Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

ОАЭ. Практические советы.

Эмираты, в сознании рядового обывателя, прочно ассоциируются с роскошью, чистейшими пляжами, чистым морем и превосходным шоппингом. Ниже я попытаюсь дать субъективную оценку этой страны для отдыха...

Эмираты, в сознании рядового обывателя, прочно ассоциируются с роскошью, чистейшими пляжами, чистым морем и превосходным шоппингом.

Ниже я попытаюсь дать субъективную оценку этой страны для отдыха. Итак, время поездки – конец ноября, эмират Дубай, отель городской 4*.

Цель поездки – шоппинг (конкретно-шуба жене), а также море и пляж. Оператор – Натали Турс, стоимость недельной поездки на двоих1689 $ + визы по 50$ на человека. Перевозчик – Сибирь на ИЛ – 86. Это было по плану, об изменениях читайте ниже.

Обо всем по порядку.

Курс валюты 1$ по прежнему стоит 3,65 дерхама.

Погода.

Погода в это время года классная. Днем +26,вечером +22 градуса, вода в заливе +24 градуса. Не жарко и не холодно. Благодать и покой, ветра нет, облака-редкость.

Море и пляжи.

В связи со стройками века(пальмовые острова там, карты мира), оба доступных всем желающих платных(!)пляжа(Джумейра оупен бич парк и Эль мамзар) выглядят удручающе. Бычки в песке, прокладки в море. Отсутствие туалетной бумаги в туалетах, подсыхающие пальмы.

Даже объяснения не могу дать, почему так все грустно. Из разговоров с местными выяснилось, что зарплата персонала стабильная, но в дирхамах. А инфляция все ж присутствует, причем сильная. Отсюда и нежелание работать за уменьшающиеся дирхамовские зарплаты. Хочется верить, что на пляжах береговых отелей море и песок почище, но до «паруса» рукой подать, как можно отфильтровать прокладки и пакеты - непонятно. На Эль мамзар вообще грустно. Прямо напротив пляжа работает экскаватор, намывает очередной остров в заливе, с целью ликвидации деятельности экскаватора, в море насыпают гранулы абсорбента. Так что плавать желающим приходится в пенопластовой крошке :)

Такси.

Такси дешевые. Однако из-за этого, вроде приятного факта, поймать его бывает очень непросто. Так что планируйте поездки с запасом по времени. Причем чем ближе расстояние до цели поездки, тем меньше желание таксиста туда ехать. Кстати, удавалось проехать и с выключенным счетчиком (разве возможно было такое 5-10 лет назад?).

Пробки очень уже похожи на московские, машин много, общественного транспорта практически нет (недавно для пакистанцев запустили автобусы, но как-то мало кто ими пользуется). Полным ходом ведется строительство метрополитена! В чем не упрекнешь арабов из ОАЭ, так это в желании и возможности с шиком потратить деньги. На местах стройки станций висят таблички – до запуска первого поезда осталось 654 дня. И мало кто сомневается, что так ведь и будет. Метро строится открытым способом, потом заливается бетоном потолок, и опять можно ездить по котловану (большая часть веток идет прямо по дорогам, поэтому из-за сузившихся дорог и пробки особо большие в некоторых местах.

Некоторые цены на проезд такси: так как отель был Hawtorn на All Riga Road (это Дейра, центр), то и цены все оттуда. До пляжа Эль мамзар 20 Дыр, до пляжа Джумейра 26, до аквапарка Вайлд Вади 40. Если переводить в рубли (умножай на 7), то получится совсем недорого. Такси, в основном, тойота кэмри, реже встречаются другие марки-форд мондео, ниссан алтима, шевролет лачетти даже попался как то.

Шубы.

Надо сказать, что 3/4 соотечественников покупает там шубы. Причем не по одной, как правило. Цены как в Греции, только в долларах ;-)

Где покупать. Все основные шубные магазины сконцентрированы в районе Насер сквер.

