В августе 2007 года мы с моей отважной деткой побывали в Уганде. Я в Африке, с небольшими перерывами, пребываю уже 4-й год, а для неё это был первый набег на «Чёрный континент». Мою героическую крошку это, естественно настораживало, но, несмотря на это, не остановило в её желании прилететь ко мне в Африку. В итоге, на протяжении 2-х недель нашего «тура» по Уганде она пребывала и до сих пор пребывает в восторге. Рассказы и отзывы о бытовых неудобствах в Уганде у неё теперь вызывают легкое недоумение.

Сразу скажу, что в нижеприведённом повествовании содержится лишь практическая информация для тех, кто уже решил, или планирует посетить Уганду, любит путешествовать вдвоём, но при этом не проникся романтикой жития в палатках, приготовлением пищи на кострах и полуночным распеванием песён под аккомпанемент какого-нибудь молодящегося ученого-физика с застрявшей в редкой бороде макарониной.

В дальнейшем, при планировании Вашего собственного набега на Уганду, если кто созреет, и для расширения кругозора в целом, настоятельно рекомендую использовать массу полезной информации, содержащуюся на сайте www.traveluganda.co.ug. В самой Уганде ощутимую помощь Вам может оказать журнал «The Eye Magazine», который распространяется бесплатно.

1.Перелёт в Уганду.
Наверное, наиболее затратная часть путешествия. Для россиян наиболее выгодным, в плане финансовых затрат, маршрутом является Москва – Каир – Энтеббе – Каир - Москва, авиакомпания «Egypt Air». Билет стоит в пределах 800-1000$ (не забывайте, что курс доллара спорадически меняется). На момент принятия решения на покупку билета в Уганду, билетов на рейс по этому маршруту, по словам работников авиакомпании «Egypt Air» уже не было. Пришлось покупать билеты в «Emirates Airlines». Вышло дороже, примерно 38000 руб. (конец июня 2007), но, к сожалению, другого выбора было. Опять же, можно совершить набег на Дубайский Duty Free, так как ночевать в Дубаи приходится при перелете в обоих направлениях. Гостиницу, естественно, предоставляет авиакомпания. О качестве её сервиса, я думаю, все уже наслышаны.

2. Уганда

• День 1-й и 2-й
Прилёт в Энтеббе. Переезд в Кампалу, Кампала.

Транспорт за Вами может выслать отель. Если такой услуги отель не представляет, то можно взять такси. Цена 20-25$, в зависимости от степени вашего умения убедительно вести переговоры и стоять на своём.

Отель «Holiday Express». Расположен в центре Кампалы. 50$ за 2-х местный номер, все блага цивилизации included. В зоне шаговой доступности магазины, рестораны, фастфуды, “Главпочтамт”, Интернет-кафе. “Покушать” - 25-30 $ на двоих в день. Это при том, что мы не питались в Кампале в «местных» заведениях общественного питания, а только в общеизвестных фастфудах или ресторанах. Вообще, в Уганде вкусно и сытно готовят. Обязательно попробуйте говядину местного производства – это предмет их гордости.

По Кампале удобно передвигаться на Бода-Бода, можно даже вдвоём на одном мотоцикле. Бэйби визжала от восторга. Цены от 500 USH до 3000 USH в зависимости от расстояния. Для примера - за 3000 USH доехали от отеля в центре до Касуби-Томбс (что-то типа нашего мавзолея, экскурсия 10.000 USH). Такси – дорого, матату (маршрутка) – стрёмно и неудобно.

В Кампале лучше сразу обменять всю сумму денег, которую вы готовы потратить в Уганде, на местные шиллинги. В августе 2007 года курс составлял 1730 USH за 1 доллар. При обмене купюр достоинством менее 50 долларов курс обмена будет ниже

• День 3-й
Переезд в Национальный парк Мерчинсон Фолс.

