Среди прочих проблем, связанных с посещением Социалистической Республики Вьетнам больше всего меня заботил визовый вопрос. Это теперь, когда при поездках длительностью до 15-ти дней граждане России могут обойтись без вьетнамской визы, дело кажется не стоящим упоминания, а за месяц до введения безвизового режима всё казалось не так радужно.

Нет, летели мы, конечно, не наобум, но одно дело когда у тебя есть полное право пересечь границу другого государства, и совсем другое, если подтверждение такой возможности служит косо отсканированная распечатка на вьетнамском языке. Её мы получили от менеджера отеля, где собирались остановиться в Ханое; разрешение Министерства внутренних дел на две персоны с получением виз в аэропорту, обошлось нам в 20 долларов с человека. С этой несерьёзной бумагой мы подошли к окошечку "Visa on arrival"... откуда нас тут же отфутболили заполнять иммиграционные анкеты.

С этим делом мы справились в два счёта, но сразу возник вопрос "Чем клеить фотографии?" Пограничники, подумав, оделили нас степлером, и вот уже наши документы изучаются суровыми дядями в погонах - с положительным результатом. Красивые наклейки с надписью "Gratis" украсили страницы паспортов, контроль в мгновенье ока остался позади, операции по обмены валюты заняли несколько минут и мы, наконец, вдохнули влажный воздух Вьетнама. Пришло время позаботиться о проезде в город.

Цены на стойке аэропортовского такси глаз совсем не радуют: хочешь ехать - вынь да положь 50000 тысяч донгов, то есть 30 долларов. Впрочем, дела не так плохи, ведь на улице стоимость проезда основательно падает, если, конечно, удастся договориться с местными "бомбилами". Ещё пара шагов, и на пути попадается остановка микроавтобусов, следующих к офису "Vietnam Airlines", что на южном берегу озера Hoan Kiem. Место в них обойдётся в 2 доллара, вот только отправляются они по мере заполнения, и ждать попутчиков можно долго.

А мы, чай не новички в путешествиях, так что останавливаемся неподалёку: если народ для "микрика" соберётся быстро, едем на нём, в противном же случае попробуем сесть в рейсовый автобус. В этом случае есть выбор из двух вариантов - седьмой маршрут везёт пассажиров по западным окраинам Ханоя, высаживая их на конечной станции Mok Ka, а его собрат N 17 двигается восточным путём, делая большой полукруг (отчего время в пути удлиняется минут на 20) и прибывая в итоге на автовокзал Long Bien.

Это место будет поближе к району Hoan Kiem, но первой со стоянки трогается "семёрка". Что ж, быть посему и, завидя, как громадина выворачивается из-под пандуса, мы занимаем стратегическую позицию на остановке. У нас немало попутчиков, взявшихся невесть откуда, и они определённо хотят занять в салоне места получше. Но мы не лыком шиты, выросши в городских джунглях и в совершенстве овладев искусством посадки в транспорт. Даже своим соотечественникам никто из нас не даст спуску, а тут всего лишь хлипкие вьетнамцы.

Спустя полминуты мы сидим в самом конце автобуса, где есть место поставить рюкзаки, и где нас никто не потревожит. Ну разве что кондуктор пробился сквозь строй пассажиров, получил 10000 за два билета и отбыл караулить среднюю дверь. У нас же неожиданно завязался разговор с соседом, молодым вьетнамцем. Он, что интересно, был крайне удивлён, встретив в рейсовом автобусе туристов.

"Почему вы не поехали на такси, как все, - терзала его мысль. - Почему?" "А почему мы должны ехать на такси?" "Ну, не знаю... - смутился наш попутчик. - Все иностранцы ездят на такси..." " - Ага, и всем иностранцам сперва надо долго торговаться, потом ещё дольше объяснять, куда следует ехать, а потом воевать, чтобы тебя везли прямо на место, не заезжая "кое- куда, в один магазин, где ба-а-альшие скидки..." Нет уж, мы лучше общественным транспортом доедем..."

Так, незаметно, за разговором прибыли на конечную станцию Moc Bai, откуда до облюбованного нами отеля было рукой подать. Ну, в крайнем случае, можно было доехать на автобусе 3-го маршрута...

Гостиница была выбрана после основательных поисков в Интернете: хотелось и рыбку съесть, и на ёлку влезть, то есть получить максимум удобств за минимум денег. Ориентируясь на отзывы привередливых западных туристов, я отобрал с полдюжины различных точек и вступил с их персоналом в переписку, прося оформить нам визовую поддержку. Лучше всех выступил в этом плане Том, менеджер "Duc Thai", на отличном английском объяснивший, что может организовать нужную бумагу без труда и пришлёт её по e-mail в кратчайшие сроки.