Для ориентира называю отели Landmark и Landmark Palace. Кстати, там останавливается большинство «шубников», и это действительно удобно. Так вот, если выйти из любого из отелей и пойти направо, то через 100 метров будет многоэтажный узкий торговый центр, в нем и располагается пара десятков лавок, торгующих шубами. Одна из известных – дольче мода, это вам для ориентира. Центр этот без названия, по-моему. Ориентир - на входе масса заинтересованных «проводников», русскоязычных, предлагающих сопровождать вас по всем «самым лучшим» шубным центрам. На самом деле, провожатый получает с продавцов вознаграждение за то, что он привел покупателя в его точку, поэтому ваша скидка уменьшится на сумму его вознаграждения. Поэтому совет -если вы в пару дней не купите шубу с проводником, то без него купите дешевле потом. А вообще, все эти магазинчики расположены очень компактно, и не найти их самим просто невозможно. Общайтесь с соотечественниками, это дешевле. Второй шубный центр название имеет, называется он Абраш центр. Если выйти из Ландмарка и пойти направо, то идти до первого светофора, затем еще раз направо и метров через 150 он и будет. На нем написано название. Первые 2 этажа торгуют телефонами, шубы имеются на остальных. Особо интересны 7 и 9 этажи. Кроме этих центров есть еще локальные магазины, расположенные на первых этажах зданий: Ego,Yellow ring и проч. За пару дней шатания по Насер скверу все они сами попадутся вам на глаза.

Цены на шубы.

Стартовая долларовая цена написана на ценнике. Достаточно легко она снижается на 30-35 %. Если Вы умеете торговаться и вообще приятны в общении, то скинуть можно и 45%. Осматривайте тщательно товар прямо в магазине на предмет возможных дефектов! Шубы производятся в Греции, Китае. Хотя продаются исключительно как итальянские :) Так что обращайте внимание на качество.

Остальной шоппинг.

Просто разочаровал. Цены - московские. Есть правда выбор размеров, ассортимент получше, но раньше было дешевле. Доллар дешевеет… А значит долларовая цена растет. Магазины есть и в торговых центрах, и отдельные. Я рекомендовал бы все ж в торговых центрах, все под рукой, светло, общепит кругом. Совет – планируйте уезжать из центра либо пораньше (за час до закрытия), либо на отельных автобусах. В противном случае рискуете простоять в очереди на такси до часу!

Интернет.

Прочитал массу отзывов и пугалок, что нета нету. Однако есть везде. На улицах масса интеренет-кафе. Стоимость 1,5-2 доллара за час. Есть и общепитовские заведения, которые после заказа от 20 дирхам сообщат вам пароль и логин для своей wi-fi сетки. Есть даже кофейни, в которых от 10 дирхам за гамбургер дается час бесплатного инета. Одна из таких кофеен – Грано. Она сетевая. Попадается и на улице, и в торговых центрах. Однако есть несколько отрицательных моментов. ОАЭ ограничивает работу некоторых серверов, так что законектиться ни со скайпом, ни с аськой не получилось. Так что думайте – тащить ли бук, чтобы почту читать и новости смотреть. В отеле также присутствует сетевая розетка и можно пользоваться Интернетом прямо в номере. Для этого возьмите с собой сетевой шнур. Его также дают на рецепшн за залог в 50 дирхам. Цены на работу в сети в отеле были такие: 5 дирхам единоразово за соединение + 0,15 дирхам за минуту, скорость хорошая, по ощущениям никак не меньше 256 Кб/сек. За день больше 50 дирхам не берут. Хоть целый день сиди. Напомню курс – около 6,7 рублей.

Прокат машины.

Кайфа от перемещения немного. Во-вторых, чтоб взять машину, нужно иметь водительское удостоверение международного образца. В-третьих, по - любому нужна кредитка, и на ней будет заморожен депозит порядка 200 баксов на срок до 2 недель после того, как вы уже машину сдадите. И самое смешное-машин в наличии нет. Т.е нужно заранее договориться, тогда ее вам зарезервируют. Цены на машинку класса тойота королла(хонда сивик) – 35 баксов в пакистанской конторке до 65 в сетевой арабской.

Общепит, алкоголь и дути фри.

