Иордания на Новый Год

В Иордании мы были с 30 декабря по 6 января 2008 года. Летели мы Иорданскими авиалиниями. При вылете из Домодедово была задержка в 2 часа, но по нынешним меркам - это вообще не задержка. Очень порадовало обслуживание на борту, да и сам борт прекрасно оборудован, у каждого пассажира свой встроенный телевизор с прекрасным выбором фильмов и мультиков.

Прилетели мы в столицу Иордании г. Амман. Сразу хочется отметить прекрасную организацию встречи принимающей стороной Тайки турс. Встретили у границы, рассказали, где можно получить визы – 10 динар (практически 10 евро). Посадили в автобус. Первым пунктом нашего пребывания был г. Акаба (примерно 350 км. от Аммана, но дороги в Иордании хорошие, так что доехали без всяких проблем). Отель Moevenpick Aqaba. Заселились в номер. Номер довольно большой, все есть, телевизор с 2-мя нашими каналами. Сам отель прекрасно оформлен, на пляж ведет переход над дорогой, на верху самого перехода подогреваемый бассейн с джакузи. Вообще на территории еще два бассейна, один зимний, вода греется до 26, один летний – ну сейчас в нем, конечно, купаться холодно. Территория зеленая с множеством цветов. Пляж (Красное море) песчаный, море для января замечательное (21 С). На улице днем 24-26. Холодно заходить, но потом плавать можно долго. Правда, не для любителей рыбок, их там нет. Говорят, что за этим надо ехать в отель Корал Бэй, там коралловый риф. На пляже есть все виды водного спорта. Лежаки, зонты – бесплатно.

У нас был только завтрак. Прекрасный выбор. Омлеты жарят прямо при тебе, с тем, с чем хочется. Много восточных сладостей, правда, их качество оценить не могу, тк не люблю.

В отеле есть несколько ресторанов. Мы были в одном их, остались полностью довольны и обслуживанием и едой. Есть бар, который работает до 3-х ночи.

Новый год справляли в отеле. На улице были накрыты столы. Стояли газовые обогреватели, так что никто не замерз. Вечером в январе все-таки прохладно – где-то 16-18 С.
Еда – шведский стол. Был хороший выбор морепродуктов. Мясо, рыба, салаты. В 12ть был фейерверк, говорят лучший в Акабе. Дискотека, танцы живота, кальяны, призы и подарки. Русских в отеле много, но контингент сильно отличается от Египта (кто знает, поймет).

Уборка в номере два раза в день. Сам персонал гостиницы приветливый, все говорят по- английски, может и по-русски, мы не пробовали ?.

Представитель турфирмы каждый день был на ресепшен до вечера.

Из Акабы мы ездили в пустыню Wadi Rum. Впечатляет, даже очень. Красный песок, который местами меняет цвет. Красивейшие горы, ущелья. Туда привозят на автобусе, в пустыне пересаживаетесь на джипы (открытые и закрытые). В январе в пустыне прохладно, так что лучше одеться теплее (свитер, ветровка). Встретили закат, потрясающее зрелище…

Сама Акаба – бурно развивающийся курорт. С Египтом вообще не сравнить…(да простят меня его поклонники). Рестораны на любой вкус, вино-пиво-водка для желающих в магазинах на каждом углу. Кстати, о вине – Иордания сама производит вино, очень приличного качества, советую попробовать. Сувенирные лавки, магазинчики, дискотеки – все есть. Сами иорданцы замечательный народ. Никто к тебе не цепляется, не затаскивает в магазины. Девушкам совершенно спокойно можно прогуляться вечером. Видимо, сказывается еще и то, что иорданские женщины в большинстве своем вполне по -европейски одеты, джинсы, майки, платок на голове присутствует, однако, не обязателен и не закрывает все лицо.

Третьего января мы стартовали на Мертвое море, через Петру.

Петра – это надо увидеть, причем, обязательно своими глазами. Седьмое чудо света – как никак. Много рассказывать про Петру не буду, скажу одно – потрясает до глубины души. Великолепно!!! Пожалели, что у нас так мало времени. Туда надо ехать на два дня, чтобы увидеть все и везде полазить. Гид у нас был – просто молодец, хорошо говорит по-русски, интересно рассказывает. Ответил на все вопросы.

Из Петры мы направились в наш отель на Мертвом море – Moevenpick Dead Sea. Прибыли туда уже поздно вечером. Проблем с заселением, как и в первом отеле, никаких. Дали шикарный номер, с большим балконом, на котором даже был диван и шезлонг. В самом номере: кресла, диван, два стола, телевизор (тоже 2 наших канала), большая ванная + душевая кабина… Но, для любителей минибара – он ровно в два раза дороже, чем в Акабе. Сам отель состоит из главного здания и множества двух – трех этажных домиков в «древнем» стиле (если, кто был на о. Родос – очень похоже на старый город). Территория также вся зеленая, цветы, бассейны. Один большой – холодный, второй маленький – воду греют до 30-ти градусов. И еще два бассейна холодных.