Была заранее заказана «Sambia Lodge», 120$ за двоих за ночь, включен завтрак и ужин. Номер с удобствами. Можно остановится в банда (домишко такой) – там дешевле, но все удобства на улице. Электричество – вечером с 19.00 до 22.30, утром с 05.00 до 07.00. Вода для душа нагревается солнечными батареями. Если пасмурно – тады ой. От Кампалы можно добраться на автобусе до Масинди (примерно 5 часов езды, дорога не ахти, 16.000 USH за двоих), там, в гэст-хаусе «Court View», договорится о транспорте до «Sambia Lodge». Как альтернатива – договариваться с местными таксистами самостоятельно. Мне удалось уломать одного кренделя за 120.000 USH. Это включило в себя доставку до «Sambia Lodge» (примерно 2 часа езды, дорога грунтовая), оплата въезда машины в парк и поездка до самого водопада Мерчинсон, посмотреть на буйство природы сверху, так сказать (примерно 15-20 мин от «Sambia Lodge»). Этого же персонажа пришлось заказывать и на следующий день, для того чтобы он приехал за нами утром и отвёз к месту посадки на катер для прогулки вверх по Нилу до водопада Мерчинсон, подождал окончания экскурсии и после этого отвёз нас в Масинди. За это пришлось заплатить ещё 120.000 USH. Делать было нечего – «Sambia Lodge» никакого транспорта, как выяснилось, для своих постояльцев не предоставляет, и другого способа попасть в заповедник и выбраться потом из него, нет. Непонятный подход.

Теоретически можно остановиться в Масинди в «Court View», но всё равно придётся тратиться на транспорт, чтоб доехать до места, откуда отправляются прогулочные катера вверх по Нилу к водопаду Мерчинсон (15 $ с человека), для того чтоб, на этот раз, посмотреть на водопад снизу. Катера отходят в 09.00 и 15.00., так что если хотите успеть на утренний катер, то Вам нужно будет выезжать из Масинди около 6 утра. Не забывайте, что нужно будет заплатить за въезд в парк. Выезд из парка после 18.00 (если не ошибаюсь) запрещён.

В Масинди, как уже говорилось выше, советую гэст-хаус «Court View» (на двоих с удобствами – 50 000 USH). Очень вкусно кормят в «Traveller’s Corner», на двоих с пивом – 13000 USH. Так же очень вкусно готовят и в самом «Court View», на двоих 17000 USH. Рекомендую.

• День 4-й.
Переезд в Форт-Портал

Прямого автобуса нет. Пришлось покататься на матату, причём не один раз - делали 2 пересадки по дороге. Для того чтобы чувствовать себя более-менее комфортно мы оплачивали проезд за 4-х и вдвоём занимали всё заднее сиденье, предназначенное для размещения 4-х ездоков. Вся дорога заняла около 7 часов. Заплатили около 40 $, даже меньше. Особых нареканий нет, видал и хуже. Разве что пассажиры реально пованивали. Я-то привык, а вот крошка нервно морщила носик, с непривычки-то. Ну, супротив природы, как говорится, не попрешь – такая вот у них, африканческая, физиология.

• День 5-й и 6-й.
Форт-Портал. Национальный парк Семулики

В Форт-Портале была заказана гостиница «Rwenzori Travellers Inn», из окна вид на горы Рвензори, executive double -35$, обычный double - 25 $. Вечером какие-то басурманские нехристи зачем-то вырубили свет. В отеле запустили генератор и принесли канистры с горячей водой, т.к. мощности генератора на бойлеры во всех номерах не хватало. Во второй вечер проблем со светом не было. В ресторане при гостинице кормят очень прилично - 17-22000 USH на двоих

За экскурсии в Национальный парк Семулики (горячие источники Семпая и прогулка по лесу + ланч, приготовленный прямо в горячих источника), к кратерным озёрам, сталактитовым пещерам и на «Вершину мира» заплатили 250$. Все поездки осуществлялись на «Митсубиси-Паджеро» с водителем. Дешевле вряд ли получилось бы. Компания «Kabarole Tours», которая всё это организовывала - единственная тур-фирма в Форт-Портале, которая и пожинает плоды своей монополии.

• Вечер 6-го дня, 7-й день
Переезд в Касесе. Нацирнальный парк Quin Elizabeth

До Касесе можно добраться на автобусе, матату или такси. Мы взяли такси, причём с условием, что к нам на заднее сиденье никто не подсаживается. Я акцентирую на этом внимание, потому что в обычную машину может легко набиться до 8 человек. Заплатили 15$. Ехали около часа. Дорога – отличная (для Африки), даже с разметкой и знаками. Я, практически, внутренне аплодировал.

