченой). Ни соль, ни перец, ни огромное количество соевого соуса не смогли исправить вкус — все-таки вода есть вода, сколько ее ни соли. Ладно, учитывая, что ресторан итальянский, решили заказать еще пиццу. Ужас! Мало того, что тесто было похоже на поджаренное мыло (по крайней мере, у меня возникла ассоциация, что если мыло поджарить, то это будет иметь именно такой вкус), так они туда еще положили консерву — кильку в томатном соусе. Для того чтобы это понять, не надо было пробовать — достаточно было просто оказаться в радиусе метра от нее. Еще у нас был заказан какой-то традиционный суп, и мы не поняли чем он отличался от китайского… Так что, несмотря на то, что вышли из ресторана после четырех, в пять были готовы съесть кого угодно! Под конец нас еще ожидало катание на рикшах. Если честно, то никаких положительных эмоций мы от этого развлечения не ожидали. Хотя и понимали, что это их достаточно тяжелый хлеб. Вместо этого мы решили их немного развлечь — покататься немножко самим! Так и покатали друг друга! Развеселили рикш до слез! Да, а еще пока сидели в ресторане и ожидали нашу несъедобную еду, было время поприставать к гиду с вопросами об образе жизни. И вот несколько фактов, которые мы выяснили:

1. Образование здесь бесплатное, состоящее из 3-х ступеней. С 5-ти лет школа 5 лет. Потом колледж 4 года, а после него еще 2 года лицей. Это все обязательная программа. Потом университет для желающих. Тоже бесплатно, но большой конкурс, а гарантии трудоустройства никакой — доктор наук вполне может работать водителем.

2. Зарплаты. Учитель — 75 евро в месяц, врач — 200 евро, никаких пособий вообще не существует, и пенсию получают только бывшие государственные служащие. Рикши, при условии, что работают без выходных и бегают целый день — около 170 евро. Больше получают работники фирм, принадлежащих французам, а китайцы и индийцы платят очень мало. Самая оплачиваемая профессия — летчик. Они получают по 6 000 евро в месяц, но для этого надо закончить 2-х годичные курсы, обучение на которых стоит 25 000 евро.

3. Уровень цен. Поесть в ресторане с вином или с пивом около 10 евро на человека. Килограмм мяса на рынке — 1,5 евро. Килограмм риса 0,5 евро. Это цены в столице, в других районах дешевле. И выяснилось, что при всем обилии выращиваемого риса — поля тянутся бесконечно — его для местного пропитания не хватает! На человека в год приходится в среднем 350 кг! И это, учитывая их количество детей. Как можно съесть такое количество? При курсе 1 евро = 2400 ариар (местная валюта), продаются конфеты (1 шт.) стоимостью в 1 ариар. Морепродукты считаются очень дорогими. Рыба, в среднем, стоит 3-4 евро.

Вот такой познавательный день получился. А завтра опять в путь…

День пятый-седьмой.

Похоже, что поездка действительно получилась испытанием на выживание…

Весь пятый день мы провели в дороге и под вечер поселились в очередном отеле. Что сказать про него? Жуть! Вы видели когда-нибудь вентиляцию в санузлах, выходящую в общий коридор, а слив канализации в ров с водой под окнами? А мы жили в таком «отеле» две ночи! Холодина жуткая, номера размером в бальный зал. А в коридор выходила вентиляция не только из санузлов, но и кухни. Дышать в номере было абсолютно нечем! Поэтому, несмотря на холод, приходилось открывать окна для проветривания. Днем мы съездили в еще один национальный парк — он немножко улучшил настроение — прекрасная природа, воздух, новые виды лемуров. Еще нам попытались предложить покупаться в бассейне, наполненном водой из горячего источника. Хорошо, что мы сначала решили на него взглянуть — в бассейне размером 10 на 15 метров сидело, как минимум, человек 30! А сегодня мы переехали в очередной городок и получили новую информацию к размышлению. Здесь в отеле номера чуть поменьше, но воды нет вообще никакой! То есть она была, когда только приехали — текла т-о-о-ненькой струйкой холодная. Потом, в шесть вечера, дали на полтора часа горячую, а после этого пропала вообще вся вода! Здорово? Здесь мы поняли, что цивилизация осталась далеко позади, и мы точно уже где-то в прошлых веках и с водой появилась напряженка. Еще мы здесь посмотрели три «завода» — винодельческий, шелковый и бумажную фабрику. Как только приехали на винзавод — в глаза бросилась картина мойки бутылок (вторсырье). Сидит тетка, перед ней три тазика с водой и она в них полоскает бутылки, а потом вешает на столбики сушиться. Вот и весь процесс! Когда мы открыли бак с вином, то сразу расхотелось его пробовать — вся поверхность покрыта какой-то масляной пленкой. Как мы поняли — никакой технологии здесь особо не придерживаются. Этикетки тоже клеют вручную. Самое интересное, что это вино еще и на экспорт идет! Говорят, что в ЮАР и Японию… Когда после него приехали посмотреть на производство шелка, то уже ничему не удивлялись. Они берут кокон, вымачивают его, а потом прямо на ноге вручную скручивают нити! Даже веретен у них нет! И это носит гордое название «фабрика». Света в комнате нет вообще в природе и ткут они на свету в проеме двери. А вот что действительно удивило — бумага. Не буду подробно писать, что и как — опять все вручную, но поразило другое — они придумали на мокром бумажном полотне выкладывать композиции из диких цветов, подсушивать на солнце и делать из этого открытки и картинки. Оригинально! По крайней мере, хоть что-то мы увидели такое, чего нигде нет. Для нас это стало визитной карточкой Мадагаскара. И еще один прикол — по дороге видели несколько стад зебу — местных быков. Так гид нам объяснил, что это их перегоняют с южных областей в столицу, а это больше 1000 км.! Вся дорога занимает у них месяца два! Представляете, какие спортивные экземпляры достигают цели? А мы-то гадали — почему стейки зебу такие резиновые? Теперь мы с нетерпением ждем завтрашнего переезда — обещали нормальный отель и посещение еще одного частного парка. Поживем-увидим…

