Озеро Гарда.

О том, что успели и не успели за семь дней. Весной на озере Гарда хорошо. Погода переменчивая, вода холодная, шикарная публика ещё не приехала, количество туристов не переходит в толпы, еду не греют в микроволновке, и официанты успевают улыбнуться, а не только подать счёт. В это замечательное время нам подвернулся дешёвый билет на Верону, и быстренько получив машину в небольшом, но достаточно удобном аэропорту, мы через 40 км. дороги очутились в уютной гостинице недалеко от Дезензано в городке Пескьера. На берегу самого большого в Италии озера множество отелей разного класса, недешёвых, к сожалению, но если устраивает этакий семейный вариант расселения: в домиках-коттеджах, то за вполне разумные деньги можно отдохнуть в хороших условиях, да ещё и сэкономить на питании, так как в каждом коттедже есть кухня.

Что же можно успеть за неделю, без спешки и суеты, при наличии хорошего настроения и желания посмотреть, попробовать, погулять и отдохнуть.

В первый же день после устройства в гостинице, и короткого отдыха мы отправились в самый известный город, расположенный на Гарде - Сирмиону. На знакомство с городком без прогулки на кораблике хватает двух часов, можно пройтись вокруг старинной крепости, по набережной и узким улочкам, заглянуть в церковь, посидеть в одном из симпатичных кафе, а потом дойти до Гротов Катулла. Гроты в Сирмионе - это не пещеры, а древнеримские развалины, по понедельникам закрыто, в остальные дни открыто до 17:00. Вход 4 евро. На посещение запросто уйдёт час. Там замечательно во второй половине дня, кроме хорошо сохранившихся величественных руин ещё и восхитительный вид на озеро. Сирмионе славится своими лечебными водами. Посещение термальных источников "Аквария" мероприятие дорогое, но очень приятное. По четвергам это заведение работает до 23:00. За 34 евро (!) посетитель получает халат, шапочку, лёгкий ужин из салата, хлеба и напитка, возможность наслаждаться подсвеченными бассейнами и джакузи на свежем воздухе с видом на озеро и отмокать в слегка сероводородной водичке внутри комплекса. Учтите, никаких саун в комплексе нет. Машину приходится оставлять на стоянке за стеной города, но десятиминутная прогулка по ночному Серамионе - это тоже удовольствие.

Следующий день - Мантуя- город Вергилия и Гонзаго, расстояние от Дезензано - 68 км. Машину лучше оставить возле памятника Вергилию, стоянка бесплатная, сквер, фонтан и всего в пяти минутах ходьбы от Дворца. Даже тем, кто не любит музеи стоит посетить резиденцию Гонзаго - Герцогский Дворец. Музей открыт все дни недели, с 8:45 до 19:15, невероятно для такого уровня музея дешевый билет - 6.50 евро. Для тех, кому меньше 18 или больше 65 положен льготный билет - 3,25. Если английский на уровне, можно добавить ещё 4 евро и гулять по залам с трубкой аудио гида. В любом случае, не пропустите фрески Андреа Мантеньи в Камере дельи Спози - в комнате супругов - шедевр! После залов Дворца хорошо гуляется по городу. Историческое кафе разрекламировано не в меру, площадь Эрбе, на котором оно находится интересней, чем пирожные, которые там подают. Здесь же стоят башня Оролоджо и церковь - Ротонда-ди-Сан-Лоренцо Она построена в XI в. по заказу Матильды из Каноссы, как имитация храма Гроба Господня в Иерусалиме, мне так не показалось, но кто ж спорит с путеводителем. Не пропустите дом Риголетто на пл. Сорделло, во дворе дома должна быть скульптура горбуна - я о ней позабыла. Те, кто не устал, может ещё заехать во Дворец де Те - более позднюю загородную резиденцию Гонзаго, полюбоваться фресками и скульптурами в стиле маньеризма. Указатели на все достопримечательности имеются в городе в большом количестве, это очень помогает водителям и пешеходам. Недалеко от Мантуи находится огромный аутлет, приятно оформленные, как в кукольном городе улочки, фонтанчики, скамеечки - мы там побродили, но ничего не купили, какое-то всё второсортное, и вовсе недешёвое, но я не большой спец по покупкам. После музеев, улиц и площадей по дороге домой, наверное, хорошо свернуть с трассы и провести пару часов в парке Сигурта (Parco Giardino Sigurta) Он всего в 10 км. южнее озера и считается одним из красивейших в мире. Вход кусается - 18 евро, а те, кто устал, доплачивают за электрокар, чтобы пешком не ходить. Кто был, поделитесь впечатлениями, мы этот пункт программы не выполнили, сил не хватило.