В Касесе была заказана гостиница «Rwenzori International Hotel». Номер стоил 40000 USH в сутки. Электричества и горячей воды – завались. Для поездки в Quin Elizabeth NP наняли водителя на целый день. Водителя предоставил отель, отдали 100$. Можно было бы договориться долларов за 70-80, но для этого нужно самому договариваться с таксистами в городе. В этой гостинице была самая отвратная еда и самый слащавый управляющий в Галактике, вызывавший самые противоречивые чувства. Еду готовили около часа, попробовали на вкус - тошниловка. Нахлынули воспоминания об общепите из моего босоногого детства.

От города до въезда в парк ехать около часа. Выезжать нужно не позже 06.30. Дорога отличная, опять же. Примерно на полпути установлены знаки «Equator», можно сфотографироваться на обратном пути - будете семейной легендой всех последующих поколений.

В парке придётся провести целый день:
07.00 - 10.00 – гейм-драйв
10.00 -15.00 – отдых в «Mweya Safari Lodge», т.е. пить чего душе угодно, обедать, шарахаться по территории лоджии
15.00 -17.00 - круиз по Kazinga channel (15 $ c человека)

• День 8-й,9-й,10-й
Переезд в Джинджу, Джинджа.

Автобусные маршруты из Касесе до Кампалы проходят либо через Форт-Портал, либо через Мбарару. Точного времени убытия Вам никто не скажет. В общем, где-то в промежутке от 03.00 до 05.00 утра. В нашем случае автобус подошел в 03.45, а когда отправился бы - вообще трудно сказать, но когда в 04.30 в ответ на мой очередной вопрос «Ну, когда едем то, боец?», я услышал «Прямо сейчас, босс», даже моя, в принципе когда-то, тонкая и ранимая натура, позже годами закаленная в общении с такими же пиндосами и отлакированная пальмовым вином и виски «KAHUZI» взорвалась. Пришлось придать лицу его обычное выражение, которое пребывает на нём всё время, пока я не в отпуске или рядом нет бэйби, и отдать пару резких команд на суахили. Через 2 минуты автобус начал движение. Ехали мы через Мбарару, в Кампалу мы ворвались примерно около 11 утра, что само по себе очень неплохой результат. Автобус, который должен был выехать чуть позже нас и следовать через Форт-Портал, к моменту нашего прибытия в Кампалу где-то подвстрял. Так что, тот факт, что одна дорога по карте короче другой в африканском случае роли не играет.

Практически на той же автостанции, на которую мы прибыли, быстро нашёлся автобус до Джинджи (21000 USH). Дорога заняла около 2-х часов. Причина тому – ремонт дорог.

В Джиндже остановились сначала в «Timton Hotel» (40000 USH). Нормальное место, но неплохо бы было освежить ремонтом. На следующий день переехали в новёхонький отель «Nile Anchor», причём скинув цену с 70.000 USH до 50.000 USH за день проживания. Так что если Вы попадаете в Уганду не в хай-сизн, не стесняйтесь торговаться с хозяевами своих мест проживания. Капитализм, блин, свобода выбора.

Как для утончённых и романтичных натур, так и для циничных любителей вкусно поесть, рекомендую посетить ресторан гэст-хауза «Gatley on Nile». Вкусная, причём быстро приготовленная (не разогретая, нет) еда (25$ на двоих) вкупе с роскошным видом на экзотический сад и Нил вселяют ощущение умиротворения. Толково, одним словом.

Пиццерия « 2 Friends», которая во многих угандийских путеводителях позиционируется как «возможно лучшая в Уганде», неприятно удивила. Три подгорелые пиццы, принесенные одна за другой с интервалом в 40 минут и не прибывший в связи с этой прискорбной ситуацией менеджер, вызвали волну вполне объяснимого внутреннего протеста. Обидно то, что у детки в тот день был День Рождения и попытка его таким образом испортить, только лишь подлила масла в огонь народного гнева. Отдельное спасибо моей бэйби за то, что она очень понимающий и терпеливый человечек, чьё настроение данная ситуация совершенно не испортила. Естественно, предъявленный счёт на 25$ оплачен не был, но на обратной его стороне для менеджера был оставлен мой контактный телефон. Признаки назревавшего официантского бунта были жёстко пресечены краткой, но убедительной речью с выдержками из лекций товарища Дарвина «О происхождении видов». На следующий день позвонила менеджер и, после обмена любезностями и извинениями с её стороны, выяснилось, что счёт мне оплачивать не надо и нас рады снова будут там видеть, для того чтобы окончательно устранить элементы недопонимания и угостить за счёт заведения. Мелочь, но приятная. Но, ведь у «советских собственная гордость», да и уж больно хороша была атмосфера в целом в «Gatley on Nile». Туда и пошли опять. В смысле поехали. В любую точку Джинджи на бода-бода больше 500 USH с человека давать барство. Поездка до Буджагали Фолс, там где рафтинг, квадроциклы, банджи и прочее экстремальное веселье – примерно 1500 USH с человека.