День восьмой-девятый

Должна сказать, что эти два дня компенсировали все тяготы и лишения, которыми нас наградили в предыдущие дни! Такую красоту не везде можно увидеть. Сначала нас привезли в очередной частный парк. Кроме уже ставших привычными лемуров, правда, нового вида, там были пещеры в скалах. И мы скакали по этим скалам не хуже лемуров, причем лазили мы при помощи лиан. Там находится огромная пещера, где в свое время прятались мальгаши от колонизаторов, а сейчас там ночуют лемуры. Да и виды сверху этих скал открывались просто превосходные! Эта экскурсия превзошла все наши ожидания! К вечеру мы добрались до парка Исало. Это чудесное место среди скал. Вчера мы целый день гуляли по каньону, купались в естественном бассейне — озере посредине реки, спрятанном в скалах. Ради этого дня стоило столько ехать! Да, еще в каньоне мы увидели лемура с детенышем. Как он, бедняга, держится, когда мама скачет по скалам и деревьям? Уму непостижимо!

День десятый.

И последний нашего путешествия по земле Мадагаскара. Какие впечатления он оставил? Неизгладимые! Мы увидели баобабовую рощу и узнали, что, оказывается, они имеют вполне съедобные плоды, состоящие практически полностью из кальция и имеющие кисловатый вкус. В этом районе, мне так показалось, и живет самая бедная часть населения. Производства в селе абсолютно никакого, только проезжающие туристы приносят хоть какой-то доход. Это надо видеть, как они окружают каждую останавливающуюся машину, или бегут вслед за проезжающей! Тягостное впечатление… Увидели самый старый баобаб на острове — больше 200 лет. Когда мы встали с одной стороны вчетвером на расстоянии протянутых рук, то смогли перекрыть только треть его объема! Еще проехали деревню, в которой делают ром — зрелище не для слабонервных. Они делают 200 литров рома в сутки. И кто его пьет? Я его и раньше не пила, а теперь и подавно не буду!

