Италия
Италия 2009 — поездка на машине из Риги.
Подготовка к поездке прошла как-то сумбурно.
Единственное к чему отнёсся внимательно так это к машине и навигации. Если в прошлые поездки приспособил ноутбук, то сейчас был куплен отдельно навиг…
Подготовка к поездке прошла как-то сумбурно.
Единственное к чему отнёсся внимательно так это к машине и навигации. Если в прошлые поездки приспособил ноутбук, то сейчас был куплен отдельно навигатор, а ноутбук был как запасной вариант. По бумажным картам я бы сейчас не сдвинулся и с места. Представить себе не могу такую поездку. А так навигатор провёл почти везде идеально. Нет, были, конечно, заморочки, но об этом ниже.
А так хоть и есть список необходимых в отпуске вещей, но многое забыли. Решили впредь собираться строго по списку (есть таковой, специально сделан из опыта многих путешествий).
Как обычно, в тексте я постараюсь дать ссылки на сайты достопримечательностей и мест ночёвок.
Итак, поехали!!!
18 июля.
Отъехали от нашего дома в 17.00, точно по нашему плану. Вспомнили, что у нас нет питьевой воды, да и горло у жены побаливает. Короче, заехали в супермаркет. Немного задержались. Тем не менее, в польский Августов приехали к полуночи. Разместились на берегу озера, на окраине Августова в сосновом лесу в отелике «Гетман». Был свободный лишь трёхместный номер, устали уже, поэтому и согласились. Утром прогулялись, место красивое.
19 июля.
Очень длинный переезд в Словакию. Планировали остановится в Оравском подзамке. Но не нашли ни одного работающего отеля. Пришлось проехать ещё десять километров до городка Дольний Кубин. Остановились в хорошем трёхзвёздном Парк отеле. Очень хорошие условия, отличный завтрак.
20 июля.
Утром заехали в супермаркет. Цены поразили, всё гораздо дешевле, чем в Риге. Днём уже были в Тренчине. Очень красивый средневековый городок, потрясающий, огромный замок на скале. В этом городке очень бы хотелось переночевать и вечерком посидеть в кафе в старом городе.
В 17.00 мы приехали в Вену. С первых шагов по старой Европе понимаешь, что ты, дружище, теперь в несколько ином измерении. Припарковались в километре от центра города, возле эксцентричного, но потрясающе привлекательного дома Хундертвассера(www.hundertwasserhaus.at). Ему всего 25 лет, а он уже стал одной из главных достопримечательностей Вены.
Затем гуляли по путеводителю по центру города. Вена нам очень понравилась. Сюда бы дня на четыре приехать, не спеша всё посмотреть. А пока, в районе новой ратуши набрели на массовое поедание пищи. Я взял пиво, живое и нефильтрованное, а жена какой-то фруктовый специально подбродивший морс, вроде из персиков. Очень вкусный и хмельной. Вену мы решили обязательно посетить ещё. В 21.00 выехали в южном направлении. Километров в двадцати остановились в районе городка Густамсдоф в великолепном мотеле. Условия потрясающие, впрочем, как и цена…
21 июля.
Неподъёмный завтрак!!! Мы снова на трассе. Летим в Клагенфурт. Милый австрийский городок. Жена очень хотела, заехали. Удивительно, что рядом с центром и есть бесплатные места для парковок. Затем прокатились по северному побережью самого тёплого озера Австрии – Вертерзе, через череду курортных посёлков. Как-то незаметно, может из-за большой скорости на автостраде, выросли Альпы, граница, точнее её полное отсутствие, кроме указателей и мы в Италии. Красота, горы завораживают!!! Удивительно резко они и прекратились: вот последняя гора, а вот уже безликая равнина. Заехали в городок Удине – очень так симпатичненько. Вечером остановились в кемпинге Фусина(www.camping-fusina.com) – на берегу венецианской лагуны. По глупости расположились сначала возле входа. Недалеко туалеты, душ и самое главное — дискотека. Вроде удобно, но… Легли спать и поняли, что заснуть не сможем. Быстро отогнали машину, перенесли палатку и вещи. На новом месте были видны огни Венеции. Тишина и пение птиц утром. Великолепный воздух, спали как убитые.