Кстати, насчёт банджи - звоните туда заранее с целью узнать, на месте ли джамп-мастер. В нашем случае, не смотря на то что предыдущим вечером ничто не предвещало беды, в смысле по телефону они меня убеждали,что назавтра проблем с прыжком не будет, на поверку оказалось, что не всё так просто. Этот пресловутый джамп-мастер, вродедаже ЮАРовец, утром должен был вернуться из отпуска из Кении, но из-за каких-то мифических форс-мажорных обстоятельств потерялся "на переходе морем". Так бэйби осталась "не прыгнутой". Придётся её везти, теперь,в ЮАР и "спрыгнуть" её там с самого высокого,на данный момент, банджи в мире (216 м,мост через Блоукрантц-ривер).

• 11-й,12-й день
Капчорва, Сипи-Фолс, Национальный парк Mount Elgon

Для посещения Сипи-Фолс был забукирован отель «Noah’s Ark» в Капчорве. Хозяин отеля обещал нас встретить в Мбале, привезти и разместить в его отеле, организовать все экскурсии и прочее и прочее. В общем, даже не зная его, уже до ломоты в суставах хотелось поскорее увидеть его и сжать в благодарных объятиях. Ну, прям мать-Тереза. От Джинджи до Мбале добрались на матату, 24 000 USH за двоих.

Да, хозяин нас встретил, довёз до отеля (причём по дороге его рот не закрывался), но по приезду в “отель” выяснилось, что, во-первых, на картинках в Интернете всё выглядит намного куртуазней, а во-вторых, единственный экзекьютив-сьют, который был мной заказан, уже занят какой-то местной «партийной номенклатурщицей». Услышав в моём голосе металлические нотки, хозяин сдулся, сник и начал блеять что-то невразумительное. Не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что в свой номер мы так и не попали, хозяин, после того как был поставлен в известность о том, что о тех неудобствах, которые претерпели в его “отеле” священно-достопочтимые европейские туристы, будет сообщено в министерство по туризму Республики Уганда, которое лишит его лицензии, всё оставшееся время суетился вокруг нас, заискивающе заглядывал в глаза и что-то лепетал. Итог – при расчёте мы заплатили всего половину того, что должны были заплатить, т.е. за проживание, еду, транспорт и экскурсии по окрестностям мы отдали где-то около 40 $.

Из посещённых в Уганде отелей этот был самый худший - обычная местная гостиница с претензиями. Горячую воду по вечерам разносили в канистрах.

В Капчорве есть ещё одна гостиница, но что она из себя представляет сказать не могу.

Если хотите посетить все 3 водопада Сипи и их окрестности, будьте готовы много ходить и потеть. Рекомендую для тех, кто борется с лишним весом, и устал от бытовых изысков цивилизации. Жесть. Бейби – отдельный мега-респект за выдержку, неприхотливость и выносливость.

• 13-й,14-й,15-й день
Переезд в Энтеббе. Энтеббе

Из Капчорвы прямо Кампалы ходит как автобус, так и матату. Причём они убывают при этом примерно в одно и то же время, где-то в 03.30- 04.00 утра. Перед убытием они в течении где-то 40 минут бестолково мечутся по спящей Капчорве, сигналя не переставая, наверно давая тем самым понять, что, типа мол, есть тема всем желающим свалить в Кампалу. Население Капчоры, при этом, я думаю, не более 10.000 человек. Она не на всякой карте обозначена.

Как обычно заняли всё заднее сиденье матату. За проезд – 32 000 USH. Около 10 утра мы уже были в Кампале. Реально устав от общественного транспорта взяли такси до Энтеббе, 25$, которое довезло прямо до отеля «Sophie’s Motel». Приятный отель, вкусно кормят, с балкона вид на озеро Виктория, 50 $ за сутки. Бесплатно отвозят в аэропорт.