Следующий день - вокруг озера Гарда. Чтобы объехать озеро Гарда, нужен целый день - 150 км. Лучше всего начать с посещения местного рынка. В субботу такой рынок разворачивается в городке Сало. (Расписание рыночных дней можно взять у служащих в любой гостинице или в турофисе). Попробовав разных сыров, прикупив всяких вкусных вкусностей для пикника, и заодно посмотрев симпатичный городок, направляемся на запад к городу Гардоне Ривьера. Ривьера всегда ассоциируется с престижным курортом, набережной, виллами и экзотической растительностью. Всё это есть в Гардоне, но кроме всего этого великолепия именно здесь достаточно безумный, чтобы быть творцом, писатель Габриэле де Аннунцио отстроил необычную виллу - памятник тоталитаризму "Викториал ". Этот частным образом возведённый Мавзолей своей стране стоит посетить. И обязательно включить в посещение дом писателя. В дом пускают маленькими группами по 10 человек, поэтому начать лучше с очереди у его входа, в гардеробе не забудьте взять описание на английском, т. к. гиды ведут 30-минутную экскурсию по-итальянски. Даже те, кто не поймёт ни слова, будут под впечатлением. Не могу удержаться, чтобы не дать ссылку www.vittoriale.it Открыто во все дни недели с 9 до 17:00, летом до 20:00. Билет для посещения парка и дома-музея стоит 12 евро. На посещение парка и дома уйдёт минимум часа полтора. Дорога после Гардоне Ривьеры - это отдельная достопримечательность. Горы, озеро, полуоткрытые панорамные туннели, виды на снежные вершины и зелёные склоны. Не удивительно, что здесь снимали очередную серию Джеймса Бонда. Во время съёмок каскадёр сорвался на крутом повороте в озеро, дорогу перекрыли, но мы об этом узнали только вечером из теленовостей.

Следующая остановка - Рива дель Гарда. Этот город мне особенно полюбился. Площадь, привольно раскинувшаяся на самом берегу, старинный замок, улочки, одна красивее другой, хорошие магазины, особенно магазины сумок. Здесь можно гулять и гулять, но необходимо ещё успеть в совершенно уникальное место - каскадный водопад Каскато ди Вароне (Varone). Не верьте путеводителям, вход в маленький парк со 100-метровым водопадом, пробившим себе путь в скале, уже давно не бесплатный, приготовьте 5 евро, с мая по сентябрь открыто с 9 до 19:00. Для посещения достаточно и получаса, но можно тут провести и час, очень уж живописно. Теперь в горы к горному озеру Тун. Делать там особо нечего, просто красиво, тихо, отличное место для отдыха и пикника. Обычно к этому времени уже пора и в обратный путь. Огибая озеро с другой стороны хорошо остановиться в городке Бардолино, который так любили знать и духовенство. Эта остановка доставит особое удовольствие любителям итальянских вин. В музей вина дома Zeni мы зайти не успели, но бутылочку местного продукта, известного среди сомелье, к ужину прикупили. Если захочется провести поздний вечер в более людном месте, то можно завернуть в Гарду. Тут кипит жизнь особенно по выходным дням. Красиво очень: мостики и крепостные стены у озера, огни кафе и ресторанов, Палаццо дей Капитани дель Лаго, Палаццо Фрегозо, Палаццо Карлотти, вилла Каносса 16 века и вилла Альбертини - всего не перечислить. Набрать тут достопримечательностей можно на добрую экскурсию, но было уже поздно, и мы оставили городок Гарда на будущий приезд.