22 июля.
Первым рейсом отправились в Венецию. Утром площадь Сан-Марко была ещё практически пустая. Очень стоит посетить собор и дворец дожей. Впечатлений уйма. Каналы как нам показалось, были чистыми и совершенно не воняли. Обшарпанность домов нам не мешала, напротив, создавало ощущение старины, придавала этому городу особый шарм. Город это совершенно не портит. Гуляли до вечера, прокатились на Мурано, купили стеклянные тарелочки. Стекло там потрясающее, словами не передать. К вечеру город опустел, в каналах начала плескаться рыба, видно днём её гондольеры распугали. Местный народ заполнил кафе и ресторанчики. Как нам показалось, в Венеции много целующихся парочек. Ещё бы народ немного разогнать – днём творилось что-то страшное. Уехали с ощущением, что не рассмотрели её. Одного дня не хватило.
Когда выезжали из кемпинга, нам всучили какой-то скидочный ваучер. Нужен он нам, мы ведь больше в кемпинги не поедем. Оказалось, пригодился и скидку в следующем получили. Но об этом позже.
23 июля.
Утром выспались, собрали вещи и отправились в Сан-Марино. Всё в этой стране как-то совершенно неожиданно. Военные с перьями в шляпах. Граница, регулировщик на дороге. Забавно как-то. В лавках и магазинчиках всё продублировано на русском. Такое ощущение, что там двуязычие. Итальянский и русский. Даже предлагают расплачиваться рублями, это уж слишком трудно понять. Осмотрели городок, пообедали итальянскими вскусностями в ресторане и затем отправились в Сан Лео. Дороги хорошие, но в этой части Италии страшно извилистые и узкие, да ещё горные: крутые спуски и подъёмы. Рай для водителей, особенно с равнинной части Европы. А вот красота потрясающая. В Сан Лео посетили крепость, в которой закончил свои дни граф Калиостро. Крепость интересная, богатая экспозиция. Вид из крепости на окрестности просто завораживает. Очень рекомендуем посетить. В камере Калиостро лежат букеты цветов.
В Сан Лео зашли в магазинчик. Купили вина, местных мясных деликатесов и огромные персики. Городок находится на скале и единственная дорога туда проходит сквозь единственные средневековые ворота.
Вечером навигатор привёл нас к заказанному ещё в Риге отелю во Флоренции. www.hotelcrocini.com Отель простенький без изысков, но цена, местоположение и парковка нас очень устроили.
Уже в первые дни поездки по Италии возникло ощущение, что мы не можем насмотреться; насмотреться на соборы, на дворцы, насмотреться на города и пейзажи. Это очередная потрясающая страна!!! Никакого отпуска не хватит насладиться ею.
Ну а пока продолжим.
24 июля.
Весь день посвятили Флоренции. Дворцы, соборы, музеи – божественный город!!! Вечером без ног мы упали в отеле. Что я могу ещё написать об этом городе. Каждый увидит своё, всякий его полюбит…
Расстроились, что не заказали ещё в Риге билеты в галерею Уфиццы, а просто так туда не попасть.
25 июля.
Переезд в Рим начали с детальной поездки по Тоскане. Мы буквально таскались по Тоскане. Сан-Джеминьяно, Монтериджони, Сиена, Монтальчино и Монтепульчано. Городки поражают воображение, плюс потрясающие пейзажи сельской Тосканы. Жена просто не давала спокойно ехать, то сюда посмотри, то туда. В каждом городке купили местного вина. Многие тосканские вина считаются одними из лучших в Италии. Поздно вечером навигатор нас привёл на римский пустырь. Я был в шоке, а где же заказанный и уже оплаченный нами отель. В конце – концов, изрядно поволновавшись, разобрался с этой штуковиной и через полчаса мы заселились в отель Касцина Палас. www.hotelcascinapalace.it
26 июля.
Добираться до центра на метро не составило труда. Метро у них, правда, паршивенькое, тёмное, будто закопченное.