В 10 минутах ходьбы от «Sophie’s Motel» расположен «Imperial Resort Beach Hotel», где за 5 $ с носа искупаться в бассейне. В самом озере Виктория купаться не советую – бильгарция в наличии, лечиться утомитесь потом. Если выживете. Шутка юмора…

В Энтеббе хорошо отдохнуть, переваривая полученные за время путешествия по Уганде эмоции, перед предстоящим перелетом на Родину.

Из достопримечательностей – Ботанический сад – 10000 USH с человека и Зоопарк – 10000 USH с человека.

Так как я улетал на следующий день после отлёта бэйби, то одну ночь мне пришлось провести в одиночестве в «Entebbe Flight motel» (45000 USH). Если не обращать внимание на то, что в тот момент мотель подвергался реконструкции, то это оптимальное место для остановки перед отлётом. Особое внимание заслуживает buffet-lunch в этом мотеле. Очень разнообразно, вкусно и сытно. Количество подходов к скатерти-самобранке не ограничено, т.е. за 8000 USH можно даже на какое-то время вызвать отвращение к вкусной еде у солдата-первогодка. Мотель бесплатно организует трансфер в аэропорт.

Цена поездки: 38.000 руб (билет крошки) + 2000$ (проживание, питание, экскурсии, сафари, сувениры).

В завершении хочу сказать, как человек, побывавший более чем в десятке африканских стран – Уганда самая спокойная, гостеприимная и доброжелательная страна из всех стран Чёрного континента, которая по многим показателям даст фору более популярным среди туристов Кении и Танзании. Более миролюбивых и, в своём роде, конечно, порядочных аборигенов я не встречал. Тем, кто хочет получить от Африки только положительные эмоции, увидев при этом её без глянца и прикрас, я советую посетить Уганду. Имеется мнение, что после того, как в Уганде завершиться реконструкции все основных дорог в масштабе страны (года через два-три), то у неё есть все шансы отобрать лавры Мекки для любителей сафари и дикой природы у таких извечных фаворитов, как уже ранее упоминавшиеся, Кения и Танзания.

И, самое главное, прошу простить за короткое, но очень важное и нужное признание частного характера - малыш, ты самая надёжная, отважная, понимающая и заботливая путешественница в этой Вселенной, и я хочу, чтобы ты знала об этом. Я тобой очень горжусь и надеюсь, что нас впереди ждёт ещё много не менее увлекательных путешествий.

С тем и остаюсь, искренне Ваш
Морячок

Автор МОРЯЧОК

Страницы1

2,5/5 (4)

7 комментариев

  1. Кузя
    Кузя 13 декабря

    Бэйби - значит ребенок. Крошка? Автор - педофил, что-ли?
    А?

  2. Прохожий
    Прохожий 14 декабря

    Без названия
    Не знаю насчёт пристрастий автора, по-моему у него, как раз-таки, всё в порядке, а вот у Кузи, который после прочтения рассказа, на мой взгляд очень содержательного и полезного, смог задать только один тупой и бестолковй вопрос, проблемы, видать, стоят очень остро. Жалко, что старина Фрейд уже почил в бозе, а то ему было-б о чём поговорить с латентным педофилишкой Кузей. А автору – респект, действительно полезный для туристов рассказ. Утомили уже эти сопливые рассказы ни о чём.

  3. Кузя
    Кузя 14 декабря

    Сам пидорас.
    to Прохожий: Вот.

  4. Прохожий
    Прохожий 14 декабря

    Без названия
    to Кузя: Что и требовалось доказать. Он опять о своём наболевшем... Модератор сайта, Вы хоть периодически проверяйте перлы, которые здесь оставляют, надеюсь, случайно забредшие сюда сумасшедшие. Удаляйте ненормативную лексику.

  5. Кузя
    Кузя 15 декабря

    Я и есть модератор.
    to Прохожий : Вот, уел?

  6. Leva2002
    Leva2002 15 апреля

    Уганда
    Очень интересно Давно собираюсь в Восточную Африку и теперь наверняка выберу Уганду.Спасибо

  7. Julli
    Julli 13 октября

    Очень увлекательный и информативный рассказ, при попытках представить путешественников, складывается в голове облик героя Грегори Дэвида Робертса Шантрарам и его подружки Лизы)) P.S. А Вам, Кузя, хочется сказать, что зависть очень плохое чувство, с которым следует бороться тщательным образом)

Ваш комментарий