Забегаловок разного уровня предостаточно. Недорого поесть можно почти везде. Однако заведения в большинстве своем непритязательные. Гурманам стоит заранее озаботиться списком приличных ресторанов, многие из которых расположены в отелях категории 5*.

Алкоголя меж тем в уличных ресторанах не продают. Так что тем, кто не рассчитал свои аппетиты в дутике на прилете – только в отельные рестораны. Там все есть. Правда цены кусачие, но если невмоготу…

Очень популярный ресторанчик сетевой у русскоязычных - Gold fork. Работает круглосуточно и попадается на каждом шагу. Из плюсов – недорого и относительно вкусно. Из минусов – грязновато, мягко говоря.

Дути фри на прилете вполне достаточен для закупок алкоголя и табака. Арабы на таможне вполне лояльны, так что стесняться не стоит. Берите пива по упаковке на человека. Они его не считают за алкоголь. Сравнить цены на прилете и вылете не удалось, потому как в силу обстоятельств, вылетать пришлось из другого терминала- не интернешнл, а какого то пакистанского, дутик был. Но лишь с минимальным набором самого необходимого.

Туроператор.

Контора претендует на монополизм в выездном туризме, наравне с Тезом. Поэтому отношение к туристам соответствующее. В силу того, что они не набрали туристов на очередную дату, они приняли грамотное управленческое решение отправить вместо Ила за туристами ТУ 204 и не Сибири, а КавМинВод, и не в Домодедово, а во Внуково возврат. Дальше сплошная трагедия. ТУ 204 взлетел, потрясся в воздухе 10 минут, не смог набрать высоты и был посажен в Дубаи назад с полными баками горючего! Стоит ли говорить, что после такой попытки, желающих вновь искушать судьбу нашлось немного. Однако многочисленные звонки в фирму, в консульство России ничего не принесли. Через 4 часа вышел капитан судна, сообщил, что самолет починили, прошу всех занимать свои места.

И как народ не сопротивлялся, как не просился выйти из транзитного зала и купить билеты на рейсовый самолет, все попытки были безуспешны. Поэтому, под угрозой сдачи в полицию за нарушение визового режима, в том числе и от консула России в Дубаи, пассажиры заполнили самолет и, непрерывно крестясь, тронулись на родину.

Они даже не удосужилась оплатить такси из Внукова в Домодедово, несмотря на письменную претензию.

Посему желаю им как можно быстрее разориться, мы сами ни за что не полетим с ними больше, а все наши туристы (мы работаем в турбизнесе свыше 5 лет), получат подробную характеристику на этого туроператора.

Всем удачного отдыха и только приятных воспоминаний о нем!

Автор Юрий

Страницы1

4,8/5 (64)

49 комментариев

  1. Надежда
    Надежда 12 декабря

    А цены на шубы?
    Юрий, спасибо за рассказ и советы, но все же если говорите о ценах, то хотелось бы знать не относительную цену (на сколько процентов скинут), а сколько стоит. Понятно, что все цены запомнить нельзя, то хотя бы что-то для примера Вы ведь запомнили. Так вот сколько?

  2. KL
    KL 12 декабря

    Без названия
    короче кошмар: грязь, стройка, арабы, ненужные шубы( ненужные никому, кроме россиян) свят-свят нас от этой Б-ом забытой страны. Ещё и такси не мерседесы. Вообще фу!

  3. Ириша
    Ириша 13 декабря

    Без названия
    всегда задавалась вопросом-а зачем люди ездят в Эмираты? После прочтения непонимание усугубилось. насколько я поняла, выйграть на цене шубы можно сэкономив на цене билета и слетав за ней с риском для жизни-оно того стоит? чисто русская привычка ездить в норковых шубах в общественном транспорте, как и летать за ними дешевыми чартерами.

  4. Полкан
    Полкан 13 декабря

    2Ириша
    "чисто русская привычка" - это носить эти самые шубы. Ну нигде в мире больше эту хрень не нося.

  5. игорь
    игорь 13 декабря

    все правильно
    так мало где и морозы...а все написано тут верно.есть на что посмотреть в дубках.