К вечеру мы не чувствовали ног. Одного дня для Рима, конечно же катастрофически мало, но были и в Ватикане, и в Колизее, вокруг Капитолийского холма всё исследовали и посетили палаццо Дориа-Памфили. Грандиозный дворец с полотнами Веласкеса, Тициана и других художников. Кенечно, приезжать в Рим желательно на несколько дней и не в такое жаркое время. Решили сюда ещё раз приехать, а может и не раз…
27 июля – 1 августа.
Позавтракали и выехали в Помпеи. Три часа по автостраде и мы в самом необычном месте Земли. Жизнь здесь остановилась практически мгновенно почти две тысячи лет назад после извержения вулкана Везувий. Необыкновенно интересно. Очень понравилось. Ну а через час мы наконец-то спустились к морю. Приехали в один из лучших и красивейших курортных городков Италии – Амалфи. Пейзажи – сказка. Здесь мы предварительно ничего не заказали, ехали наобум. В третьем отеле по нашему пути, на окраине Амалфи и остановились. Отель Il Nido (www.hotelilnido.it). Вид на городок и на море потрясающий. Купались и загорали пять дней. В городке культ огромных лимонов. Говорят в этой местности они самые вкусные в мире. Лемончелло(лимонный ликёр) в каждом магазинчике. Да и сувениров на лимонную тематику огромное разнообразие.
В один из дней проехали( на автобусе в одну сторону и на катере обратно) в посёлок Позитано. Как пишут в путеводителях, это место элитного отдыха. Тоже потрясающе красив, огромный пляж. Но 25 евро за зонтик и два лежака ну как-то никак не гармонировали со здравым смыслом.
1 августа.
Сегодня мы отправились на север, в Пизу. Накануне по интернету присмотрели пару отелей(настроились на их бешенные цены) и вперёд. Автострада позволяла это сделать достаточно быстро. По пути пару раз заехали в автогриль – это у них места для отдыха на автострадах: кафе, магазин, заправка, парковки, туалеты и душ – вообщем всё, что необходимо для полноценного отдыха. Там же купили домой и оливкового масла в трёхлитровых металлических банках. К этому времени наша машина уже начала превращаться в лавку времён перестройки. Вина, и масло, пиво и сувениры, всего хотелось привезти домой, чтобы хоть как-то продлить ощущения от Италии. Но вывезти всю Италии невозможно.
Немного об автотуристах в Италии. Есть немцы, много австрийцев, французы. Но больше всех и кажется половина всех автотуристов – это из Нидерландов. Мы смеялись, кто же тогда в Нидерландии остался, если вся страна выехала. Но грустно от того, что на дорогах Италии мы встретили лишь одну беларускую, две литовские и ни одной машины из нашей Латвии. Огромная Росиия, Украина, но ни одного автотуриста из этих стран мы не видели. Конечно они были где-то, но нам на глаза не попадались в отличии от нидерландцев.
Подъезжаем к Пизе, уже видна их знаменитая башня, как прямо по курсу нарисовался кемпинг, и той же системы, что и Фусина в Венеции. Жена командует «на лево». В результате остановились на ночь почти втрое дешевле, чем предполагалось. Расположились и пошли смотреть на башню. Всего пятнадцать минут и мы у её ног. Да, впечатления совсем не те, когда смотришь её фотографии. Очень красивый весь комплекс, башня, собор и баптистерий, но вот городок как-то не впечатлил. Трудно представить, что он когда-то соперничал с Генуей, Флоренцией и Сиеной. Правда, было это давно, да и море плескалось у стен этого города. Сейчас там какие-то камыши растут. Окрестности там ну никакие. Да, и очень много выходцев из… не Италии. Это очень портит впечатление от посещения этого города.
2 – 6 августа.
Встали, позавтракали и едем снова на море, в жемчужину Лигурии – Чинке-Терре(пять земель). Это курорт из пяти деревушек. Мы остановились в самой северной — Монтероссо. Единственный посёлок, куда можно заехать на машине, но только не в старую его часть. Остановились в отеле Villa Adriana(www.villaadriana.info).