Следующий день - Падуя, город паломников и любителей Джотто. От Дезензано 125 км. Чтобы попасть в Капеллу Скровеньи надо хотя бы за день зарезервировать места. Сделать это помогут служащие в вашей гостинице, но можно и через Инет, оплата предварительная. В билет входит посещение городского музея, в котором много интересного, короткий фильм на английском об истории строительства капеллы и тайнах фресок Джотто и, наконец, пятнадцать минут под звёздными сводами расписанной библейскими сюжетами чудесной церкви. http://www.cappelladegliscrovegni.it/eng/index_e.htm - на этом сайте можно приобрести билеты онлайн. Таблица цен и скидок занимает целую страницу. Те, кто собирается посетить несколько музеев в Падуе, могут приобрести выгодный туркарт. Его стоимость 15 евро. Рядом с городским музеем стоит ещё одна церковь, которую стоит посетить - Санта Мария де Кармине. После музейной части отправляемся прогуляться от площади к площади, находим университет Во и кафе Педроччи. Так как мы приобрели билет в Капеллу, то за полцены смогли посетить знаменитый зал музея дворца правосудия Палаццо-делла-Реджоне (Palazzo della Regione) с деревянной копией коня Донателло - впечатляет. В единственном длинном и высоченном зале этого музея часто проходят интересные выставки, мы попали на экспозицию золотых ювелирных изделий современного дизайна. Пообедали рядом на площади у Часовой башни, там всего один ресторанчик - пиццерия - рекомендую. У хозяина украинские корни, его предки откуда-то из под Львова или Волыни, он и сам уже не помнит точно. В нескольких кварталах находится одна из самых больших площадей Европы -площадь Валле, где вокруг искусственного канала с четырьмя каменными мостами стоят статуи известных падуанцев. Отсюда недалеко до Собора Св. Антония. Чуть не спутали его с собором Св. Джустины, большим зданием из розоватого камня, который стоит у самой площади. На посещение собора Св. Атнония надо оставить целый час - это грандиозное, богато украшенное в венецианском стиле сооружение с малахитовым саркофагом. К мощам всегда стоит очередь из любопытных и жаждущих исцеления. А возле собора на площади стоит уже подлинный бронзовый конь Донателло, которого оседлал кондотьер (наемный военачальник) Гаттамелата. В Падуе день пролетает быстро, спешащему путешественнику на беглый осмотр хватило бы и трёх часов, но тогда и речи нет о посещении музеев. Вечерний кофе после дальней поездки лучше всего выпить на набережной Дезензано.

Следующий день - просто отдых. Гарда предоставляет массу вариантов. В первую очередь - парки развлечений. Мы были без детей, поэтому Гардаленд или Мувилэнд нас не интересовали, но все, кто любит такой отдых, в восторге от этих парков. Любители парков аттракционов, зоопарков, аквапарков и прочих парков могут всю неделю посещать такие места, на Гарде их концентрация очень велика. Прогулки по городкам, таким как Лимоне, например, или отдых на пляже, поездка на катере, или беспечное времяпрепровождение в шезлонге у бассейна, а потом утомительное, но всё же приятное знакомство с ассортиментом какого-нибудь из многочисленных торговых центров, - вот и день на исходе. Конечно, есть и другие возможности. Можно провести день в Вероне, или отправиться на экскурсию в Венецию - было бы желание.

Следующий день - Тренто - Арко - Мальчезино . От Дезензано: 129 км - 35 км - 20 км В планах были Альпы. Групповые туры, обычно включают в программу посещение альпийских красот. Нам в горные районы Бользано путь показался слишком длинным. Самым дальним пунктом этого дня стал живописный городок Тренто, расположенный у подножья Альп. Из этого городка быстро не уедешь. Ренессансные балконы, готические шпили, густо расписанные фресками дома, красивый Собор и огромная крепость. Здесь стоит остаться на обед, или, по крайней мере, перекусить чем-нибудь незабываемо вкусным. Если даже не заходить ни в один магазин и не посещать огромную крепость-замок Буонконсильо, то всё равно на неспешную прогулку по музейным улицам этого города-красавца уйдёт не меньше двух часов. После Тренто мы поехали в Арко. По дороге можно остановиться на мосту через озеро Тоблино, чтобы полюбоваться круглой башенкой средневекового замка.