  6. KL
    KL 13 декабря

    мода россиян на шубы объясняется лишь желанием пустить пыль в глаза своим достатком
    Мороз тире шуба - это сочетание было актуально в прошлом веке. сейчас изобретены новомодные высокотехнологичные материалы для морозной погоды. В Европе носят куртки, парки (если вдруг снег, метель, мороз) из них.Специальное бельё с подогревом тоже имемтся. Кстати покоряют самые высокие вершины мира не в шубах, а в пуховиках, например фирмы Монклер и других. Никто не тащится на вершину в шкурах убиенных животных, хотя бы потому что наступил прогресс! Поэтому мода россиян на шубы объясняется лишь желанием пустить пыль в глаза своим достатком, быть не хуже других. Прогресс в РФ в плане высокотехнологичных материалов ещё не наступил. Всё по-старинке.

  7. Иван
    Иван 14 декабря

    Что за флуд?
    Кто эти носители нанятой совести, своим ж-ским Богом отмеченные? Рассказ о поездке. Конкретный. На сайте все больше людишек, которые оставляют отзывы не по существу, а чтобы уязвить автора рассказа. Идите к своим первоисточникам, б-я (братья)!

  8.  Ольга
    Ольга 14 декабря

    Иваны теперь носят шубы? Ну и Иваны пошли в России !
    !

  9. Александо
    Александо 14 декабря

    Нормально.
    Нормальный рассказ! Но, как всегда, нравятся коммантарии. Особенно от всяких подражателей. Помню ещё, как в Советские времена были жутким дефицитом и писком моды плащи из болоньи. Хе-хе. Теперь вот - бельё с подогревом. Смешно. Желающие могут носить хай-тек синтетику и жрать чипс и Биг-маусы. Удачи им.

  10. Юрий
    Юрий 15 декабря

    конкретно несколько примеров с ценами
    to Надежда: Надежда,конкретных цен на меховые изделия не писал осознанно,так как на вкус и цвет...есть же всякие изделия.вот примеры:длинная норка стриженая блэк лама 3 300,полушубок стриженый бобер 1 000,полушубок норка с воротником из чернобурки 2 000.Это цены уже со скидками.в долларах сша.

  11. Надежда
    Надежда 17 декабря

    Спасибо
    to Юрий: Спасибо за инфо. Мне просто было интересно сравнить с ценами в Греции, поскольку в сентябре была там и покупала себе шубу там. В общем и целом цены примерно те же самые. Правда, я покупала не в Кастории, а в Параллии. В Кастории, конечно же, дороже.

  12. Надежда
    Надежда 17 декабря

    Спасибо
    to Юрий: Спасибо за инфо. Мне просто было интересно сравнить с ценами в Греции, поскольку в сентябре была там и покупала себе шубу там. В общем и целом цены примерно те же самые. Правда, я покупала не в Кастории, а в Параллии. В Кастории, конечно же, дороже.

  13. Елена
    Елена 17 декабря

    От шубы не откажусь
    Умоляю, покажите мне женщину, которая хорошо выглядит в парке-аляске и теплом белье. Если вы еще не забыли, что такое "женщина".

  14. Ириша
    Ириша 19 декабря

    Без названия
    вопрос не в том, заменить ли шубу курткой, а в том, что шуба из ценного меха относится к предметам роскоши, а летать стремными рейсами и жить в плохих гостиницах чтоб затем этот предмет роскоши продемонстрировать-пошлость. а что значит: рассказ о путешествии? он же о путешествии, подчененном определенной цели. и эта цель-явно не открытие красот других стран.

  15. Марья
    Марья 24 декабря

    Ну что за кастовость?
    Фи, Ириша! ну при чем тут пошло жить в отеле 4* и летать не бизнес-классом... Что за ерунда? Хотите сказать, что шубу может носить только те, кто живет в 5*? Так вы скажете, что есть черную икру можно только на серебре, машину пошло покупать в кредит. Тоже мне Антон Павлович Чехов с определениями пошлости:)

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Парк цветов в Дубае

Парк цветов в Дубае

Самый большой в мире парк цветов - Dubai Miracle Garden - был открыт в Дубае 14 февраля 2013 года. …

к списку