Ну, может, не так быстро, но в течение нескольких дней вопрос мы утрясли, сделали заказ на три ночёвки и были приятно удивлены, когда выяснилось, что при таком длительном проживании гостиница предоставляет гостям бесплатное такси в аэропорт или из него. С учётом общей цены в 22 доллара за номер со всеми удобствами, окном и кондиционером предложенный сервис просто удивлял и, решив, что трансфер нам пригодится при вылете, мы сделали окончательный выбор.

Ввалившись в отель, лично я сразу понял, что отзывы на "5" и "4" были справедливы, а составленное по фотографиям с сайта http://www.ducthaihotel.com предварительное впечатление не обмануло. Встретили нас как дорогих гостей, мигом выдали ключ от комнаты, забрали паспорта на регистрацию (естественно, объяснив, что завтра утром отдадут) и с улыбками проводили к лифту. Жить нам выпало на третьем этаже - слегка шумновато из-за транспорта, хотя в целом вполне пристойно.

Мебель кому-то может показаться старомодной, но за деревянные кресла с резьбой и инкрустацией можно простить скрипучий шкаф. После того как кондиционер остудил комнату, а на столе забурлил чайник, жизнь стала казаться удавшейся. Две бутылки воды, полагающиеся постояльцам каждый день и занимающие почётное место в минибаре, улетели в момент, после чего мы слопали запасённые в Лаосе хмонгские бутерброды и улеглись спать в предвкушении завтрашних впечатлений.

Включенная в стоимость номера утренняя трапеза хоть и называется "шведский стол", на самом деле не слишком изобильна: есть омлет, порезанные сосиски, джем, масло, колбаска. Соков нет, только минеральная вода, зато кофе в термосах весьма недурен. Особенно если положить в него сгущёнку, вазочка которой присутствует на столике с едой.

Да, персонал пополняет тарелки достаточно споро, так что голодным остаться никому не грозит. Вот и мы в общем насытились и десертные бананы доедали уже нехотя, подсев к компьютерам в углу. Интернет для постояльцев бесплатен, и если бы некоторые несознательные личности не сидели возле мониторов подолгу, жаловаться было бы не на что...

Утреннее небо над столицей Вьетнама хмурилось и обещало разные каверзы, в ответ на что мы прихватили зонтик - и бросились с головой в омут местного колорита...

Да-а-а! Если бы не закалка, полученная на Ближнем Востоке (а что ни говори, маршрут Ливан-Сирия-Иордания-Египет заставляет себя уважать!), то первое впечатление от Ханоя, вероятно, оказалось бы тягостным. Такое ощущение, что торгуют все и всем, а транспорт как с ума сошёл. Всё время надо смотреть под ноги, где асфальт может быть, а может и отсутствовать, всё время надо смотреть по сторонам, поскольку кто-нибудь может выехать на тротуар, всё время надо смотреть вверх, чтобы не налететь на путаницу электрических проводов, которые здешние умельцы тянут от столба к столбу.

Впрочем, привыкнуть к реальности оказалось довольно просто: мы быстренько покинули заставленные мотобайками тротуары и пошли по обочине, игнорируя дорожный поток. Кстати, примерно в том же стиле следует вести себя при переходе улицы; хотя россказни про "такое движение, что невозможно шагу ступить и нужен проводник из местных" оказались чистой воды вымыслом, рядовому европейцу ханойский транспорт может показаться ужасно бесцеремонным. Но мы-то, чай, не в Европе живём всю сознательную жизнь и знаем не понаслышке, что такое жлоб-автомобилист.

Россиянин, если хочет жить, должен и на переходе при зелёном сигнале светофора смотреть в оба, а ожидать чтобы транспорт остановился и пешехода пропустил - вообще безнадёжное дело. Так что во Вьетнаме даже удаётся расслабиться: в конце концов, когда ты идёшь через дорогу, на тебя несутся не толстомордые быдланы в джипах, а мирные мотоциклисты-вьетнамцы. Короче говоря, лучше всего двигаться наискось по ходу движения, фактически затылком к несущейся орде: объедут как миленького. Проверено!

Немного побродив по улочкам старого города мы вскорости оказались на берегу озера Хоан Кием, того самого, где по легенде хранится полученный когда-то от дракона волшебный меч. С его помощью национальный герой Вьетнама Ле Лой освободил родину от китайских захватчиков, после чего стал правителем. В ответ черепаха меч забрала обратно, чтобы его не пускали в дело против народа; это ж как надо было набраться, чтобы не уследить за отбирающей меч черепахой... Вспоминается классический анекдот про наркоманов- сторожей в зоопарке: "Мы только открыли загон, а черепахи как ломанутся..."