Между городками великолепное железнодорожное сообщение. Электрички идут практически всё время в туннелях, выныривая на поверхность лишь на станциях. Как-то сели мы на такую, ходят часто, доехали до Риомаджоре, а обратно через Манаролу прошли до Корнильи пешком по краю скал. Красота. Там есть так называемая «Тропа любви». Замочки, поцелуйчики – ну всё как обычно, присутствовало. Далее, домой, до Монтероссо две остановки снова проехали на электричке. А можно было и весь путь пешком. Путеводитель обещал за четыре часа с половиной справиться. Мы не рискнули. Быстрее на пляж.
Пляжи в Монтероссо великолепные, на любой вкус. Сейчас пик сезона, а места хватало всем. Близилась к концу наша поездка, кошелёк пустел, на сей раз мы выбрали бесплатный пляж, в центре посёлка их два. Свободно, бесплатно, чисто и приятно. Четыре дня пролетели как один. Мы наслаждались последними днями в Италии.
6 августа.
С грустью распрощались с великолепным отелем, красивейшим побережьем, мы отправились в Верону посмотреть на постоялый двор(якобы дом Джульетты). Очень интересный город. Какой-то свой стиль, стоит посещать однозначно, даже если вы не верите в сказку про Ромео и Джульетту. Чувствуется близость Венеции, есть в нём что-то венецианское.
Там же поели обалденную пиццу из печи!!! В меню их было три листа, ну штук так пятьдесят. Они улыбаются, какую, мол, брать будете.
После обеда отправились дальше, осматривать побережье озера Гарда. Проехали вдоль восточной его части. Красота неописуемая. Север Италии, уже Альпы нависают, а на его побережье море пальм и кипарисов. Вода в озере зеленовато-синяя и тёплая. На каждом шагу отели и кемпинги. Море отелей, море туристов, большинство опять же из Нидерландов. Это место, как нам показалось, тихого отдыха. Вечером на берегу отдыхающие ловили рыбу, кое-где жгли костры.
Ну а ночевать мы отправились на курорт Левико-Терме, это восточнее города Тренто. Остановились в кемпинге на берегу. Засыпали под немецкие шлягеры. Впрочем, весь этот бедлам, как по команде, закончился в 23.00. Порядок превыше всего…
7 августа.
Утром прогулялись у озера и прощай Италия, мы едем в Австрию. Последний заезд в супермаркет. Последние итальянские вкусности. Как въехали в Австрию, пошли на заправке пить кофе. Продавец спросила, вам эспрессо или нормал. Нормал, конечно нормал. Устали уже от напёрстка, ровно столько составляет чашечка эспрессо в Италии.
Инсбрук пролетаем по кольцевой. После обеда наш пузатенький трудяга привёз нас к фабрике и музею Сваровски в Ваттенсе – это Тироль, недалеко от Инсбрука. Красота потрясающая, необычно и интересно. Не жалейте денег и времени, посетите музей обязательно. Влобще-то это что-то необычное, это не просто музей стекляшек. Понять это можно, только посмотрев его. Ну а к пяти вечера еле доползли до городка Кримль, даже это скорее деревенька, но какая… Быстренько сняли изумительную комнату в доме в центре с видом на Криммлерские водопады и отправились их осматривать. Ничего подобного я никогда не видел!!!
По пути на водопады нас постоянно приветствовали туристы, улыбались, здоровались, кивали головой. Очень приятно!!! Но обидно до слёз, почему они могут так жить, жить в постоянном уважении ближнего.
Вечером пошли в ресторан поесть чего-нибудь исконно австрийского. И надо же, официанткой была словачка. Мы быстро нашли с ней общий славянский язык. Опять я вспомнил свои беларуские корни. Сытно и вкусно.
Вечером заметили небольшой монумент в центре. Цифры первой и второй мировых войн, имена и фамилии. Ничего более. Состояние памятника идеальное, подсветка. Подобный монумент погибшим в двух последних войнах мы видели и в Хальштадте. Интересно, что сейчас думают австрийцы о тех временах.
В посёлке, нам повезло, был какой-то праздник, может фестиваль музыкальный, народ на летней эстраде слушал оркестр, были какие-то потешные альпийские стрелки в национальных костюмах. Другая часть местного общества пила пиво за стойками позади слушающих. Дети шумели, бегали и бесились, делали то, что и положено делать детям. Никто на них не «цыкал», никто их не одёргивал.