На территории расположен, как говорят, самый известный Спа – центр Zara Spa. Врать не буду – не ходили… Так же несколько ресторанов (итальянский, гриль, китайский), бар. Мы были в итальянском – все понравилось. Сразу скажу, что на Мертвом море стоит 4 отеля – все!! Магазинов даже с водой нет – запасайтесь. В отеле можно купить воду-вино только в барах, ресторанах – ну тут уже дело цены – если она важна, то надо запастись заранее. Хотя, думаю, что с таким размахом и здесь тоже все скоро построят.

У нас так же как и в первом отеле был только завтрак. Несмотря, что отель из той же цепочки, нам показалось, что в Акабе выбор был по - больше…

Пляж на Мертвом море – песок, но заход в море каменный, лучше взять спец.тапки. Ощущения от моря очень интересные – чувствуешь себя буйком – утонуть невозможно, даже если ты вообще не умеешь плавать. Вода 21 С, воздух где-то 23С (холоднее, чем в Акабе). Осторожнее с водой – если попадает в глаза или в нос безумно щиплет, сразу промыть пресной водой. А вообще сама вода мертвого моря напоминает масло – словами не передашь… На пляже можно мазаться целебной грязью – мы мазались, уж не знаю насколько целебно, но что весело – это точно!!

Лежаки, зонты – тоже бесплатно.

4-го после обеда погода испортилась, пошел мелкий дождь. Мы решили поехать посмотреть столицу Амман. 40км от нашего отеля. Такси заказывали прямо в отеле. Новый ситроен за 80 евро (динаров). Водитель забирает нас в отеле и через 30 минут мы в Аммане. Водитель – иорданец, прекрасно говорит по английски, показал нам весь город, все интересные места (это входит в стоимость), потом привез в шоппинг центр (нас это не очень интересовало, но шел дождь и ходить по городу было бессмысленно). Если кому интересно были в Mecca Mall, это типа нашей Меги, только во много раз больше. Магазины те же + рестораны от Макдональдса до хороших. В общем, затовариться можно хорошо. В Аммане есть и улица с бутиками (D&G, Gucci и тд). Через несколько часов тот же водитель нас забрал и привез в отель. То есть машина была в нашем распоряжении пять часов. Если бы не дождь, очень многое можно успеть посмотреть, тем более, что водитель – он же экскурсовод.

Кстати, представитель турфирмы – так же весь день сидит на ресепшн.

5-е января у нас прошло в праздном валянии на пляже. Никуда не ездили, хотелось накупаться. Вечером курили кальян, пили вино.

6-го января. Выписались из гостиницы. Пошли в автобус – он то пришел во время, а вот двух наших туристок ждали около 40-ка минут. Хотя это мало кого удивило.

В аэропорту зарегистрировались за пять минут. Погуляли по duty free. Кстати, аэропорт в Аммане – современное строение с магазинами и ресторанами (опять навязывается сравнение с жуткими шатрами в Хургаде… страшно вспомнить). Вылетели секунда в секунду.

Отдельно хочется сказать о самых иорданцах. Замечательные, отзывчивые, гостеприимные люди. Стараются во всем помочь. Да и сама страна нас просто потрясла, честно говоря, мы ожидали увидеть, что- то типа Египта. Счастливы, что ошиблись! Жаль, что не увидели множество интересных мест. Гора Небо, Джераш, развали замков крестоносцев, святые места… Обязательно вернемся, уже на две недели, возьмем машину на прокат, благо - дороги, развязки, стиль вождения местных жителей, а так же указатели на английском языке позволяют…

Автор Наталия

Страницы1

4,1/5 (13)

18 комментариев

  1. репликa
    репликa 16 января

    Удивительно наивное описание.
    Дали шикарный номер, с большим балконом, на котором даже был диван и шезлонг. Наталия Смешно написали. Дали вам номер за который вы заплатили, заплатили за шикарный - дали шикарный, заплатили бы за номер эконом. класса дали бы эконом. Пустые балконы без шезлонгов , столиков тоже невозможно себе представить в отеле с шикарными номерами. Удивительно наивное описание...

  2. Наталия
    Наталия 17 января

    Без названия
    to репликa: Ну дело в том, что в том же самом Египте надо было долго и нудно ругаться, что бы дали то, за что заплатили

  3. Кот-Баюн
    Кот-Баюн 17 января

    Вопросы
    Хороший блицкриг. Молодцы. Скажите Наталья, а вот на Красном м. - многоли было народу на пляже и купался ли кто-нибудь? И ответьте пожалуйста, я тоже хотел туда съездить, ваши отели Moevenpick - сколько-звёздочные? И если не секрет, во сколько вышла ваша поездка включая расходы на еду питьё? С уважением :)

  4. репликa
    репликa 17 января

    Без названия
    " в том же самом Египте надо было долго и нудно ругаться, чтобы дали то, за что заплатили " Наталия ------------ Для того , чтобы не ругаться, надо не быть коллективным туристом из России, или если так не повезло со страной проживания ,то самостоятельно бронировать отель. А лучше вообще исключить Египет из списка стран для отдыха. Раз и навсегда. Купаться в море, когда температура воздуха 21, а воды 16-17 - можно, Cat, но малоприятно. Можно и простудиться, заработать банальный цистит,к примеру. Человек, который радуется , что ему достался не пустой балкон, наверное, пойдёт купаться в морскую воду любой температуры.;)

  5. Adan
    Adan 17 января

    Очень хочется в Иорданию, потому сразу вопросы
    Я, конечно,все еще посмотрю в интернете, но хочется узнать "из первых рук" -есть ли проблемы со въездом у незамужних женщин? -сориентируйте, пожалуйста по ценам - стоимость путевки и прочее. - у кого покупали тур в Москве? -что за климат, какая погода в феврале -марте?