 Об Арко в Инете много написано, как про центр скалолазания, здесь останавливаются любители горных велосипедных трасс. Но и без экстрима тут замечательно. Узкие улочки, старинные дома, лавки на площадях и развалины знаменитого замка на высоченной скале. Говорят, там можно увидеть старинные фрески, нам хватило вида издали. Дорога на Мальчезино опять покорила красотой. В Мальчезино надо успеть приехать до 17:00. Так как в это время отходит последний вагончик фуникулёра, который поднимается на снежную вершину Монте Бальдо - 1760м. Замечательно оформленная станция внизу запомнилась современными скульптурами, среди них были висящие как на верёвке крылатые сандалии Гермеса. С вершины горы открывается захватывающая панорама озера, гор и старинного городка. Чтобы получить удовольствие от прогулки по снегу в жаркий день надо 18 евро, тёплая одежда и подходящая обувь. Замок в Мальчезино посещал Гёте, мы не успели вовнутрь, погуляли по городку, попробовали тирамису, пирожное не впечатлило, а городок очень хорош.

Последний день - Мазер, Бассано-дель-Граппа, Виченца. От Дезензано: 160 км - 15 км. - 45 км. Рейс был поздний, вечерний, чтобы использовать последний день полностью, мы запланировали кольцевой маршрут. Можно сказать, что день был посвящён Андреа Палладио. Первая остановка в деревне Мазер, известной одной из ранних работ архитектора Палладио виллой Барбаро. Тишина малопосещаемого места, красота зелёной лужайки перед классическим фасадом и бесподобные фрески Веронезе. Рекомендую посетить, учтите, что час пролетел совершенно незаметно. Городок Бассано-дель-Граппа заслуживает прогулки часа на два-три. Площади, с лёгким венецианским налётом, знаменитый крытый мост через Бренту (тоже Палладио) и благородная самогонка самых непредсказуемых вкусов. Кроме граппы город известен гончарными изделиями. От Бассано-дель-Граппа до Виченцы недалеко. Гуляли мы там часа два - это очень мало, для города Палладио. Успели заглянуть в виллу Ротонда - можно было ограничиться осмотром снаружи, после виллы Барбаро - не впечатлило. Вилла Вильмарана понравилась больше. Сначала рассматривали галерею карликов, украсивших глухой каменный забор, потом знаменитые росписи Тьеполо. Но самое интересное в Виченце - это небольшой по площади, но густо застроенный шедеврами район в Старом городе с базиликой на Пьяца Синьории, Дворцом Кьерикати и Театром Олимпико. На прощание полюбовались панорамой города с площади перед Собором.

Осталось только добраться до аэропорта в Вероне, съесть припасённый на дорожку бутерброд и выпить последнюю перед полётом чашечку эспрессо.

Страницы1

4,9/5 (86)

4 комментария

  1. пухлик
    пухлик 12 марта

    Спасибо!Содержательно,познавательно,очень интересно,т.к.с подробностями и мелкими нужными путешественнику замечаниями.Прекрасный русский;)

  2. Ольга
    Ольга 16 января

    Отличный отчет! Спасибо Вам большое!!!

  3. Жанна
    Жанна 26 июля

    Очень интересное описание, большое спасибо. Собираемся в Италию, обязательно воспользуюсь Вашим маленьким путеводителем.

  4. Гость
    Гость 25 ноября

    Спасибо большое очень хороший сайт.Был 2 года назад в Сермеоне и друзья посоветовали посетить озеро Гарда . Сказать честно красоты там просто восхитительны, таких красот я не где не встречал.Вот к стати сайт http://tour-garda.com/city/garda на котором можно очень подробно узнать об оз.Гарда , Сермеоне, и об Италии в целом.

Ваш комментарий

Достопримечательности Италии Читать все

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…