Тунец, основной предмет лова, также часто впечатляет своими размерами, достигая весом до шестидесяти килограммов.
К сожалению, на рынке не встретишь лобстеров и гигантских креветок "джамбо". Товар этот дорогой, штучный, предназначенный исключительно для стола иностранных туристов. Добывают лобстеров "подводные охотники", вооруженные легкой металлической острогой, каждое утро с маской, трубкой и ластами, прочесывающие только им известные места обитания.
Обычно рыбный рынок открывается рано утром, после пяти часов, "по холодку". К девяти часам торговля сворачивается. Часть пойманной рыбы уходит к постоянным покупателям – на кухни ресторанов и мелких точек уличного общепита. Часть – забирают перекупщики, развозящие свой товар в глубь острова на малотоннажных рефрижераторах. Остатки перекочевывают на придорожные прилавки розничных торговцев.
Рыбу на утреннем рынке можно купить и в розницу. Цена, конечно, будет не оптовая, но вполне доступная. Например, килограмм крупных креветок - 5$, тунца – 4$, кальмаров - 6$
Купленная здесь рыба будет самой высокой свежести! Ее можно лично отнести на кухню отеля и попросить шеф-повара приготовить что-нибудь к обеду… Важно заказывать именно то, что уже есть в меню.
Как правило, в небольших ресторанчиках при прибрежных отелях варианты ограничены "стейком"(рыба зажаренная большим куском, в небольшом количестве масла), "грилем"(зажаренная маленькими кусочками, без масла), "карри"(зажаренная маленькими кусочками, тушеными в одноименном соусе), "дэвил"(маленькие кусочки, тушеные в сладко-остром крахмальном соусе с овощами). Также возможны небольшие вариации в сервировке и гарнире (рис, свежие овощи, картофель "фри").
Увы! Как ни странно, на Шри-Ланке нет национальных традиций приготовления морской рыбы. Все указанные выше способы заимствованы из индийской, китайской и европейской кухни. Впрочем, "карри", является очень типичным для острова, но – это, также, родом из Индии.
Для тех, кто впервые пробует океаническую рыбу, важно знать некоторые особенности.
Тунец, например, - это достаточно постная, хотя и мясистая рыба. При жарке становится жесткой, но при правильном тушении в соусе отдаленно напоминает куриное(!) мясо.
Хорошо заказывать рыбу с белой мякотью ("коралл фиш"), по вкусу наиболее близкую к европейской озерной.
Акула имеет характерный кисловатый привкус и жестковата.
Барракуда хороша обжаренная кусочками в кляре.
При разделке и приготовлении рыба сильно теряет в весе. Например, для компании из четырех человек, с учетом гарнира, нужно не менее 2 – 2,5 кг свежей рыбы.
Креветки лучше попросить просто отварить. В этом случае сохраняется их оригинальный, нежный вкус. Для полного удовольствия, на человека нужно не менее 500гр свежих креветок.
Кальмары на Шри-Ланке мелкие, они отлично идут под пиво зажаренные в масле и приправленные чесноком. Одного килограмма свежих кальмаров на человека будет достаточно.
Крабов, лобстеров и креветок "джамбо" тушат и зажаривают на гриле. Подают обычно обильно политыми кисло-сладким или чесночным соусом с гарниром из риса и картофеля "фри". Лобстеры и крабы различаются по размерам: маленькие(400-500гр), средние(600-700гр) и большие(800-1000гр). Средний лобстер стоит около 25$, шесть "джамбо" – 20$, четыре больших краба – 18$
Пища сытная, да еще и гарнир… Одного среднего лобстера+две креветки "джамбо"+два средних краба+бутылка светлого пива "Леон" более чем достаточно для взрослого мужчины.
Приятного аппетита!
Денис Алимов(старший гид клуба "Время приключений")
12 января 2008 года, Хиккадува, Шри-Ланка.
Автор Денис Алимов
Страницы1
Достопримечательности Читать все
Ботанический Сад Хакгала
В 10 км от Нувара Элии, по дороге в Бадуллу, находится пик Хакгала (2157 м), у подножия которого раскинулся ботанический сад Хакгала (Hakgala), созданный в 1860 году, как экспериментальная…