Вдоль всей окружности набережной разбит небольшой садик, чьи деревья кое-где живописно свисают в воду, а среди ухоженных газонов там и сям стоят скамеечки, частично заполненные людьми. Не остались в стороне от этого дела и мы, правда, долго сидеть в блаженстве нам не дали две девушки, бодро шнырявшие по округе в поисках жертвователей на какие-то нужды. Красавиц мы отвадили самым простым способом - прикинувшись непонимающими по-английски.

Тот факт, что на руках у нас был англоязычный путеводитель, простодушных вьетнамок, к счастью, не заинтересовал, а мы тем временем узнали из книжки, как называется трёхъярусное сооружение посреди Хоан Кием - Thap Rua, башня черепахи. Тут брат, глядя на воду, задумчиво промолвил, что если бы он был черепахой, то давно бы сбежал из озера куда глаза глядят - и я с ним согласен: больно уж грязно озеро. Не исключено, в него кидают разный уличный хлам, хотя по берегам периодически попадаются бачки, оформленные цивилизованно, с раздельными контейнерами для мусора.

Вот только пока туристы рассортировывают своё добро - бумагу отдельно вместе с пакетом из-под сока, а полиэтиленовые пакеты отдельно - вьетнамцы, не утруждая себя лишними хлопотами, швыряют как попало всё подряд. А ещё наследники древней цивилизации, если верить справочнику, утверждающему, будто близлежащая пагода Нгок Шон построена в XV веке. Мы было наладились заглянуть внутрь, но вход был платный, а у нас покамест не было ни копейки местных денег. Спохватившись, мы пошли искать банк, и вскоре нашли подходящий - прямо на набережной.

Помещение, куда мы попали, на первый взгляд было чем угодно, только не банком: справа стояло несколько мотобайков, слева курился буддийский алтарь. Если бы не табло с курсами валют на стене, можно было бы подумать всё что угодно. На тот момент доллары обменивали так - больше 50 по курсу 16973, меньше пятидесяти по 16940. Вполне разумный обмен, как мы поняли буквально на следующий день, когда оказалось, что по выходным ни одни банк не работает, и валюту менять приходится в турагентствах, где 16500 или 16200 предлагают, не моргнув бесстыжим глазом.

С деньгами чувствуешь себя совсем иначе, и мы едва-едва не начали транжирства с покупки путеводителей, благо тётенька-торговка предлагала для начала 8 долларов за любой справочник "Lonely Planet"; цена нам показалась соблазнительной, но, во-первых, книжка по Вьетнаму у нас была своя, а во-вторых, полутора неделями позже в Пномпене нашёлся книжный магазин, где всё это добро стоило от двух до трёх долларов.

Вообще, такое ощущение, что торговыми площадями Ханой как-то обделён, иначе с чего бы на улице появиться "рюкзачному" дереву - оно всё обвешано рюкзаками, почти сливаясь с соседними лавками, где этот ассортимент представлен изобильно. Стоит пройти рюкзачные ряды, как попадаешь в кроссовочные, потом посудные и так далее. В квартале DVD представлены все новинки мирового кино и шоу-бизнеса, а мой цепкий взгляд выловил на одном прилавке видеодиск с подборкой фильмов актёром Al Pacion в главной роли.

Но самым удивительным местечком к северу от Хоан Кием была, конечно, улица могильных памятников. Да, действительно, на всём её протяжении магазинчики были набиты надгробиями, плитами, постаментами и прочими атрибутами кладбищенского быта. В общем, мы оттуда сбежали, попав мимоходом к рыбным рядам, где запах морской живности забивался только ароматами дуриана из фруктового переулка.

Брат-то впервые встретился с этим "зверем", так что некоторое время он предполагал увидеть поблизости открытый настежь деревенский туалет. Пришлось ему указать на источник беды, и, принюхавшись, брательник взял ноги в руки, возмущаясь на ходу моим вероломством. Я следовал за ним, периодически ощущая границу, где волны от дуриана сталкивались с исходившими из харчевен запахами рыбного соуса нуок мам...

Выбравшись на свежий воздух, мы решили покамест передохнуть от экзотики и направились к собору святого Иосифа, словно перенесённому в Индокитай прямо из Европы. Вот где царило спокойствие: храм был закрыт, так что мы обошли его кругом и посмотрели на скульптуры. Мне больше всего запомнился Христос в окружении детей...

Страницы12345

5,0/5 (2)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Вьетнама Читать все

    Чамские Башни Пошану

    Чамские Башни Пошану

    На окраине города Фантхьет находятся чамские башни Пошану. Они были построены тямами (чамами), населявшими эти места в древности и исповедующими индуизм.…