  6. Наталия
    Наталия 18 января

    Без названия
    to репликa: В египте была ОДИН раз,отдыхаю в Европе, включая ДОРОГИЕ ОТЕЛИ ДОРОГИХ ГРЕЧЕСКИХ ОСТРОВОВ (не банальный Крит, а Миконос, Закинтос, Корфу), на котырых Вы, уважаемый, видимо, не бывали. Так вот - еще раз про балкон, если уж это Вас настолько задело, я сравнивала Иорданию с Египтом, а не с Европой - где ни с кем и никогда не приходилось ругаться из -за номера, балкона и т.д.

  7. Наталия
    Наталия 18 января

    Без названия
    to репликa: В египте была ОДИН раз,отдыхаю в Европе, включая ДОРОГИЕ ОТЕЛИ ДОРОГИХ ГРЕЧЕСКИХ ОСТРОВОВ (не банальный Крит, а Миконос, Закинтос, Корфу), на котырых Вы, уважаемый, видимо, не бывали. Так вот - еще раз про балкон, если уж это Вас настолько задело, я сравнивала Иорданию с Египтом, а не с Европой - где ни с кем и никогда не приходилось ругаться из -за номера, балкона и т.д.

  8. Наталия
    Наталия 18 января

    Без названия
    to Кот-Баюн: Оба отеля пятизвездочные. Пляж на Красном море - песочек. Вход в море хороший. Температура воздуха была 23-25 С, вода 21-22 С. Купались практически все. На пляже народу много только до 14.00, потом холодает. На еду - питье - экскурсии- сувениры потратили около 1.200 долларов. А вот по цене за отели надо все таки у агенств спрашивать, так как мы были на НГ, а это дороже.

  9. Наталия
    Наталия 18 января

    Без названия
    to репликa: Читаем внимательно: вода 21-22С, воздух 24-26С. Цистит, ну ну..

  10. Наталия
    Наталия 18 января

    Без названия
    to Adan: Я не замужем, ездила с молодым человеком. Проблем не было ни на границе, ни в отеле. Какая погода в феврале, марте, честно говоря, не знаю, была там первый раз. Вообще, сказали, что нам с погодой повезло, так как начало января - сезон дождей. Ездили от компании Тyche tours. Там на все потратили около 1200 долларов. А вот ценам на отели надо у них все таки спрашивать, так как мы сам НГ были - это дороже.

  11. Adan
    Adan 18 января

    Спасибо!
    to Наталия:

  12. репликa
    репликa 18 января

    А ваш балкон забудьте , ей Б-гу утомили со своим наивом.
    Прислал: Наталия to репликa: " на котырых Вы, уважаемый, видимо, не бывали..." О,как вы ошибаетесь.:)) Как раз в прошлом году бывали на этих адских островах. Одни русские вокруг, скученность , переполненность даже пятизвёздных отелей, жара в 55 градусов в июне уже с 10 часов утра и весь день! нафик, нафик эту Грецию и её родосы-миконосы-корфусы... Никогда и ни за что. Класса нет, люкса нет - так на 4 с минусом. Это не для меня. А ваш балкон забудьте , ей Б-гу утомили со своим наивом.

  13. resultat
    resultat 18 января

    Что вы, Наталия , в самом деле безобразничаете ?
    Читаем внимательно: вода 21-22С, воздух 24-26С. Наталия ----------------- Cами читайте внимательно! У вас в тексте - 21 градус вода, а в репликах уже градус прибавили. Воздух в тексте - 23, а в реплике - 24-26. Что вы в самом деле безобразничаете, людей обманываете ?

  14. без имени
    без имени 23 января

    А вы то как утомили своей желчью...и полным незнанием ситуации, что в Иордании, что в Греции. Спасибо за внимание.
    to resultat: --

  15. irina
    irina 25 января

    Об Иорданском клубе
    Рассказ действительно незатейливый, но зачем же так ожесточаться. Девушка отдохнула хорошо и поделилась с другими своей радостью - имеет право. А кому нужна информация об Иордании самое лучшее место - Иорданский клуб http://www.jordanclub.ru/. Анхар Кочнева и другие страноведы вас отлично проконсультируют и помогут. Я ездила в индивидуальную поездку Ливан-Сирия_Иордания, организованную Анхар. Это была просто сказка!

1

Ваш комментарий