8 августа.
Утром милые хозяева устроили нам великолепный завтрак. Спросили откуда мы. Я, как всегда: что я беларус, жена русская, но живём мы в Латвии. Нескрываемое удивление.
Ну а мы покидаем Кримль и едем на Гроссглокнерское шоссе.
За какой-то час ели и сосны вокруг вас меняются на альпийские луга, затем альпийская пустыня, а потом бросаешь машину и гуляешь по снегу. Виды на ледники потрясают. Считается это самым красивым в мире горным шоссе. Ну а на нашем упрямом таком машине красуется теперь наклейка Grossglockneralpenstrasse. www.grossglockner.at
Разворачиваемся и едем в Хальштадт.
В прошлом году мы не всё посмотрели в этом городке и мне это вспоминалось очень долго. Впрочем, есть там действительно одно очень интересное место. На городском кладбище не хватает места. Поэтому в прошлые века через десять лет после захоронения могилу раскапывали, косточки под полку, череп на полку, складывали это всё в таком погребке. На черепе писали имя и годы жизни и рисовали розочки, дубовые. А кому и листочки плюща. Сейчас так делают лишь при желании усопшего. На входе нас спросили на каком языке вам дать описание. С радостью бабушка откуда-то извлекла русский экземпляр. Там много ещё чего интересного есть посмотреть, но я жалею вас, кто читает это, слишком много текста ведь тоже утомительно. Езжайте, не пожалеете!!! Да, обратите внимание там ещё и на фруктовые деревья, они плоские.
Ну а мы, снова вкусно поев в австрийском ресторанчике, не знаю зачем, решительно отправились в сторону Словакии. Нет, туда мы, конечно, ехали по плану, но зачем уже так поздно, на ночь глядя.
Ночь, въехали в словацкую Трнаву. На въезде в город девушки очень лёгкого поведения рекламируют свои «лучшие стороны». Неуютно как-то, да и цены в отелях высокие. Вернулись на трассу, но очень быстро стал уставать. На парковке решили поспать прямо в машине. Весь ужас состоял в том, что я сразу уснул. Это невероятно. Даже сумел немного выспаться.
9 -10 августа.
По пути в Бешенова мы осмотрели Бойницкий замок. Действительно это жемчужина Словакии.
Во второй половине дня мы вселились в великолепный студио в отеле на территории термального парка. Вот здесь есть все подробности. www.besenovanet.sk и на великом и могучем. Провели здесь двое суток. Купались во всевозможных бассейнах и загорали, были в банях и делали массаж. Расслабуха полная.
11 августа.
Осталось до дома два дня езды. По Польше еле тащились, везде ремонты. Остановились на ночлег в шестидесяти километрах за Варшавой, в одном из придорожных мотельчиков. Чисто, аккуратно, утром завтрак.
12 августа.
Великолепные дороги Литвы, немного Латвии и мы дома. Как и положено в Прибалтике дождь…
Итак, позади почти месячное путешествие в Италию. За спиной 6750 километров и море впечатлений. Жалко конечно дней проведённых в дороге, но столько посмотреть нам без машины никогда не удавалось. Столько привезти подарков и сувениров, да и просто всяких вкусностей никаких рук не хватит. Ну а самостоятельное путешествие позволяет всё делать так, как вы этого желаете.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Гость
21.08.2009 at 08:32
Здорово! Сам давно мечтаю совершить подобное путешествие. Не секрет, с какую сумму все обошлось?
Андрей
vinp
23.08.2009 at 20:52
Всё зависит от вас. Но Италия и Австрия недешёвые страны.
Гость
01.09.2009 at 20:42
молодцы.мы с женой в в зтом году проехали из петербурга до барселоны всебыло супер . фтнка шведы дания германия франция испания
Гость
03.09.2009 at 18:57
Navigator eto imidg. Luchshe bumagnye karty.
vinp
09.09.2009 at 21:22
Я тоже хочу проехать до Португалии, вот если кризис переживём…
А навигатор — это великолепно, тут без вариантов. И отдавать 140 евриков для имиджа, это не в моём стиле.