Так же хочу поделиться впечатлением от еще одного местного нюанса — тормознутости мальгашей. Все шутки об эстонцах или финнах не имеют никакой почвы под собой. Сколько времени может занять в ресторане процесс заказа? Здесь самый короткий срок — 30 минут. И при этом практически всегда они что-то обязательно напутают! На третий день мы уже поняли один нюанс. Например, подходит официант, ты ему говоришь, что будешь есть, он записывает, переходит к следующему. И вот, если кто-то из последующих заказывает то же самое, то он теряется, переспрашивает сколько порций ты будешь кушать, ты, естественно отвечаешь, что одну и он не меняет количество — оставляет одну на всех. У нас был случай, когда принесли ровно половину заказанного. Это норма для них. Впоследствии мы начали в конце дотошно контролировать все, что они записали. Это занимало еще минут пять. После этого все перечеркивалось, записывалось по новой, опять проверялось, еще раз исправлялось и только после этого мы отпускали официанта. Особо слабонервные из нашей компании просто уходили из-за стола, чтобы не видеть этого процесса и случайно не удушить официанта… Первого блюда мы ждали всегда после этого не менее часа. Обычно дольше. Несколько раз пытались принести заказанное часа через 2-2,5, когда мы наконец-то вставали из-за стола! Сегодня, например, наш ужин занял всего 2 часа 40 минут и так быстро вышло только потому, что хозяин отеля (француз) контролировал официантов весь вечер, да и администратор зал не покидал. Единственное исключение за всю поездку составил ресторан в парке Исало, да и то благодаря тому, что там было очень маленькое меню и все приготавливалось заранее. Но и там процесс заказа занимал не меньшее время. Причем, что интересно, мы, зная эту специфику, уже пытались поступать проще. Подсчитывали сколько каких блюд нам надо и говорили. Но все равно, записав одно, а потом, услышав другое, они упорно пытались вычеркнуть первое. Необъяснимо! А один раз мы прокололись — решили шикануть и заказать бутылку шампанского — слишком уж удачный день выдался. Так с ней они устроили целый цирк. Сначала принесли, постояли около стола — унесли. Мы спросили — где же оно? Еще раз принесли, показали бутылку и опять унесли вроде как открывать. Надолго. Опять напомнили. Открыли, принесли, разлили, а оно от старости уже весь газ потеряло! Пришлось отдать обратно. Тогда принесли другую, сказали, что последняя в баре. Долго колебались сами — открывать или нет? Может лучше вместо витрины пусть постоит? Все-таки открыли. Оказалось не фонтан, но не настолько древнее, как предыдущее — его мы уже выпили. Частенько в ресторане у нас получался примерно такой диалог:

— у вас кокосовое мороженое есть?

-да.

-мне шарик.

-хорошо.

Следующий, — а какое еще есть мороженое?? — Есть только шоколадное.

-как? Только что заказывали кокосовое!

Следует пятиминутный диалог между нашим гидом и официанткой. Пошла спрашивать. Через 10 минут возвращается, — есть кокосовое и шоколадное.

-хорошо, возьмем шоколадное.

Через пять минут приходит и говорит, — шоколадного нет, есть только клубничное и кокосовое… Хорошо, один шарик клубничного и один кокосового.

Замешательство, непонятно как в одну порцию можно поместить два разных сорта… И весь этот процесс еще не гарантирует результата!

Да, вспомнила, еще мы сегодня видели, как добывают сапфиры и золото. Интересно, что на месте добычи сапфиров стоит совсем молодой городок — ему только 4 года. Но когда в него попадаешь, то создается впечатление, что ему уже лет триста — такой он захудалый и неприглядный. Ничем не отличается от всех остальных поселений… Да, и еще один штрих к местному колориту — их чувство времени. Это нечто совсем особенное. Пример. Выезжаем утром на экскурсии. У нас по плану три места, в которые мы должны попасть — каньон, естественный бассейн и «окно бога». На последнем месте надо быть в 5 часов вечера, потому что там потрясающий вид на закат через скалы. К бассейну мы подъезжаем в половине четвертого — вроде все нормально, но внезапно узнаем, что идти до него 40 минут! Спрашиваем, а как же мы успеем на следующее место? Гид так спокойненько, спокойненько отвечает — не боитесь, все схвачено. Мы такой ответ понимаем как то, что это окно где-то совсем рядом или по дороге и уходим. Купаемся, идем назад. Тут я пытаюсь выяснить поточнее, сколько нам надо времени, чтобы достичь этого окна. В общем, в 5 часов оказывается, что сначала надо вернуться к машине — это 30 минут осталось, потом еще 30 минут ехать и 50 идти! И попадаем к этому «окну» глубокой ночью! Что он рассчитывал? Мы этого так и не узнали. Завтра с утра у нас самолет, но мы еще надеемся попасть на него вовремя…

День одиннадцатый

Честно говоря, я думала, что больше не о чем будет писать. Ан нет — есть! Вопреки всем прогнозам и предыдущим впечатлениям местные авиалинии нас просто ошеломили! Нам говорили, что они непредсказуемы, ужасны и т.д. и т. п. А оказалось все наоборот — было бы здорово, если бы по Украине летали такие же самолеты на местных линиях — прекрасные Боинги! И чего мы нигде и никогда не видели — в целях безопасности всегда в начале посадочной полосы стояли пожарные машины и работали камеры, снимая весь процесс взлета и посадки. Теперь стало понятно, почему здесь летчики самые высокооплачиваемые профессии. Местные авиалинии находятся под контролем частного капитала, и стало ясно, почему стоимость внутреннего перелета равна международному. По прилету на о.Нуси Бе нас ожидал еще один сюрприз — дорога в отель. Дорогой это можно назвать с большой натяжкой. Весь путь — это километров 20, мы преодолевали, именно преодолевали, на хороших джипах больше часа! Off roud еще тот! Некоторые товарищи из нашей команды до конца дня не смогли отойти от шока — как можно в отличный отель иметь такое бездорожье? Зато по прибытии на место мы просто были готовы растаять. За время нашего пребывания на Мадагаскаре мы просто уже отвыкли от такого сервиса — прекрасные номера с кондиционерами, холодной и горячей водой, феном, шведским столом на ужин. Как мало надо человеку для счастья! Если еще завтра и нырялка не подведет, то будет просто невероятно! Хоть и выяснилось, что вставать для этого придется в 6 утра. Ну да где наша не пропадала?!…

День последний.

Сегодня мы покидаем Мадагаскар. Что еще новенького можно сказать? Нуси Бе оказался островом, на котором прочно обосновались итальянцы со своими курортами. Правда, курортами их можно назвать с большой натяжкой. Наш отель единственный отвечал каким-то стандартам (исключая момент прибытия и отбытия — об этом позже). Дайвинг оказался так себе. Перед каждой нырялкой наш гид говорил нам, что мы здесь увидим или все или ничего. Почему-то фортуна в этот раз от нас отвернулась — всегда было почти «ничего». Зато каждый день с катера видели дельфинов, а в последний даже китов. Причем под водой мы слышали звуки, издаваемые ими (как огромная труба гудит), но, сколько я ни всматривалась, под водой их не увидела. Что оказалось неудивительным, по словам нашего гида, он находился километрах в 5-ти от нас. А если бы ближе? Мы, наверное, могли оглохнуть! Гид наш был итальянцем, живет он на этом острове уже 8 лет, и рассказал, что все не так хорошо в стране, как может показаться. Дело в том, что школы существуют, в основном, в столице и крупных городах. А в остальных местах или вовсе их нет или волонтеры занимаются с детворой. На Нуси Бе нет ни одной школы. Только итальянки, приезжающие на постоянное место жительства с мужьями, берут шефство над ближайшими семьями и учат их. Теперь полностью стало понятно, почему им так трудно понять некоторые вещи. Они же кроме рыбной ловли и рисовых полей поколениями ничего не видели!

А теперь немножко про наш отъезд. Это тоже было весело. Дело в том, такая экзотика, как езда ночью по буеракам, когда нас привезли, это не стандартная дорога до отеля. В светлое время суток они трансфер делают «проще». Катер подходит к берегу и клиент должен по колено воды пройти к нему и погрузиться. Сегодня нам еще и «повезло» — поднялась волна. В результатате, пока мы уселись, я стала мокрой почти по пояс — захлестнуло лодку, а когда выходили, то другую девушку окатило так, что брюки можно было выжимать! И это по дороге в аэропорт. После этой милой морской прогулки мы еще час ехали по асфальту до аэропорта. После этого до нас дошло, что по приезду нам действительно повезло — по ухабам, зато сухие!

Вот такое вышло у нас путешествие в каменный, нет, в глиняный, или соломенный, или вообще непонятно какой век. Но, надо сказать, что туристов там огромное количество, причем из благополучной Европы. Очень многие уходят в парки с палатками на несколько дней. Ведь у них все леса давно закрыты для посещения, можно останавливаться только в специально оборудованных кемпингах. А душа-то рвется к природе)), хоть и далеко эта природа находится… И мы, по крайней мере, я, так точно ни на минутку не пожалели, что прилетели туда. Это надо было увидеть!

Автор Наталья

1 комментарий

1 комментарий

  1. лес

    07.12.2007 at 18:48

    А леса стоят открытые настежь — гуляй, дыши, наслаждайся, только не ночуй.
    туристов там огромное количество, причем из благополучной Европы. Очень многие уходят в парки с палатками на несколько дней. Ведь у них все леса давно закрыты для посещения, можно останавливаться только в специально оборудованных кемпингах.
    ——————
    Ничего у нас в Европе не закрыто для посещений. Гуляй в лесах, полях — не хочу. Одно дело гулять,a другое там жить. Это большая разница!
    Kто хочет жить в лесу — должен бронировать жильё и ЖИТЬ в домиках ,расположенных в кемпингах.
    А леса стоят открытые настежь — гуляй, дыши, наслаждайся, только не ночуй.
    За всякие ночёвки надо платить налоги и стоимость услуг.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное